本文へ

自分の感情がコントロールできない

レス8
(トピ主 1
041
dandelion
話題
3人家族で1歳の子どもがいます。
夫と喧嘩が絶えなくて悩んでいます。
原因は些細なことです。
主人が早くしろというのに私は家事して自分の支度して子供の支度も荷物の準備もして、出かけられるようにしていたのに、主人はパソコンの前で子供のDVDを焼くねたを探していて、それで公園に行ってお弁当かって出かける予定でしたが夫は先に公園に行くよといってもう12時前なのに、時間をまったく見てないで私に早く早くといってたみたいです。
それで私が切れてしまって、
「は?何いってんの?今何時かわかってるの?子供が寝るでしょ 先にご飯でしょ」とその言い方が気に入らなかったみたいで主人も切れてしまいました。
結局二人で出て行って、私は頭に血が上って家中のものをめちゃくちゃにしてしまいました。
物音を聞いて二人が帰ってきました。夫がめちゃくちゃにしたものを片付けながら「なんでいつもこうなるん」といいました。いらいらや怒りがピークになると何をしているのか自分でもわかりません。
なんでこうなるのか
いつもといってもここまでひどいのは珍しいです。
でももう自分の気持ちがぐちゃぐちゃ過ぎてつらいです。
些細なことで切れないようにしたい。
こどもに悪影響が出るのもわかってます。
その前になんとか自分の気持ちをコントロールできるようになりたい。
こどもと二人のときはどれだけ子どもがわがままであろうと手がかかろうとまったくそういうことはありません。普通の母親だと思っています。
ただ主人に対する感情だけがコントロールできないのです。
主人の上から目線の言い方や人の話を聞き流すところ、何でも人任せなのに決定的な事は自分で決めるところなどが許せないのです。
でも主人は喧嘩しなければ本当に家の事もしてくれるいい夫なのです。
毎週末楽しみにしていても、この揉めごとが憂鬱でたまりません

ランキング

レス

イライラしすぎるのは

🐷
もも
病気の可能性もあります。 私も同じでした。 職場では大丈夫でしたがイライラして家中のもの壊したり捨てたり… バセドウ病だったんですが、治療したらウソのように感情のコントロールができるようになりました。 もし病気でなくても 上から目線頭に来ますよね。 ウチも外出の際は洗濯家事用意などしてるこちらに気が付かず、ていうか興味もたずひたすら車に乗って 早くしろとクラクションならしたり、怒鳴ったり… 計画性がない、と怒る割に手伝いなんてしない。 主さんも旦那さんに手伝ってもらえたらイライラしなくて済むのではないでしょうか?

もったいない

041
ミルク杏仁
せっかくの楽しい週末がもったいないです。 私は二歳の息子がいます。子供を連れて出掛けるときは、前日から用意するようにしてます。 大きめのバックにオムツ、着替え、タオルなどを用意して、小さい持ち歩くバックには財布、ティッシュ、ハンドタオルなど… 私の車で行く場合は、夜のうちに荷物入れちゃったりします。 翌日着るものも全て出しておいて、朝ごはんは菓子パンとかすぐ食べれるものを用意します。 息子には汚さないで食べれる、蒸しパンなんかを食べさせて。 そうすれば、すぐ出掛けられます。 洗濯は帰ってきたらやろ~くらいに考えてます。 お弁当作るときは、私だけ少し早起きですが、作りながら自分の朝食を済ます(つまみ食い) できることは前日に済ませて、少し気持ちに余裕を。

コミュニケーションの練習すれば?

041
ぶれてる
ためこみすぎてるから、爆発するんじゃないですか? 言い争わないのが、いい家庭と思い込んでいませんか? まず、相手の感情に同意する 「そうだよね。用意している間、退屈させてしまったんだね」 それから、相手の意見に同意する 「公園には、早くいきたいよね」 それから、自分の感情や考えも、言い訳にならないように話す 「家の家事や、自分の用意もあるけど、どうしたらいいかな? 私は、家事をしっかりして、自分の身だしなみもしっかり、した方が、貴方にも、子供にも恥ずかしくないと思ってるんだけど、貴方の考えも聞きたいな」 くらいかな。そうしたら、旦那さんも、何していいか分かるから、DVDのネタ探しじゃなくて、家事手伝ってくれるかもしれないし、帰ってきてから家事すればいいって言うかも知れない 後、今回の話しは、私は家事も、身支度もしていたのに、何もしない貴方にせかされて、すごいイライラしたり、ムっとした気持ちになってしまったの そういう時、私は、どうしたらいい?って旦那さんに聞いてみれば? そういうコミュニケーション不足が、結局は人間関係で問題に結びついてくんだから

アドバイスになるか。。

041
りか
はじめまして。 トピを拝見したところ、環境は違うものの私と全く同じ感情&行動だったので気持ちすごくわかります。 (私は、彼に対してだけ物を投げ付けたりしていました) 毎回、自己嫌悪。 毎回、泣いてます。 とりあえず、私は、 その感情になりそうになったら、その場所から抜けます。そして思いっきり走ります。 おかしな行動だと思われますし、不思議チャンに見られますが、私には一番これが効果的でした。 何かいい方法あれば、私も知りたいです。。。

あ~1

041
monkey
ご主人の態度に頭にきてるのが積もりつもっているのですね。 うちの夫も同じタイプかも。 全てにおいて自分中心で物事を見るのです。 旅行に行くにも、引越するにも自分の分はやったよと…。子供の荷物や、引越ならリビング、キッチンの事は頭にないわけです。 全体像をつかめないのです。 私も子供が3歳位までは夫の態度に不満がかなりありましてきつかったですね。 自分に余裕がなかったからです。 ただ、振り返ると私は甘えるのやお願いするのが苦手だったので、全て1人でやろうとしていたなと思います。 もしかしたら、夫に根回しして「今手が離せないから、お願いできるかな?」とか言って自分のキャパをオーバーさせないように工夫する手もあったかなと思います。

あ~2

041
monkey
また、冷静な時に話し合う事も大事ですね。 お互いを理解しあうことで思いやれるようになるわけですから。 そんな積み重ねで今は子供も小学生になり、夫の視野の狭さは相変わらずですが、こちらも要領を得てきました。 ↓ 時には、猿真似をするんです。相手と同じ言動をして、どう感じたと問うのです。その答えに対して私もあなたにそういわれた時、同じ気持ちになったんだよと言う。 これを繰り返し繰り返し行うことで無礼が減少してきました(笑) トピ主さんも不満を溜め込みすぎて爆発してるのかもしれませんね。 不満やストレスは小出しに吐き出しましょう!

他人をかえるのは難しい

🙂
まあ
主様、精神的にお疲れなのではないでしょうか? 私の義理の妹は 現在精神的な病で治療中なのですが、発病前は 週末度に ご主人と激しい喧嘩を 繰り返していたそうです。 喧嘩の原因は 日常の些細な事だったと思いますが、喧嘩を繰り返すうちに、妄想幻聴が聞こえるようになり今に至っています。 ストレスやいらいらは、心や身体を壊してしまいます。 ご主人をかえるのは なかなか難しいと思うので 主様が ゆったりとした気持ちを持って ご自分を大切にしてあげてほしいです。せっかくの休日です。楽しまないと もったいないです。 家事も育児も 完璧でなくて いいとおもいます。

トピ主です

041
dandelion トピ主
トピ主です。 コメントたくさんありがとうございました。 確かに少し病的なとこもあるかもしれません。気持ちのコントロールができずに部屋中めちゃくちゃにしてしまったときは私は自分で頭がおかしいのではないかと思いました。後日気づいたのですが、右腕に広範囲に内出血していました。 相変わらず夫にいらいらする日は続いています。何日かまともに顔も見れないでいます。母と話していて気づいたのですが、子供がチャイルドシート嫌いで車の中で泣いているとき、いつも私に「どういう状況なの?」と聞いてきます。子供がたんこぶを作ったときなども同じです。そのせりふがかなり腹立たしくていつもいらいらのきっかけになっていたのですが、夫は目と耳があっても状況なんて説明しなくてもわかることでもそういう言い方をします。まるで私がちゃんとしていないかのように。 これだけではないけどこういうことの積み重ねが私をおかしくさせてしまっているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧