本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートしたけど、付き合わないのってあり?

デートしたけど、付き合わないのってあり?

レス19
(トピ主 1
😨
くじら
恋愛
トピックを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通りなんですが、最近、サークルの先輩と2度ほどデートをしました。 当初、私も先輩のことが気になっており、デートの誘いを受けました。 その後、他にも気になる人が出てきてしまい、先輩と付き合うことについて消極的に考えるようになってしまいました。 しかし、デートをしてしまった手前、もし告白された場合に断っても良いものかと、悩んでいます。 おそらく先輩は、私と両思いだと思っているだろうし、告白を断ったら、サークル活動がやりにくくなるかと思います。 くだらない内容ですいません。何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

考え方次第です

041
あのね
答えはあなたの考え方次第です。

告白される前のデートなら

041
misa
返品交換ありですよ。デートしたら結婚っていう法律ありませんし。 先輩には、彼氏が出来そうです♪とか今恋してるんです♪とか言っておきましょう。。 向こうだってあれ違ったって思ってるかも知れないし…。

告白されてないなら

🙂
付き合ってないんじゃない?

ありでしょ?

🎶
しまめ
ただデートしただけならありです これからカレカノとしてやっていけるかどうかのお試し期間ってことだから あっこりゃだめだと思えば次は無し・・・ 服の試着や車の試乗とおなじでしょ? トピヌシさんは試着して気に入らなくてもその服買う主義なわけ?

ありですから、安心して。

041
花屋さん
デートしたけどつまらなかったから、もう二人きりでは会わない、でいいんですよ。

別にアリでしょ?

041
もも
デートしたからお付き合い、 お付き合いしたから結婚…しなきゃなんない。 ってコトではないでしょ。 デートの結果、その彼と合わないって思っただけなら、 逆にちゃんとお付き合いできない旨伝えなければ失礼ですよ。 って言うか、 >> サークル活動がやりにくくなるかと思います。 ↑ って思うならサークル内の人とデートなんてしなきゃ良いのに。 これって、(まだ学生だから分からないけど)社内恋愛禁止って 企業が多い理由なんですよ。 もう少し人間関係ってコトを勉強しましょうね。

ありでしょう

🙂
たけ
デートしてみたら、思っていたのと違った。なんてことは多々あると思います。 あとは、先輩が告白してこないように、それとなく消極的な気持ちを伝えることが出来たらベストかなと思います。難しいですけどもね。

30歳男性です。

041
タック
主さんは相当に律儀な性格なんでしょうか。 私などは結婚するまでほぼ毎日のように 複数の女性と食事に行っておりましたので 主さんのような性格でしたら 身体がいくつあっても足りませんね(笑) 結局、お互いの気持ちを言葉に表していないのですから 気にすることはありません。 相手の男性にあなたの気持ちが何となく伝わっていたとしても 言葉にしていない以上「相手の勘違い」もしくは タイミングを逃してしまっただけというところで落ち着くでしょう。

いいに決まってる

041
風間
デートしたら絶対付き合わないといけないの?? そんなわけないでしょ。 そんなんだったら気楽にデートもできませんよね。 一緒にどこかに出掛けてみてわかる、相性とかノリとかあるでしょうに。 だいたい、恋愛に発展する可能性のない男友達とでも、デートくらいなら普通にするでしょ。 気にする事じゃないです。

大事なのは何?

🐱
ここちょ
デート=告白成功とか デート=付き合う義務とか 全然ないです。 トピ主さん、 好きな男性と付き合えること サークルでの居心地 どっちが大切なんでしょうか? 私の考えは、サークルなんて任意で勝手に参加する場所の居心地なんてどうでもいいです。 気になる男性と付き合えるかどうかまだわかんないんですよね? まずはそっちから動いた方がいい気もしますが。 告白されようと、応える気持ちが無いなら正直に伝えてお付き合いをお断りすればいいだけです。 それが「誠実さ」ってやつじゃないでしょうか。

ありでしょう。

😀
ずんだ持ち
一般論としてデートをしたからといって本格交際しなければならない義務はありません。 男女どちらから誘った場合でも男女どちらからでも交際を拒否することは可能です。 トピ主さんんから誘って数回デートした後に相手が交際拒否というのもありで、トピ主さんのケースでトピ主さんが拒否するのもありです。 その後でサークル活動がやりにくくなるかどうかはサークルの規模や運営状態、人間関係によるでしょうから何ともいえません。 しかし一般にサークルであれ職場であれ、その集団内での恋愛沙汰は上手くいかない結末の後に気まずくなったり活動しにくくなるリスクは常にあるものであって、そんなことは恋愛沙汰を開始する時点で覚悟しておくべきことです。 交際何カ月か何年か続いた後に別れることだってあり得るのですから。

あり。

041
それは、
ありだと思います。もちろん。 2回デートをしたからといって、つき合ったことにはなりません。 告白されたら、「他に気になるひとができました」と、告げればよいのではないでしょうか。 というか、今度デートに誘われた時点で、やんわりと断れば告白してこないと思いますよ。 多少サークル活動はやりにくくなるかもしれませんが。両想いと思いこまれているよりはいいのではないでしょうか。

>もし告白された場合

😉
micca
ということは未だ先輩とはお付き合いしていないのですね。 先輩にとってトピ主さんとのデートは「お試し」だったのかな。 その「お試しデート」にトピ主さんが合格していれば 二度もデートしといて告白が未だ無いなんて有り得ないのでは…。 なのでトピ主さんはされてもいない告白は気にしないでサラッと 好きな人が出来ました報告を先輩にすれば良いと思います。 ただ今後も色々な男性にふわふわと気持を移してばかりいると トピ主さんは異性に対して軽い女だと周囲に判断されかねません。 先輩の気持だけでなく周囲の目にも気をつけたほうがいいですよ。 本気で好きになれる男性と出会えるよう祈ってます。

デートの内容に・・・

041
JinRock
よりますが、たった2回のこと、それ程深く考えることは無いでしょう。 いずれにしても次の誘いを断ればよいだけのこと。 同じサークル内なので、あまり引きずると人間関係が面倒なことになります。 思わせぶりな断りや後を引くような付き合いはやめるべきです。 場合によってはサークルからの脱退もありですかね。 今後は近場の男性との付き合いには気をつけたほうが良いですよ。

そのままの気持ちを回答すれば良いかと。

041
根っこ
まだ学生でしょ? 友達としてしか見れないとか、他に気になる人がいる、デートしてみたが恋愛感情が湧いてこない、など。 断っても全然、大丈夫でしょ。むしろ、断っておかしくなる様な関係の方が変でしょ。

お互い相手の事を知って、付き合う付き合わないって普通では?

🐧
ぺんぺん
まだお互いにお気持ちも伝えて無いし、正式にも全然お付き合いしてない状態なんだからカップル不成立なんて普通でしょう。 トピ主の話がまかり通るならお見合いなんて1回でも会ってしまったら断る事すらできません。 それにその2回は特に体の関係を結んだ訳でもないし、デートと言っても2人でお出かけして2人で過ごす時間を持ってみたという状態でしょ? それは先輩にとっても貴方にとってものお試し期間ですよ。 男性にとっても女性としてお付き合いの相手と見れるか?女性にとってもその男性ががお付き合いの相手と見られるかどうかの確認期間。 その確認期間の結果はそれぞれで、カップル成立も不成立も当たり前。 片方がやっぱりこの人が好き!付き合いたいとなっても相手がごめんなさい、友達以上の存在に思えませんってのも別段、普通でしょう。 それからデートに誘った方もあれ?2人の時間持ったらなんか予想してたのと違う、恋じゃなかったと自己完結しちゃうのもお試し期間ならでは。 気負って告白待ちしてたらとっくに自己完結してたその人は他の恋にむかってたって事もあるので告白される前から悩んでも仕方ないと思う

アリじゃない

041
30代女子(笑)
トピ主さんが気になる他の男性ができたとちゃんと言ってから別れるのがいいと思いますよ。

トピ主です

041
くじら トピ主
ご回答ありがとうございます。 告白を断るのもアリという意見が多く、安心しました。 2回のデートの後、また2度ほど誘われましたが、断りました。 このまま告白をしないでくれたらいいのに…と思ってしまいます。 もう少し、時間をかけ、考えていきたいと思います。

徐々にフェードアウト!

041
真冬日
今の調子です。 そのままやんわりとデートを断り続けて下さい。 察して引いてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧