本文へ
  • ホーム
  • フラクショナルCO2レーザーについて。

フラクショナルCO2レーザーについて。

レス31
(トピ主 3
🐱
pipi
明日、予約をしており初めて受けます。 お尋ねしたいのは、直後の赤みについてです。個人差はあると思いますが どの程度でしょうか。マスクなどで隠さないと歩けませんか? 電車で行くのですがお天気もよさそうなので、マスクと帽子を持っていこう と思ってますが、他にあった方がいいものってございます? そして、痛みについてもどの程度か教えていただきましたがありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

隠すものは必須!

041
ぷぅさん
先月しました。 マスクは必須です。(私の場合はクリニックでくれました) 直後に冷やしますが、その時は全然赤くなくて「これなら良かった♪」と思ったら…クリニックのビル出る頃からみるみるうち赤くなり、施術した部分だけ歌舞伎の隈取のように真っ赤になりました(泣) 翌日にはメイクで隠れるくらいに赤みもとれる、との説明でしたが、私の場合は全然とれず、10日位かなり赤く、その後も隈取部分が薄赤黒いまま…。 毛穴は細かくなりましたが、現在は色素沈着に悩んでいます。 人にもよると思いますが、施術後3日ほどで薄いかさぶたみたいになって皮が剥けるのですが、私が受けたのは銀座のセオリークリニックではそういう説明も全然なく、施術後はどんなレーザーも紫外線対策は必要ですが、後でネットで知ったところフラクショナルは強いレーザーなので特に紫外線対策と保湿が必須、皮膚はこすらない、皮はなるべく剥かない等、かなりのメンテが必要らしいですよ。気をつけてください。 塗る麻酔しましたが、結構痛かったです。 特に額。皮膚の薄い部分は痛いです。 でも過ぎてしまえば短い時間ですので、我慢できますよ。

数時間後はすごい

041
まちゃ
直後より 数時間後は真っ赤っか 夏の日ビーチで 寝てしまったら むちゃ焼けて みたいな顔になります 個人差があるので 一概に言えませんが… 不自然な赤身が出るので マスクは必要です 帽子もいります 翌日は嘘のように 赤身はひきます

行ってきましたぁ

🐱
pipi
ぷぅさん、まちゃさんありがとうございました。 本当に直後からきつい日焼けのように真っ赤になりました。 そして麻酔しませんでしたのでゴムでパッチンパッチンされてる ような痛み。もうちょっと痛いかな、それにも耐えてきました。 しばらくヒリヒリで顔面が痛くって雑誌読みながら休憩室で、 1時間ほどこもってきました。 マスクが当たると痛いぐらいでしたがそれも我慢して、帽子を 深くかぶって…その姿で街中、ぷらぷらしてきました。 現在、3,4時間たってますが真っ赤からちょっと引きまして、 ランニングでもしてきた?ぐらいの顔なので、家族にも全く気づ かれてません。 痛みも2時間ぐらいで収まるので…次をどうしようか迷ってます。 (ヒリヒリの痛みがすごくって、次はもう辞めよう!って思って たのですが…) こんなもんかとわかったので、8回コースにしようかと思ってる のですが、その後の経過はどうですか? 毛穴やハリ?肌の状態はどうですか? 施術してくれた女医師は自分もやってると言っててすごくきれいな 肌してました。

数時間後…

🐱
pipi トピ主
私の場合、7時間後ぐらいから赤みが増してきて晩御飯中は真っ赤で… 「ママ、お酒飲んでるの?」って言われました。 境目が白赤くっきりなので… 洗髪もできないのでこれからの夏場はきついですね。 でも一皮向けたらバックリ毛穴もきれいになるを信じてますので がんばってみます。

複数回したほうがいいですよ

041
ぷぅさん
赤味も対してなく経過も良さそうだと羨ましく思っていましたが、後から歌舞伎の隈取状態になりましたか。あの境目、もう少しぼけていればまだ見れるんですけどねぇ… 私はそれが10日位続き、尚且つその後施術部分が薄く赤黒くくすんで色素沈着しましたが、1ケ月過ぎた今は流石に徐々に色は薄くなってきました。 結局私の今の肌はターンオーバーが遅いらしいです。 通常28日と言われるターンオーバーですが、ある年齢以上は28日+年齢の日数がかかるとか。アラフィフの私は約80日?! 施術はターンオーバー毎に1回が望ましく、1回でレーザーで穴が開くのは皮膚全体の約20%。照射する部分が重ならないとしても全部の皮膚に施術するには最低5回は必要です。ですので通常は月1回、重複部分を考慮すると7~8回の施術となります。 でもね、まだ1回ですけどノーメイクで最近回りから毛穴レスと言われたんですよ♪ そして所々にですけど、本当に柔らかい透明なベビースキンがでて来たんです! ですので私は3ケ月後にはまた施術しますよ!残りの肌も入れ替えなきゃ! くれぐれも術後は保湿と紫外線対策は厳重にしてください。

私も受けました!

😣
みかんゼリー
昨年の3月と11月に受けました! 私は帽子、マスクでしっかり防御して帰りましたよ。クリーム状の麻酔をしましたが、拷問のような痛さで、途中先生に「ちょっと休ませてください(1分ぐらいですけど)」してしまったほどです。思い出すと泣けるくらいとにかく痛かったです。ダウンタイムは一週間以上。浸出液が止まるまで顔に抗生物質入りの軟膏をぬってガーゼをしていました。その後はこすらない、かさぶたをとらないようにして馬油やアロエ軟膏などを塗っていました(乾燥防止のため)。家に帰った直後はところどころ血も出てるし真っ赤でまるでお化けみたいでした。一応3日目からはメイク可能とのことでしたが、私は一週間ほど家にこもっていました。 続く→

続き

😭
みかんゼリー
私はローラー式で顔全体に照射しましたけど、主さんはどんな感じだったんですか? 11月に受けたレーザーは3月より出力が強かったので、まだ私の顔にはうっすら赤みが残っています。日焼け止めは必須ですよ。私の場合は3カ月はSPF30以上の日焼け止めをつける。できれば半年は日焼け止めをつけることと言われました。また赤みは人によっては一年ぐらい残るそうですし、色素沈着は副作用として挙げられていました。ただし続けて受ける場合は、続けてゆくうちに色素沈着の部分がどんどんとれてゆくともDr.は言ってましたが、私はあまりの痛みに続けられるか不安で、次に受けるかどうかは考え中です。 皆さんの様子を拝見すると私の場合は結構出力がかなり強かったような気がします。

このざらざらは…

🐱
pipi トピ主
ぷぅさん、みかんゼリーさんお返事ありがとうございます。 まさに歌舞伎の隅取状態ですよね、直後の赤みなんかより増したので びっくり仰天しました。ドットをよ~~く見たら血も出てたみたいで 茶色になってます。翌日には引きましたがじゃっかん赤み残でした。 でも、拝読すると効果ありそうですね♪ ターンオーバーが少々長くってもベビースキンになれるなら本望! 保湿、乳液をがんがんしすぎ?なんでしょうか、このざらざらが馴染み すぎて剥がれる気配ないんですよ…まだ4日目ですけどもね。 みかんゼリーさん、麻酔クリームしても痛かったんですね、私はなしで したが拷問?ほどではなかったような…ただ、半分で手を止めてもらって 同じく深呼吸はしました。 ローラー式ではなく肌に当ててパチンって感じのものでしたが痛みがドン ドン残るので終わりごろには顔から火が吹いてる感じでしたが鏡でみたら 不思議とそんなに赤くはなかったです。 このざらざらが取れてベビースキンみたいな肌をまってるんですが! どんな風に剥がれてくるんですしょうか?

赤いけど大好き

🙂
トーマ
3回受けました。 赤みは数時間で引くと聞いて夫に内緒で受けましたが 真っ赤ですぐにばれました。 次の日の日中くらいまで赤く・・それが引いたら皮むけが始まるので5日くらいは人には逢いたくありません。 しかし1週間後にはベビースキンです。 ニキビが酷かった私がほとんど出来なくなり・・ それのみを喜んでいたら気付いたときにはスッピンでも「化粧してるでしょ?」って言われるくらい美肌になってました。 4週間に1週間引きこもらないといけないのはきついですが 効果が高いのであと1回受け また冬になったら4回コースを受けようと思います。 皆さんのレスを見て赤みや痛みに大きな違いがあるんだなぁ~とビックリしました。 最初怒っていた夫もあまりにもの効果に許してくれました。

4日じゃ剥けないと思いますよ

041
ぷぅさん
私の場合は普通よりは全てに時間かかってるみたいで、10日くらい目から剥けてきたと思います。この辺は人によると思います。 術後3日くらいで肌表面がゴワゴワして来ます(←トピ主さんは今この時)。 これは言うなれば傷ついた表面にできた、薄い透明なカサブタです。 この時はすご~く肌が乾燥しますので、保湿は12分にしてください。 この下に皮膚ができてきたら剥けてきます。 よく日焼けしても黒くならずに一日赤くなってすぐ薄い皮が剥けちゃう人、いますよね?ああいう感じです。 でもこれを自分で剥いてはいけません!!! 軽くこすると垢みたいにボロボロと取れ面白く、下の綺麗な肌にご対面できるのでアセって擦り取りたくなりますが、これをやってはいけません!!!!(私、やりました) これやると私みたいに色素沈着の元となります。じっと我慢してください。 私もトピ主さんと同じような方法の施術でした。 しかしトーマさん、経過が早くて羨ましいです。 今、みかんゼリーさんの「赤みは人によっては一年ぐらい残る」にビビッてます… 私の場合、何も説明されなかったのでそれだけは引っかかってます…。

化粧水について

041
ぷぅさん
連投すみません。 追記ですが、私の場合、術後今まで使っていた化粧水が合わなくなりました。 当日寝る前に洗顔して、化粧水つけたらすごくしみたんです。 やはり穴が一杯開いている状態だからかと思い(笑)、すごく化粧水がしみてヒリヒリしましたが、今までずっと使っていたもので何もトラブルがなかったし、施術直後だからだと思ってその後も使い続けていました。 でも今では赤みが出たのはその化粧水にかぶれたからだと思っています。 クリニックでつけた保湿ジェルでは何もしみませんでした。 それともレーザーのせいではなく、単に年取ると今まであっていた化粧品が急にあわなくなったりしますが、そういうことだったのでしょうか? メイクも普通にしてよい(化粧品の大きな分子は、レーザーで肌に開けた穴より大きい)との話でしたし、何より赤いのでメイクしなくては外出できませんでしたが、こちらは問題ありませんでした。 遅ればせながら化粧水か?と思い、保湿も考えて洗顔からオーガニックのブラックペイント・シリーズに変えたらみるみるうちに炎症が治まり、色素沈着も薄くなってきました。

早く剥けて~

🐱
pipi
トーマさん、お肌つやつやみたいですね、いいな~早く私もそうなりたいです! 5日目なんですけど、ざらざらの皮ががっちりはりついてる状態で、多少、ざらざらが 薄くはなってるのですが「皮が剥けてる」といったことはないんです。 みなさんは皮が剥がれるって感じなんでしょうか。 私は頬から鼻にかけてにきび跡がひどく…毛穴がすごく目立つのでこの毛穴をなんとか したいのですが1回目では劇的に変化はないような… 来月、一応、予約とってるんですけどね… 次、あの赤みをなんていってごまかそうか悩みます…

施術当日の対応違いますね。

🐱
pipi
ぷぅさんは当日洗顔してOKだったんですね。 こちらで受けた美容皮膚科は当日、水を顔につけたら駄目で洗髪も洗顔も できず、朝まで気持ちわるかったんです。 翌朝、顔を水で軽くあらって化粧水(雪肌精)をつけたらすこ~しシミま した。その後はシミなかったので今も使っています。 今は毎晩、ローションパックシートで念入りに保湿してます。 10日目ぐらいからなんですね、よかった。 だけど、頬の一番高いところはどうも気がつかないうちに剥けてるようで そこだけ皮膚がポヨンポヨンしてます。毛穴は見えるけど柔らかい肌。 日焼けカバーのため洗面所にいくたんびにUVクリーム塗ってます。 ところで、皆さんに質問ですがまぶた、くちびるはされましたか?? 腫れましたか?

pipiさん ぷぅさんへ

🙂
トーマ
pipiさん 5日目のザラザラはこすらないでくださいね~。 私は数日間は引きこもりで化粧もしなかったので 朝は洗顔もせず夜も半身浴で自然に汗をかいて剥がれるのを待つって感じで まったくこすりませんでした。 クリームとか塗るときに皮膚がぽろぽろついてきてもそのまんま(笑 そのせいで色素沈着とかしなかったんだと思ってます。 趣味がアウトドアなので1週間後からガンガン外に出てますけど肌が敏感になったような感じもありません。 UVは欠かしませんけどね。 ニキビ跡や毛穴がダイレクトに「消える」って感じではなく・・ なんかモチモチした肌になっていて気付いたら目立たなくなってたって感じなので 1回目ではあまり期待しないほうが良いかと思います。 ぷぅさん 私も当日の化粧水はしみてビックリしました。 ビタミンCが入ってるものだったのでレーザー後の肌には刺激が強すぎたんでしょう。 3日くらいは火傷にも効くという馬油にしました。 その後からはもとの化粧水で大丈夫でした。

ちょっと落ち込んでます…

041
ぷぅさん
pipiさん 当日洗顔OKというより、何も言われてなかったので普通にしてしまっただけです。 「今日はシャワーくらいで」とは言われましたが、その後の経過等は何も説明なく、翌日には赤みも引くし、普通に化粧していいから、とは言われてました。 気になった点はその都度メールしてましたが、今となってはなんだか後の祭りだったと思えます。 瞼、唇はしていません。一般的にどのレーザーでもできない部分だと思います。 トーマさん 私も2週間目くらいからはあまりにも炎症が引かないので、火傷に効くというバイオイルを塗ったら多少炎症は治まりました。 でも皮はそこまで大事にしておかないといけなかったんですね! 肌はキメ細かくなってきましたが、今は色素沈着に悩んでいて、そういう意味では鏡みると「まだ顔がくすんでいるなあ」と暗い気持ちになります。 クリニックではそこまで丁寧に説明/指導されたのでしょうか、それともご自分で調べたのでしょうか? しっかり聞かなかった私も悪いけど、その後クリニックに色素沈着について悩んでいると言ったら「合わなかったのかなあ~?」と言われました…

毛穴は。

💄
pipi
トーマさん、ざらざらの対応を教えていただいてありがとうございます。 このままそ~~っとしときます。 洗顔もせずというところがビクっときました。 私は翌日から洗顔してます。読んで対応の仕方がわかりました。 きっと絆創膏のキズパワーパットみたいな感じなんですね。 次からは気をつけてみます。 今回は毛穴にあまり変化みえませんね、8回受けたらだいぶ変わるよと は言われているのですが。 ぷぅさん、わたしは施術前に紙を渡されて読んでサインさせられました。 そこに「当日は洗顔、洗髪はできません、翌日からはお化粧も可です」 とだけありました。この一文だけなんです。 トーマさんみたいに細かい対応を言ってもらえるとわかりやすいんです けどね! 術後、顔から火がふいてるときに先生がなにやら言ってましたけど… ほとんど聞いてられませんでした。 このときに細かいこといってたのかもしれませんが。

pipiさん ぷぅさん

🙂
トーマ
>>クリニックではそこまで丁寧に説明/指導されたのでしょうか、それともご自分で調べたのでしょうか? クリニックの説明は皆様以上にほとんどナシです。 安いところなので説明は医師で施術は看護師さんですし 1回目のときの看護師さんは「細胞再生製剤を塗ってるから今夜は洗顔をしないで寝たほうが良い」と言ってくれたのに 2回目の看護師は「軽いお化粧ならもうしても大丈夫ですよ」って言うしで矛盾しまくり。 なので「安いんだからしょうがない」と割り切って自分で色々調べたり考えました。 「穴は6時間でふさがるから6時間後からは保湿をがんばろう」とか 「どうせ皮は剥けるんだから洗わなくったって良いんじゃない?汚れをごしごし落とすほうが肌に悪そうだ」とか。 私のクリニックは安いから不親切だと決め付けていましたが 今回他の皆様の経過を読ませていただいて個人によって効果も副作用も千差万別で一概に色々いえないのかなぁ~と思いました。 日光過敏症だっりすると色素沈着を起こす人もいるらしく(自分調べ) ぷぅさんの色素沈着はちょっと心配ですね。

目にみえる変化が。

🐱
pipi トピ主
私の場合、結局、このざらざら知らぬ間になくなりました。 あご下ぐらい少しまだざらざらが残ってますが、皮がむけるといった感じ ではなく自然と消えてなくなりました。 ただ、毛穴はいまいちわかりませんが頬にあった小さなイボが取れました。 直径1mmぐらいのぷっくりしたのが出来てたのんですが、それがきれいに なくなりました。 やはり効果ありますね、続けていくうちに肌がきれいになるように感じます。 それにハリも。肌にツヤハリがあります、蛍光灯の下に立つとよくわかるん ですが前よりもマシになりました。 来月は皆さんの施術後のアドバイスを守り結果もご報告しますね、楽しみです。

色素沈着が薄くなってきました

041
ぷぅさん
トーマさん ご心配頂きましてありがとうございます。 やはり自分で調べる事ですね。でも人によって症状も大分違うみたいなので、やはり最終的には一度自分でやってみないとわからない気もします。 私はレーザーには強い方で、他のレーザーでもかなり照射が強くても平気なので、今回も強目で2パスしたこと、そして術後のケアが原因だったのかもしれません。 でも日数がたって少しずつですが色素沈着は薄くなってきて、肌が白くなってきました。 と言うか、化粧水がしみてから使い始めたブラックペイント+ハーバーのスクワランが効いている気がします。 考えてみるとこれから夏ですし、この時期に再度強いフラクショナルレーザーを当てるよりは秋まではレーザーはお休みして、洗顔と保湿でキメを整えた方がいいのかな、と思っています。 次回フラクセルやるときはトーマさんのご忠告を参考にさせて頂きますね。貴重な情報ありがとうございました。 pipiさん 目に見える変化がでて良かったですね!おめでとうございます♪ その調子なら定期的に複数回やった方がいいと思いますよ。

5月24日(火)に受けました。

041
きのこの実
オーロラを冬のみ何年か続け、医師に相談したところ、 フラクショナルCO2レーザーを勧められ、挑んできました(笑) ○当日  私の場合、施術を受けた日は顔が真っ赤かで大変でした。 ○2日目 適度に赤みがありましたが、かゆみがある程度、 ○3日目 肌がガサガサして来て、徐々に赤みが引きました。 ○4日目 赤みも、ガサガサも引いてきています。 ○5日目 同じ状態です。 以上が、今までの経過です。 看護士さんの経験談から、次の日まで顔は洗わない方が良いと言われ、洗いませんでした。 顔は暖めて?おいた方が良いとのアドバイスで顔を無意識に洗いそうになるのでシャワーも我慢しました。 また、24時間経ってからお風呂に入りました。 1回目の効果は期待出来ない事、2、3回目以降が劇的に変わるとも言われ、施術の痛み、赤みも 1回目とは違うって、激しいとも言われました。 ローラタイプでは無く、パシャパシャ打つタイプのレーザーでした。 ローラタイプは本当に痛いそうで、パシャパシャ打つタイプはローラ程の痛みも無く、 ローラタイプより、効果は高いとも言われました。

5月24日(火)に受けました。

041
きのこの実
二回目は一ヶ月程度先が良いとの事ですね? これから暑い日を考えると、6月末の施術はきついかと思い 冬に回そうと思っているのですが、 二回目とのが間が空かない方が良いのでしょうか?

お疲れ様

🐱
pipi
きのこの実さん、お疲れ様でした。 やはり真っ赤でしたか。びっくりするほどの赤みですよね。 痛みは私はあれ以上はちょっと麻酔なしでは辛いな~と思うほど だったので次回を考えると少し弱腰です。 私は今、約2週間たちましたが小さなイボがなくなり毛穴は少し 小さくなった、かな?ぐらいです。 たるみが若干改善された感じなのでやはり効き目はあると思って います。 次回は6月下旬です、日差しを考えると躊躇しましたがとにかく 早く改善したい!ので受けてきます。 今度は車で地下駐車場を利用してなるべく!日差しをさけそそくさ と家路につくつもりです。 7~9月まではやめておくつもりです…泣 誰か夏でも大丈夫だよっていって頂ければ…やりますが… やっぱり駄目かしら。

きのこの実さんへ

🙂
トーマ
「一ヶ月はあけて2ヶ月はあけない・・」と言われました。 私が病院で聞いたり調べたりしたところによると 皮膚のターンオーバーは早い人で28日だそうで 一ヶ月はあけなくてはいけないということでした。 でも2ヶ月以上はあけない方が良いとも言われました。 なんでも1回で20%の皮膚が生まれ変わるから コンスタントに月に一度受けることで5~6回で全ての皮膚が生まれ変わるから・・とのことでした。 でも夏に受けたくない気持ちは判ります・・。

教えてください

😉
みかんゼリー
先日レスしたみかんゼリーです。 経験者の方がたくさん集まっているので、お聞きしたいと思います。トピ主さんすみません。 きのこの実さんがローラー式の方が痛みが強く、スポット式(というのでしょうか)の方が効果は高いと書かれていますが、本当ですか?おそらく機械が違うと思いますが、なにがどう違うのでしょうね?ちなみに私の主治医はローラー式の方が肌の色ムラができないから審美的によいというようなことを言っており、スポット式が良ければ他の機関を紹介すると言っています(私は大学病院に行っています)。 施術の期間ですが、ぷぅさんがおっしゃっている「1回のレーザーで穴が開くのは皮膚の20%」とはどのような意味なのでしょう?私の場合は、顔全体にローラーを転がして照射しているので、顔全体に毎回穴は開いてると思うのです。。。また次の施術までは最低1カ月空けることという注意のあと、期間は自分のペースでよくて3カ月あけても1年明けても何も変わらないというお話を聞きました。私の場合、1回の料金がかなり高額なので、そんなにしょっちゅうはできないということもあるのですが。

続きです

😉
みかんゼリー
あと、紫外線関係のことで、私もDr.に夏の間は紫外線が強いのでなるべく避けた方がいいのかどうか聞きました。そうしたら「特に夏だからレーザー治療をしないということはない」と話していましたが、意味合いとしては「あくまでも必要な治療は季節を問わずします」ということだと思うので、私もなるべく避けると思いますが、もしかしたら夏の方が皮膚のはがれるのが早いかもしれませんね。 あと、わたしが病院でもらった注意を簡単に書いておきますね。 治療後1~2日は照射した部分に軟膏を塗り、ガーゼやマスクで覆います。洗顔可能ですが、化粧はできません。化粧は3日後から可能になり、7日後には皮膚表面のかさぶたが取れ、皮膚が再生します。 治療回数は症状や患者さんの満足度によりますが、1~3回程度。副作用として軽度の色素沈着や傷が残る場合があります。この治療は自費診療で、レーザーに関して高い技術や知識を持つ医療機関を選び、効果、費用、副作用についての説明を受け、きちんと理解してから治療を受けることが大切です。

続きです。

😉
みかんゼリー
それから私も色素沈着は気になっていて、Dr.によれば、色素沈着がある場合、その治療は薬を処方して行うとのことでした。でも前回書いたように続けて治療を行えば色素沈着の部分も取れてゆくそうですが。まだうっすらと肌に赤みがある私はとりあえず市販のビタミン剤を飲んで夏を乗り越えようと思っています。病院で薬を処方してもらうのも少し面倒なので。 トピ主様長々とすみませんでした。次回のご報告を楽しみにしています。それからどんなクリニックで施術を受けられているかお聞きしてもいいですか? 最後に私は施術当日の洗顔はしませんでした。というかできませんでした。出血もあったので。照射後のケアが非常に大事そうなので一応私の経験をお知らせしておきます!

2回目!

💄
pipi
2回目、行ってきました~ 今日はもう車にしました。雨で好都合、だけどしっかり帽子とマスクは 着用。 痛みは前よりずっとマシでした、ただ、ほほの部分(にきびクレーター) だけは「照射力」とアップしてもらいましたので痛みがきつく今でも、 じ~~んと残っています。まぶたと目のすぐ下もやってもらいました。 赤みは今はうっすらピンク。 だけど前回は数時間後にゆでだこになったので、もう少ししたらそう なっていくでしょう。 私は40代なので8回以上続行します。 夏場は止める人多いらしいですが私は1ヶ月に1度のペースで施術して もらいます。 みかんゼリーさんへ 私は某有名美容外科の皮膚科で受けています。 施術は医師ではありませんが私は安心して受けてます。 今日の施術してくれた女の人もすっごくきれいな肌しててやっぱり 冬場だけしてるそうです。 肌がきれいときれいに一層、美人に見えますね。 このクレーターが治ればファンデーションが玉にならずにすむと 思うのでがんばります! またご報告します。

1回目の施術と1ヶ月後の赤み

😀
kaho
10月末に1回目の施術をうけてきました 1ヶ月たちましたが、毛穴の開きは以前とかわっていないような気がします。 1回目の施術が終わっても、寝不足が続いていたので、 それも原因なのだとおもうのですが。 それよりも、今こまっているのが、 施術をしていない、目の周り以外は赤みがでているということです。 これが、色素沈着っていうんでしょうか。 お風呂あがりは、そうでないにしても シゴトが終わったころで、メイクもとれてきたころは その赤みがものすごく目立ちます。 1ヶ月たってもこのような状態が続いている方はいますか? もし、改善方法があれば、是非是非教えていただきたいです。

フラクショナルCO2レーザーしたけど肝斑にはいいの?

🙂
ハニー
今日、毛穴の開きやお肌が白くなって綺麗になるといわれ、フラクショナルCO2レーザー をしました。麻酔なしで超痛かったです。でも、綺麗になるのならと思いどうにか我慢しました。あと、看護師さんが、しっかり今日は、一日冷やしてくださいと言われたのですが、帰宅後、いろいろサイトを見たら、冷やしてはいけないとか甲板にはしたらいけないとか他のクリニックの先生が言われてたのを見たのですが、実際はどうなんでしょうか?今も赤みがあるし、こちらでも赤みが長い時間残ると言われていたので、ちょっぴり心配になって。色々調べて体験したほうがよかったのでしょうか?

顔の赤みは

😉
みかんゼリー
kahoさん、こんにちは。トピ主ではないですが、出てきました。私も同じ悩みがあるので。 私の場合は一年前の施術の赤みがまだ残っていますよ。私の場合はローラー式のレーザーを顔全体に照射したので、目の周り、口の周り以外はうっすらと赤みが残っていますが、メイクをすれば隠れるくらいです。 もしどうしても気になる場合はDr.に相談してみてはいかがですか?赤みをとるための内服薬や外用薬を処方してくれると思います。私はメイクをすると隠れてしまうし、かなり強いレーザーだからこのくらいは仕方ないかなと思って何もアクションを起こしていません。 kahoさんの場合はまだ施術から間もないので、早く相談すれば早く好転するかもしれませんね。 それからくれぐれも紫外線には気を付けてください。施術から半年間くらいは特に慎重に。日に当たると皮膚が茶色くなるそうです。これが色素沈着ではないかと思いますが。 トピ主さんその後どうですか?施術のコースが終わって満足されましたか?是非お聞かせください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧