本文へ

後輩女から先輩をデートに誘いたいです

レス9
(トピ主 0
🎶
ぴこ
恋愛
私は大学1年生で、先輩は大学4年生で同じサークルに所属しています。 デートに誘いたいのですが、今の時期だとクリスマスが近くて、初めてのデートをクリスマスに誘うのはいいのか、少し待って年明けに誘うのがいいのか、そもそも誘うべきじゃないのか迷っています。 先輩とは2回ほど2人で一緒に帰ったり、数回複数人で帰ったりご飯を食べたりできるくらいに仲良くなったと思います。(客観的にこれがどこまで仲がいいようにみえるかは分かりませんが)私は見かけたら話しかけるようにしていて、先輩から話しかけてもらうこともそこそこあります。 サークルは音楽系で、種類は違いますが私も先輩もサックスを吹いています。先輩はサックスの同期がおらず、3年生の先輩方とすごく仲がいいです。その中に1人女性の先輩もいるのですが、その先輩は誰にでも距離が近いタイプで(嫌な近さではなく)4年生の先輩とも仲がいいので焦ってしまいます。特に2人で出かけたりといった話は聞かないし、女の先輩はクリスマスバイトで年末年始は帰省だと言っていたので私が勘ぐりすぎていると信じたいのですが、不安に思ってしまいます。 私は自分から動いてしまうタイプで、過去3回ほどそれぞれ別の人に告白したことがあるのですが、成功した試しがありません。これは高校時代の話で特にデートとかもなく告白したからかもしれませんが、結局上手くいかないのかもと不安になってしまいます。 メイクをしっかりするようにしたり、アクセサリーをしてみたり、服装も手を抜かないようにしてみたり、言葉遣いに気をつけたり、話しかけにいく以外にも自分磨き?みたいなことをしてみているのですがどう思われているのでしょうか。 今度こそお付き合いまでいけたらいいなと思っています。色々な意見が欲しいです。長文読んでくださりありがとうございました!

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>今度こそお付き合いまでいけたらいいなと思っています。  お付き合いできるかどうかは、相手の気持ち次第なので、何とも言えませんが、お付き合いしたいなら、デートに誘ってみたらいかがでしょうか。思い立ったが吉日だと思います。  ただ、先輩を思うあまり、安易に身体を許さないようにしてください。

クリスマス前のほうが

🙂
ちゃくろ
いきなりクリスマスに誘うのはなかなか博打かなと思います。 本命がいたら断られるでしょうし クリスマスの雰囲気に流されて 遊ばれて終わり ということもありそうな気がします。 クリスマス前にちょっと映画デートなどに誘って様子見をしてみたらどうですか。

がんばって!

🙂
マナミ
クリスマス前に1度ふたりでデートして、脈ありかどうか判断してはどうでしょう? そのデートで良い感じあれば、それとなーくクリスマスに会いたいことを 匂わせましょ!笑 どう思われているかについては、トピ文の情報だけだと正直分かりませんが、 2人で帰ったときも向こうから誘ってくれたなら少し脈あり、かな?くらいですかね。 がんばってください!

今から様子見を始めては?

🙂
そら
いきなりクリスマスにデートに誘う!なんて思い切ったことはしないで、今から先輩を誘ってみてはどうですか?はっきりデートとは言わずに、美味しいものを食べに行きませんか?とか面白い映画を見に行きませんか?とか。 その際は、先輩の好みをしっかり調べて、先輩が好きそうな料理や映画を提案してくださいね。 >メイクをしっかりするようにしたり、(略) 自分磨きが悪いとは言いませんが、先輩の好みはリサーチしてますか?意中の人に振り向いてもらえない女性って、ターゲットの好みは全く調べずに自己満足の自分磨きをしているパターンが多い気がします。 清楚系が好きな男性に、(本人曰く完璧な)派手派手メイクとファッションでアプローチして見事に玉砕した女性を見たことがありますので…。

もう少し会話の中身を深めてみたら

🙂
サンタクローゼ
トピ主さん、なかなか積極的みたいですが、仲が良いってほどでもないと思うんですよね。 で、デートに誘いたいってのも、断られるってあんまり思ってないみたいですけど、どこから確証がモテるのでしょうか? デートってかしこまるより、帰りに一緒にちょっとお茶したり、楽器屋さんに行ったり、買い物に付き合ってもらったり…みたいな二人で楽しい時間はないのでしょうか? 話しってのもどういう話かわかりませんが、お互いの中身がわかるような踏み込んだ話しがありますか? 興味ありそうな映画とか、ライブとか… もう少し日ごろの会話を工夫してみたらどうでしょう?

頑張って!

😍
ぴょんた
先輩に彼女がいないのは確認済みですよね? クリスマス前に会った方がいいと思います! 12月に会える日あったら2人でご飯行きたいです♡とか適当に理由つけて誘って、クリスマス前に会えるようにしましょう。 それで2人で会うことができたら、今年のクリスマスは何するんですか?って探ってみたらどうですか? 脈なしなら濁されるか予定があると言われるだろうし、脈ありなら何もないと言ってくれると思います。頑張って!

自分本位のアプローチはしない

🙂
ふぁー
>私は自分から動いてしまうタイプで、過去3回ほどそれぞれ別の人に告白したことがあるのですが、成功した試しがありません。これは高校時代の話で特にデートとかもなく告白したからかもしれませんが、結局上手くいかないのかもと不安になってしまいます。 トピ主さん、また同じことを繰り返しそうですね。 先輩とは二人で出かけたことも、誘われたこともないのですよね? お互いの事をよくわかっていないのにクリスマスに誘ったら、先輩に重くとらえられてしまうと思います。もしかして、クリスマスデートで一気に恋人同士になどと、都合よく妄想していませんか? 相手と自分の関係を考えて、まずは普通の日に気軽にカフェなどに誘ったらどうでしょうか。 トピ主さんは自分の「好き好き!」という気持ちが強くて、段階を踏まずに早く結果を出したくなってしまうのだと思います。自分から動いてしまうタイプというより、自分だけが動いてしまうタイプなのでしょう。 相手の気持ちもペースも考えないで自分一人で突っ走ったら、恋愛にはなりません。 お目当ての先輩が他の女性の先輩たちと仲がいいのなら、楽しく話しているところにさりげなく混ぜてもらって話をすればいいのでは?すると、先輩と打ち解けて話ができるようになるかもしれません。他の女性を過剰にライバル視して抜け駆けしようなどと考えると、不自然な焦りや挙動不審が先輩にも伝わってしまうと思います。 自分本位にグイグイ押すのではなく、相手の気持ちを自然に動かすにはどうするのかに注力した方がいいです。 どんなことをしたら、先輩が喜んでくれると思いますか?先輩が喜ぶことを知るにはどうしたらいいでしょうか?相手の気持ちを動かすには、きめ細やかな気遣いと根気が必要になりますよ。

まずはクリスマスまでに2~3回

🙂
ふむふむ
まだクリスマスまでは時間あるし、とりあえず学校帰りに二人でカフェにいくとかして話すチャンスを作る。 先輩のこと、あんまり知らないんでしょ? 学校以外の先輩がどんな人なのか。 趣味とかあるのか。 まずはさぐりを入れないとね。 で、今度週末に〇〇いきませんか?と誘ってみる。 何にいくかはわかりませんが、音楽系をやってるのならコンサートとか? 私も学生時代にサックスやってました。 学校帰りに楽器屋にリード買いにいくだけなのに、一緒にいきませんか?とか誘ってましたね。 だんだん親しくなって、寄り道してカフェとかカラオケとか行くようになって、ジャズコンサートに誘いましたよ笑 観光地でもいいし、カラオケや映画でもいいし、それは会話をして先輩が興味持ってくれそうなのを。 すでにクリスマスは予定が入っているかもしれません。 友達と遊びにいくとかね。 それにクリスマスに二人でデートするって特別だと思うんですよ。 まだ彼女でもないのに、OKしてくれるかどうかもわかりません。 そういう意味では焦らないほうがいいです。 クリスマスをあまり意識しないほうがいいと思う。 もしかしたら先輩から誘ってくれるかもしれないしね。 とりあえず、クリスマスまでに最低でも2~3回は二人で出かけて、先輩のことを知るのが大事。 何度も二人で出かけるチャンスを作って、これならいける!と自信がついてから告白すればいい。

フラれたら気まずいので

🙂
なすこ
こんにちは。 同じサークルという事で振られたら気まずいですよね? なのでここは慎重にいきましょう。 皆さん仰るようにまず軽くジャブを打って脈ありか否か、そこから考えませんか? かる〜く「先輩、今度ご飯いきましょ〜〜アハハ」てな感じで(笑) 脈アリそうなら攻めてみる。 ダメそうならもう少し複数人でご飯に行って更に仲良くなってみる。 大学生はもう大人ですからね。 スマートにいきましょう。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧