本文へ

料理について夫婦喧嘩

レス8
(トピ主 0
041
ichi
ひと
昨日、料理を作っている最中いわれた一言が、引き金で口論となりました。
日ごろから言われているため、昨日は我慢ができず、作りかけの料理を捨ててしまいました。捨てたことに対して、いけないことをしたと思うのですが、ただここまでしないと嫌だということが分かってもらえないと思い、断固として反論しました。

時々、ネットから作ってほしい料理のレシピを、コピーして作って持ってくるので、その料理を作っています。
作ることは私もいいのですが、料理をいている最中に、ちゃんとレシピ通り作っているか見に来てたり、手順が違っていたり、分量を勘で作っていると、指摘してきます。

主人は、一度も一人暮らしもしたことが無く、料理もまったく出来ません。
それなのに、口出しをしてくることに腹が立つのと、それなら自分でレシピを見て作ればよいと、いつも作っていて嫌になります。

レシピが無ければ、私が作る作り方に口出しはしてこないし、普段の私の料理も美味しいと言って食べてくれます。(自ら話すのではなく、私が尋ねれば美味しいと話してくれるくらいですが。。)また、毎日弁当も作っています。
時々、どうしてこの人のためにここまでしなくてはならないのだろうと、考えてしまうこともあります。

どうも、私の怒れるポイントを考えてみたら3点ありました。 仕方がないと、我慢すべきでしょうか?
1、私が作る料理の最中に、口出しをされること
(私も考えて作っているのに、レシピのほうが美味しいと思っているから、口出しをしてくるに違いないと思ってしまう。)
2、太ったと言いながら、毎日身体のどこかを嫌味につかんでくる。
(それなら、触らなきゃいいと思ってしまう。)
3、主人の実家隣に住むことに対して、嫌だと話していたのにも関わらず、住むことになった。

ランキング

レス

そんなに頑張らなくてはいけないこと?

041
リラ冷え
お料理ができそうなトピ主さんだもの、レシピ通りに作ってあげればいいのに。 ご主人はレシピ通りのものを食べたいだけです。 それがまずくても、きっと文句は言いません。 様々な感情は抜きにして,ご主人の希望通りにしてみてはいかがですか?

無題

041
JIN
1、私が作る料理の最中に、口出しをされること →レシピ通りに作りましょう。 2、太ったと言いながら、毎日身体のどこかを嫌味につかんでくる。 →やせましょう。 3、主人の実家隣に住むことに対して、嫌だと話していたのにも関わらず、住むことになった。 →諦めましょう。

妻がレシピどおりに作ってくれません

🐴
100ペリカ
30代後半既婚男性です。 「ウチの嫁の料理。マズくは無いのだけどウマくないんだよね(ハァ)」 という男性は私も含めてかなりの人数です。トピ夫も同じでしょうね。 トピ文から旦那の心の叫びが聞こえてきます。 もちろん妻に「どう?」って聞かれたら「美味しいよ」って 言うでしょうけど信じてはいけません(夫婦円満のための社交辞令です)。 男は本当に美味しいものを食べると、 つい思わず「これウマイなと言います。 「これ美味しいな」じゃありません。 自発的に「これウマイな!」が出ない=美味しくないんです。 でも「美味しくない≠マズイ」です。マズイのは食べません(残します)。 わざわざレシピをコピーして渡すのは何故でしょう? 目分量?ありえません! 手順が違う?ありえません! だ・か・ら、思わずウマイ!と唸る料理が作れないのですよ。 「分量や手順がおかしいからウマく無いんだ!」って言えないから 「オネガイだからこの通りやって!」という涙ぐましい主張なんです。 プロや上手な人は分量・温度・手順をキッチリ守ります。 レシピ通りキッチリやってみてください。

へんなの

🐤
うり
トピ主さんも、文句言われるのがわかっているなら、レシピに忠実な分量と手順で作ればいいじゃないですか? 旦那さんは、そのレシピの味が食べたいからわざわざ印刷して頼むのであって、トピ主アレンジが入るといつもと同じ味になるから意味が無いと思うのではないですか? トピ主さんは勝手なアレンジを止めるか、あるいは始めから自分で作ってと断りましょう。 ちなみに私もレシピがあるならまずは忠実に作ってみたいタイプです。一度作ってみてから、味が濃かったら薄くするなどのアレンジをします。そうしないと味付けの幅が広がらないと思うからです。

ご主人、仕事してないの?

🎶
もも
普通、ご主人の帰宅前に食事って作ると思うんだけど・・。

それは嫌ですね

🐱
みちこダヤン
中途半端に口出しされるのは嫌ですね 口を出した時点で旦那様に道具を渡して丸投げにするなんてどうですか? 尤もレピシさえあれば、誰でも作ることが出来るものなので 旦那様にさせて主様が監督することが一番なのですが

そんな、八つ当たり的な…

041
美緒
夫が、このレシピで作って、と言ったら、その通り作りますけどねぇ。 材料が手に入れられないとか、無い限り。 トピ主さんの場合、住む所と体系へのクレームの不満が有るから、料理で八つ当たりしてるんじゃない? いろんな問題を一緒くたにして考えるのは、良く無いと思う。 特に男性は、そういうの分からないよ? 女性だって、分らない人は分らないと思う。 第一、御主人が「分った。引っ越せばレシピどおりに作ってくれるの?」と言ったら作るんですよね?

根本的に

🍴
もってい~け
トピ主はレシピがあったらその通りに料理ができるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧