本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <至急・長文>里子再チャレンジの猫を送り出すにはどうすれば

<至急・長文>里子再チャレンジの猫を送り出すにはどうすれば

レス4
(トピ主 4
041
大豆
話題
初めまして、大豆と申します。
猫を飼っている方や経験のある方に、知恵を授けてもらえたらと思います。
時系列で書いていくので、質問まで行き着くのにかなりの長文になりますが、よろしくお願いします。

四月上旬に、1歳数ヶ月・去勢済みオス・アビシニアン風の猫を会社で保護し、自宅に連れ帰り世話をしていました。
自宅はシングル用の分譲マンションで、すでに先住猫が2匹います(猫は2匹まで飼育可です)。
保護した猫は、自ら事務所に入ってきて何人もの社員にエサをおねだりする、人懐っこい猫です。
汚れもなくキレイな猫だったので、元の飼い主はすぐに見つかると思っていましたが、結局見つかっていません。

私の家では3匹飼えないので困っていましたが、実家で飼ってもらえることになり、GWに飛行機で実家へ連れていきました。
実家には母と姉夫婦が住んでおり、半室内飼いの4歳のメス猫が1匹います。
保護猫と私の家族との関係は2日めの夕飯時までは良好でしたが、その数時間後、事態は大きく変わりました。

夕飯時に、外に出ていた先住猫がそろそろ帰って来るとのことで、姉が保護猫を抱えて居間から出しました。
疎外感を感じたのか、その数時間後姉を激しく威嚇し、なだめようとした私の腕を咬みしました(咬み口から血が溢れました)。
しかし姉がその場を離れると、保護猫はいつもの甘えん坊に戻っていました。

翌日の午前中にも事件は起こり、私と姉夫婦が外出している間に、今度は母が咬まれてしまいました。
母は、私達の忠告を全く聞いておらず、保護猫を抱えようとしたそうです。
母の傷は私よりも重傷で、数日はハシも持てない状態でした。
保護猫はその後も母の声を聞いただけで威嚇したため、実家で飼ってもらうのを断念しました。
姉は、保護猫は「実家家族は自分から私を奪う敵」と見なしているように感じたと言ってました。

ランキング

レス

続きですその1

041
大豆 トピ主
実家に置いていけないので猫とともに自宅へ戻りましたが、保護猫は実家に行く前と変わった様子はありません。 以前と変わらず甘え、遊びに来たお客さんにもフレンドリーに接するので、客人からは先住猫より人気があります。 こんなかわいい保護猫に、咬まずにはいられないほどの恐怖や嫌悪を与えてしまったこと、 本当に申し訳ないことをしてしまいました。 人懐っこいから大丈夫と勝手に思っていて、配慮に欠けていた自分が悔やまれてなりません。ほんとにアホです。 それにも関わらず、私に愛情を注いでくれる保護猫。お前はなんてかわいいやつなんだ! 本当にかわいく、できることなら私の元で暮らして欲しいけれど、3匹めを迎えることはできません。 辛いなぁ。 そんな保護猫に、救いの手がさしのべられました。 猫を保護したその日から相談していた友人夫妻に、実家での出来事を報告したところ、 友人夫さん実家から「是非引き取りたい」との連絡が入ったのです。 私の実家で大暴れしたことを承知の上でそう言ってもらえ、胸が詰まりました。 そうですよね、保護猫は幸せになれるはずですよね。この子が悪いんじゃないんですもん。

続きですその2

041
大豆 トピ主
友人夫さん実家は私の家から車で3時間30分ほどのところにあり、 友人夫のお母さん(80代)、友人夫のお兄さん夫婦(50代)、 その娘さん(20代)の4人暮らしで、今年の2月に老猫を見送るまで20年くらい猫を飼っていました。 私も何度もそのお宅に泊めてもらったことがあり、皆さん素敵な方達です。 保護猫を幸せに暮らさせてあげたい。 このご家族ならきっと保護猫に愛情を注いでくれると思いますし、 何より、保護猫を迎えるのを楽しみにしてくれています。本当にありがたいことです。 ご家族と保護猫がお互いに愛情を注ぎ合える関係になってほしいと切に願っています。 そして、ついに来週の土曜に保護猫を新家族の元へ連れて行くことになりました。 ここでやっと皆様に質問です。(大変お待たせしました。ここまで読んでくださり感謝しています) 保護猫の引渡しをどうするか、相談させてください。 私の家ではかわいい猫ですが、実家で大暴れしたことは事実です。 そんな保護猫のストレスをできるだけ少なく、また新家族に敵対心を持たないようにしたいのです。 まだ続きます。すみません。

続きですその3

041
大豆 トピ主
保護猫を新家族の元へ連れて行くパターンは以下の3つを考えています。 1 友人の車で、友人夫妻のみで連れて行く (ドアtoドアで3時間半) 2 友人の車で、友人夫妻に私も一緒に乗って連れて行く  3 私単独で新幹線で連れて行き、新幹線到着駅までご実家の娘さんに迎えにきてもらう   (ドアtoドアで3時間弱 タクシー/電車/新幹線/車 の行程です)  いずれの場合も友人夫妻と私はご実家には宿泊しません。 友人夫妻は週末だけご実家近くに建てた家で過ごすので、私もそこに泊まります。 なのでご実家には泊まりませんが、日曜まではご実家にすぐ駆けつけられる距離にいます。 (1の場合は私だけ後で友人夫妻宅に向かいます) 保護猫はGWの飛行機移動の際、失禁・鼻水・よだれ等もなく、 私の実家でも自宅でもキャリーバッグを開けるとすぐに出て来てしっぽを立てて歩いていたので、乗り物などへの順応性は高い気がします。 実家への出発空港ではバッグからケージへの移し替え時に脱走し、空港職員による捕物帳がありましたが、捕獲後もケロッとしてました。 (このことも実家での大暴れの一因になっているかもですが) まだ続く

続きですその4(相談ラストです)

041
大豆 トピ主
どうでしょうか。どの方法が一番よさそうか、お聞かせいただけると幸いです。 その他のアドバイスも大歓迎です。 今回は私の思慮不足により、本当にひどいことをしてしまいました。 私が保護しなければ、保護猫は今ごろ幸せに暮らせていたのかもしれない。 保護猫にも、猫が大好きな私の家族にも、申し訳ない気持ちで一杯です。 保護猫はそれでも私を慕ってくれます。 実家の家族も保護猫の幸せを願い、行く末を心配してくれています。 友人夫ご実家の皆さんも保護猫が来るのを楽しみにしています。 なんとか保護猫を幸せにしてあげたい。 皆様のお知恵を私に授けてください。 どうかよろしくお願いいたします。 私の長い長い文章を最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます。 また、このトピを読んだために心が苦しくなってしまった愛猫家の皆様、 怒りの感情を持ってしまった愛猫家の皆様に、深くお詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧