下のお部屋に2・4歳の子供さんがいて、ここマンションは非常にお子さんの走る音が響く天井が薄い構造の様。 当然成長されてくるのでやはり親御さんが躾したり、敷布団級の厚い物をひかないと工事?と思うほどドシン、ドドドドーと響く。長期休みに友達を2~6人が部屋を午後6時間も暴れて↓。
最初、音や響きが悪化時に管理会社から連絡、手紙投函であまり効果なく直接お願いした時、先方は「そんなに響くのですか?」と、「集合住宅は子供が多いので音が多少するのは当然じゃないんですか」とおっしゃったのでこれは駄目だと思い、うちに来て音を聞いてもらいました「あーうるさいですね、すみません」結局本人に言葉だけで理解してもらうのも難しく体験のみ。人間責められていい気はしないので私も最後は低姿勢でマットを引いてもらうなり、「すみませんがお願いします」ということで一応状態は良くなりました。私は何よりも優先にやはりマンションでも戸建でも他人に迷惑をかける事はタブーで常識と思っていたので、「子供は仕方ない」と一言のみの考えのお母様方がいるのがすごいなーと思いました。子供も自分がよければ他人に迷惑をかけてもいいと教育するつもりなのでしょうか?
どこにでもある問題ですが、今後の事を考えて相手が騒音をエスカレートさせていくのを耐えて我慢をするか、多少きまづくなっても迷惑しているので改良お願いしますとつたえるか、引っ越してしまうかのどれかでしょうね。 みなさん育った環境や性格でそれぞれ常識が異なると思いますが人様にみんなが気を使いあってうまいことしないと共同生活なんて成り立たないと思います。
同じような騒音等でお悩みの方はいらっしゃいますか?色々なアドバイスお考えをお聞き出来たらと思います。