本文へ

体を横向きにして寝るとわき腹が痛くなります

レス6
(トピ主 0
🐧
わき
ヘルス
タイトルの通り、寝返りなどをうつ際に体を横向きにして寝るとわき腹が痛くなります こんな方いますか? なんでなんでしょう・・・ わりと最近になってからひどくなったのですが、特に左を下にして寝ると右のわき腹(くびれの部分)が痛くてつらいんです。 体の中が(特に右側)が圧迫されるような感覚になります 右側を下にして寝ると、とくになんともないのです(つまりひだりのくびれの部分は平気) 寝具のマットは半年前に新しく買い換えたばかりです。 以前のものが柔らかくへこんでしまい腰痛持ちには辛くてマニフレックスを購入しました。 なので寝具は問題ないと思うのですが・・・ 生活は動かないことが多いので運動不足にならないよう気をつけてストレッチや筋トレなどもしています。 同じような症状で改善された方いますか?

ランキング

レス

これでは特定が出来ないけど

041
おっとっとおじさん
わきさん こんにちは。 文面から、幾つかの病気が考えられるのですが・・ 1,脊椎での神経圧迫・・可能性は低そうですが。 2,腎臓結石(尿管結石含む)・・特定の姿勢にならなければ大丈夫・・これも割合低いかも。 3,胆石・・向きから見ても一致度は高いですが、激痛にならない状況。 痛みが出たら病院を受診されるのが一番ですよー・・特に2と3は痛みが相当ですから。 お大事に。

検査を

041
れんこん
私は、横向きに寝ていると夜中にひどい脇腹の痛みで目が覚める ということが何度があり、 たまたま婦人科検査を受けたところ直径6センチの子宮筋腫が あったということがありました。 その痛みと関係があったかどうかわかりませんが 心配でしたら一度MRIをとってみたらどうでしょう。

胆石・・・?

🐤
ちろりあん
身に覚えのある症状だったのでレスします。 同じような痛み・違和感を覚え、その後、発作が起こり、胆石でした。 それ以外にもさまざまな要因が考えられると思うので、一度、病院で 診てもらったほうが良いかと思います。

ありがとうございます

041
わき
>おっとっとおじさん様 >ちろりあん様 胆石とはまったく考えたこともありませんでした でも可能性はあるということですね・・・ 今のところ激痛ではなく反対側に体を傾ければ問題ないのですがちょっと心配になってきました (起きてるときは全然痛み違和感がないです。) >れんこん様 私も筋腫もってます。大きくはないのですが複数あります。 筋腫でもこのような症状がでることがあるのですね。 もうしばらく様子見てやはり痛みが続くようなら診察してみようと思います

一緒です。

041
ようやく
ようやく、同じ症状の方に出会えました。 私はかなり前から症状がでています。 私も左を下にして寝れません。すぐに痛くなります。 ここの所、上を向いて寝てても、日中でも痛くなる事があり、来週MRIを受けることになりました。 胃カメラ・大腸内視鏡検査・エコー受けましたが、全く以上なしです。 他のレスの中にありました、婦人科系も異常ありませんでした。 胆石もありませんでしたよ。 大腸内視鏡検査を受けた先生のによると、私の場合、大腸が下がっていて空間ができている。なので、左を下にすると、内臓などが引っ張られて痛みを発するのでは?との事でした。 その後も暴飲暴食を控えたり、腸内環境を良くする薬を飲んだりして、自分なりに工夫していますが、症状は変わりません。 正直、痛みが続いているので不安でいっぱいです。 精神的なものもあるのではないでしょうか?? お互い、早く原因がわかるといいですね。

結果でました。

041
ようやく
前回、一緒の症状ですとレスさせていただきました。 火曜日、下腹部のMRI検査を受けて、昨日検査結果を聞きに行ってきました。 結果は、異常なしでした。 胆嚢に胆石なども見当たらず、リンパ節の腫れなども見当たらず、何も異常は見当たりませんとの事でした。 結果が出るまでは、最悪の事も考え、落ち込んでましたが、一安心です。 ですが、結果原因はわからず・・・ 様子を見ましょうと言う事でした。 私の場合、食べ過ぎると痛くなる事が多いので、今後は食べ過ぎに注意しようかなと思っております。 不安に思っておられると思いますが、病院で検査を受けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧