本文へ

負けず嫌いな人

レス4
(トピ主 2
041
なつ
ひと
職場に異常なほど負けず嫌いな人がいます。
近くの席にいるせいか比較の対象としてみているようです。

わざわざ私の席に来て急いでるつもりはないんだけど早くできたの。と言ってきたりするのですが、それを私は聞き流そうとすると何度も言い方を変えて言ってきます。

また、全員に教えるべき決定事項があっても私にだけわざと教えなかったりします。
私がそれに気付いているのに無視したかと思うと、途端にその人はこちらを見て喜んでいるんです。
誰かが、彼女より上を行こうものなら仕事量を常に監視されてるようなものです。
1番だった日とそうでない時の態度があからさまです。

今は先方の都合で仕事量が決められているのですが、その中でも自分が一番でないと気が済まないのです。彼女は、無制限で出来た方が良かったと言っています。
その意気込みは時にはプラスになるかと思いますが、毎日の言動に正直疲れてしまいました。
今の仕事は量を競うものではないのに…最近仕事に行くにも吐き気を催すようになりました。

自分が対象にならないためにはどうしたらいいのでしょうか。
以前は彼女より仕事量を減らしたこともあるですが、あまり効果がありません。
キャリアは皆同じで、年齢は私より10歳以上上です。無視が1番でしょうが、仕事上それは無理そうです。

ランキング

レス

病気だと思ってみるというのは・・

041
もも
本人を見たわけではないので なんとも言えませんが、 ちょっと脅迫観念が強い人、 被害妄想や、執着など精神的に不安定な 人なんではないでしょうか? だとしたら病気だからどうすることもできないんですよね。 私の周りにもいますが、迷惑をかけられることが多々あります。 でも「お気の毒に」と、おもって耐えています。 私の場合、心理学を少しかじったので、迷惑を かける人を分析しちゃったりしています。 この人は幼少期母親との関係がうんぬんかんぬん・・・ なんて具合に。すると「はいはいわかったわかった 親に否定されてそだったから 自分を肯定されないと不安なんでしょ。はいはい すごいすごい良かったね」という具合に自分の中で処理します。

子供のころに問題が

😀
yaekon
あ~、このタイプの方は子供のころかまってもらえず、周りからの賞賛を受けたい、かまってもらたい、タイプです。専門的に書くと長くなるので、書きませんがこういう方はほめるのが一番、わざと少し負けてあげて、すごいですね~やっぱり◯◯さんは優秀ですね~と毛嫌いせず言ってあげましょう。そして自分から彼女に知らない振りをして聴いたり、わざと彼女を目立つようにしてあげましょう、そして頻繁に彼女のところへ行きましょう、何度もそうしていると子供のころのダメージが癒され彼女の態度が変わってきます。

ありがとうございます1

041
なつ トピ主
ももさん 精神的に不安定だな、とおもう不文が多々あります。 また、常に中心人物でありたいのか他の人に話の輪が流れると途端に不機嫌になる部分があります。 色々ネットで調べたのですが、よく当てはまる人格障害がありました。 やはりそこまでになってしまうと、こちらは真正面で向き合うことは不可能だと思いました。 ももさんは、心理学を学ばれたそうですね。相手を分析できると気持ちが軽くなりそうですね。

ありがとうございます2

041
なつ トピ主
yaekonさん 彼女を立てたほうがいいようですね。 確かに、私はすごい、皆に注目されたい、トップでありたい気持ちは露骨に見えています。 相手は40過ぎた女性ですが、ずっとこの状態で過ごしてきたのかと思うと以前の職場でも色々あったのではないかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧