本文へ

仰向けで眠れるようになりたい

レス11
(トピ主 0
041
葉月
ヘルス
閲覧いただきありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、仰向けで眠れるようになりたいです。 今までは横向き(胎児型)で眠っておりました。 慢性的な肩こり、骨盤の歪み・開き、足の長さが左右で違う、などなどの体の歪みに悩んでおり、先日整体へ行きました。 横向きやうつ伏せで寝ていませんか?と聞かれ、仰向けで寝ると良いとのことを教えていただいたのですが、 慣れていないせいか、違和感を感じたり、体が痛かったりで、なかなか寝付けないことが多い上、 仰向けで寝たのに、朝起きたら横向きに戻っていることがほとんどです。 寝具の関係もあるのでしょうか?・・・ 横向き、うつ伏せで寝ていたが、仰向けで眠れるようになった方、スムーズに移行できましたか? 何か工夫された点はありますか? どうしたら仰向けで眠れるようになりますか?なんて、情けない質問で大変お恥ずかしいのですが、 皆様のご意見、アドバイスのほど何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足枕

041
カフェオレ
私は仰向けで膝を立てた状態が楽です。 毛布を高めに畳んで足を乗せてみるとか。 足首に巻く挟む?丸いクッションがあります。 膝の下に丸太みたいなクッションを敷くのも良いかも。 無意識に楽な姿勢になると思います。

なるほど!

041
こんぶだし
私は肩こりや腰痛に悩まされているのですが、そういえば、ずっと(数十年)うつ伏せで寝ていました。それと関係があったのですね・・・。 旅行に行った時など、環境の変わった時に仰向けで寝てみたこともあるのですが、起きるとやはり、うつ伏せか、横向きに体勢が変わっています。 でも、うつ伏せって、自然な感じがしませんか? 犬でも猫でもうつ伏せで寝ますよ? 仰向けは人間だけ(笑)。 人間だって動物なんですから、うつ伏せで寝ましょうよ、皆さん。・・て、無理かな。

ホテルのような枕に肩まで乗せる

041
肩こり改善
 柔らかい枕を使うことで、首の後ろに空間を作らないようにします。すると上を向いて入眠できました。  左を向いている状態で目が冷めた時には枕が外れています。  頭を支えている首に負担がかかることで肩こりの原因になっているとかいないとか。  枕を変えて、枕の位置を意識すると私は楽になりました。   

意識を強く持って直しました

041
元・胎児型
私も昨年まで、横向き・体を丸くしての胎児型で、40年間ぐらいそう やって寝てました。 でもある時、ネットで偶然 この寝方は腰痛、顔の歪みの原因になる、 歯(あご)の噛み合わせが悪くなる、目元や顔のたるみの原因にもなる etc.よくない事ばかり書かれているのを見つけ、自分にとっては慣れた 体勢で寝やすいけど、何1つ良い事がない寝方だと知ったのです・・・。 それできっぱり止める決意をし、それからは毎晩仰向けで寝ています。 意識を変え、なぜ仰向きでないといけないのか、その理由をしっかりと 脳に伝える(というイメージ)と、あまり苦労なくできました。 いけない事、危険なモノには手を出さないのと同じ原理です。 枕はドクター開発系の良い物を使っています。 あとふとんも軽くて暖かい物を。 お風呂上がりの寝る前に、ほど良く疲れる感じでストレッチをしてから ふとんに入ると寝つきの悪かった私でも最近はすっと寝れるようになり ました。 トピ主さんにも良い睡眠が訪れますように・・・。

枕を変える

041
ねねこ
私も横向き寝派でしたが、枕をテンピュールに変えたらほぼ完璧に仰向け寝になりました。寝床につく時は横向きでもしばらくすると自然と仰向けになりたくなるのです。この「自然と」というのがポイントのような気がしますね。 デパートの寝具売り場などには枕コンシェルジュというのがいて、枕の材質や高さなどについて相談に乗ってくれます。そういう専門科に「仰向けで寝るように医師から言われたのですが」と相談すると、目的に適い身体に合う枕を見繕ってくれると思いますよ。

低めのまくら

🐱
特命子
私もうつぶせ寝でした。特に両手は顔の側に手のひらを置く形にすると、朝、肩がガチガチになるので、だんだん両手は気を付けの様に両サイドに下ろす形になって、これはとても首に悪いです。顔は横向きですので片方の顎に重さがかかるのが解っていたのですが止められませんでした、それこそ朝起きたらその状態。 そのため酷い寝違えもしょっちゅうで、ある時酷い寝違えをしてしまい、一週間身体を起こすのもヒーヒー言ってました、その時人って「頭から」起きるんだって実感しました。 朝目を覚ますと、身体をさきにひねり少しずつ痛くない方向にずらして時間をかけて起きる感じ。とてもとても病院の待合で待つ事は無理だったため痛みが引いてから受診したら頸椎ヘルニアもある事が解りました。 それからは枕二つ使用で眠くなるまで横向きで、そろそろ寝入るな、って時に一個枕をどかして薄いので寝るのですが、偶にどけ忘れそのままになってて朝起きたら、首が・・・って良くあります。 あと、上向きの時は膝を立てないと腰に悪いと思います。私は時には膝の裏に足枕します。

座椅子を勧めます

041
ざいす
リクライニングの座椅子、2000円くらいので十分です。あれをなるべく平らにして寝ます。胸が少し高くなってるとよく寝られますよ。こたつで練習して。早く目が覚めたらそのままの姿勢でおはよんを見るといいです。

抱きまくらはいかがですか?

🐤
きゅうりちゃん
妊娠中から抱きまくらを使い始めて、今でも愛用しています。 右側の座骨神経痛に悩まされていたんですが、抱きまくらを抱えるようにしてねると、体圧が分散されてラクになりますよ。

寝方の問題だけでしょうか?

041
自力整体してます
整体に行かれる前に病院には行かれましたか? 病院では解決せずに整体院で「仰向けに寝るよう」にと教えられたのでしょうか? 私自身自力整体を習っていますので整体が体に良いことは承知していいるつもりですが、整体とは文字のごとく、体を整えることなんですよ。 明らかな原因と病名が分かってからこそ、それに応じた整体をすることが出来ると思いますので(私の先生は渋い顔をされます)、私だったらまず病院に行きレントゲンを撮ってもらいます。 そういえば以前友人がO脚を治したいと某整体に行った際のことを思い出しました。寝るときに両膝を紐で縛るよう言われ実践していました・・・その後は???ですが。 その論で考えたら寝るとき体をベッドにくくり付けると仰向けで寝られる??? 寝返りは一日の体の疲れを矯正するために必要だと聞いたことがありますので、本当に良いことかどうか・・・ 因みにその友人、針灸など東洋医学大好きで病院には行かない人です。 私も右肩を下に寝入りますしトピ主さんのような寝方をする方は多いと思います。 別に隠れた原因があったらと心配です。病院に行かれてはいかがでしょうか?

肩凝りが治ったわけではないですが

041
背中改造中
あおむけで寝られるようになった者です。 あおむけで寝てリラックスできるようになることを、健康のひとつの目安とするのは良いと思います。 でも無理やり、あおむけに寝なくてもいいと思います。 もしも背中や胸の真ん中が硬くなってるとあおむけは、背骨が下に落ちずに背中が殆ど床に着かないので苦しいはずです。苦しいと、身体が拒否反応します。 オススメ体操は、広いマットや芝生の上で、、が、ダメなら、広げた布団の上で、ゴロゴロ、転がってください。 なるべく両手バンザイにして伸ばしたまま、rolling!rolling、です。 目が回るまでやらないで、数回で休んで、うつぶせ寝でもそもぞと、いも虫のように動くといいです。 最初は全く、転がる、とは呼べないかもしれません。芋虫というより、陸揚げマグロかもしれません。 でも、滑らかに転がれるようになったら、きっとあおむけ寝もできるようになってると思います。 昔、うつ伏せまたは横向きしか寝られず、。大の字で寝転がる、が出来ないことに気づいたのがキッカケ(腕が開かないんですよね)で、身体のいろんなことやってます。

そうね

キュー
横向きで寝てるけど。 別になんともないわよ。 健康よ。 肩こりもしないわよ。 なんのゆがみもないわよ。 それさ。 寝方のせいじゃないと思うわ。 整体師のただの素人ウンチクネタだと思うわよ。 そう人もいるかな~程度のことよ。 気にしない方がいいわよ。 とりあえずさ。 もっと運動した方がいいんじゃないかしら。 だってさ。 やっぱり寝やすい寝方で寝なきゃ疲れるだけじゃない。 よっぽど不健康になるわよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧