本文へ

マンションでの下からの子供の騒音

レス3
(トピ主 0
🙂
けーき
話題
 下のお部屋に2・4歳の子供さんがいて、ここマンションは非常にお子さんの走る音が響く天井が薄い構造の様。 当然成長されてくるのでやはり親御さんが躾したり、敷布団級の厚い物をひかないと工事?と思うほどドシン、ドドドドーと響く。長期休みに友達を2~6人が部屋を午後6時間も暴れて↓。
 最初、音や響きが悪化時に管理会社から連絡、手紙投函であまり効果なく直接お願いした時、先方は「そんなに響くのですか?」と、「集合住宅は子供が多いので音が多少するのは当然じゃないんですか」とおっしゃったのでこれは駄目だと思い、うちに来て音を聞いてもらいました「あーうるさいですね、すみません」結局本人に言葉だけで理解してもらうのも難しく体験のみ。人間責められていい気はしないので私も最後は低姿勢でマットを引いてもらうなり、「すみませんがお願いします」ということで一応状態は良くなりました。私は何よりも優先にやはりマンションでも戸建でも他人に迷惑をかける事はタブーで常識と思っていたので、「子供は仕方ない」と一言のみの考えのお母様方がいるのがすごいなーと思いました。子供も自分がよければ他人に迷惑をかけてもいいと教育するつもりなのでしょうか?
 どこにでもある問題ですが、今後の事を考えて相手が騒音をエスカレートさせていくのを耐えて我慢をするか、多少きまづくなっても迷惑しているので改良お願いしますとつたえるか、引っ越してしまうかのどれかでしょうね。 みなさん育った環境や性格でそれぞれ常識が異なると思いますが人様にみんなが気を使いあってうまいことしないと共同生活なんて成り立たないと思います。
  同じような騒音等でお悩みの方はいらっしゃいますか?色々なアドバイスお考えをお聞き出来たらと思います。 

ランキング

レス

耳が痛い

😢
アヒル
階下からの音も響きますよね。 掃除機のローラーの音もゴロゴロ来ます…。 我が家も更に気を遣おうと思います。

普通じゃない親たち

台風
マンションじゃなくて、隣家の話なんですが、子供を外で遊ばせて放置してやりたい放題なんです。 早朝や夕方暗くなってもギャーギャー大騒ぎなんです。 うるさくても我慢してましたが、何度かやめるようにお願いしてみたら、無駄でした。 親はどういう価値観で生きてるのだろうかと、本当に不思議ですよ。 苦情を言われても、無視。 人の迷惑なんて知ったこっちゃないし、子供の遊びが優先。 住宅街で騒いでも、子供だから当たり前。 公園で遊ぶという常識はないし、道路で遊ぶというタブーや法律も躾も知ったこっちゃない。 やめろって注意されたことを、平然とさせる親。 確かに子供はうるさくて当たり前。生活音や足音なら多少は我慢すべきですよ。 でも、騒いだり暴れて出す騒音は、注意したりやめさせるのが、人として普通のことですよね。 そんな普通の感覚がない親が多すぎる。 トピ主の隣人のように、注意されて改善するならマシな部類ですよ。まだラッキー。 注意されて逆切れや、嫌がらせで悪化することもあるので。 うちの隣家は、警察に注意されても、開き直ってますから。

言う

041
んんんん
直接、改善されていない事を伝えると思います。 ずっとそこに住むのなら、言っていいと思います。ただ、第三者に来てもらってそれが異常な騒音なのか、普通に暮らしていればそのくらい当たり前なのか検証するべきです。 子供の躾に関する事は親になってみないと分からない事なので、トピ主がそこを責める必要ないし、喧嘩になると思います。結局、その建物自体の構造が原因だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧