初めまして、大豆と申します。
猫を飼っている方や経験のある方に、知恵を授けてもらえたらと思います。
時系列で書いていくので、質問まで行き着くのにかなりの長文になりますが、よろしくお願いします。
四月上旬に、1歳数ヶ月・去勢済みオス・アビシニアン風の猫を会社で保護し、自宅に連れ帰り世話をしていました。
自宅はシングル用の分譲マンションで、すでに先住猫が2匹います(猫は2匹まで飼育可です)。
保護した猫は、自ら事務所に入ってきて何人もの社員にエサをおねだりする、人懐っこい猫です。
汚れもなくキレイな猫だったので、元の飼い主はすぐに見つかると思っていましたが、結局見つかっていません。
私の家では3匹飼えないので困っていましたが、実家で飼ってもらえることになり、GWに飛行機で実家へ連れていきました。
実家には母と姉夫婦が住んでおり、半室内飼いの4歳のメス猫が1匹います。
保護猫と私の家族との関係は2日めの夕飯時までは良好でしたが、その数時間後、事態は大きく変わりました。
夕飯時に、外に出ていた先住猫がそろそろ帰って来るとのことで、姉が保護猫を抱えて居間から出しました。
疎外感を感じたのか、その数時間後姉を激しく威嚇し、なだめようとした私の腕を咬みしました(咬み口から血が溢れました)。
しかし姉がその場を離れると、保護猫はいつもの甘えん坊に戻っていました。
翌日の午前中にも事件は起こり、私と姉夫婦が外出している間に、今度は母が咬まれてしまいました。
母は、私達の忠告を全く聞いておらず、保護猫を抱えようとしたそうです。
母の傷は私よりも重傷で、数日はハシも持てない状態でした。
保護猫はその後も母の声を聞いただけで威嚇したため、実家で飼ってもらうのを断念しました。
姉は、保護猫は「実家家族は自分から私を奪う敵」と見なしているように感じたと言ってました。