本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート建替えによる退去にかかる諸費用について

アパート建替えによる退去にかかる諸費用について

レス7
(トピ主 1
041
WARNING
話題
今日、大家さんと管理会社の方が訪ねてきて、アパートが老朽化したので建て替えをしたいと通告されました。 8月くらいを予定としていて詳細はまた改めて説明させていただきます、とのことでした。 確かに古いアパートなので、いつかはこういう日がくると覚悟はしていたのですが、まだしばらくはここに住みたいと思っていたので、突然のことでちょっと動揺しています…。 が、建替えは仕方のないことなので、引越し費用や新しい物件等の経費についてできるだけこちらの損にならない交渉術をご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出してもらえるのですか?

041
ヤギ
契約書にはどのように? 普通は大家に都合の良いようにしか書かれていないので、当然、出て行けといわれれば出て行かないといけなくなります。 普通は出してもらえないと思うので、出してもらえるだけありがたいと提示される額を素直に戴いた方が良いと思います。 ここでごねると次の物件を不動産屋さんも紹介してくれなくなるかもしれません(大家としてはそんな店子は困りますから)。 敷金はほぼ戻ってくると考えても良いのでは?

交渉述?

やどかり
‘引越し費用や新しい物件等の経費’は、交渉もなにも、出してもらえることはないのでは? ただ、普通、賃貸借契約を解約する場合は借主側からは1ヶ月前までに言う、貸主側からは半年前までに言う、というのが原則だと思いますので、今(5月)言われて8月までに出てくださいというのはルール違反かな?とも思いますがその辺は契約書をきちんと読んでみてください。 とりあえず敷金は全額返してもらえるようお願いする、契約時に「退去の際のクリーニング代は借主が負担する」となっていたら、それは免除(どうせ建てかえるのだから)してもらえるようお願いする、これくらいはできると思います。

マンションでしたが

🐱
経験者
5年程前の話なので、今と状況は違うかもしれませんが・・ マンション老朽化のため、退去しました。 大家さんからの話として、退去迷惑料として30万キャッシュで、退去期日は4カ月程先でしたが、それまでの家賃は無料という話でした。 退去期日以前に退去しましたが、それでも50万程になったと思います。 引っ越し費用や新しい物件の経費は、人それぞれですから、退去費用としてアパート全員で同一金額を請求してはどうですか? うちの場合の30万が相場かどうかは不明ですが、新しい物件を探すついでに、その不動産屋さんで聞いてみたらどうでしょうか?

ゴネ得して下さい

041
居直り
契約内容が把握出来ませんが。家主の都合で退去を要求された場合、 退去に依って生じる不利益について、補償を要求する事が出来ると思います。 此処は頑張ってゴネ得する意気込で交渉してみて下さい。 因みに参考数字は、家賃半年分、敷金の返済、引っ越し費用相当額などです。

そういう専門の仕事をしてる者です。

041
関蔵
建物の老朽化や建て替えに伴う明け渡しの要求は 、絶対に明け渡さないといけない要件には該当しません。 だから、トピ主さんが、私は出てゆく積もりは暫く有りませんと言えば、相手は強制的に明け渡しをさせる事は出来ません。そこで、明け渡し協力金等の名目で、お金を払い、両者合意するのが通常です。一般的には次の物件に引っ越す為の費用や引っ越し代金ですが、今のトピ主さんの家賃の8ヶ月から10ヶ月が目安です。すんなり納得して、明け渡す事は有りません。取るものは取ってから明け渡しましょう。出たくないから出ない。それだけで充分な理由になります。但し、賃貸契約の内容に違反していたり、家賃を何ヵ月も滞納してたら基本的にはアウトです。

弁護士に頼む

🐧
yukiko
ある日突然大家に2ヶ月分の家賃はいらないので出てくれと言われました。 マンションに建て替えるそうです。 2ヶ月くらいで適当なところが見つかるはずもなく親子5人これからの暮らしを考えました。 4LDKの1件家から狭い2LDKのマンションに移るにあたり弁護士に入ってもらい100万円を受けとることができました。 もっと取れますよといわれましたが実家のの近所だしこの金額で収めまし 新しい家賃は3万ほど高くなりましたし引越し、敷金、お礼などでお金は飛んでいきました。 交渉したほうがいいですよ

ありがとうございました

041
WARNING トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 実際にに経験された方や専門家の方のお話は大変参考になりました。 近日中に連絡がくると思うので、上手く交渉したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧