昨日、料理を作っている最中いわれた一言が、引き金で口論となりました。
日ごろから言われているため、昨日は我慢ができず、作りかけの料理を捨ててしまいました。捨てたことに対して、いけないことをしたと思うのですが、ただここまでしないと嫌だということが分かってもらえないと思い、断固として反論しました。
時々、ネットから作ってほしい料理のレシピを、コピーして作って持ってくるので、その料理を作っています。
作ることは私もいいのですが、料理をいている最中に、ちゃんとレシピ通り作っているか見に来てたり、手順が違っていたり、分量を勘で作っていると、指摘してきます。
主人は、一度も一人暮らしもしたことが無く、料理もまったく出来ません。
それなのに、口出しをしてくることに腹が立つのと、それなら自分でレシピを見て作ればよいと、いつも作っていて嫌になります。
レシピが無ければ、私が作る作り方に口出しはしてこないし、普段の私の料理も美味しいと言って食べてくれます。(自ら話すのではなく、私が尋ねれば美味しいと話してくれるくらいですが。。)また、毎日弁当も作っています。
時々、どうしてこの人のためにここまでしなくてはならないのだろうと、考えてしまうこともあります。
どうも、私の怒れるポイントを考えてみたら3点ありました。 仕方がないと、我慢すべきでしょうか?
1、私が作る料理の最中に、口出しをされること
(私も考えて作っているのに、レシピのほうが美味しいと思っているから、口出しをしてくるに違いないと思ってしまう。)
2、太ったと言いながら、毎日身体のどこかを嫌味につかんでくる。
(それなら、触らなきゃいいと思ってしまう。)
3、主人の実家隣に住むことに対して、嫌だと話していたのにも関わらず、住むことになった。