本文へ

人生は平等じゃないですよね・・・

レス50
(トピ主 2
🐤
みどり
話題
はじめまして、40代前半のみどりと申します。
先日、6年間の2人目不妊の治療をやめました。
1人目も出来るまでに6年かかりました。
私は複雑な家庭環境でひとりっこでした。寂しい思いばかりして、兄弟がいたらどんなに心強かったか・・・
ひとりっこで良かったことなど、ひとつも思い当りません。
自分に子供が出来たら 絶対に兄弟を作ってあげたい そう思っていましたが
出来ませんでした・・・
子どもに申し訳なくて・・・諦めていた私たちのもとに、ひとりでも子供が授かることが出来て、それはそれは感謝しています。
出来ない辛さも、授からないで諦めた人も知っています。
でも、周りは予想外にできたり、こんなに苦労している人はいません。
ふと 人生は平等ではないなぁと思ってしまいます。
本当はあるものを大事に、感謝して過ごしたい。
それなのに 足りないものばかり目がいってしまう 自分の幼さに悲しくなります。私は心が育っていないのでしょうね・・・。
小さいころから ずっと人が羨ましかった。今も変わっていないんだな。
人生折り返しになりましたが、こんな考え方を変えることって出来るのでしょうか?

ランキング

レス

変えられるのは自分だけ

041
太陽
一人目が出来にくかった時点で二人目も出来にくいことは想像できたわけで、どうしても一人っ子が嫌なら子供を持たないという選択もとれましたよね。 人生を思い通りにできるという思い上がりがなくなれば、少しは今あるものを大切にしようという気になれるかもしれませんね。

止めなさいよ

💍
藍子
そういう考え方は。 一人も授からない人からみたら、あなたはなんて幸せで、傲慢なんだろう、と見えますよ。 もちろん、人生は全然平等ではありません。 60年生きてきた私が言うのですから、かなり真実でしょう。 生まれた時から、人にはいろいろと「差」があるのですからね。 平等なのは誰でもいつかは死ぬと言うことと、1日は24時間ということ。 あとは本人の生きる力と考え方によって、平等にもなるし、不平等にもなります。 さて、これから先の主さんはどう生きるのでしょう・・・

一度も思ったことはない

モガオ
人生が平等だなんて一度も思ったことはありません。 また、努力は必ず実を結ぶこともありません。 運も誰もが公平にあるとも思っていません。 なので、自我に目覚めてからは、数少ない運を大切に、どちらがよりマシかという選択を積み重ねて今に至ったと思っています。 未来に対する不安はありますね。 経済的な面もさることながら、半世紀も生きてくると、健康面での不安は大きいです。 僅か一年前には、どちらとも矍鑠としていた両親が、たった一年でこんなような状態になるとは思ってもいませんでした。 その血を継いでいる自分もいずれはと思ってしまうので。 ただ、どんな独裁者も有名人も金持ちも永遠の命はないのですから、生きてる間は生きてることを楽しめば良いのかなと思ってます。 例えば安定していないということを、不安と思うか自由と思うかで全くことなる選択肢が現れてくるでしょう。 人を羨ましがるというのは、心の中で悪いことだと思っているから苦しくなる。 ならば、他人を巻き込まない範囲でとことん人を羨ましがってみるのも一計でしょう。 楽しむとは、ネガティブをポジティブに思考変換することだと思ってます。

協力してくれる旦那さんがいて素晴らしい。

🙂
通りすがり
私も二人目ができませんでした。 流産とかいろいろあったけど いちばん大きな壁は夫でした。 夫が二人目を望んでいれば違ったと思います。 でもそうやって、ないものねだりしてるうちに 何か見落としたのか 一人目のことで頭を悩ませています。 考えてみれば、これまで一人目には大きな問題がなかったからこそ いろんなことで勝手に悩めたり絶望できたんだなと思います。 トピ主さんも今いる家族のために頑張ってください。 トピ主さんが一人っ子は可哀想というと お子さんも自分だけじゃダメなのかと思って寂しくなっちゃいますよ。

平等なんてありません

041
sora
50年近く生きていますが、平等なんてあり得ないと思っています。 むしろ人間ほど不平等な生き物はいないのではないかと思うくらいです(笑) 私も子供の頃からいろいろなことがありました。 父の顔は知りません。持病もあります。 特に体のことに関してはどうにもならないことなので、10代の頃からずっと闇を抱えています。 でも誰とも代われないのだから仕方ないですよね。 トピ主さん、こんな言い方失礼だと思いますが、暇なんですね。 40代にもなってそんなことで悩めるなんて私から見たらあなたは幸せなんだなって思います。 きっと生活自体は事足りているのでしょう。 我が家は億近い借金を抱えて崖っぷちです。 夫の親が経営する事業が傾き、連帯保証人である我が家も生きるか死ぬかの状態です。 頑張っていますが、どうなるかは分かりません。 駄目な時はおそらく無一文になるでしょう。 これから教育をつけなければいけない子供がいるので毎日暗澹たる思いで生きています。 世の中は不平等、それでも私もトピ主さんも世界で一番不幸なわけではないと思いませんか? 少なくとも私はそう思います。

言葉がおかしい

041
小心者
人生が平等なんてだあれも言いませんよ。

不妊治療の末、結局子供はいませんが何か?

🙂
無子
贅沢です。 私とあなたでは同じ不妊治療をしたのに、一人は授かって平等じゃないです。 不公平なので、あなたの子供を養子に下さい。 ごめんなさい。 暴論です。 でも、分かってね? 一人だって羨ましいと思われる場合だってあるのです。 さみしい? あなたもいればお父さんだっている。 あなたは寂しかったかもしれないけど、あなたの子供には寂しい思いをさせなければいいだけでしょ? 子供がいない私はそう思ってしまいます。 数年前まではね。 今は大丈夫。 煩わしい不妊治療から開放されて、全力で仕事してます。 自営なのでみるみる収入が上がりました。 夫も別の自営なのですが、ヤバイ!私に負けそう!!とこれまた全力で働いています。 ん~、、、追いつけそうもないな(笑) ぶっちゃけ自慢ですけど、大卒女性の生涯年収くらいの貯金ができました。 詳しくは知らないけど、夫もその倍くらいの貯金があるようです。 子供を諦めた今、そこまで貯金貯金と拘ることもないので、夫婦で楽しく生きるために、どうお金を使って行こうか考えている所です。

問題は家庭環境でしょ

🐤
きみどり
ちなみに兄弟も仲がいい悪いで、全く意見が変わってきます。 それと遺産相続で揉める人たちを多く見てきて、兄弟も善し悪しだなと感じています。 トピ主さんは、何か混同してますね。 親から愛情をたっぷり受けて入れば、兄弟が~とか言わないですよ。 仮に兄弟がいても家庭環境が悪ければ、寧ろ一人っ子の方が気が楽とかもあります。 しかしこのままでは、あなたのお子さんも同じ運命を辿るでしょうね。

平等なんてありえない

💔
24
人は生まれ落ちた瞬間から、不平等が始まっていますよね。

「〇〇で大変だけど××なのは良かった」と考える

🙂
肉球
タイトルと、トピ主さんの愚痴をみてイラッときましたが、最後の一行で吹き飛びました。 変えられることが出来たらいいなぁ、と思います。 とりあえず、私の方法ですが以下の感じです。 ・家が全焼したけど(高校時代の話ですけどね)、家族全員無事で良かったなぁ。 ・倒産するような会社に勤めちゃったけど、そこで結婚相手に出会えたから良かったなぁ。 ・再就職先は妊婦切りにあっちゃったけど、その後で再就職した会社が条件良くてよかったなぁ。 こんな感じ。 言霊っていうと大げさかな。マイナスの言葉ばかりでは暗くなる一方なので、できるだけ明るい言葉を使います。 「嫌だ」「悲しい」は感情として消せないけど、その後を「でも幸せだ」「でも乗り切れる(乗り切った)」と上書きするつもりでいれば、どうにかなりそうな気がします。 とりあえずトピ主さんが一人っ子で嫌だったこととは別に、トピ主さんの「お子さん」が一人っ子で得していることを考えてみませんか? (例:トピ主さんの愛情を独り占め、とか)

その通りです

🐧
甘い誘惑
人生 強気の方が 勝ちと言う事も多々ありますよ。 どれだけ人に迷惑をかけたら気が済むんだ 実の父ですが 好きなように生きて 人に迷惑をかけたまま死んでいきましたよ。 人生 最後には 帳尻が合う これ 嘘です。 まじめに生きてきた人は どちらかと言うと 損をしているかも。 だからと言って どうでもいいや と言う事もないですが 平等じゃもちろんないし むしろ 不公平です。 ただ その中で 自分がどう折り合いをつけて生きていくか いい人も悪い人も よく見て 自分は どう生きるかだと。 比較しても 仕方ないし 自分が納得できる人生なら いいんじゃないかと思いますよ。 お子さんも大事でしょうが あなたの人生ですよ。

私も一人っ子ですが

🙂
子持ち主婦
一人っ子だから寂しいとかもなく、一人っ子だったことについては特に不満もなく今45歳になりました。 不満は、一人っ子だという事より、父親のせいで両親が不仲で、いつも母親が心配だったこと。 もう離婚して、母親は今は再婚して、再婚相手は父親より断然頼りになるし、私も、私の子供も可愛がってくれるし、まあ母親も幸せになったと思います。私達家族と母親とは交流しています。 父親とは絶縁で、死んでるかどうかも知りません。 こういう苦労があったため、一人っ子云々なんて全く気にしてません。 もし、兄弟がいても、父親みたいな性格な兄弟だった可能性を考えたら、迷惑かけられたら冗談じゃないし、いなくて良かったって、私は思っています。強がりではなく、苦労したぶん、色んな面を見て、兄弟がいて良い所悪い所を考えられるんだと思います。 私は温厚な夫と結婚し、息子も中学生になり頼もしく成長してくれていて有り難く思うし、平凡だけど幸せです。 家も一人っ子ですが、将来的に息子に迷惑かけない程度にお金は残そうとは思ってます。 そんなに心配なら、これからは息子さんの将来の為に出来る事をしたらどうですか?

平等とは

041
プラスティック
平等ってそもそも・・・。 子供がいないつらさはわかっても、2人も3人もいることでの大変さはわからないでしょう?

一人っ子です。

😉
ハリネズミ
アラカン兼業主婦。 一人っ子で既婚ですが、子供には恵まれませんでした。 でも主さんのようについてないとか人生不平等とか思ってないです。 ちょうど30代初めに自分が十二指腸潰瘍やって入院して、その後一緒に自営で働いていた主人が脳動脈瘤で手術して、実父が白血病発症して。。。 僅か数年の間大変な思いをしました。 父のはその後頑張って7年位生きてくれました。 幸いなことに主人は今も元気で仕事しています。 ですから子供どころではありませんでした。 でも毎日元気で仕事しています。幸せと思います。 たよりになるのは自分たち夫婦だけなので、これからも体に気をつけて働けるだけ頑張っていこうと思っています。 ついてないと思うとついてないことが本当に起こるものですよ。 主さんも今自分の持っているものを大切にして物の見方を変える努力をしたら如何ですか? 長い間の辛い不妊治療お疲れ様でした。

エールを押しました

🙂
おっちゃん
うちは、大した苦労もしていませんが、三人のお子がいます。もう、皆、成人し、一番下の就職も決まりましたが、学齢の間は二人ずつ私立の中学、高校、大学がダブり、教育費が大変でした。 お勤めで、昇任は早い方でしたが、役職になった年に会社の業績不振で、役職者はボーナスが半額になり、三年頑張りましたが、待遇は変わらず、独立起業しました。教育費捻出のためと言っても過言ではありません。 最初はうまく行かず、借金も膨らみましたが、仕事が上向きかけた頃、ちょうど上二人が就職し、楽になりました。今は、お勤めの頃より生活も上向きました。 こんなことを言っても慰めにはなりませんが、子供がいたらいたで、それなりに大変なこともあります。苦労はしましたが、でも、子供を疎ましいとは一度も思ったことはありません。今いる環境でやって行くしかありません。 あなたの場合、悔いは残るでしょうが、無理に胸の中に閉じ込めることはないと思います。泣きたい時は泣き叫んでもいいでしょう。一人であれ、お子さんがいます。そうやってでも、生きて行くしかないでしょう。

そうですね。

🐶
よっぴ
私も現在不妊治療しており顕微授精を行っております。 結婚4年目ですが、まだまだ結果が出ません。お金と気力が続くまでは不妊治療頑張ろうと思いますが、この先どうなるか・・・考えても仕方ないかもしれませんが、いろいろ悩みますね。 ただ私は、人とは比べないようにしています。 私が不妊治療をしていると知っている友人と話したとき、今4人目を妊娠していると言われたときは、受話器を置いた後しばらく考え込んでしまいましたが、出来る人は出来るのです。特にその友人と距離を置いたりなどとは考えていません。 もし出来なければ、犬でも飼おうと主人と話しております。 せっかく第1子がいらっしゃるのなら、その子を大事に愛情こめて育ててあげて下さい。 私は3人兄弟でしたが、小さいころからそこまで仲良かった記憶がありません。いろいろと問題を抱えた兄もおり、一人っ子を羨ましく思ったこともあります。 隣の芝生は青く見えるんだと思います。 他人は他人。 それぞれ問題は大なり小なり抱えているもんだと思います。表に出ないだけで・・・・。

そうですね

041
toto
そうですね、この世は平等じゃありませんね もともとこの世界は平等じゃないし、厳しいです それに抗って、人類は色々な工夫をしてきました それにより、いくつかの理不尽な厳しさは解消されたり、緩和されたりしましたが 依然として我々にはどうにもできない理不尽はたくさんありますよ 子供を産むというのは、必ずできる事ではない 努力でどうにもならない部分がどうしてもある そういう事柄に対して強い執着を持つって事があまり良くない 研究者が不妊治療の技術の向上のため、強い執念で取り組むってのならわかる でもそうではない、ただあるものを享受するだけの人が 自分の努力でどうにもならない事に強く執着をしてもどうにもできない 目標を建設的な努力で何とかできるものに切り替えていくと良いんじゃないでしょうか 一人っ子でもいいですよ 自分の子供時代が不幸だったからって我が子も不幸って決めつけてはいけない 兄弟の有無で幸せかどうかが決定されたりはしません、絶対

基本平等だと思います

🐱
アリババ
トピ主さんが誰と比較して平等ではないと仰るのか分かりません。 仮に「平等か否か」を測るとすれば、トピ主さんが双子さん、且つ 全ての物事を同じようにしなければ、平等を測ることは難しいの ではありませんか。 トピ主さんは、自分の目に入るもの。自分の思考の中にあるもの を対象にして、平等の比較をされているようですが、見えない物、 トピ主の知らない事の中に、思いもしない不平等や負担が隠れて いるかもしれません。 トピ主さんの平等の思考の中に不幸の種が芽生えてゐませんか。 幸せの種は、意外に目の前にあるのではありませんか。

そうですよ、不平等なんです。

041
オペラ
今ある幸せに感謝する、これがなかなか難しいのが人間なのでしょう。 だから宗教があるのかな、と思ったりします。 「足るを知る」 こんな言葉もありますよね。 自分を変えることは、覚悟が必要です。 でも、痛烈に自分を変えたい!と思った時がチャンスです。 私もひとりっ子で、選択ひとりっ子の親です。 わが子には夫と共に、でき得る限りのことをしたつもりです。 幸いにして、とても優しい真面目な社会人となりました。 全てに感謝しています。後悔はないです。 子どもは、夫と私を親として育ててくれました。

自己の基本的生活以外は欲

🙂
プロパー
人間個体皆違うので良いところもあれば悪いところもある。どうせ年取れば老いて死ぬのは皆同じで、ちゃんとご飯が食べれて病院にかかれるお金があればいいでしょう。 この人間社会で生きる為の当たり前のことさえヤバイ人が多いのに。

うん

🐶
あみ
うん、平等じゃない

人生いろいろです

🙂
flowers
私はふたり姉妹でしたが、姉を病気で亡くしました。姉は未婚でしたから甥も姪もおりません。 その5年後に父病死。その間にこどもが生まれましたが、知的障害児でした。 母は高齢でやや遠くの施設に今おります。 30代の10年間は、家族の病気と死、そして子の障害受容の辛さと現実の育児の 大変さで相当ヤケになっていて、内心ひがみねたみでいっぱいでした。 なんで連続してこんな目にあうの?なんで?なんで?って、何度も何度も思いましたよ。 近所に4人の子沢山のご家庭があり、4人も産んで全員健常児、私はたったひとりが障害児。 なんでなんでなんで、、です。 私ももともとうらやましがりなタチなのですが、なんかここまで追い込まれたことで、 逆についに発想の転換を真剣に考えた気がします。今までの考え方では、自分は絶対幸せには なれないと思いました。障害の受容には5、6年を要しましたが、今では健常児を見ても 心は揺れません。むしろ弱者を将来助けてくれる未来世代なのだからその存在に感謝して大切に しなければと思うようになりました。 もしかしたら私はわが子に救われたのかも知れません。

置かれた場所で咲きましょう

🙂
まみまみ
誰かの言葉を真似しました(笑) 一人目を授かる時も、長い年月がかかったみたいですね。 切望していた二人目を諦めたこと。人生が平等じゃないって思ってしまうこと。 私も子供がなかなかできないのでお気持ちお察しいたします。 トピ主さんがとても大変な思いをされ、お辛い思いをしていることはわかった上でお話しさせてください。 私みたいに子供ができない立場からしたら、トピ主様はおひとりお子様がいらっしゃるだけでとても羨ましいです。でもきっと不妊治療すら進めない(いろいろな事情で)方からしてみたら、まだ私はチャレンジできるだけで羨ましく思われるのでは?と思います。 そしてきっと愛する人にまだ出会えていない方々にとっては、結婚できただけで羨ましいと思い、病気で余命わずかな方から見たら、生きているだけで良いと思われるのでは?と思います。 きっと何も苦労せず、順風満帆に見える人も何かきっと心に思うことがあると思います。 ですから、自分の置かれた場所で小さな幸せをかみしめてみませんか?同じ人生、周りと比べるのは損な気がします。

もうちょっと頑張ってみたら?

041
もこもこ
私は諦めるのが嫌いなタイプです。なので私の職場に8年間不妊治療を受ける男性がいて。聞けば同じ病院に通い続けているとのこと。私は病院をまた何回か、まわった方が良いと応援をしました。無責任と思われるかもしれませんが、悔いは残して欲しくないと思いました。それでも駄目なら、他の方法を考えるべきと捉えています。

はい、平等じゃないです、キッパリ

🐱
こねこ
親と上司は選べません。自分の容姿も選べません。 平等じゃないです。 これが10代の子の言うことならエールポチですが、40才にもなって何を今更ってかんじで「びっくり」です。 せっかくさずかった命、大事に育てたらいいじゃないですか。ひとりっこで申し訳ないって気持ちを持たない方がいいと思いますよ。

ひとりっこがいい

🙂
mimiga-
私は弟がいますが、小さい時から仲が悪く、お互いに結婚してからは絶縁状態です。 これで両親が他界すると、遺産で必ずもめると思います。 今までも家族の行事ではもめにもめてきました。 弟も、弟の奥さんも大嫌いです。向こうもそう思ってると思います。 両親も彼らにいろいろやられて、今は疎遠にしてますが、 お金のいる時だけ連絡してきます。 トピ主さん、そんな問題だらけの兄弟でもいいんですか? いない方がよっぽどましですよ。 普段は弟なんていない、ひとりっこの気分で楽ですが、 お墓の問題やいろいろ考えると憂鬱になります。 私の子供もひとりっこですが、兄弟なんていらないって言ってます。 どうぞ、たった一人のお子さんを愛情深く大事に育ててあげてください。

平等以前に、比べないこと

041
薄紫
あるものを大事にして感謝することができないのは、あるものの有難みがわかっていないからです。 あって当たり前だと思っているんです。 人はあるものを失って、または失いそうになって初めて有難みを痛感するものです。 あなたの一粒種のお子さんが、大きな病気になったりしたらわかります。 こんなことだったら養子でもいいから二人目を作っておくんだったと思うでしょうか? 母親ならもう他には何も望まないから、この子を助けてと願うでしょう? 二人目を授かれない不満を子供にも押し付けてる今のあなたは、随分な母親ですよ。 周りと比べるのはお止しなさい。 結婚するしない、子供がいるいない、子供が一人かそれ以上か、子供の学歴… 比べて自分にないものを嘆き、平等じゃないと文句を言って人生を無駄遣いするのは馬鹿馬鹿しいですよ。 お子さんに精いっぱいの愛情と躾をして、立派な大人に育ててください。 あなたも子供も幸せになれるかは育て方次第なんですから。

欲しいものって色々ですね

041
40半ば
私は兄2人いますが、下の兄にずっといじめられ(今で言うなら虐待?)トラウマですけどね。 母も見て見ぬふり、父は早くに病死。はっきり言うと一人っ子の友達が羨ましかった。 でもそんなの無い物ねだりだって子供ながらに解ってました。 人間は平等じゃない? 40代で気付きましたか。 大袈裟に言うと日本に生まれただけで私達、ラッキーですよ。

なんだかなーーー

🐱
猫大好き
当たり前のことで悩まないこと。仏様の前に行かない限り平等なんてないんですよ。あきらめなさい。

平等なんてない。

041
k
皆違って当たり前ではないですか? でも、人は他人と比べて平等であることを求めますよね。 それを止めないと、あなたは一生幸せになどなれないような気がします。 一人っ子で寂しいことばかりだったトピ主さんですが、トピ主さんの子が一人っ子で寂しい思いをするとは限りませんよ。トピ主さんと子供は、別の人格だからです。トピ主さんが、元気で側にいてくれてそばで笑っていてくれるなら幸せな子になると思います。 お子さんのためにも、あなたの幸せに目を向けて、どんな些細なことにも感謝して、笑顔でいるように努力を心がけてください。ご主人と出会えたこと、お子さんが一人でも生まれたことにもっともっと感謝してください。 兄弟を作ってあげたいのは、あなたが望むことであって、あなたの子供が望んでいることではありません。 なので、子供に対し申し訳ないと思うこと自体が、そもそもおかしいのです。 自分の子供を、申し訳ない、かわいそうな子に仕立て上げていることが自分自身の思考だということを自覚し、 その不幸不満の連鎖を断ち切る努力をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧