本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の息子の会社PCの私的使用について

社長の息子の会社PCの私的使用について

レス23
(トピ主 0
😀
まっつ
仕事
 会社というより従業員数が一桁の個人商店の会社に転職したところです。私以外、社長の兄弟や娘、息子の友人の母親といった縁故採用の人を雇っている会社です。

社長は典型的な私がルールといったワンマン社長です。それはまあ仕方ないとして、いずれ跡を継がす予定の息子さん(今は取引先で勤務)の態度ち社長の甘やかしが気になります。

何でも、会社の備品は社長である母親のもの=俺のものだと思っているので、はさみやペンといった事務用品からSDカードが勝手になくなります。社長に言っても仕方ないわねで済ませます。

最近一番びっくりしたことは、私が使っているパソコンに勝手にプライベートの写真を保存されていたことです。パソコンにパスワードをかけているのですが、社長が勝手に教えたらしく尚且つ、社長が息子に買い与えたパソコンより性能がいいから使用しているそうです。

社長にさすがにそれはやめてほしいと言ったところ、会社のパソコンはあなたのものじゃなくて(当たり前)、みんなが使うみんなのものだから息子に使わせて何が悪いと逆に言われました。

むしろパソコンにパスワードをかけるほうが間違っていると怒られます。

ここで目的を達成したら辞めるつもりです。

社長が甘やかしている息子の代で会社が潰れればいいと思います。

ランキング

レス

会社、やめなさい

041
まる。
だいたい、社長の身内は視線がいきますので、批判の対象になります。けっして身内は楽ではありません。くだらないことで怒っていますが、社長にパスワードを教えたら伝わるに決まっています。パソコンに対するモラルが低い年代ですから。トピ主さんもパソコンで仕事しているだけなら見られて困ることはないのではないですか?個人の会社は厳しい所や緩い所の基準が変なことが多いです。嫌ならやめて、きちんとした会社に入りましょう。その実力がないなら文句は言えないし、今、お給料をもらっている会社に対してつぶれたらいいなんて社会人として間違っています。会社としてもそんな社員はいりません。社長の息子に嫉妬しているだけじゃないですか? 会社が正しいわけではないが、あなたも大きく間違っています。わかっているなら大切な内容、プライベートな内容のデータは残さないことです。

あえて言う理由は?

041
ロンドン
問題の多い会社なんだとは思いますが、 トピ主はその社長に雇われてる立場ですし、 目的を達成したら辞めるという事は少なからず目的があるのですよね? 文句があるなら黙って辞める、でいいんじゃないですか? >社長が甘やかしている息子の代で会社が潰れればいいと思います。 そのおかしな会社と同じ位に、トピ主はつまらない人間に見えますよ?

全く理解不能

💋
ベリデア
社長の息子がトピ主さんが使っているPCを使うことに何の不都合があるのですか? >社長にさすがにそれはやめてほしいと言ったところ 「さすがに」って、どういう意味? >会社のパソコンはあなたのものじゃなくて(当たり前)、みんなが使うみんなのものだから息子に使わせて何が悪いと逆に言われました。 >むしろパソコンにパスワードをかけるほうが間違っていると怒られます。 社長の言うとおりだと思います。 >社長が甘やかしている息子の代で会社が潰れればいいと思います。 自分の思いどおりにならないからって、潰れればいいなんて思うかなぁ。 アホちゃう?

わかります・・・

💔
なお
こんにちは。 私も以前、ワンマン社長(と、その息子)の下で働いたことがあります。 会社の備品は自分(社長と息子)のものだから、私的に使って当然・・・ って感じ本当によく分かります!! 会社とプライベートはちゃんと線引きしてよっ! って、心の中で何度叫んだことか・・・。 で、トピ主さんの会社の社長の息子は、今は取引先で勤務してるとのこと。 会社のパソコンを別の会社の人が使うって大いに問題ですよね・・・ てか、社員であったとしても会社のパソコンにプライベートな写真を保存って有り得ないし・・・ トピ主さんがパソコンにパスワードをかけるのは、 パソコンを使っている仕事なら当然のことだと思います。 (その会社の社風、雰囲気、仕事の仕方によって変わるかもしれませんが) トピ主さん、会社でイライラすることも多いかもしれませんが、 目的を達成するまで踏ん張ってください。 あと、私がワンマン社長の下で働いている時 「息子の代で会社が潰れればいい」 と、私も思いました・・・

家族経営って・・・

041
あや
家族経営ってわかっててわざわざ転職したんですよね? 会社の備品は会社の物ですから、社員である息子が使っちゃダメなんですか?勝手になくなりますって別にトピ主さんの私物じゃないですよね? うちも家族経営ですが、不景気の煽りでトピ主さんの会社とは逆に私の私物を会社に提供してることが多いのでうらやましいです(笑) ま、イヤなら早く辞めて、大きな組織の出来上がってる会社へ転職することですね。

え?

🐧
アリコ
だって会社所有のパソコンですよね? 私は私が休みのときでも他者がパソコン開けるようにパスワード貼っておいてますよ。 やましいことは一切ないし、機密情報を扱っているわけではないので。

そんなのどこでも当たり前にあります

041
ビーンズ
高級自家用車を購入し保険ガソリン代もすべて会社もち。 自宅用の家電製品も会社の経費で。 個人商店のワンマン社長ならそんなのどこでも普通にあります。 ハサミやペンごとき可愛いもんです。 私がびっくりしたのはそれを社長に言えちゃうことがすごいなと思いましたが。

同族会社はそんなもの

041
てつ
あなたが勤務している会社は完全な同族会社ですよね。 あなたはその会社の株主でもないし、ただの雇われ従業員でしょ。 経営に関しての責任はあなたにはない訳でしょ。 いずれ目標を達成したら辞めるつもり、長く勤める気がないのなら、色々おかしな事はあっても、同族会社はそんなものと割り切って要領よく過ごした方が賢明ですよ。 下手に経営者に睨まれると、その方が後々大変ですよ。

そういう会社、どこにでもあるよ

041
苑子
家族経営の会社では良くあることなんじゃないかな。 私も経験有ります。 …というか、今勤めている会社もそうです。 でも別に、私に被害があるわけじゃないし、放置してます。 イヤなら辞めたらいいだけですもの。 潰れてしまえ、と思うのも、勿論自由です(笑)

情報セキュリテイは???

😨
roi
主さん、お疲れ様です。 主さんの感覚は非常にまっとうだと思います。 社長と息子さんの行動を肯定されている方もいらっしゃいますが、 情報セキュリティは全否定でビックリです。。。 ・PCにパスワードは常識であるのに完全否定。    (PCに貼らないは現代社会のお約束!!) ・利害関係があるであろう取引先社員(息子さん)が自由に立ち入り。  さらに他の取引先の情報が入っているであろうPCを使用可能。 きょうび取引先企業の情報セキュリティ状況のチェックをするところも 増えてきています。 いくら個人商店といっても最低限の情報セキュリティは必要です。 この状態ではまともな法人の取引先とはみなされないでしょう。 主さんの願い方もすごいですが、かなってしまう可能性が高いのではないでしょうか。

経営者一族の会社の私物化、よくある話です。

🐧
アクアマリン
小さな会社では、経営者一族の私物化はよくある事です。 細かい事にいちいち驚いたり、怒っていたらとても仕事になりません。 でも確かに困った事ですね~ しかし、所詮セキュリティなど必要ないほどの会社情報なのでは? ですから、社長もそれほど気にしていない?? こんな会社が嫌なら、早く転職するしかないですね~

さっさと辞めた方が良い

041
ひろぽん
30歳代男、小さな会社を経営をしています。 主さんが働いている会社がまったく正しいとは思わないのですが、 でもPCだって事務用品だって、別にあたなの私物ではないでしょう。 だいたい、小さな会社のほとんどは、代表者個人が連帯保証したりしながらリスクを負って経営している訳で、 もちろん、会社のPCをよそで働く息子に使わせるのはどうかと思うけども、 そういう会社の備品であるPCやらを、あたかも自分の所有物かの如く言うのも、どうかなと思います。 社長が「PCにパスワードをかける必要が無い」というのなら、それに従いなされ。 あなたが経営責任を負っている訳ではないのだから。 あなたは、社長から指示・命令を実行し、その対価として給料を貰っているのだから。 「ここで目的を達成したら」などと言わず、さっさと辞めなされ。 他人の会社を踏み台にしているクセに、何を偉そうに。

だから情報流出するんだなぁ(笑)

😡
はねつき
会社のものだからパスワードかけるなといわれたら従え、社長の言うとおりって… 中には会社を経営してらっしゃる方もそんな風にお考えのようで、これじゃ情報流出が止まらないわけだ(笑) そのくせ、それで何か機密流出したらまっつさんが責任を問われるんでしょ? 備品の件も、息子であろうと、会社のものを今は部外者の人間が勝手に持ち出して使うわけですから、社員としてはまっとうな感覚だと思います。 会社組織になった時点で、会社は社長の 他人の会社を踏み台に、なんていってる人も居ますが、会社を私物化しているような勤め上げたいと思わせないような職場なんて、踏み台以外の何にもなりませんよね。 早く目標を達成して、辞められるよう頑張ってください! でも、辞めたらすっきりしてつぶれちゃえなんて思わないと思いますよ~

よくあることです。

041
みかん
家族経営の会社って、自分の家がそのまま○○会社という名前になっただけなんですよ。 形は会社でも、社長が親、専務が息子という感じで、会社とは名ばかり。 会社のものは全て「我が家」のもの。そういう感覚でしょう。 まあ、有る意味それも仕方がないです。 会社のものは、例えペン一本でも社長とその家族が今まで一生懸命働いて買ったものですから。 どなたかが「会社になったら社長といえども個人とは別」と書かれていましたが、家族経営の会社はそんな訳にはいきません。、 銀行から資金を借りる場合も、社長が個人で保証人にならなければなりません。 会社の経営が傾いた時、他人である社員はさっさと辞めればいいですが、社長は全責任を負わなければなりません。 最終的には会社もろとも社長個人も、自己破産することが多いです。 常にその覚悟をしながら会社を経営していますから、雇っただけの社員に自分のもののようにPCを扱われたら、面白くないのは当たり前です。 また次期社長(息子)に「自分の家」の内容を知られて何が困るのでしょう。 他人が来て、勝手にパソコンを覗いていったのとは訳が違います。

個人企業はすべて代表者の物

041
まけみゅー
 法人化していないとすべての物は代表者の所有ですから、法律的にもあなたが間違っていますよ。  感覚で生きていると大きな間違いをしますね。

経営者が無能なだけかと

041
バカボン
既に多くの方が仰っているとおり、「会社の備品は家族経営なのでその方々のもの」という意識が強いのかもしれません。そして、それで当然と。 会社内ではそれでもいいと思うのですが、情報漏洩等、他の取引先から見たらリスクは高いですよね。 パソコンだって「パスワードかけるのが間違っている」という意識でしょ? 極端な例ですが、他人が会社に入ってデータ持っていくとかそういう発想にも乏しいんでしょう。 つまり自分の会社第一主義。 取引先や商売関連の人をあまり考えていないのかもしれません。 いつかは信頼を失って潰れます。放っておきましょう。

個人会社はリスクも代表者持ち

041
まけみゅー
 個人企業はリスクも代表者がすべて持っているんですから、気にすることはありません。  トピ主のリスクをほかの人に心配されたらおせっかいに感じるでしょう。  個人企業には株主はいません。もちろん個人企業はトピ主のものではなく、代表個人の物です。  トピ主がそういう経営者を選んだという、トピ主の責任があるだけです。個人企業を選ぶというのは代表を選ぶということなのですよ。トピ主の無知からくる問題ですよ。

個人商店のパソコン

041
みかん
みなさん、パソコンと聞けば、機密情報の漏洩を心配されますが、個人商店のパソコンに、どれほどの機密情報が入っていると思いますか? 本当に大事なものは、金庫に入れますよ。 社長が使わないで、最近入ったばかりの社員が使うパソコンに、機密情報などあり得ないでしょう。 おそらく、売り上げ、仕入れ、現金出納帳くらいじゃないですか。 それらは、パソコンが無い時代には全て帳簿で付けて、机の上の本立てに立てていたものですよ。 社長がパスワード不要と言ったなら、そもそもPCに機密情報など入っていないことは社長が承知しているからでしょう。 昨日今日入ったばかりの社員が、勝手にパスワードを付けるなど、してはいけない事です。 社長のワンマン以前に、このトピ主さんもワンマンで周りが見えていないと思います。 おそらく以前は大きな会社に勤めていて、その感覚のままなのだと思います。 周りに合わせないと、小さい会社では上手くいかないでしょう。

アカウントを分ければ良いだけでしょ?

041
でんし
えーと、トピ主さんの会社では、いったい何十年前のPCを使っているんですか? 最近のものは、一つのPCを多人数で使うことが想定されていて、ひとつのPCに、複数のアカウントを設定することができ、それぞれのアカウントオーナーが、パスワードを設定することができるはずですが。貴方のアカウントは貴方のアカウントでパスワードをかければ良いし、社長の息子さんのアカウントは、社長の息子さんでパスワードをかければ良いだけです。それで、全ての問題は、円満解決でしょう。彼だって、トピ主さんに、彼の個人的な写真を見られたくないでしょうに。

いや、だめでしょ

041
とものり
いや、これはアウトでしょ…と思ってトピを読みましたが 個人企業はすべて代表者のものっていうレスにずっこけました。 いやいや法人でしょ?会社って書いてあるじゃない。 「個人商店」ならそれがあてはまりますけど… 社長は法人の代表であって、所有者ではありませんよ。 どうしてこんなに勘違いする方が多いのでしょう。大事なことですし、学校で教えればいいのにと思います。 あと一昔前とは違い、プライバシーが重視される時代ですので、 確かに重要な個人情報などは入ってないかもしれませんが、 それでもあまり軽視しないほうがよろしいかと。 思わぬ事故が起こってからあわてないためにも、会社に属していない人間には情報が見られないようにしておくという、最低限の防衛策は取りましょうよ、と言いたいです。 この社長の息子がしてることが何かの流出事故に繋がるとは確かに考えにくいですが、しかし日頃からそういう意識でいるのが大事ってことですよ。 しかしまあ、このような社長にはそんなこと言っても全然ムダ、生涯無理解のままと思います。 別アカ作れとか言うだけ労力のムダかも、日々淡々とやり過ごすしかないように思われます。

とものりさん

041
群青
トピ主が「個人商店」と書いているのだから、個人事業なんでしょ。 まけみゅーさんの言うとおり、資産はすべて代表者のものですよ。 百歩譲って「法人」だとしても、会社は株主のもの。 この規模の会社なら一族もしくは社長がすべての株を所有してるでしょ。 ということはやっぱり会社の資産は社長のものってことになりますね。 ていうか、トピを立てておいて気に入らないレスがあるからといって 1ヶ月半もトピを放置するような人を養護してもしかたないでしょ。

びっくり!

041
ぼん
レスの多くが、社長&息子の言動を「問題ない」ととらえていることに驚きです。 複数の社員が仕事のために共有するのは問題ないのですよ。 でも、息子だからってプライベートに使用するなんて・・・信じられない。 個人商店であれ、大企業の会社であれ、また社員の人数に関わらず会社のPCは会社の道具。 これって、社会常識だと思うのですが(汗) >会社の備品は社長である母親のもの=俺のもの 小学生みたいな思考ですね(苦笑) この息子、きっと勤め先のPCも公私めちゃくちゃな使い方してそう。 >社長に言っても仕方ないわねで済ませます。 ダメだ。 >社長が息子に買い与えたパソコンより性能がいいから 社会人でしょ、その息子。親も親だ。自分で買わせろ~! ・・・ツッコミどころが多い(苦笑) どうしても理解してもらえないなら、百歩譲って、せめてアカウントを分ける。 というのはいかが? 社長に「息子さんの大事なデータを、万が一消してしまってはいけないので」と言えば納得してもらえると思うんだけど。

社長が経典

🐧
ソレイユ
OSの再インストでデータ全部消しちゃえば?(笑) 文句言われたら「パソコンの調子がおかしかったんでー」とか言ってすっとぼける。 と、冗談はさておき。 家族経営ってこんなもんだと思います。 ここまで酷くなくてもA社の常識B社の非常識なんてことは沢山ありますよ。 イヤなら辞めましょう。 そこは社長が経典ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧