本文へ

パパと公園(愚痴)

レス21
(トピ主 1
041
お疲れママ
子供
5才と1才になったばかりの娘がいます。主人は育児にとても協力的で感謝しています。 休みの日の午前中、私が家事をしている間、公園に連れて行ってくれました。それが私にとっては一番有り難いことです。手をとめることなく家事だけに集中できるってどれだけ楽か。 パパと子供たちは9時半に出て行き、10時と11時に帰ってきました‥。 全然有り難みを感じません‥。 (30分しか遊んでないよともう一度追い出した) うちの地域はお昼に音楽が流れるので、それくらいに~と話していて、下の子は途中で寝る可能性があるのでベビーカーを持って行くようすすめましたが持って行きませんでした。(めんどくさいから) 私は、毎週土曜の午前中は二人を連れて公園に行きます。家事を済ませてから行くので、10時半から13時まで。とても楽しく遊べます。 母親と同等を求めてはいけないんでしょうが、ため息がでます‥。

ランキング

レス

同等を求めてはだめでしょう

😉
みも
既婚女性子供二人です。 同等を求めてはだめだと思います。 だってそれは貴女の仕事の範囲だから。 これが逆だったらどうですか? 例えば、ご主人がされている仕事のうち、比較的難易度が低いもの(データインプットしてエクセルグラフ作成)と集中しないとできないもの(企画書を作成)があるとします。 平日ご主人がされていてご主人の方がずっと経験値が高いこれらの仕事のうちひとつ(企画書=集中した家事)を、休日にご主人が集中してやるためにトピ主さんに比較的誰でもできそうな方(データインプット=子供と公園)をお願いしたとします。トピ主さんは、後者を、日頃のご主人と遜色ないレベルでできますか? 育児のある部分は専業家庭でも夫婦でやるものだと思いますので、必ずしも適切な例ではないと思います。が、貴女が平日毎日(月に20日)やっていることを、たまの休日(月に4日)しかしないご主人に同じレベルを求めるのはなしでしょう。 しかも、その平日の9時~13時もご主人の方がたいへんなことをしていると思われる状況で…。 「本当に男ってそうよねぇ」のようなレスを期待した愚痴トピのつもりでいらしたらすみません。

わかります

041
せいこ
先日 同じ事をママ友と愚痴ました どこのパパさんも一緒なんですね 普段子供と接する時間が短いからなんでしょうね苦笑

向き不向きもある

041
ゆまの
私はそんなに長いこと子どもと楽しく遊べません。 だんだんイライラしてくるのと、砂場遊びに萌えないので。 夫はわりと長時間遊べるので、よく公園に行っています。 母親にも私の様に無理なタイプもいますし、 長い目で見守ってはいかがですか。 そのうち慣れる、あるいは父子なりの楽しい過ごし方を見つけるかもしれません。

愚痴るほどでもないような

041
あじさい
お休みの日に朝の、9時半から連れて行ってくれるんですか、いいですね。 うちは、ゆっくり寝かせてと言われ、連れて行ってもらったことはありません。たしかに日頃仕事でつかれているだろうからと思い、連れて行って欲しいとも思いませんでしたが。 うちだったら、もう一度追い返したりしたら、「じゃぁ、もう行かない。おれには無理だから自分で連れて行って」といわれると思います。 自分の思い通りにそう都合良くはいきませんよ。 連れて行ってもらえるだけ、有難いのでは?

はぁ~

😨
うさぎ
このトピを読んでこちらがため息つきたくなります。例え30分でも連れて居なくなってくれるだけ感謝ですよ。旦那さまは普段から協力していても、家の中(そばに奥さんがいる状態)と外では違うと思います。それに2人のお子さん連れてでしょ? 女性のようにアレやりながらコッチは慣れるまで無理ですよ。不満なら、あなたが公園に行き、夫に家事をしっかり任せてみては? ちょっと旦那さま可哀想かな。

一度一緒行ってみたら

🛳
オレンジロード
こんにちは。 読んだ感想は、率直に、もうちょっと待ってあげてほしいですね。 または、一緒行ってみたら? どうやって、遊ばさすか?が、分からないのでは? 1、怪我をさせたくない。 2、公園に先着が居て、ふいんきに溶け込みにくい。 3、子供が嫌がってる。(子供目線でママと来たときと、パパと来たときとは、遊び方が違うから戸惑ってる、) 例えば、初めてオムツを替えるときや、初めてお風呂に入れるときは、泣かさないために、って考えながら入れてたと思います。 慣れてきたら、要領よくなるから、もうちょっと待ってあげてほしいですね。 ”パパの”公園デビューを見守ってあげて欲しいです。 僕の経験談です。

そんな感じではないでしょうか?

もぐもぐ
私の夫も30分~40分ぐらいで帰ってきます。 でも凄く有難いです。 公園に良く行きますが、大体父親と来てる子供は30分くらいでやっぱり帰ってますよ。 小学生くらいになるとサッカーしたり長く公園にいる父子もいますが、小さいうちは遊び方が分からないお父さん多いみたいですよ。 気持ち良く遊びに連れってくれる事に感謝しましょうよ。

お弁当

🐷
かなは
簡単なおにぎりとソーセージくらいでいいです。それを持たせてgo!ちょっと遊び疲れたらそれを食べさせる。それだけで20分くらいは時間が過ぎるし外で食べるとおにぎりでさえ美味しく嬉しいし。で、それでまた気分が変わって違う遊びにシフトして30分~1時間くらい。合計で2時間程余裕があれば家事もはかどりますよね。ただ『行ってらっしゃい』だけじゃなく、少し手をかけてみては?

贅沢言い過ぎぢゃないですか?

041
さくらママ
少しでも子どもと遊んでくれて協力的な旦那さんと思いますが 少し贅沢言い過ぎぢゃないですか? ありがたみを感じないとは 主さんの言葉どうかなと思います。 旦那さんも主さんや子どものことを考えて公園に行ってくれていると思います。 たとえそれが短い時間だって ありがとうと思うべきぢゃないですか? 私の旦那はそういったことは全くしないので 羨ましいと思います。 私も自分と同じレベルを旦那に求めてしまいますが 無理なことなんだろうと諦めています。

わかります

041
まも
とある週末の朝・・・二日酔いのパパにイラつき、大喧嘩になる前に子供二人を連れ公園に行きましたら、他のお宅の子煩悩パパが子供と楽しく遊んでいるのが、わりと多くてちょっと関心しました。そして、ちょっと凹みました。うちのは公園に連れて行かないタイプだからです。一緒に行ってもうちのも30分が限度です。 公園行っても野放しタイプで、誘拐やケガなどが心配になることもあります。だから、家族4人で行っても3人と変わらないです。 1歳って公園の遊具、ちょっと危ない時ありますよね。ぴったりついていないといけなくて、上の子は走り回って遊びたくて今が一番大変な時期ではないでしょうか。 だけど、30分でもそのお部屋から出かけてくれたなら、有難くめいっぱい休みましょう。少し子供が楽になって30分が1時間になったなら、嬉しさも倍増! パパが真面目に仕事して、休日は一緒に家にいて、少しでも協力してくれるならそれはとっても幸せなことなんですよ。

分かります!

🐤
ブランコ
うちも土日のどちらか主人が8才と3才の息子を連れて(毎週ではないですが)公園に行くと1時間位で帰ってきてしまいます。しかも散歩しながらと言って自転車で行くんですよ。歩いて行けばいいのにと思います。 次男が入園前なので平日の公園は私が連れて行きますが、お弁当を持参して4~5時間遊びます。 平日でもお父さんが連れてきてる方がいますが、長くはいないかもしれないですね。 意外と公園でどう遊ばせていいのか分からないのかもしれないですね。 母としてはもっとごゆっくりと思いますよね。

気持ちはわかる

041
サトエリ
追い出すというのはひどいかも。気持ちはわかるけど、あなただけのお金で暮らしているわけじゃないし、住めているわけじゃないし。いやな表現かな。おやつや水筒、持たせたらもうすこしゆっくりしてきたのかなあ。 旦那さん、ちょっとかわいそう。

トピ主です

041
お疲れママ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 改めて読み返してみてつまらない愚痴でしたね(苦笑) 主人は育児には本当にとても協力的で感謝しています。家事は一切しません。それでOKですが。自他共に認める良い旦那様です。 家族でお弁当持って少し遠くの公園は、この季節毎週のように行きます。主人が好きなんです。 その準備の間、子供たちは待ちきれなくて‥徒歩5分のいつもの公園に遊びに行ったりします。パパの公園デビュー?からはすでに5年経過しています。 ちなみに主人は、早寝早起きタイプで、夜は21時に寝て、朝は平日は6時、休日は7時に起きます。 先週末は主人は友達と遊びに行ってたので、今日は家族サービスデー?のはずが‥と思ってしまいましが、今日も楽しく過ごせました。 たいしたことない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

トピ主に呆れます。

むんくの美声
文面からはトピ主は専業主婦だと思われますが。 通常専業主婦の家庭では *夫は仕事を頑張り一家の大黒柱 *妻は家事育児を頑張り家を守る。 夫の仕事の休みの休日に育児に参加しようと公園に連れて行ったが間が持てずにすぐにかえって来た。 (育児に慣れていないから当然かと) でトピ主さんの感想 「全然有り難みを感じません‥。」 その上 私なら「10時半から13時まで。とても楽しく遊べます。」 と自分の能力の方が上だと見下した意見。 では? あなたの得意分野の育児ではチャレンジしたけど結果を出せない夫ですが夫の得意分野の仕事ではあなたは夫以上の結果を出せるのでしょうか? あなたが夫の仕事を手伝ったとして期待できる結果を出せなかった時に 「私と同等を求めてはいけないんでしょうが、ため息がでます‥。」 「私なら効率的にできるのに」 「妻に同等の期待をするのが間違ってるのでしょうか?」 と愚痴を言っていたら? どう思うのでしょう? ホント女って責任転嫁して被害者意識が強い生き物だとガッカリします。

女の子、だからかも

🐤
みのり
我が家も姉妹です(もう中学生になってしまいましたが)。 やはり当時は主人に外遊びを頼んでも、あっと言う間に戻ってくる事がほとんどでしたよ。 何をして遊べば良いのかわからない、女の子の遊び方(お砂でおままごと)は自分とは合わない、などが理由みたいです。 男の子相手ならばキャッチボールやサッカーをしたり、砂場に誰もいなければお相撲とってみたり・・なんて遊びの幅が広がるみたいで、同い年の甥っ子の相手はいくらでもしていました。 でも、娘たちの相手はてんでダメ。 また、子どもの方もパパのおままごとに対するノリが悪いので、すぐに帰りたくなっていたみたい。 「外でランチしてきても良いよ~」と送り出しても、子どもの方が「家でママと食べたい」と言っていたらしく・・。 30分だと本当にあっという間で、家事が片付かないのですよね・・。 わかりますよ。

わかるわかる~…

041
かめかめ
それで帰ってきた時に「俺は今日は頑張った」な~んて言われた日にゃ…顔がひきつります。 うちは共働き。 貴重な家事時間が確保できただけありがたいと思いたいですが、当たり前のように午後は子供を置いて自由時間…。 公園1時間の代償は、パチンコ7時間です…。 ちなみに、公園に行っても、自分用の遊び道具を持ち込み集中するから、1歳児は留守番になります。

うちも同じ。でも感謝。

041
2歳児ママ
うちも30分位で帰ってきます。でも、とても感謝してます。それに掃除機かけたり、その時間内にできるので、困りません。 連れ出してくれるだけで、有り難いと思いますが…。

うちの夫の場合

🙂
ちげまま
うちの夫は育児も自分の仕事だと思ってくれています。私が働いているからかもしれません(細々の自営なので申し訳程度ですが)。 子供が男児なせいか、外に遊びに行くといつまでたっても帰ってきません。 大抵こんなことして遊んでいるようです。 ○大きな公園にいく(夫は本を読みつつ見守り)。 小さな公園は気持ちよくないのでいやだそうです。(私もいやなので気持ち分かります) 近県のいろんな公園を知っています。毎回同じ公園は飽きるそうです。 ○大規模ショッピングセンターのプレイルーム(本を読みつつ見守り) ○電車を乗り継ぎ大冒険。短距離で新幹線に乗ったりも。 ○動物園、水族館、博物館、遊園地、プール ○買い物がてら、父子でお茶やランチ とってもお金かかってます(笑)が、父子で楽しく遊んでくれるならそれでOKです。 相手してくれるだけありがたいので。 パパも楽しめるような遊び方をしてもらっては?

育児は主婦の仕事ではない

041
なかた
と私は思っています。 51歳にもなりましたがね。手があいてる側が率先してやるものです。 子供が小さいなら、それが当たり前です。 ふたりの子供ですから。 基本的に男性は子供と遊べないと思われていますが、そんなことはありません。夫も、私の父も、子供と遊ぶのは得意でした。なにより遊ぼう!と言う気持ちでしょうね。 ただ、なぜ公園に連れて行くのか、理屈で言わないと(日光にあてることの重要さや体を動かさないと云々、家で妻が何時間やることがあるからなど)やりたくないと思うかも。

まったく家事できない夫の妻です

041
tamago
主人は激務なので休日はたいてい昼まで寝ています。 もうお手伝いなど期待もしていません。休日も寝ている主人をしりめに家事をして子供を連れて外遊びや買い物です。 そんな私ですがレスのように「30分でもありがたい」なんて絶対思いませんよ。子供と遊ぶといってそんな時間でかえって来たら絶句します。 30分あれば掃除できるとかみなさんすごい働き者ですね。。。私なら解放感にひたっているだけで終わりそうです。だって育児には終わりがないですからねえ。 ちなみにうちの主人は中途半端な参加は一切しませんし私も頼りにもしていませんがたまに本人も運動不足を感じてるなど話がでると子供と公園にいってもらいます。 そして行ったら最後予想以上に長く3時間ほどは帰ってきません。夕方近所に自転車の練習と言ってせいぜい30分かなと思っても一時間以上帰らなかったり。 帰宅すると「帰らないっていうんだよ」とぶつくさいっています。子供なんて帰るよといってすぐに従うはずがないのに普段育児をしていないからわからないみたいです(笑) だから私はとぴさんの感覚がおかしいとはまったく思いません。

レスします

🐱
白猫
私は娘がまだ小さかった頃、休日は朝8時半には(気候の良いときだけですが)家を出て、公園に行きました。 家でべったり遊びに付き合うよりは、外の方が清々しかったので。 で、9時には公園に着いていて、しっかり遊んで11時半くらいになって 「そろそろ帰ってお昼ご飯にしようね~」と言うと、娘号泣。 「もっと遊ぶーーー!」 泣き叫びながら海老反る娘を無理矢理チャリンコの幼児用シートに乗せて 「私は人さらいかよ・・・」と人目を気にしながら帰ったものです。 たった30分で帰ることに同意するお子さんたちがお利口さんなのか、 パパと一緒だと全然未練ないくらい楽しくないのか、 一体どっちなんでしょうね。 四人で公園に行って、遊びのお手本を見せてあげなくちゃダメなのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧