本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い金をあげ続けるのに不満があります

お祝い金をあげ続けるのに不満があります

レス54
(トピ主 2
😣
まつちゅうこ
ひと
子供の居ない夫婦です。 義弟のところに子供が三人居ます。 
毎年お年玉・入学祝、遊びに行ったときにはお土産・・何かとお祝い金や物をあげないといけないのが不満です。と言うのも義弟の妻は、もらって当然くらいに思っているからです。
今迄、何かお返しを貰ったこともありませんし、我が家に遊びに来た時は手ぶらで来たのにもビックリしました。
この先毎年のように入学祝いがあります。
受験に合格して入る高校や大学のお祝いならまだしも、公立の小学校や中学校のお祝いまでお渡ししなくちゃいけないのか納得も出来ないまま渡しています。

私側にも姪が居ますが、お嫁さんが気遣い出来る方で、必ずお祝い返しをしてくれるというのもあるから、余計そう感じてしまうのかもしれないです。

お子様がいらっしゃらないご夫婦の方に伺いたいのですが、皆さん一方通行でも仕方ないと割り切ってお祝い金等渡しているのでしょうか? 

もうこんな生活が7年以上続き、結構腹が立ってきています

ランキング

レス

私は30年続いてます

💔
micaco
私が独身時に 姉が結婚出産。 共働きで海外出張もある姉でしたので 実家に甥を預かることが多かったです。 甥には幼い頃から オモチャなどよく買ってあげてました。 母親が不在で不憫だったのもあります。 姉からは一切お礼なかったですね・・あまりにも非常識なので母から言ってもらいました。 お礼すらないのにお返しなどもらったことないですよ。 私が結婚してから 二人目の甥が生まれ 現在に至るわけですが、二人の進学祝い・誕生日クリスマス(これは高校生くらいで止めてます) 成人祝い・・ 何もない時でも洋服買ってあげたりしてました。 でも甥たちが可愛いと思えるので 一方通行でも問題ないです。 姉に対しては 思うところがありますが、買えなくないのに穴が開いた靴下を履かせて我が家に来るとか、新しい靴下や下着など我が家に泊まる際には購入します。 眼鏡っこなのに眼鏡かけてないから どうしたの?と聞くと 壊した・・母親が買ってくれないというので買ってやったり 多分 姉からは利用されていると思います。だけど甥たちは本当にいい子。 主さんは義理の間柄ですから ご立腹も理解できます。やめちゃえば?

密かに差を付けてます。

041
コーヒー投入
私側、夫側に弟がいて、それぞれ子供が二人づついます。 私側弟一家は近くに住んでますが滅多に会うことも無く 子供達も懐いていなこともあり、入学卒業時のお祝いのみ。 夫側とは頻繁に行き来もあり、義妹、子供達とも 良好な関係でお祝い事は倍額、他に誕生日やクリスマス、 お年玉も渡しています。 前者は両親に孫を見せてくれたことは感謝しているので 身内として最小限度のことなら不満はないです。

わりきってというか

🐱
minon
私にも子供がいません。 家族にあげてるのではなくて、子供にあげているものなので全く何とも思いません。 自分がいろんな人にもらってきたから。 姪や甥の成長のお祝いであって一方通行なのは子供なのだから当たり前です。子供に返してもらおうなんて思わない。私が子供の時、叔父さんやおばさんにお祝いもらって返そうなんて考えたこともないし、叔父や叔母も「将来自分に甥っ子や姪っ子ができたら成長を祝ってあげればいいのよ」と言ってくれてます。母が多少返してたんでしょうけど。 友達の子供にもお祝いや誕生日プレゼントをあげることはありますが、義務ではないし私がしたくてしていることです。「おばちゃん、ありがとう♪」と喜ぶ子供の顔が見たいからです。友人の子供の成長がうれしいからです。 嫌ならはっきり言えばいいんですよ「当たり前のように金を受け取っているが、こちらに見返りがないからしたくない」って。

嫌なら、あげなきゃいいのに

041
しま
晩婚で、更に、子供を授かるまでそれなりの年月を要しました。 結果的に、現在は結婚し子供もいるわけですが、 このまま一生結婚しないかも・・・とも思っていましたし、 一生、子供にも縁がないのかも・・・と思っている時期もありました。 そんな時でも、特に「一方通行で損」とか「お返しが欲しい」とか、 思ったことはありませんでした。 損とか、無駄とか、嫌々とか、割り切るとか・・・そういう負の気持ちではなく、 「私とその人が今後も良好なお付き合いしていく上で“私に”必要なもの」 「あげたいからあげる」「喜んでもらえればそれでいい」という感じですかね・・・。 人の価値観はいろいろあると知ってはいますが、 それでも、とりあえず自分としては上記のような価値観なので、 他人に対しても、同じように思います。 お祝いでもお土産でも、無理をしたり、嫌々なら、くれなくても本当に全然かまわない。 むしろ、お返しを考えるのが面倒だから、何もくれない方がいいくらいです。 常識のある人と見られたい、いい人と思われたい、ケチと思われたくない。 相手のためじゃなく、自分のためにあげてる。 その部分も大きいと思いますが?

あげるにやめれば?

041
りんご
お祝いをあげるのもあげないのも自由意思でしょうに。

お年玉とか

😑
anne
お年玉とかのお返しは、変ですよね? お年玉のお返しを要求するなんて、がめついです。 入学祝などの内祝いも要りません。 子供へ渡したものなので、子供がお返しをする必要はない ということから、お返しはいらないようです。 でも、手土産は持っていくのが一般的だと思います。 手ぶらでお宅訪問は、恥ずかしいですね。 まあ、お祝いは一方通行でも、そんなものかなと思っています。 将来、自分が死んだ時に いくら自分で準備しても、何かしら姪の手を煩わせるのは分かっていますから。 自分の母が以前、 子供のいない伯母さんの入院の手伝いや、死後の後片付けをやっていましたから。 遺産は、それなりに昔から貯金がたくさんあった伯母さんだったそうですが 老後にはほとんど残っていませんでした。

甥姪8人

🎂
あん。
子ナシです。 小学校高学年を筆頭に甥姪8人おります。 お年玉に始まり、全員の誕生日、卒園入学祝い、七五三、初節句、お土産、季節ごとにお菓子などなど…と一年間の出費はかなりなものです。 自分が楽しくてやっていることなので苦ではありません。 甥姪の為に働いているようなものです笑 それが自分の幸せと感じています 妹夫婦、弟夫婦とも関係は良好です。気を遣って欲しくないのですが、ちきんと御礼を頂いたりしてますよ。

申し訳ない気持ち

041
馬爪
子供が産めないとわかってる女と結婚してくれた夫。 結婚当初から子供のいないこと前提で将来のいろいろなことを計画しています。 夫側、私側合わせて4人の甥姪たち。 できるだけ迷惑かけない計画だけど、どうしたって少しは迷惑かけてしまうでしょうね。 申し訳ないことです。 時々、東京のおじさんちに遊びに来てくれます。 テーマパークや水族館だと楽しく遊んで返っていきます。 力いっぱい可愛がります。 お年玉もお祝い事もうちが一番出さしていると思います。 大学が東京になり、下宿させてくれと言うならそれもOKです。 お金の流れは一方通行です。 でも将来、甥や姪の立場からすれば、面倒な叔父叔母がいると思うでしょう。 どんなにこちらが準備しても少しは迷惑かけるでしょう。 そんな気持ちが「昔、可愛がってもらったから」と少しでも薄らいでくれるのでれば、安いものです。 そう思う事が既に迷惑かけているんですけどね・・・

お気持ちお察しします

🙂
ゆか
我が家も子供なし、主人側の兄弟に6人の甥姪がいます。こちらに子供がいないと凄く損した気分になりますよね。 トピ主さんのご主人はそれについてどう思われているのでしょう? もし同じように思われているなら、お祝いは高校生からなどに変更やお土産はなくすとか変えていってよいのでは? 一度するとやめるのは難しいですが、お嫁さんがその態度なら辞めれる部分はやめて良いかと思います。 うちは主人の兄弟たちがお礼を言ってくれたり、返すべきものは返してくれたりで良いですが、これから年齢が上がるにつれて本当に負担になってきますよね。 私自身もこの先の出費を考えるとちょっと辛いです。 お互い無理のない範囲で頑張りましょうね。

関係性かなぁ

041
さい
 一回あげないで様子みたらどうでしょう。 催促されたら一方通行は嫌だと言ったら? 結局、「いい人」「ケチじゃない」って人からの評価を気にしてやめることができないなら、怒りも不満も飲み込んで「気前のいい兄夫婦」をやっていくしかないでしょう。 誰に怒っているのかな? 本来旦那さんに丸投げしちゃえば終ることなのに、実弟嫁さんの例を出すあたり、義弟嫁さんが気が利かないってことにイライラしてるのかな? 入学祝のお返しって、なかったかも…。 うちはまぁ「行って・来い」ですけど。 子供の顔見せて、子供から「ありがとうございました。」って言わせるのがお返しみたいなもんなんじゃ…? お年玉はあげないと空気が悪くなるなら額を下げて顔色を見てみたら? 今は子供を持たない夫婦が三割だそうだから「不公平」と感じているなら主張してもいいと思いますよ。 ただし、相手が要求してるならね。 勝手にやってあげて不満を募らせてるなら、怒るのはお門違いだと思いますよ。

だったら

041
ikomu
やめればいいのに。お祝いなんていやいやするもんじゃありませんよ。 我が家は子供がいなくて、夫の弟二人には子供がいるので、お祝いは上げるばかりだけど、私は別に何とも思いませんけどね。

やめましょう

041
ちっちゃ
もらって当たり前の方にお祝いする気分になれませんよね お祝やプレゼントははもうやめましょう

私も

🐤
なぎさ
子どものいない夫婦です。 ですから主さんのお腹立ちはよくわかります。 もう放置でいいのです。 別にお祝いって義務じゃないんですから。 うちは20年以上あげ続けて、今や甥や姪の子供にまであげています。 いつになったら終わるのでしょう…。

うちはお年玉だけにするつもりです。

041
りお
うちはまだ甥姪が小さいのですが、これまでにいろいろあり お年玉だけにするつもりです。 本当はそれもしたくないですが、さすがに子供がかわいそうかなと思い 仕方なくです。 夫の妹夫婦なのですが、もうがめついのなんのって・・・ 自分たちは貰うのは当たり前で人には何もしたくない人達なのですよ。 そんな人たちにあげる必要は無いと思いましてね。 トピ主さんは人がいいですね。

可愛いからです

🎶
桜もち
私は三姉妹の次女。 姉と妹にはそれぞれ子供がいます。 入学祝、毎年の誕生日祝い、成人式、大学入学、卒業までしました。 誕生日は1万円、大学入学、卒業、成人式は5万円。 あくまでも、子供にです。 親あてに渡したのではないので、お返しは不要。 めったに会えないし、少しでも私のことを良い印象で姪たちの記憶に残したいな、 という思いがあります。 子供のいない私の老後の面倒をみてほしいとは思いません。 お金の準備はしていますし、私の死後は姪たちにお金を残すことになります。 それでも、最後の最後、私の死後の後始末をしてもらうことになるからです。 私は、姪たちが可愛く、「おばさん、お祝い有難う!」とメールくれるだけで 幸せです。

少しでも気遣いがあれば…

041
アクアマリン
私も子供のいない夫婦で トピ主さんと同じような状況です。 義弟夫婦(子供3人)は、私たちがお祝いをすると、きちんとお礼を言ってくれ、 お返しに地元のお土産を送ってきてくれます。 一方、義妹夫婦(子供3人)はもらって当たり前の態度で、お礼の一言もありません。 なので、15年間続けたお祝いを一切やめました。 今では義妹夫婦と会うこともなくなりました(笑)

わかりますよ。

041
弥生。
私たちも子供なし夫婦です。 やれお年玉やお祝いやら、出る一方です。 気のきく親戚は 犬がいますので、犬のおやつなんかを返してくれますが…。 要は お返しが欲しいのではなく、気持ちなんですよね…。 さも貰って当然という態度には モヤモヤしますよ。 わたさない度胸があれば良いんだけど…。 やはり常識がない人とかケチな人と思われたくないという自己満足の部分もあります。 そう言う掛け捨ての保険代だと思って、私は思う事にしています。

旦那さんと話あってお年玉だけにする

041
コミン
遊びに行くというのは、あなた方が義実家に遊びに行けば、義弟さん一家が同居しているということですか?それとも義弟さんの家にあなた方が遊びに行くと言うことですか? どっちにしても、その義弟さんの嫁さんも子ども3人もいる親なら尚のこと、いつも頂いてばかりで済まない、申し訳ないっと思わないんでしょうか? 旦那さんと相談して、上げないことにしたら、どうですか、案外義弟さん方にしてみれば「何にも、いらないのに、有難迷惑、勝手にくれてよこしているんだ」くらいにしか、思っていないんじゃないですか。家の兄嫁もそういう感じでしたよ。 あなた方に子供さんがいないのなら、お年玉はしょうがないにしてもそれ以外は挙げる必要ないですよ。 本来、子供さんのいない人から、子供へのお祝いを頂いた場合はきちんとそれ相当のものを返すべきです。 話が逸れますが、子供がいないと、出す一方になってしまって、自分たちがもらうことがない、本当にバカくさい、という話を聞いたことがあります。

腹が立つ

041
シングル
心中お察しします。 もう打ち止めにした方が良いですね。 貰って当たり前の人にやっても、トピ様の気持ちは通じません。と断裁したい 返礼を期待して差し上げるものではない位は大人の良識として理解してる上での話ですから、トピ様のトピに心あたりのある方は是非閲覧して欲しいトピですよ! 私も、弟夫妻に贈り続けた金品の返礼は ただの一度もありません。経済的に大変だろうからと、気にも止めませんでしたが、 義理妹は自分の親族にだけは、返礼をしてたのが判り、唖然としました。 (自分側の親族からの施しを常に自慢する 女性なので…) 欲しい訳ではありません。そんな割りきった心根の卑しさが許しがたい。 本人には直接は指摘してませんが、今後、何事もスルーしようと思ってた矢先、孫の節句会の連絡が入り、今悶々としてます。 あれ、未だに出産祝いのお返し来てないわ。 貰って当たり前の人間にはスルーするしかありませんよ。ケチな義兄姉夫婦とでも 言われたら、その時はっきり明言して あげれば良いですよ。

いらない

😨
なかの
お祝い返しや来訪手土産の常識もない人に、なにかあげてばかりじゃそれは腹が立ちますよね。 こちらの常識とは違うのだから むしろあちらの常識にあわせて なにもしなければ お互いストレスなくなるのでは?

払う一方だけど、、

😝
にこ
子供がいないので払う一方だけど・・・不満はないです。 というのは、やはり義弟夫婦が貰いっぱなしで当たり前なんて思ってないことが伝わってくるから。 私は可愛い姪と甥にお祝いやお年玉・プレゼント、贈るだけで全然良いのです。 したくてしていることだから。 でも、義弟夫婦は気をつかってくれてお祝い返しはもちろん、ちょっとしたプレゼントを会うときに用意していてくれたり、 私の好みのお菓子やお酒を用意してくれていたりします。 個人的に私の意見としては、お祝いやお年玉って義務じゃないから してあげたいと思う相手にする。で、いいんじゃないかな? 可愛い甥姪に。でもいいし、将来世話になるために。でもいいし。 逆に縁切れていいからしない!でもいいんじゃないの?

入学祝

041
主婦しています
お年玉に関しては子供の人数でうまく金額を調整するって言いますけど、お子さんがいないとなると、何かちょっとした際の手土産などで調整するものなのですが… また入学祝に関しては、甥姪にあげるもので弟さん達にあげるものではないのでお返しは普通ないです。 人数も多く続くようですし、小学校の入学祝いの際に「入学祝はこれが最後だよ」で3万程度あげればいいのではないでしょうか? そうすれば中学高校大学就職とお祝い無しでもいいと思いますけど。 祖父母も孫が多いからと、小学校入学祝いに10万包んでそれ以後はお祝い金は一切なしです。(お年玉はあまりすが) 何か言われてもうちは子供がいないから、義妹さんも色々気を使うと思ってこちらから配慮したけど…と言っておけばいいのではないですか? うちの義妹は未婚のままですので、初めから何もくれませんよ、お年玉もお祝いも。 いっそ気が楽です。

ご主人は何と言ってるの?

🐤
ねむり姫
お祝いをあげても、お返しをくれないという時点で、義弟夫婦は非常識な人たちだと思います。 それを何年も…という間に、トピ主さんご夫婦は、何か話し合いをされましたか? 義弟夫婦は貧乏人の子沢山? トピ主さんご夫婦が高収入で、お祝い金の出費が負担でなければ、あげても構わないかもしれませんが、もらって当然という態度が許せませんよね。 うちも子どもがいない夫婦です。 私の実妹に2人の子どもがいます。 子ども達が小さい間は、かわいくて、お年玉やお祝い(入園、入学など)以外にも、お誕生日などにもいろいろとお金やプレゼントをあげてきました。外食にもしょっちゅう連れて行ってあげていました。 でも、ここ数年それを当然と思い、ろくにお礼の言葉さえない妹夫婦の態度に疑問を感じるようになりました。 実際、妹の夫からは今までお礼の言葉を一度も言われたことがないので。 夫にも申し訳ない気持ちになってきたので、この数年は、最低限の入学祝しかあげていません。 全く何もしないのは、子どもたちがかわいそうなので「これは妹夫婦にあげるんじゃない。子ども達のため」と思っています。 あと数年の我慢だと思っています。

せめて一言。

041
うめ子
同じく子供のいない夫婦で 義弟には3人の子供がいます。 20年以上 出産祝いから幼小中高(公立)の入学祝い 我が家だけ夫の実家とは別の地域に住んでいるので GW、お盆、お正月には手土産を持参しています。 お年玉は、直接会わない時には渡していなかったのですが 義母が孫たちを哀れに感じていたので (多くて2箇所くらいからしかお年玉がもらえない状況) 会わなかったときは義母に預けるようにしました。 入学祝いは年齢の関係で、一度に3人分のこともあり 手土産も、義理弟宅へだけではなく他の親戚の分もあるので 正直かなりの金額になります。 お祝いやお年玉を預けたときには 義理弟から、いつも電話があり 子供達もそれぞれ電話口に出て「ありがとう」と言ってくれますし あちらから手土産をいただくこともあります。 まつちゅうこさんのところは 弟さんからも何の言葉もないのでしょうか? 子供達からも「ありがとう」の一言も、ないのでしょうか? だとしたら、あんまりですね。 それとも、何の配慮もしない義妹さんが、嫌なだけですか?

そうね

キュー
あのね。 夫がいいならそれでいいのよ。 トピさんは関係ないのよ。 不満があるなら夫に言ってください。 こういうのってさ、必ず夫は出てこないのよね。 そもそも義理の弟のことなのに。 トピさんは関係ないのにさ。 関係するのは夫なのよ。 夫と話してください。 夫がそれでよしとするなら従ってください。 こんなのあたりまえよ。 納得できないなら夫と会話して下さい。 義理家はなんの関係もありません。 全て夫の考え方しだいです。 義理家は何も悪くありません。 全ては夫の方針です。 腹が立つなら夫と話してください。 全ては夫が決めてますから。 これ以上、義理家をバカにするのはやめてください。 自分の夫がバカだと公言してるだけですよ。 羞恥心をもってください。

お金で買う楽しみ

🐶
匿名
使い切って死ねるわけではないので、お金は生きている間に配ろうと思っています 相手によっては教育的効果もあると思います そうでなくても、今時の子供事情がわかって、興味深いです 私なんて、主人の姪の子供(義妹の孫)相手に、「おばあちゃん」デビューしちゃいましたよ!

お返しもしないなんて、、、

041
ムーン
もう、辞めてもいいんじゃない。 義親はお返ししない事は知ってるのでしょうか?

他人だし、

tanto
レスの中には実の兄弟姉妹の子供(甥姪)の話をしてる方がいますが、トピ主さんの場合、義弟の嫁が産んだ子。つまりトピ主さんとは血のつながりがないのですよ。他人。お祝いして損した気分になって当たり前です。 義弟もずうずうしいが、それでも夫の弟。まだ許せる。だけど義弟の嫁は赤の他人。手ぶらで家に来たことも呆れますよ、躾の悪い嫁です。 お祝い出さなくても良いですよ。子供がいない夫婦はそれで他にお金がかかることがいっぱいあるし、老後の資金は全部自分たちでまかなわなきゃならないのだから。 まあ、就職祝い位はしてやっても、それくらいに留めておけば? 夫にもそう言いましょう。

偉いなあ~~ 

😣
まつちゅうこ トピ主
姪や甥が可愛くないわけではないんですけどね~ 義妹の『夫婦二人の暮らしなら経済的に楽だろうし貰うだけでもいいや』って感じが凄くて、ちょっと辟易してしまっているんです (あらゆる所で図々しい人だったりするので) 老後に面倒を見てもらうかもしれないと考えたことはなかったですが、そんな親に育ててもらってる甥や姪が私達の面倒を見てくれるとは思えないから、そこは我が家は期待出来ないかな・・・ でも、皆様、自分方の甥や姪でない、血の繋がりがない方の甥や姪を可愛がっていらっしゃって偉いです。 都度見返りが欲しいわけでもないんですが、本当に10回に一回くらいは何かあってもいいんじゃないかな~って・・・ ずっと一方通行ってなんか切なかったんですよね。  感じ方を変えていかないとですね。 ありがとうございました

私は義弟妻の立場の者ですが・・

041
かば
義兄と私の夫、お年玉や入学祝で、そこまで細かく考えてないです。 私の方がかえって気を遣って、お正月や進級時はずらして帰省しようと夫に進言し、実際そうしていますが、結局まとめてお金をくれます。 お祝い渡さなくてもいいような機会を与えてるつもりなんですけどね。 祖父母が孫にお年玉あげるのに見返り求めないですよね。それと似た愛情を、うちの子たちに持ってくれてるのかなと思います。 手土産に関しても、実家なのに水くさい、という感覚なので、いつも手ぶらです。 まあ、お嫁さんがどう思ってるかは、わかりません。 あなたのように、本当は不満なのかもしれません。 あげたくないなら、あげなくていいと思いますけどね。 ご主人は何と言ってるのですか? ご主人も不満なら、お祝い事一切スルーすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧