本文へ

子ども同士のいざこざについて

レス7
(トピ主 2
😨
まりまま
子供
3歳の息子と1歳の娘を連れショッピングモールの遊び場に行った時のことです。
下の娘に気を取られていた一瞬で息子の悲鳴がし、見たら少し上?4歳くらいの男の子に後ろから倒されていました。駆けつけるとマウントポジションで頭を押さえつけられていたので慌てて引きはがしました。

状況が分からなかったので相手の子に聞くと、「車を貸してくれなかったからやった」と。
息子が乗っていた車に乗りたかったようで、譲らなかった息子に腹を立てたようです。

まさか息子から手を出した?と心配になり詳しく聞こうとしたのですが、怒られると思ったのか、その子は私を押しのけて遊び場を出て行ってしまいました。息子は泣きじゃくっていたので、今でも真相は謎です。

その後その子を遠目に見かけましたが、親御さんと一緒にいる所は乱暴な印象がなく、
余計にびっくりしました。
親同伴が前提の遊び場でしたが、親御さんが一緒だったかは不明です。
少なくともその場で私の他に喧嘩を止める人はいませんでした。

今回は私も目を離してしまったので反省していますが、今後も同じような事はあると思います。

今まで息子には「何かあれば口で言いなさい」としつけてきましたが、おもちゃを取られて口で言っても返してもらえない事も多いです(子どもだから当たり前ですが)。

今回のように叩かれたり(あざができていました)押さえつけられる事は初めてだったので、息子には
「次あの子に会ったら逃げなさい」と言ったのですが、その対応で良いか少し迷う部分もあります。

皆さんは子ども同士のいざこざがあった時、どのように対応していましたか?
またお子さんにどうすればいいと教えていましたか?

うまい方法があればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

😑
傀儡
一瞬で車に乗ってその上取られて,はたまた押さえつけられて… なんて事は無理ですよね。 主さんかなり目を離してらっしゃいましたね。 うまい方法はたったひとつ。 貴女が息子くんから目を離さぬ様にする事です。

難しいですね

🙂
子持ち主婦
止めに入るのはもちろんですが、双方に話を聞いて なんとか仲直り(形式だけでも)させていましたね うちの子が小さかった時のお友達のお母さん達は。 いかがでしょうか?

未就学児は親が常にいるでしょう

🙂
みかん
あなたがついてるでしょ? その都度対応したらいいいんじゃないかな? あまり深く考えずに。 今回も少し目を離したけど、ケガはなかったし途中で止めれましたから。 同い年か小さい子同士でケンカしても大けがはしないと思うし、してもたいしたことないんじゃないかな。 私だったら「どうしたの?」って言って二人に話し聞くかな? いきなり乱暴したら、手をつかみます。 我が子がたたかれたら、まずたたかれた理由があるんだろうと思って対応します。 うまい方法? 特にないです。

逃げるのも策のうち

🐧
2歳差男児3人の母
>下の娘に気を取られていた一瞬で 車に乗っていた息子さんが後ろから倒されマウントポジションで頭を押さえつけられていたので すね。次に備えて親子でダッシュの練習をし、その素早いお子さんに次に会ったら皆全力疾走で逃げてください。それから、 >駆けつけると 私の場合、未就学の間は、未就学に見える知らないお子さん(どんな行動をするか予想がつかない)と同じ場所で遊ばせる場合、手を伸ばせば届く範囲(1m以内)に張り付いていましたよ。兄弟がバラバラの場所で遊びたがる場合、知らないお子さんが来たらすぐに解散していました。 幼児を自由に放牧する方も居ます。躾されていなかったり、親が持て余して自由にさせているお子さんですから近寄らないで。うちの男児3人がグルグル走り回って楽しんでいる所に放流し、男児4人にする方もいてビックリします。うちはすぐに解散して別の場所に行きますよ。 >またお子さんにどうすればいいと教えていましたか? 保護者の監督下におく。 園では先生に言いなさい→言っても分からない子も居るから、注意しても聞かない子からは逃げなさいと教えました。

我が子たちも2歳差

041
みく
3歳児と1歳児の育児・・・大変ですよね。 ま、1歳といっても1歳になったばかりか、2歳に近いか・・・によって動きは違いますけどね。 私は上の子が3歳児でショッピングモールの遊び場を利用する時は、下の1歳児はおんぶ紐か抱っこ紐で我が身に括り付けていました。 こういう場所って、子どもにしろおとなにしろ、どんな人がいるか分からないので。 私が3歳児と1歳児を遊ばせたのは野原です。 もしくは行き慣れた児童館とか。 子ども同士のいざこざ・・・ぶつかったり、ちょっと押したり押されたり・・・くらいなら「危ないよ~」と、お互いに注意しました。 子どもには。 子どもは「あの子とは遊ばないように」なんて言葉は、右から入って左に抜けるような物なので、親が注意を払うしかありませんね。 上手い方法。。。 しっかり見守るか、ショッピングモールでは遊ばせない、ってところでしょうか。

主です1

041
まりまま トピ主
ご回答ありがとうございます。主のまりままです。 書いて下さっている方がいますが、車に乗ってから押さえつけられるまでを一瞬と言っている訳ではないです。 ネット越しの車スペースで、その日気が合ったらしいお友達(別の子です)と楽しそうに車で競争している息子から目を離し、 ハイハイしょうとする娘を抱っこ紐に入れようとしていた間の事です。 そこからネットをくぐり車スペースに駆けつける間に押さえつけられていました。 私としては「さっきまで楽しそうに遊んでいたのに、なんで?!」と呆気に取られてしまいました。 今思えばスペースがネットで仕切られている時点で、私たちが行くには不向きな場所だったのかもしれません。 娘が動くようになってから息子から注意が逸れる事がどうしても出てきたので、 指摘されたようにもっと近くにいれたり、もしくはスタッフの方がきちんとついてくれる所に行けば良かったと反省しています。 続きます。

主です2

041
まりまま トピ主
今回のように極端な事がままあるとは思いませんが、 最近息子も知恵がついてきて 「お母さんが言う通りに(おもちゃを)返してと言っても返ってこない!今度から僕も取るから!」(実際にはしませんが) と言われたりして、どう子どもにルールを教えたら良いかなと迷う事が増えてきました。 もっと大きくなってからですが、子供が自分でトラブルを解決していけるようにするには、 どうしたら良いかな?と思いお聞きした次第です。 皆さんのレス、なるほどと思いながら拝見しました。 意外と子供を放牧?している親御さんも多いというのは、ちょっとびっくりしましたが。。 こういう事に絶対的な正解はないと思いますので、自分の中の引き出しを増やす意味でも、引き続きアドバイス頂ければ嬉しいです。よろしく御願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧