本文へ

夫の借金から発生した問題

レス2
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。古い話ですがスッキリ解決していないのでアドバイスお願いいたします。

夫はギャンブル依存症で14年前、夫の弟から300万円借りました。

このとき夫は私には「弟は貸してくれなかった。借金は70万、俺の財形貯金を解約して返済したい」と言いました。

以前に私が立て替えたこともありましたが、夫のいうとおりにしました。この1年半後に私のすすめで、サラ金等の借金を債務整理という形で返済しはじめました。

返済のために渡した金をたびたび使い込む夫に対して常に怒りをもっていた私は「弟さんに返しても私だけ何も良いこと無い」と途中から金を渡すのを拒否しました。

この頃には金銭管理はすべて私がしていましたから、完全な八つ当たりです。義弟家族は困っていたことも後から知りました。

お金は4年前に全額返しましたが「キチンと謝りたい気持ち」より「返すときは私をまきこむくせに、無くて困る金をこっそり貸すな!」

という気持ちがあるため顔をあわせたくありません。夫の甥・姪の結婚式も夫だけ出席しました。わたしが率先して謝ってはいけないと思いましたから。

現在は夫もずいぶん変わりましたが、「弟には一度謝らなくちゃ」と言ったものの、まだ実行されていません。

私が困っていることはなんらかのケジメをつけないと、私が気持ちが悪いことです。それでも夫が動き出すまで放置するべきなのか。

みなさまどうお考えになりますか?

ランキング

レス

けじめの意味

🐷
ずっこ
トピ主様 けじめをつけないと気持ち悪いとのことですが、けじめでどうしたいのかがわかりません。だって謝る気はないのでしょう。 謝らないでけじめというのは、例えば「義弟が貸すから迷惑した」と直接文句を言うということでしょうか。トピを読む限り、そのくらいしか読みとれないのですが。 夫婦中心で一家族と考えれば、トピ主様家族は義弟さん家族に迷惑をかけたのは間違いのない事実です。旦那さんのパートナーとして、ご迷惑かけましたという言葉があってもいいんじゃないのという印象です。 今もそのままの印象で受け取られていると思うので、謝る気がないのならけじめをつけないほうがよいように思います。もっと呆れられますよ。

同じように見られていますよ

041
りつこ
これはご主人のトラブルだからトピ主さんが怒るのは分かりますが、兄のためにお金を貸してくれた弟さんに困っていたのに貸すなって、あまりにも理不尽な考えですよ。 弟さんからは面と向かっては配偶者のあなたには文句言ってこなかったんでしょう、 弟さんに返済するお金もあなたの一存で留めていた訳ですか、10年近く全額返済を待ってくれるなんていくら兄弟とはいえ弟さん人が良すぎますよ。 逆切れした挙句にあなたが率先して誤りたくないから、甥や姪の結婚式にも出席しないなんて頑迷すぎますよ。 私なら主人と一緒に弟さんに頭を下げてお礼を言いますよ、それもわかった時点で自分に内緒って怒りはあっても、そのお金で助かったんだから。 ご主人のいい加減さに頭にきてたのは分かりますが、そういう感情は弟さん家族にはなんの関係もないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧