初めまして、心の悩みと出産育児のジャンルと迷いましたが、ここで質問します。
31才、妊娠36週の妊婦です。
小さい頃から予期不安、パニック障害です。
主に人(特に母)と離れる事でパニックが起きたり、それを常に想像して毎日不安でいます。
初めて大きなパニックが来たのは高校を卒業して一人暮らしをした時でした。
不安になる度に母に電話をし、実家へも頻繁に帰っていました。
精神科へ通うようになり薬をもらい、どうにか一人暮らしが出来るようになっていきましたが
元々友達を作るのが上手くなく友達が少ないので毎日母に電話をしたり、実家にもよく帰っていました。
そして20代の半分を実家に引きこもってた事もあります。
それでも出かけたい気持ちはすごくあったので海外に不安になりながら薬を飲んで度々行っていました。
今妊娠中で、その直前まではオーストラリアへ3年行き、その間はパニックや不安になる事が一切なく過ごせていました。
そこで彼と出会い妊娠して出産の為に帰国しました。
私も彼もオーストラリアでは外国人で今年9月に永住権を申請予定です。
3週間程前に美容院にパニックになって以降、歯科医院、妊婦検診でもパニックが起き、家にいても常にドキドキの状態です。
その日から、母と離れてしまう事を考えてしまいます。
私よりも先に死んでしまう事、母の老後の事を考えるととても怖いです。
このまま国外で暮らしていけるのか、彼とは離れてシングルマザーになるのか。
彼とはオーストラリアでは近所で別居の予定なので、余計に不安です。
子供にとっては父親の近くが1番いいのは分かっています。
母が先に逝くのが自然というのも分かっていますが、どうしてもパニックになってしまい、ただし判断が出来ません
ただの甘え、親離れしてないという意見も出るかもしれませんが真剣です。
どうしたらいいか分かりません、アドバイス下さい。