3人家族で1歳の子どもがいます。
夫と喧嘩が絶えなくて悩んでいます。
原因は些細なことです。
主人が早くしろというのに私は家事して自分の支度して子供の支度も荷物の準備もして、出かけられるようにしていたのに、主人はパソコンの前で子供のDVDを焼くねたを探していて、それで公園に行ってお弁当かって出かける予定でしたが夫は先に公園に行くよといってもう12時前なのに、時間をまったく見てないで私に早く早くといってたみたいです。
それで私が切れてしまって、
「は?何いってんの?今何時かわかってるの?子供が寝るでしょ 先にご飯でしょ」とその言い方が気に入らなかったみたいで主人も切れてしまいました。
結局二人で出て行って、私は頭に血が上って家中のものをめちゃくちゃにしてしまいました。
物音を聞いて二人が帰ってきました。夫がめちゃくちゃにしたものを片付けながら「なんでいつもこうなるん」といいました。いらいらや怒りがピークになると何をしているのか自分でもわかりません。
なんでこうなるのか
いつもといってもここまでひどいのは珍しいです。
でももう自分の気持ちがぐちゃぐちゃ過ぎてつらいです。
些細なことで切れないようにしたい。
こどもに悪影響が出るのもわかってます。
その前になんとか自分の気持ちをコントロールできるようになりたい。
こどもと二人のときはどれだけ子どもがわがままであろうと手がかかろうとまったくそういうことはありません。普通の母親だと思っています。
ただ主人に対する感情だけがコントロールできないのです。
主人の上から目線の言い方や人の話を聞き流すところ、何でも人任せなのに決定的な事は自分で決めるところなどが許せないのです。
でも主人は喧嘩しなければ本当に家の事もしてくれるいい夫なのです。
毎週末楽しみにしていても、この揉めごとが憂鬱でたまりません