本文へ

【駄】 人の不幸が大好きヤジウマ隣人

レス9
(トピ主 0
💢
ルナ
話題
お隣とは30年以上隣人同士なのですが、ホトホト嫌気がさしています。現在は70代(?)の夫婦二人暮らしのようですが、奥さんの方が本当に意地が悪くて下品なのです。

祖母や母が存命中は何とか上手くつきあってくれていたのですが、未熟な私が家を継いでからはストレスいっぱいです。

●まず引っ越しの挨拶に伺った時から、開口一声「うちの境界線はここからここまでですから!」

●消防車やパトカーがサイレンを鳴らして通るといつも慌ててドアを開ける音が!

●怪我の痛みで絶叫しながら救急車に運ばれていく私を、夫婦で見学
 退院後は「2階で生活しているでしょう?」と言われて気持ち悪かった

●父が心不全で家で急死した時に警察が帰ってすぐにやって来て、奥さんが「事件性があるってことね」とのたまった

●母の癌が再発してもう何もできないを知った時、奥さん「いいのよぉ、もう80すぎてんだから」(バカだってわかっているけど、この一言だけは今も許せない)

●母の葬儀直後に、奥さん「この家を売って、あなたはまた外国に行くの?」

●こちらが車を買った直後にバックで車庫入れしていると中から、「ピーピーうるさい!」

家をリフォームしている時に来ていた職人さんはお隣の奥さんが大声で私の悪口を言っているのを聞いています。その職人さん曰く、「お金が無いからやっかみですよ。」お隣のご主人は日本家屋に使うものの職人さんですが、今は需要がほとんどないそうです。我が家もおつきあいでお隣で何回かそれを交換してもらっています。

「この辺りの人は皆、あそこの奥さんは変だって知っている」「あそこはいつも家にいるからね~(困ったもんだ)」と、別の近所の方には慰めもらってますが辛いです。

お互いに挨拶も鉢合わせもしたくないので、自宅なのにコソコソと生活しています。(笑)

ランキング

レス

そうかな

💋
ドン子
私はそこまで嫌な人変な人とは思いませんが… みんな似たり寄ったりじゃありません? 変と思ったのは 事件性発言と車庫入れピーピーかな 他は高齢者あるあるです

まあ、そんなもの

🙂
お互い様です。生活音から、大体暮らしぶりが、わかり嫌な存在です。気にシナイ一番です。挨拶は、するけど程よい距離を保って行くしか有りません。

ネタを与えてるのはトピ主でしょう

🐤
魑魅魍魎
親の死因や病気とか、ベラベラ喋るからじゃないの?

それに合った付き合いをしていけばいい

041
分かってるなら
仰るとおり、下品で無知でどうしようもない人。 ご近所中にも知れ渡るほど、レベルの低い人間。 多分、これからもっと酷くなると思うよ。 その位の年齢って、どんどんワガママで子供っぽくなるから。 親戚にもいるけど、本当にウンザリする。 どうしても顔合わせなきゃいけない以外は、放置推奨。 コソコソしなくても、堂々と生活してればいい。 何か言ってきたら適当に「あーそうですねー」と適当に相槌。 ムカつく事言われても「老人の戯言」と思っとけばいい。 あからさまに無視せず、最低限の挨拶だけでいい。 ご近所さんは分かってくれるんでしょ? だったら相手に合わせて、低レベルな人間になる必要ないよ。

すごい

🐶
人生修行中
あなたも。 絶叫してれば、私ものぞきます。どうしたんだ ろうって。 あなたもご近所の口の端に上ってます、きっと。 よその悪口は、あまり言わないほうがいいと 思いますよ。

いますいます!そんな人!!

🐤
toba
隣人がヤジウマ根性丸出しで、心無い無神経な発言 家にいても休まらないですね…毎日お疲れ様です 私の知り合いの隣人もまさに主様のような、困ったお隣りです 知人の場合は、 ・庭で作業していると、必ず窓から監視または布団や絨毯をこちらにむけて干して叩きだす ・近所の様子を伺う為か、いつも雨戸と窓を10センチほどあけて外を覗けるようにしている ・境界線は明らかに超えてないのに「そちらの庭の葉っぱがこっちの敷地にたくさん落ちている!なんとかしろ!」 ・あいさつは無視 ・夜、ゴミを窓の外のゴミ箱に出そうと窓をあけたら、こちらの顔を懐中電灯で照らしてくる 主様の場合、円滑なコミュニケーションができてうらやましいです かなりわずらわしいでしょうけど 知り合いの隣人はなんだかホラーなので話を聞いてて気の毒でした まあ、知人の今までの行動にも問題あってここまでこじれたのかもなんですけどね 家にずっといるから近所って特に気になるんだと思いますよ もし出れるんだったら、なるべく外に出ることをオススメします

おかしい人は気にしない

041
メガネ
すごくよくわかりますよ。 おかしいとは思っても、毎日続くと、実は人の不幸を覗きに行くのが普通なのか???失礼なこと言ってもあたりまえなのか???とだんだん自分に自信が持てなくなって、覗きにいかない自分がおかしいのかと、ふっと変になりそうになるんですよね。毎日一緒はつらいですよね。 だから、気にしない。 ご近所が仲間だとそれがいちばんつらいけど、違うんなら全然大丈夫!リフォームの人でさえそういうのなら尚更、相当おかしい人なんでしょう。 自分を信じて! 後そういう人は、誰も相手をしなければ静かになりますよ。無言で立ち去るが一番。

トピ主さんの隣人とそっくりな人がいます

041
wako
ただ、うちの隣は夫を亡くしたおばあさんと、生涯独身のおばさん母娘です。 私が終電帰りの仕事をしていた時、帰宅が1時過ぎだったのですが 「ずいぶん遅くにお風呂に入るのね~」と頻繁に言って来たり (うちの風呂は、隣の二階から身を乗り出して覗くか、外に出ないと見えない) 私に病気が見つかり、療養のために休職していた時も、病院帰りの私を窓から 見つけては、わざわざ外に出てきて、「働かないの?」と聞いてきたり。 (人の不幸が大好きな人なので、病気のことは絶対言いたくなかった) 来客があると、隣の窓は全開になり、思いっきり聞き耳立ててます (こちらは窓は開けずエアコン使用、優秀な遮光カーテンで防御) 今は結婚して家を出た私が、たまに実家へ行くと、 帰る時の玄関を開ける音を聞きつけては外に出てきて 「あら~遊びに来たの?出戻ってきたの?」ですよ(呆) よくもまぁ、そんな隣人を気にする暇があるものだ、と思いますが、 そんなことしか生きがいがないのでしょうね。 サイレンに反応する所、祖父母が亡くなった時の台詞が、 トピ主さんの隣人と全く同じで驚きました。

何を今更。堂々とお暮らしください。

041
バスタオルを洗う頻度を問うトピよりはずっと少ないですが。 数年毎に見かけますね。 10数匹の猫さんはお元気ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧