3歳の息子と1歳の娘を連れショッピングモールの遊び場に行った時のことです。
下の娘に気を取られていた一瞬で息子の悲鳴がし、見たら少し上?4歳くらいの男の子に後ろから倒されていました。駆けつけるとマウントポジションで頭を押さえつけられていたので慌てて引きはがしました。
状況が分からなかったので相手の子に聞くと、「車を貸してくれなかったからやった」と。
息子が乗っていた車に乗りたかったようで、譲らなかった息子に腹を立てたようです。
まさか息子から手を出した?と心配になり詳しく聞こうとしたのですが、怒られると思ったのか、その子は私を押しのけて遊び場を出て行ってしまいました。息子は泣きじゃくっていたので、今でも真相は謎です。
その後その子を遠目に見かけましたが、親御さんと一緒にいる所は乱暴な印象がなく、
余計にびっくりしました。
親同伴が前提の遊び場でしたが、親御さんが一緒だったかは不明です。
少なくともその場で私の他に喧嘩を止める人はいませんでした。
今回は私も目を離してしまったので反省していますが、今後も同じような事はあると思います。
今まで息子には「何かあれば口で言いなさい」としつけてきましたが、おもちゃを取られて口で言っても返してもらえない事も多いです(子どもだから当たり前ですが)。
今回のように叩かれたり(あざができていました)押さえつけられる事は初めてだったので、息子には
「次あの子に会ったら逃げなさい」と言ったのですが、その対応で良いか少し迷う部分もあります。
皆さんは子ども同士のいざこざがあった時、どのように対応していましたか?
またお子さんにどうすればいいと教えていましたか?
うまい方法があればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。