トピックを開いていただきありがとうございます。古い話ですがスッキリ解決していないのでアドバイスお願いいたします。
夫はギャンブル依存症で14年前、夫の弟から300万円借りました。
このとき夫は私には「弟は貸してくれなかった。借金は70万、俺の財形貯金を解約して返済したい」と言いました。
以前に私が立て替えたこともありましたが、夫のいうとおりにしました。この1年半後に私のすすめで、サラ金等の借金を債務整理という形で返済しはじめました。
返済のために渡した金をたびたび使い込む夫に対して常に怒りをもっていた私は「弟さんに返しても私だけ何も良いこと無い」と途中から金を渡すのを拒否しました。
この頃には金銭管理はすべて私がしていましたから、完全な八つ当たりです。義弟家族は困っていたことも後から知りました。
お金は4年前に全額返しましたが「キチンと謝りたい気持ち」より「返すときは私をまきこむくせに、無くて困る金をこっそり貸すな!」
という気持ちがあるため顔をあわせたくありません。夫の甥・姪の結婚式も夫だけ出席しました。わたしが率先して謝ってはいけないと思いましたから。
現在は夫もずいぶん変わりましたが、「弟には一度謝らなくちゃ」と言ったものの、まだ実行されていません。
私が困っていることはなんらかのケジメをつけないと、私が気持ちが悪いことです。それでも夫が動き出すまで放置するべきなのか。
みなさまどうお考えになりますか?