本文へ

自分を変えたいです!

レス11
(トピ主 0
041
layra
恋愛
自分勝手で我侭な性格に、日々自己嫌悪してます。 この前も彼とその件で喧嘩しました。 2週間前:寂しいから毎日電話してと頼む 一週間前:一人の時間が欲しいから毎日毎日電話しないでくれと頼む 「元はお前が頼んだんだ!」となり(もっともです)、自分で自覚してないところが余計質悪いです。 ここを直してくれと言われても、「ありのままの姿を受け入れて欲しい」と言い、 相手(彼)の直して欲しいところは要求する。 等、もう自分勝手過ぎて頭が痛くなります。 でも、その時は全く意識してないのです。 彼には「自分に都合の良い人なら誰でもいいんだろ?」と言われました。 実際はそんな事ないんですが、何も言い返せません。 悪いところを直す!と思っても、反省はするものの、いつも口先だけで終わってます。 結局どうなりたいのか?と聞かれたら、頭の中が真っ白になって何も考えが出てきません。 傷つけられたくないという思いが強すぎて、自分の身を守る事ばかりを考えてしまうところもあります。 傷つけたりしないって分かってるのに。 こんな自分が嫌で仕方ないのですが、今まで何も変わらなかったということは私の認識も甘いのだと思います。 一度滅多刺しにされるくらいガツンと言って貰わないと自覚できない気がするので、 少々怖いですが、お叱りをお願いします。 また、視野を広げるというか、自分のことばかりにならず、相手と良好な関係を築くための考え方に関する アドバイスなどありましたら、併せてお願いします。

ランキング

レス

満ち足りた環境では・・・

😨
なお
今のトピ主さんの環境が満ちたりているからそんな我儘感情も出るのだと思うよ。 とことんまで落ちる前に、周りが助け舟を出しているのですが、実はそれに気付いていないでしょう? だから『性格はなかなか変えられない』なのですよ(笑) 自分の身を守るのが得意なようですが、世間はそんなに貴女に冷たいですか?もっと周りに目を向けて下さい。人をもう少し信じてみてはどうですか?

ここに書いてあることを

041
そら
手紙に書いて渡したらいいと思います。 メールじゃなくて。 素直な気持ち、伝えたい気持ちのこもった手紙を書いてください。 僕が彼の立場でそういう手紙をもらったら嬉しいです。 時には助け、時には助けてもらい、人間性を高めていったらいいと思います。

レスします

041
天凧
あなたは自分勝手な性分ではないですか? 両親に甘やかされて育ったのではないですか? 自分を変えようと思う気持は大切ですが、日々の「行動」を変えることです。 考え方を変えるのは簡単ですが、行動を変えることは大変難しいことです。

ではちょっと辛口に。

041
masira
ガツンと言ってほしいそうなので、言ってみます。 多分、考える、耐える、と言った事をしてこなかったんでしょうね。 こう言ったことは、中学校くらいまでに苦労しないと習慣として身に付きません。ある程度大人になってからでは直すのに苦労しますし、何より自分に勝てません。自分を甘やかして育てた自分を恨んでください。 もう一生短絡的な人間として生きていくしかないですね。 それでも諦めたくない、というなら以下のことを心掛けてみてはいかがでしょうか。 ○自分の感情をすぐ外に出さない。 何か嬉しいこと、つまらないこと、怒ることがあってもすぐ誰かに言わず30分ほど置いてみる。それでも誰かんい言いたいときに言う。 ○物事に対してなぜ、と疑問を抱く。 なぜそうなのか、原因、理由を考える。当たり前だと思ったことも、もう一歩踏み込んで考えてみる。 ○自分に責任があることを自覚する。 ものごと不都合があると何かと、自分の他に原因を求めがちですが、外に原因があっても自分の行動一つで回避できることがほとんどです。他人のせいにしないことを心掛ける。 ま、簡単にできないだろうし、すぐ挫けるでしょうが、やってみては?

本当に痛い目をみる

041
辛口
頭でわかっていても治せない人は、本当に痛い目みるか、身を持って辛い思いをしないと成長できないと思います。主さんは要するに子供なんですよ。常に誰かに甘えてるだけ。彼に振られて独りになれば、わかるんじゃない?

気づきから変わるという成長

041
funfun
このまま行けば不幸まっしぐらです。 相手の気持ちを労わらず自己中心的。 甘えの抑えが効かないどころか悪気は無い、無意識。 嫌われるのも時間の問題。 あなたを知れば知るほど周りの相手を遠ざけるでしょう。 優しい好きな彼、お友達、家族など 失ってから気が付いても 取り返しが付かないことを経験するでしょう。 自己啓発や心の成長についての本を読んだり カウンセリングを受けてみるなどしてください。 物や人やお金など何でも大切にするということは 自我を抑えるということではありませんか? おそらくあなたはボランティアなどの 社会奉仕の経験も無いと思います。 自分の幸せを掴む事の出来る人は 周りの人も幸せにします。 大人になる過程での心の成長は 心がけ行い思い気づきから始まります。 どうぞ成長し幸せになってください。 人は変われると思います。 自分の弱い心に負けないでください。

まずは自分で考えること

🐱
ミュー
>悪いところを直す!と思っても、反省はするものの、いつも口先だけで終わってます。 >結局どうなりたいのか?と聞かれたら、頭の中が真っ白になって何も考えが出てきません。 この部分を徹底して自分で掘り起こすことが必要と思います。 ・どこが悪いのか→どうしてそうなってしまうのか→どうやって防ぐか ここまで考えないと本当の反省にはなっていないので繰り返します。 また、 ・どういう自分になりたいのか→そのためにどうすればいいのか 頭の中が真っ白になって何も考えが出てこないというのは、 自分で考えることを放棄している甘えではないですか? 考えることもせず、行き当たりばったりの行動を他人にぶつけていては、 誰もあなたと関わりたいと思う人はいなくなります。 せめて、自分がどうなりたいかくらいは、自分にしかわからないことだと自覚してください。

残念ですが…

041
JinRock
トピ主さんは何らかの病気にかかっておられるものと拝察します。 しかるべき専門医に相談することをお勧めします。 対人関係で自分の身勝手な言動からトラブルを起こしながら、そのときは「頭が真っ白」なのですよね。つまり自分の言ったことややっていることの意味が正確には理解できていない、ということになります。 後で問題が生じたり誰かに指摘されると「その事に気が付く」けれど、又同じようなことを繰り返す。 やはり正常な人付き合いが出来る状態ではないと思います。 仕事には就いていますか? それは問題ないのですか? これまでの状況でもお分かりのとおり、自分の思い込みだけで悩んで解決策を探しても問題は解決しません。

私も同じです

041
ふらぺちーの
私は42才結婚18年目で、来週離婚の予定です。一番近くにいる人を一番傷つけてしまいます。長年悩んで来ましたが、最近やっとたどり着きました。BPDについて調べてみてください。結果、私は敢えて離婚を選びましたが、薬物依存症から抜け出すほどの、強い意志を継続する力が持てば、色々なことを変えられると思います。私も頑張っています。応援しています。

私もです

041
みー
30歳の女です。トピックを読んでみたら、私の行動とすごく似ているのでものすごくびっくりしました。10年前にちゃんとした彼氏が初めてできた時から、その状況を繰り返しています。 そして、ふらぺちーのさんが書かれているように、BPDについて調べてみたら、かなり当てはまっていて驚いています。 今海外に長期で留学しているので、こちらで医者に行くべきなのか考えてみようかと思います。 私は依存といえばたばこと酒ですが、最近は自制できるようになりました。数年前までは、記憶がなくなるほど一人で家で飲んで落ち込んだ気持ちを晴らしていたんです。 自分の言うことが変わってしまったり、相手にキレるのは毎日のことです。自分でも疲れますが、彼氏が私に合わないからだと思って生きてきました。私の心変わりやキレることで、けんか別れを繰り返してきました。でも、相手との相性ではなくて、私にBPDがあるからだったのかもしれません。 この状態に苦しんで10年目です・・・

カウンセリングを受けてみたら楽になるかもしれませんよ

😀
るみこ
私の友達(女性)に、トピ主さんとまったく同じような悩みを持っていた人がいました。 私たちは薄々「性格が悪いのではない。ただ自分で感情や認識系統をコントロールできない病気を持っているのでは・・・」と気づいていたのですが、中々本人には言えずにいました。 ただ結局、本人が悩んでネットや本で色々調べているうちに「一度病院へ行ったほうがいい」と気づいたようでした。 彼女は心の病気ではなく、心の”障害”という診断を受けてきました。 もちろん悩みは続いているとは思いますが、彼女は自分の”性格ではなく障害”という事実を客観的に受け容れて、だいぶ楽になったように我々には見えます。 悩む前に、まずは会社や地域の保健所で実施しているカウンセリングなどを受けてみるのから始めるのは、いかがでしょうか。 どういった結果が出るにせよ、きっと楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧