本文へ

パニック障害と子育て

レス9
(トピ主 3
🐤
meilin
ヘルス
初めまして、心の悩みと出産育児のジャンルと迷いましたが、ここで質問します。 31才、妊娠36週の妊婦です。 小さい頃から予期不安、パニック障害です。 主に人(特に母)と離れる事でパニックが起きたり、それを常に想像して毎日不安でいます。 初めて大きなパニックが来たのは高校を卒業して一人暮らしをした時でした。 不安になる度に母に電話をし、実家へも頻繁に帰っていました。 精神科へ通うようになり薬をもらい、どうにか一人暮らしが出来るようになっていきましたが 元々友達を作るのが上手くなく友達が少ないので毎日母に電話をしたり、実家にもよく帰っていました。 そして20代の半分を実家に引きこもってた事もあります。 それでも出かけたい気持ちはすごくあったので海外に不安になりながら薬を飲んで度々行っていました。 今妊娠中で、その直前まではオーストラリアへ3年行き、その間はパニックや不安になる事が一切なく過ごせていました。 そこで彼と出会い妊娠して出産の為に帰国しました。 私も彼もオーストラリアでは外国人で今年9月に永住権を申請予定です。 3週間程前に美容院にパニックになって以降、歯科医院、妊婦検診でもパニックが起き、家にいても常にドキドキの状態です。 その日から、母と離れてしまう事を考えてしまいます。 私よりも先に死んでしまう事、母の老後の事を考えるととても怖いです。 このまま国外で暮らしていけるのか、彼とは離れてシングルマザーになるのか。 彼とはオーストラリアでは近所で別居の予定なので、余計に不安です。 子供にとっては父親の近くが1番いいのは分かっています。 母が先に逝くのが自然というのも分かっていますが、どうしてもパニックになってしまい、ただし判断が出来ません ただの甘え、親離れしてないという意見も出るかもしれませんが真剣です。 どうしたらいいか分かりません、アドバイス下さい。

ランキング

レス

ちょっと、解らない部分が・・・

041
小町っ子
>彼とはオーストラリアでは近所で別居の予定なので、余計に不安です。 この意味が、解らないのですが??? 近所なのに別居って、彼には、別に家庭があるという事ですか? 私もパニック障害持ちなので解りますが、その状況で外国で子育ては ムリだと思います。 そのまま、お母さんの側で子育てした方が、いいのでは? 子育てって、大変ですよ。

うーーーーん

041
いぬ
その状態を考えるとパニック障害云々よりも何か他の問題もあるような気もします パニック障害でも海外で生活してる人は沢山いますが 何故に彼と別居婚なのでしょうか? 妊娠もきっと無計画だったのか分かりませんが、今一番の心配は健康に産むことでしょうから、身体を大事にして下さい 母親のメンタルが一番赤ちゃんには大事ですよ 母親であるあなたが一番落ち着く場所を選びましょう

お母様の心は何時も貴方の傍に寄り添っているはず。

041
かりんとう
お母様が大好きなんで、余計に心配になってしまうのでしょうね。 わかりますよ、私も母が大好きです。 私ももう一人の母親となりましたが、それでも実家の母のことは「お母さん、大好きよ!!!」と明言出来ますし、心底慕っています。 残念ですが私達、もう大人ですから、四六時中一緒にいるという訳にはいきませんね。 でもお母様とトピ主さんの心は常につながっていると思いますよ? トピ主さんが何処で誰と何をやっていようと、「今、あの子は幸せかな?大丈夫かな?」って思って下さっているはずです。 私も海外住まいですが、距離的には離れていますが、気分的にはちっとも離れていると感じません。 今はスカイプで何時間でも無料で国際テレビ電話が出来ますよね? 私はしょっちゅう母とスカイプしてますよ。 顔見せ程度の数分くらいから、何か問題が起こって相談している時は数時間まで、本当に好きなだけ話せますし、相手の顔も見れるので更に安心出来て、良い事づくめです。 大好きな母親が何時か死んでしまうなんて、判っていても怖いですよね。 だから、「今」を大切にしようと思っています。

まったく私と同じです。

🐤
ange
父の死が恐怖でしかたありませんでした。 私もパニック障害です。 とぴさん、帰国すれば、PDの症状になやまされ、 海外にでれば、PDの症状はおさまるのでは ないでしょうか。 私も、父の死という恐怖におびえる毎日でした。 どなたか、この問題に詳しい方はいないでしょうか。 精神科医は強迫ではと診断しましたが、 強迫とPDは密接に関係していると 家族関係も深く関係していると私は推測します。 トピさんにはカウンセリングを受けることをおすすめします。 私もこの情報がほしいです。

私もパニック障害です。

041
パニ子
長時間飛行機に乗って海外に出て、がらりと環境が変わった中での 出会い、妊娠と、ご立派だと思います。 私は、家の近所に行くのにも 「薬持ったっけ、きっと大丈夫」 って言い聞かせています。 子供の学校行事、入学式や卒業式でさえ、途中で動悸が始まり、 こっそり頓服を飲まずにはいられないほどです。 ひどくなると、普通にはしていられません。過呼吸のような状態になります。 予期不安、パニック発作というか、トピ主さんはお母様との関係に 何か問題があるのではないですか? 小さい頃から、とのことなので、トピ主さんのご両親に何かがあって、 トピ主さんはお母様に依存せずにはいられなくなったとか? カウンセリングなどを受けて、トピ主さんがお母様に依存する原因を探って みないことには、海外移住してもうまくやっていけないと思いますが・・・。

訂正

🐤
ange
赤沼 毅 訂正 赤沼 侃史 でした。失礼しました。

トピ主です

🐤
meilin トピ主
近所で別居の予定なのは まずはタバコです。 前に一緒に住んでた時は家の中では吸わなかったけれど、かなりストレスだったらしいです。 一緒に住まないけど、毎日会う、子育ても一緒にする でも一緒に住まない事で彼のストレスが減るので、仕事でも家でもストレスだと大変だし 喧嘩が減るのでずっと仲良くやっていけると彼は言っています。

トピ主です

🐤
meilin トピ主
レスをありがとうございます かりんとう様 距離は離れていても心は常につながっている、本当にそうですよね。 離れていた3年間毎日のように電話してました。 ただ今回は永住になるかもとか、母も年を取っていくし 近所に友達もいないので、一人っきりになってしまう姿などを思い浮かべてしまい心苦しいです。 そうなる事にもっと早く気づけなかった自分が本当に嫌です。 国内にお嫁に行けば良かったと後悔です。 でも今を大切に、意味がよく分かります、ただ分かっていても出来ないのですが。 アドバイスありがとうございます。 angeさん 同じなのですね、失礼ですがお父様の死後ですか? それとも私のように何十年も前から予期不安(?)でパニックになっていたのでしょうか? 私は強迫障害がどんな物かよく分かりませんが、その可能性もあるという事ですね。 今通っている病院でカウンセリングを行っているか聞いてみます。 今の所、少し話をして薬をもらうだけです。 おそらく私の考え方がパニックを起こしているので、それが変わらない限りは治りませんよね。 ありがとうございます。

トピ主です・続き

🐤
meilin トピ主
パニ子さん 立派だなんて、とんでもないです。 自分の出来る能力を超えて海外へ出てしまった事に後悔しています。 その3年間はお薬は飲んでいましたが、パニックの症状が出ず 将来の事を考えずに楽しんでいました。 私も薬はお守り代わりにいつも持っています。 動悸が始まると怖いですよね、この時は深呼吸してみても水を飲んでみても何をやっても収まらず、いつも母が助けてくれました。 小さい頃から、よく自分が死んだらという想像をして怖くなっていました、後は一人になる時間が怖かったです。 原因は分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧