本文へ

オタクを卒業したいのに・・・

レス30
(トピ主 1
😨
ちぃ
話題
 私は中学一年生の女子で、以前はオタクか、オタクと一般人の間にいる人間でした。しかし、最近はアニメなどに以前より興味をもたなくなってきました。
 周囲に偏見をもたれたくなかったということと、自分よりもさらにオタクの方や、男性向けのものなどを誤って見てしまい、不快になったことがあるので、これ以上はいきたくないと前から思っていました。だから、いま卒業するのが丁度いいと思っています。
 しかし、友人にもオタクが多く、特に親しい友人も、よくボカロ曲や東方ボーカルの曲などを進めてきます。なので、ある程度はその知識などを持っていないと、孤立してしまいます。
 もし友人に進められたアニメなどにはまってしまったら、私はオタクに戻ってしまうかもしれません。以前とは違い今はほとんど一般人の私は、もうオタクにはなりたくありません。それに、いきすぎないようにとは心がけているのですが、いまでも夢小説などを見てしまいます。
 オタクに戻らないために気をつけた方が良いことはありますか?特にオタクを卒業した人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
通りすがり
そういうお年頃です。 無理にやめなくても、大人になるにつれてだんだん自然と卒業出来ていくと思います。 学校を卒業したり、社会に入ったりしてまた違う環境になり、更に別分野で興味を持つものが出来てくれば、またそちらでお仲間が出来ますよ。 大丈夫。 似たような経験を持つ大人より

オタクって言っても

041
ムラサメ
単なるアニオタでしょ? だったら年齢とともに好みは変わってきますから、 ”自然”と卒業(?)できますよ。 だんだんとファッションやメイクに興味が行きますから、 アニメなんて見てる暇無くなっちゃいます。 それとね、オタクを勘違いしてるみたいですが…。 今から30年近く前にできた言葉ですが、 今では認知され、 ”特定のジャンルに対して深く追求していく人々” の事を”オタク”と、呼ぶので、 ”別にオタクだから恥ずかしい” って言うのは間違いですよ。 ファッションにメッチャ深かったりすると ”ファッションオタク” って呼ばれちゃいますよ(笑 まぁ確かに言葉ができた当初は ”気持ち悪い人々” とされてましたがね。 ちなみに”オタク”ってなんで言われたか語源しってますか?

自然にいきましょう。1

041
はれはれ
未だにオタクを卒業できていない30代兼業主婦です。 周りの友だちにはオタクを卒業した人が多いので、参考になればと思い、レスします。 オタクって、卒業しようと思って卒業できるものじゃないですよ。好きなものは見ちゃうし、欲しくなるし。 でも、周囲に偏見を持たれたくない、という気持ちはよく分かります。 中高生の時は私もそれがすごく強くて、オタクであることを隠していました。オタクじゃない友だちを作ったり、マンガやアニメの話は一切しないようにしたり。でも、オタクって案外雰囲気で分かっちゃうもんなんですよね。話し方が独特だったり、変なことに詳しかったり。 大学生、社会人になって、自分の自由になるお金や時間が手に入るようになったら、我慢する必要ないんじゃないかな、と思って一気にはじけました(笑)。服装にお金をかけて、できるだけ身ぎれいにするよう外見に注意を払えば、隠すのも容易になりますし。 オタクなイベント行ったり、友だちとそれで盛り上がったり、20代が一番オタクで楽しかったですよ。

自然にいきましょう。2

041
はれはれ
それが30代になると、仕事の多忙さ、結婚、出産などで、趣味に割ける時間が減ってきます。自然、オタクなことから離れざるを得ないんです。頭の中が、アニメのことだけ考えてる場合じゃないっていうか(笑)、興味が持てなくなってくるんです。子どもが熱出してるのに、アニメCDかけたりできないでしょ(笑)。それでオタクを卒業していく子がバンバン増えて行きます。そして、オタクを卒業した子とは今でも友だちです。 いつか嫌でも卒業するものですから、今は好きなものは好き、でいいんじゃないかと思います。 って、私はまだ卒業できてないんですけど(笑)。理解のある主人と友人に囲まれて、安心してオタクを続けています。 トピ主さんは中学生ということですから、一番は周りの目が気になるのかな、と思いました。 周りに人がいるのに、アニメの話を大声でする人とか、興味がないものを無理やり貸してくる人とかが嫌で、私は自然にそういう友だちから離れて行きました。その代わり、私の好きなものの話が通じる友人ができたのは20歳を過ぎてからです。TPOをわきまえて話せる人と一緒にいると、同じオタクでもかなり気持ちが楽になりますよ。

やめなくてもいい

🐧
オタクおばちゃん
無理に付き合う必要もないと思います。情報はあっても無駄にはならないし、すすめられたアニメがどんなものかは知っていてもいいでしょう。 >不快になった この感覚を大切にしていれば、大丈夫。要するに、ちぃさんは他者の気持ちも考えて行動できるようになれたのです。 私はきっとちぃさんの親世代です。すでにアニメも全く興味もないし、あなたの嫌う「オタク」がどんなタイプの「オタク」なのかも想像できます。一緒にされたくないと言う気持ちも分かります。 私の周囲には仕事につなげている「元オタク」「オタク現役」も多いです。一般的な仕事や、堅い職業にも就いています。演劇・小説・漫画、ゲームやそれらにつながる部分で仕事をしている人も多いです。皆さん、見た目も話も「一般人」です。それは自分の「はまったもの」以外の知識も身につけ、自分以外の他人のもつ世界観も大切にしているからだと思います。 「ファッション」でも「コスメ」でも、はまれば「オタク」です。ちぃさんが好きなものが、アニメなどから他に変わっただけ。時々夢小説をみたとしても、ちぃさんなら大丈夫だと思いますよ。

無理に卒業しなくても

🙂
テツ
オタクだと偏見を持たれやすい?偏見を持たれるということは外見、内面、いろーんな所にオタク臭が漂っているからですよ(笑) 卒業することないです。アニメ・漫画にも興味を持ちつつ他のことにも興味を持ち自分磨きをしてください。おしゃれを頑張ってみたりね! いかにもオタクっぽい子がオタクな話するた引く人もいるけど、明るくおしゃれでかわいい子がサラっとオタクな話してもあんまり引かれないです。むしろ友達の輪が広がる。 とりあえず、いろんな人を見てみて視野を広げてください。 オタク卒業って簡単にできるものじゃないしね(笑)楽しいものは楽しむべし! 偏ってるあなたの考え方をまずは変えていこう!

オタクってさー

😑
みかん
こだわりの強い人の事を言うんだよ。 だからアニメやマンガだけじゃなく ジャニオタとかもいるじゃない。 アニメやマンガでひとくくりにされると不快だねー 孤立したくないって、気持ち分かるけど甘くない? だいたいオタクに偏見もってるあなたが その人らを本当に友達だと思ってる訳? その友達とは離れて、他の友達探しなさい。 それがあなたの為であり、友達への誠意でしょう。 類友なんだから、オタクのそばにいたら引きずり込まれるの 当たり前じゃない。 人を選ぶなら甘い事言うな。 ちゃんと自分を持ちなさい。 なんか周りのせいにしてて 気分悪いわ。

何と言うか・・・

041
たくじ
トピ主さんの主張って友人に対して失礼ってことわかってます?オタクになんかなりたくないと忌み嫌いながら、孤立したくないからオタクの友人と合わせるなんて友人をバカにしています。 本気でオタクになりたくないなら孤立しようが友人との関わり合いを切ってはどうですか?元々そういう趣味が合ったから仲良くなったのに身勝手だと思います。 そもそもオタクと言われる方のほとんどは嗜好がアニメなどが好きなだけで他人から卑下されるものではありません。偏見を持つ方もいますが、偏見自体が正しく物事を見てないということです。 漫画やアニメは日本が世界に誇れる文化です。他人に迷惑をかけない範囲で楽しむことは別に悪いことではありません。好きなら好き、興味がなくなったら見ない。それだけのことではないでしょうか? なお、オタク的嗜好は基本的に変わることはないです。ただ、他の興味が持てる物に夢中になれれば意識はそっちへ行きますが、根本的な嗜好は変わりませんので何かのきっかけがあれば戻ってきますよ。 本気で辞めたいなら別の夢中になれる物をみつけ、アニメなどを完全に遠ざけるしかないでしょうね。

個人的意見

041
りな
私個人の事で恐縮ですが、オタクと一般人の区分けを妙につけたがる人は、一般人だろうがオタクだろうが不快な人にばかり会います。 社会に出れば、誰も他人の趣味なんて知ったこっちゃ無いものです。 同じだとちょっと盛り上がって嬉しいけど違えばふーんですむ話。 自分で勝手に設定した区分けを気にしている人だけが妙な境界線を引いて気にしている場合もありますよ。 「私はあなたとは違うから~」みたいな言動をしだせば、他人からみたら「オタク」「一般人」関係なく痛い人って事もありますのでお気をつけて。 私の友人がオタクは卒業~と言い出した時は、ドラマの話(俳優オタ?)や少しのマンガの話にも私はオタク卒業したから~と言い始めて辟易しました(笑) 今回の事だけに当てはまらず、人間どんな事でも興味が無くなればやらなくなる。興味が有ればやるものです。 自然にまかせましょう。 私は、どんな趣味であろうと「卒業」とバッサリ切るのではなくほどほどに。 時々は興味の再燃を味わいたいものです。

何故卒業

041
あかし
オタクにも二通りあって 現実との境の有無 有りなら、問題ないんじゃない。 他の人と同じ知識に加えて、オタクの知識があるなら、人より沢山のことを知っているわけだし 無理して卒業するのはなぜ

焦らなくてもいいんじゃない?

🙂
みかん
21歳、オタクでコスプレイヤーです。 アニメや漫画は好きだけど、ボカロ曲もそんなに聴かないし東方については聴いたこともありません。 私は、オタクの友達から苦手なものを勧められたら、「私そういうの苦手なんだよね~、普通のアニメとかは大好きなんだけど」って言って流してます。 相手も理解してくれますよ。それでも無理に勧めてくるようなら、それは本当の友達ではないです。 それから、他にも趣味を見つければ友達の輪も自然と広がります。 私は、彼氏ができたらアニメや漫画に対する興味が自然と薄れていって、今は息抜きに年に1~2回、好きなアニメのコスプレを彼氏を巻き込んでやっている程度です。 1つ言いたいのは、見るからにオタクっぽくならないように外見には気を使っていったほうがいいかな オタクって外見(服装)で差別されちゃうことがほとんどだから…。 焦ることないですよ、若いうちは好きなことを満喫するのが一番です

中1でオタクなの?

041
紅子
自分をオタクとおっしゃってますけど、アニメやマンガがちょっと好きぐらいでは「オタク」ではありません。 アニメ雑誌をかかさず読んでいて、声優や制作スタッフに詳しい。 その声優や制作スタッフがどんな作品に携わってきたのか熟知している。 というぐらいでなけれなオタクとはいえないでしょう。 いや、それぐらいならオタクというよりはむしろアニメマニアでは? 夢小説を読んでいらっしゃるようですが、アニメマニアで自分でも夢小説を書いたり、二次創作をやっているようであるのなら、ある意味オタクといえるかもしれませんね。 ですが、それをやめたいというのであれば、アニメやマンガ以外のものに視野を広げてみてみることです。 アニメ、マンガ以外のものに興味をもつことです。 ファッションとか、アイドルなどなど。 そうやって、例え勧められても深夜アニメを録画してまでみなければ、アニメも好きな普通の子になれるのではないでしょうか?

最近オタク趣味を卒業したものから

041
てきとー
オタク歴10年以上の元オタクからいいますと そのような趣味はやめようと思ってそう簡単に やめられるものではありません。 私は20代後半までオンラインゲーム中毒でした。 しかしどのゲームも同じようなものに見えてきてしまい、 時間の無駄遣いであると悟ったこと、 そしてオンライン上の仲間との関係が希薄だったことに 気づいてばっさりやめることに決め、高価なPCを処分し、 ネットも切断することに決めました。 いいたいことはわかりますか? 周りを気にして無理やりやめても意味がありません。 どうしてその趣味が非生産的で意味がないものなのか 自分自身で体感することが重要なんです かつて親に「ゲームばかりしてるバカになる」 と怒鳴られたものですが、社会人になった今では どうしてこんなものに時間を費やしてたんだろう・・・。 と後悔し、親の言葉は正しかったと思うばかりです。 いずれにせよ、成長するいい機会なので周りに惑わされず 自分で考えて結論を出しましょう。 ゲームやアニメなどのオタク趣味は素晴らしいですが、 時間を奪います。 将来やりたいことを考えた上で決断してくださいね

その年齢ならまだ心配する必要ないけど

041
ike
ただトピ主さんの考え方で危ないなぁ、と思うのは >以前とは違い今はほとんど一般人の私は、 >もうオタクにはなりたくありません。 と猛烈に拒否反応を持っているということでしょうか。 最初から興味のない人や、飽きて抜けてしまった人は他の各種オタク趣味の人相手には結構寛容(もしくは色メガネを持っていても知れている)ですが、自分がオタク、もしくはオタクであったことを必死に否定する人はその行動がすごく痛々しい人が多いです「私は普通!!」とアピールしたくて必死になる余り他のオタク趣味の子の発言に過剰反応したり(←コレ、普通の人なら自然にスルーする)。 大人になると相手がオタクかどうかなどどうでも良くなりますしね。ただ、知らない人に平気でオタク薀蓄垂れる空気読めない人は敬遠されますが(大抵仲間以外の前では隠すようになります)。中一なら大声でアニメ話していても一応「年相応」ですから「アニオタか」などと言う子は大人から見たら大人ぶりたい格好付けにしか見えませんけどね。その年齢なら普通に楽しんでいても気にするほどの事は無いと思いますが。

薄めれば良し!!

🙂
長田
私はトピ主さんのいう「オタクを卒業した」20代です。 中学時代が一番どっぷりで、学校から帰れば勉強するかアニメ観るかマンガ読むか描くかコスプレ衣装作るかという生活でしたが、 高校に入ったあたりでオシャレに目覚め、それまでオタク趣味しかなかったのが、ファッションとコスメに興味を持つようになりました。 大学に入るとバイトにサークルに忙しくて、イベントに行く暇なんてなくなりました。 大学卒業する頃にはすっかり普通の人になっていました。 マンガは今でも好きだけど、自分で買うことはなく、まにマン喫で一気読みするくらいです。 トピ主さんも、無理にオタクを卒業するのではなくて、他のものに興味を持ってみては? オタク趣味を「やめる」のではなく「薄める」のです。 オタクが差別されるのは、アニメやゲーム以外の会話ができない人が多いからです。 他の話題(タレント、歌手の話や、ファッションの話)にもついて行けるなら、オタクとは違います。大丈夫。「オタクの話もできる普通の人」です。 ぜひ話題の幅を広げて、オタクの友達とも、オタクじゃない友達とも仲良くしてください。

隠れオタクになりましょう

🐤
るぃ
そんな封印しなくとも、しょこたんみたいな可愛くておしゃれなオタクなら問題ないのでは? トピ主さんの持っているオタクのイメージが悪すぎなんですよー 『えっ、こんなに可愛いのにオタクなの!?』 って思われるような隠れオタクならいいじゃないですか。 どうしてもオタクにアレルギーがあるなら、悲しいことですが友達グループを変えるしかないです。 でも…イケてるグループの子だって好きなアーティストとか芸能人がいるわけで、ライブやドラマに夢中になっている状態は、結局 ほこさきが違うだけで実質はオタクと変わらないわけですよ。 その違いが重要なんだという気持ちは分かりますが… なんにせよ脱オタクで一番大切なのは垢抜けてモテることです。がんばってください。

一見してオタクっぽくなければいいんじゃない?

041
隠れオタだと思う
服もメイクも好きだし、外見はまったくオタクに見えないです。 でも漫画もゲームも好きで、漫喫も一人で行けますよ。 隠れオタです。 いろんなものにオタクがいますけど、一般にイメージするオタクは秋葉系のアニオタとかですよね。 たぶん一見して「オタクっぽい」のでなければ生活には困らないです。 服もメイクもきちんとして、趣味が合う人以外の前で専門用語使わなければ、卒業する必要はないですよ。 それは趣味なんだし。 主さん、たぶん気づかないうちに用語使ってます。 ざっと見て三つほど出てます。 オタクと見られたくないなら、趣味の合わない人の前では使わないようにしましょうね。 オタクが避けられる原因は、自分たちだけの世界にひきこもって話が通じないこともあります。 専門用語は周囲を排除するものですから。

時間が解決してくれますよ。

🐱
わにゃん
10代20代をガチヲタで過ごした女です。 30代になり、彼氏ができ、他にも興味が持てるようになり、 アニメやゲームからは少しずつ離れていきました。 今でも小説や漫画は好きで沢山読んでいますけれど。 本オタクとなら言われても納得してしまうほどに 私も仲間はオタク系の人達が多いです。 けれど、無理に距離を取ろうとしなくてもいいと思いますよ。 本当に興味が薄れてきた時に、自然と離れていきますから。 それに、お友達との関係を続けていくのであれば、今までの経験で 話に寄る事もできますしね。 どうぞ、一般のお友達もオタクのお友達も、どちらも大切にして 差し上げて下さいませ。

ウフフー 大丈夫だよ

041
なな
オタクな人が一度は通る道ですね 大丈夫だよ。 あなたが思うように行動してみてください。 周りが察して対応してくれますよ。 ただ、気を付けてほしいなは、相手を蔑む気持ちや態度はもたず、一個人としてお友だちのことを認めて接すること。 せっかくできたお友だちです。少しずつオタクな趣味の話以外をしながら、本当の友だちになっていってみてください。 いやー、青春青春。(タッチ風)←この辺りが昔のオタクな香りプンプン。

卒業しなくていいよ~

🙂
アスカ
私は あなたのお母さんぐらいの歳の女性です。 私は中学生1年でアニメ、マンガにはまる。 アニメの本を買う、TVや映画でアニメを見るのが楽しかったです。 周りはジャニーズ系アイドルにキャーキャー言う友人も多かったんですけど 、適当に音楽番組も見ていたので さほど浮いた存在でもなかったようで、 オタク以外の友人も 未だにお付き合いあります。 しかし高校生になり おしゃれに興味を持つようになりました。 アニメを見ないとかではなく家で見る、映画に行く。 たまにアニメショップに行く感じでした。 そして結婚して、アニメは卒業したと思っていたのに、 いい歳になった数年前に 棒アニメにハマりまして・・・・ フィギュアを買う、またアニメショップに足を運ぶとなりまして、 根本は 変われない。一応、大人なので一人ひそかにですが、 夫だけは知っています。 アニメグッズは外では使用しない、家でのみ!! 一人で楽しめば問題ないですよ。

社会性のあるオタク

🙂
マーツ
私の大学3年生の娘もボカロが大好きです。漫画も一杯よんでいます。大学に入学してからはついにコスプレに目覚め、自分で衣装をつくっています。そんな娘も母親である私に「こんなんで大丈夫かなぁ」と言ってきたことがあります。 その時に私が言ったことが「大丈夫、あなたは社会性のあるオタクだから」でした。 そうなんです。娘は上手にやっているのです。おしゃれもメイクも年齢相応にがんばっているし、勉強もやっているし、友達もいろんなタイプがいます。 普通に今時の女の子の話題も豊富ですし、コスプレ好きの仲間ともグループをつくってイベントに時々参加しています。 娘自慢になるとは重々承知しておりますが、こういう風に楽しんでいけばまったく問題ないと思いますよ。

卒業した人は離れていくんだよ

😣
あらあらまあまあ
アラフォーの現役同人女です。 これだけ長くやってると、やめた(トピ主さんの言うところの「卒業した」)人も大勢見てきました。 で、こっちは絶対引き止めないですよ。 ただ、集まりやイベントや飲み会に顔出したら、そういう話しかしないんだから、やめた人は来なくなるんですよ。 やめるなら、そういう友達とは縁を切るしかないんですよ。 他の方もおっしゃるように、内心見下しているのに、シレっと参加して、とりあえず話あわせてやってるのよ、みたいなのが一番ハラ立ちます。 キッパリ絶縁した方がマシ。 それなら、もし、こっちが足洗ったとき、また友達になれるかもしれないし。

自分が楽しいと感じる事を幅広く経験して欲しい

041
あづさ
「オタク」にこだわらず、現状の何が嫌なのかを考えてみて。 ・興味ない作品の話題→その作品は興味が無い事をハッキリ言う ・他の人たちの視線が気になる→服装や清潔、マナーの良い会話を心がける ・友達が離れていく→本当の友達なら、オタ話以外でも楽しく付き合えるはず、それで離れていくならその程度の浅い関係だったと気持ちを切り替えて、次に行こう まだ中学1年生、趣味も友達づきあいも色々変わって当然です。 自分が興味を持てる事(ファッションやスポーツ、音楽、芸術など)を幅広く楽しんでいいんですよ。 私もオタクと言われる中学生でしたが、オタ興味が全く無い友達も当時から沢山作ったし(私がオタと知っていたけど、私もそういう子とはオタ話はしないし差別も無かった)、大人になっても(オタ友とも)交流があります。 昔好きだった作品は好きなままだけど、現在は普通の成年女性です。 幅広いジャンルの趣味や友人関係、社会的マナーを身につけるよう気をつけていたからか、成人してからの友人にオタだったと言うと驚かれます(笑)。 色々興味を持って、楽しんでみて。 知識の幅や自分の世界が広い人は、友達も多いですよ。

オタクとは

🐱
37歳アニオタ主婦です。 卒業してなくてごめんね。でもねオタって何人かの方がおっしゃっているけれど 何かに夢中になっている人の事なのね。これは私が小学生の時とあるラジオで「オタク族の実態」だったかな?そんなコーナーがあってアニオタはそのうちの一つにすぎなかったの。 ちぃさんが興味ないなら同じジャンルでもご友人と同じ作品見なくても良いと思う。私もオタの友達のお薦め見たり見なかったりして作品を選んできた。まるっきり共有しなくても良いと思う。 高校の時のオタ友は多分もう今のアニメはあまり知らないんじゃないかな。生活環境が変われば自然と見なくなる人もいるし今だ私の様に娘と見てる人もいる(笑) 不快になった男性向けはもう見る事をしなければいい。興味ない作品は無理やり見なくていい。それでアニメに興味なくなればアニオタからは卒業するんじゃないかな? 差別されてきたおばちゃんとしてはオタとパンピーの区別なんて付けなくて良いと思うけれどなぁ。 ところでちぃさんはCLAMPファンだった?

大丈夫ですよ~

🙂
元オタク
私も中学卒業するまでオタクでした。 トピ主さんと同じで、そりゃぁもう隠すのに必死でしたよ~ 高校入ってからは周りの影響で浜崎あゆみにはまってアニメよりメイク!!に自然となってましたね。 でもやっぱりどこかで、アニメも恋しい…とゆう思いもありましたが、高校・仕事の忙しさで、いつの間にか忘れてしまいました。 でも27歳主婦になった今、まさに再びオタクに戻ってしまいました!やっぱり思春期にハマったものは何年経っても身に着いちゃうんですね~ 今は見た目ギャル(若くないけど…)で中身オタクで、両方楽しんでますよ☆周りからはオタクに全然見えないって言われます。アニメもリアル生活も両方楽しんで、隠れオタクでもいいんじゃないですか?? 今の時代、ギャルでもオタクな娘多いから得ですよ! ちなみに私も真のオタク様達は深くて苦手な所もあります。でもオタクも十人十色なんで、こうじゃなきゃオタクとは言えないって考え方はないです。 自分の好きな事を没頭して自己満足できるなら、オタクって名乗っていいのではと思います。 ボカロ・東方私も大好きですよ!充実した生活を過ごしてくださいね

一般人とは?

🐱
しじみ
娘がオタクです。声優、制作サイド、作品などそれはもう「その知識と記憶力をぜひ他の分野で、、」と言いたくなります。 でもオタクと一般人に境界線をつけるのはダメ。 人は人、自分は自分で認め合わないと、人としての思いやりに欠けるものです。 自分を強く持ってください。 私の娘のことで言うならば、もう放置です。お好きなだけ存分にどうぞ、という環境です。 心配しなくても、そのうち社会に出れば適応せざるを得なくなるはずです。 アニメ好きだった人がこれから一生損をする、重荷を背負う、などありえません。みんな同じ人間。 そして趣味が深いのはとても良いことだと私はおもいますよ。その集中力や楽しみがストレス解消となり、精神も救われてたりする場合があるでしょう。 私はアニメ好きじゃありません。娘の趣味には全く無関心です。 でも好きなことを仕事にできて、はつらつと楽しく生きる姿を想像し、そうなれたらいいね!と心から楽しみにしてます。 ある分野のスペシャリストなだけ。それってすごい才能かもしれない。 だから線引きなんて不要です。

何かをやらないのではなく、何かを加える。

keiko
 オタクが気持ち悪いという感覚、少しわかります。  オタクは、他者と具体的に交流せず、自分一人、あるいは自分と似た仲間の頭の中でだけ考えた妄想にとらわれている傾向があります。  現実の人間を見ていない感じですね。自分と違った考えを持つ他人に気遣いできないということですから、確かに気持ち悪い。  つまりオタクの問題点は、自分の妄想に拘泥することではなく、それが現実と違う事を理解できず、現実適応能力が低いという点にあります。  これは、オタクっぽい物から距離を置くことだけでは直りません。  オタクっぽくない物に近づくことの方が大切なのです。  アニメを見ても、アニメの登場人物にときめいてもかまいません。  でも、異性のクラスメートといっしょに遊びに行ったりデートしたりもしましょう。そうすると、自分の頭の中だけで考えた都合の良い異性という気味の悪い幻想にとらわれなくなります。  スポーツも良いですね。  実際の人間の体力の限界が分かると、魔術的な天才ばかりが出てくるアニメと現実とを混同しません。  色々と挑戦しましょう。

そのままでよろしい

041
エイコ
トピ主さんは、元々オタクじゃありません。 その程度をオタクと呼ぶのは100年早い。 自称オタク。 私のような主婦歴25年でもオタクできるのです。 それは実社会とオタク世界のバランスをうまくとれるから。 トピ主さんは、オタクという程のものでもないので放っておけば自然と普通に戻ることができることでしょう。 オタクという言葉はどうして生まれたか。 家にこもりがちで熱心にそういうことをしているから、ではないのです。 そういう人たちの集まり(例・コミケなど)があった時などを例にとります。 その共通する興味ある世界の話しできるけど、人間としての相手には全く興味なく、相手の名前すら憶える事もなく互いに「おたく、これ持ってる?」という「おたく」と呼び合って会話するから。 「キミ」でもなく。 ということ。 それから転じて一つのことに熱中する人、事をオタクと呼ぶようになったわけみたいですよ。 若い頃は一つの事だけではなく色々熱中することが出て来るので心配いらないでしょう 自然と普通に戻ります。 もう一度その世界に興味を持つ頃は大人でしょうから、コントロールできるはずです。私のように。

むむむ・・・

🐷
らりっくま
ごめんなさい。 私はトピ主様から所謂”イタイオタク”の雰囲気を感じてしまいました。 トピ主様がオタクだったのか?とかただのアニメ好きだったのでは?という疑問はありますが…。 私はトピ主様には”イタイオタク”を卒業していただきたいです。 しかし、とにかくトピ主様のおっしゃる”オタク”から脱却するための方法を考えてみましょう。 ”オタク”に戻らないために気をつけることは ・アニメ見ない ・漫画見ない ・ボカロ見ない ・友達を変えるor友達と上記の話をしない ・他に趣味を見つける(習い事を始める) ・勉強に集中する ・しばらくネットしない 他にもあるかもですがこんな感じでは? 最初はこれくらい徹底してやらなければ卒業は難しいと思います。 いずれ普通になるかもしれませんが。 まぁ他の事にはまってしまったらまた○○オタクになってしまいますけど。 そしたら自分の性分だと思ってあきらめてください。

トピ主です

😨
ちぃ トピ主
皆さんありがとうございました。いろいろな意見をいただいて、成長していくうちに少し薄れていけばいいのかな・・・と思いました。友人とも、これまで通り友達でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧