本文へ

主婦・仕事仲間の態度に憤ります

レス8
(トピ主 1
041
みーこ
ひと
目にとめていただき、ありがとうございます。

35歳<夫と子供(小学生)のいる主婦です。
現在、6月に開催される、とあるイベントの準備をする仕事として
働いています。(7月まで働く予定です。)
求人で10名ほどの募集があり、20代、30代の女性ばかり
働いています。

その中で1人私と同じ30代既婚子供ありという人がいて(一応年上)
どうやら私が嫌いみたいです。(Aとします)
まず仕事のことで説明しますと、イベントは年に二回。
その為、繁忙期だけ短期の仕事として求人されます。

Aは過去に二回、この仕事をしていて、最初から妙にえばっていました。
でも仕事はライン作業が主で、はっきり言って誰でも出来る簡単な
仕事です。
すぐに覚えられます。

一度Aのすぐ近くで仕事をしていた時Aに「もっとこうやるんだよ!」
と強い口調で言われ確かにムッとして顔に出たかもしれません。
でも「分かりました」と答えました。
ただ私から見ると単にAは雑なだけです。
他の人を見ても私と同じ速度、手際です。

それ以来なんですが、昼食は大体みんなでとるのですが、あからさまに
私の近くを避ける。私が話すとそっぽを向く、挙句は仕事中に仕事内容
の伝言をたまたま私が皆さんに伝えることになったので、伝えたのです
がAにすみませんと普通に声をかけてるのに「何?!」って怒った
感じで言われました・・

「仕事の伝言です」というと「あっ、そう」と。
スルーしても良いのですが、逆に仕事が終われば二度と会わない相手なので、今度このような態度をされたら
「何なのですか?何か気に障ることしましたか?そういう大人げない
態度しないでくれませんか?」と言いたいのですが、これってアリ
ですか?

ちなみに私以外の人には冗談を言ったりバカ笑いをしています。

ランキング

レス

大人の対応

041
はとこ
嫌われちゃったんでしょうね・・・ でも、そんな人どこに行っても一人はいますよ。 トピ主さんは大人の対応を取りましょう。 挨拶や仕事関係で話さなければならない時は、普通に笑顔で「あなたの事なんて気にしてないのよ」風にサラッと。 そういうタイプの人って相手に反応されるともっとエスカレートします。 トピ主さんが気にしてないような態度を取ってサラッとしていれば、相手も「あれ?」という感じで、状況が良くはならなくても悪化はしないような気がします。 >「何なのですか?何か気に障ることしましたか?そういう大人げない 態度しないでくれませんか?」 こんな事を言ってしまったら、トピ主さんも同じ所まで落ちますよ。 周囲の人も、今は「変なのに目をつけられてかわいそうに…」と思ってるでしょうが、上記のような事を言ってしまえば、「あの人も怖い…」とドン引きされるでしょう。 少なくとも私だったら「どっちもどっちで大人げない。これ以上雰囲気乱さないでよ」と思います。 大人の対応でスマートにかわしてください。

ナシ!

🐧
種まきうさぎ
どうせ会わない人間ですし、仕事ができないのは見れば分かりますし、同じ土俵に立って自分の価値を下げることはないと思います。 業務関係の連絡は「○さ~ん、仕事の伝言です!○○さ~ん、聞いていますか~?」と幼稚園の先生のように優しく丁寧に言います。できるだけ複数の人がいるところで伝言しないと、「教えてもらえなかった」と嘘を疲れる可能性もあります。ランチは離れたところに座ってくれるようですし、話も聞かない様子など気にせずに談笑すればいいと思います。 私も正社員時代に、似たような先輩がいました。名指しで挨拶しても無視をする彼女、3年後には上司や彼女の同僚に注意されていました。やり返したいなら正攻法です。

何もいわない

041
りんご
絶対に何も言いません。 どんな態度を取られても普通に。

ぜひ

ランチ
ハッキリ言ってやって下さい! いい年してそんなことする人っているんですよね!なにがそんなに偉いのかしりませんが 周りをわざわざ不快にする人 される方はたまったもんじゃないですよね その時だけじゃなくしばらく・・・、帰ってからと気にしたり腹立ったり・・ ぜひ言ってやって下さい!! 私も過去2回ありますよ 1人とはその後も一緒に働きましたが言われたときの相手は私にそんなこと言われてとてもショックだ!!と言って私を加害者に仕立て上げようとしましたが、周りはみんな嫌ながらも彼女に合わせていたのでだれも同情しませんでした よくぞ言ってくれたと 普通の同僚関係を求めたんですけどね その後は私の機嫌をとる人に変わりました

めんどくさいかも

🙂
しい
言いたい気持ちもわかるけど、それで良くなるとは思えません。 Aが、いろいろ反論してきて、めんどくさくなるだけだという気がします。

ありがとうございました

041
みーこ トピ主
トピ主です。 レスしていただき、ありがとうございます。 (しいさんまで拝見しました) そうですね。一言言ってやりたい気持ちもあるのは正直ありますが、 ここは大人の対応で何も言わずスルーするのが懸命かもしれません ね。何より彼女と仕事以外で関わりたくないです。 こちらで相談して、少し冷静になれた気がします。 ありがとうございました!

相手にしない。

🐧
セナ
相手にしないことですよ。 今は主婦ですが、 10代の頃行っていた短期のバイトでい~っぱい見てきたので、もし今遭遇しても屁だとも感じませんよ。わかっているので足も踏み入れません。あの頃行っておいて良かったな~って思う時あります。この年で初めてそんな目にあったらちょっと辛いです。

同じ土俵にあがることになるだけ

041
う~ん!
>「何なのですか?何か気に障ることしましたか?そういう大人げない 態度しないでくれませんか?」と言いたいのですが、これってアリ ですか? トピ主さんも、そのAさんなる女性にあからさまに感じ悪く 対応する、気ばかりが強い女性に成り下がりたいのですか? そんな発言をしてしまえば、そのAさんよりも、もっと 突っかかった物言いをする、仕事上の先輩を立てることも出来ない 女性だと周囲からは評価されるようになるだけですよ。 期間限定の仕事で、それが終われば会わなくても済むのでしたら そんなにカリカリとする必要もなかろうと思いますし、そういう 剃りの合わない人って、集団の中には必ず一人位はいるものだと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧