本文へ

友達が出来ない

レス13
(トピ主 3
041
道々
子供
中一の一人息子は小さい頃から中々友達が出来ずにいます。人見知りがひどいのか自分から声をかける事はせずひたすら待ちの体制です。声がかからなければずっと一人で居る感じです。その姿を見ていると私が悲しくなりこの先この子はずっとこんな感じで孤独な人生なんじゃないかと思うと心配でたまりません。
心配し過ぎておかしくなりそうです。

ランキング

レス

部活の勧め

041
ラジオ体操部
みんなで楽しく放課後の時間が過ごせるように部活動に入ることをお勧めします。 独りで居たら余計に孤立してしまいます。

本人はどう思っているのか。

041
ケロ
道々さんのお気持ちはわかります。 きっと「たくさんのお友達に囲まれて、楽しそうな様子の息子さん」だったら安心なのでしょうね。そういう息子さんが道々さんの「理想」なのでしょう。 しかし現実はそうではないのですよね。 その現状に「私が悲しく」なってしまうのですよね。 でも、息子さんは現状をどう感じているのでしょうか。 「友達がなかなかできない」ことや「友達が少ない」ことに悩んでいるのでしょうか。 一人でいることで何か弊害があるのでしょうか。 「なかなか友達ができない」けど、気の合うお友達は何人かはいるのではないですか? もし、息子さんが悩んでいることがあれば、相談に乗ってあげたらよいと思います。 まだ中学一年生。これからどんどん成長します。 そのうち気の合うお友達もできることでしょう。 息子さんの人生は、息子さんのものです。 息子さんの力になりたいのであれば、先ずは息子さん自身の気持ちをお聞きになってはいかがでしょうか。

うちもです

😀
ヴィクトリー
同い年の娘がいます。 ようやく友達が出来ましたが、それでも何かで休み時間にその子が来てくれなかったら自分から行くことはなく、ひとりです。 お友達なのに、自分から行かないんですよ・・・ いつか、自分なりの喜びを見つけてくれたらいいなと思います。 愛情だけはたっぷり注いでいきましょうよ。

変わることが大事

041
コロ輔
トピ主さんの息子さんが受身の状態のようですが、それは良くないと思います。 最初は勇気が必要ですが、少しづつ自分から話かけていくことが大事です。最初はクラスメートに「おはよう」と声をかけることでもいいのです。 かつての私も受身の状態でした。自分から挨拶もしなかったし、自分の意見も言えませんでした。家族で寿司屋に行った時、自分の食べたいものを板前さんにオーダーできずに家族にお願いして頼んでもらっていました。 けれど、それでは一人じゃ一生何もできなくなるだろうし、受身の状態で生きることは面白くありません。 今の状態を変えることには勇気が要りますが、それを達成した時、今よりも何かが変わっていることには間違いありません。

友達って大事ですよね。

🐶
ここ
お気持ち、すごく良くわかります。 もう中1とのことですから、塾やクラブチームにはいるのはいかかがでしょうか? そちらの指導者の方にご相談されて、うまく導いていただくってのは、どうでしょう。 わたしは少なからず、子供たちとかかわる仕事をしています。 子供も大人と同じで十人十色で、いろいろです。 出会いの場を増やせば、なかには気の会う子がいるかもしれませんよ。 ただ、お母さんが着にしすぎると、子供さん自身のコンプレックスを助長します。 どこにでも参加できて、挨拶がきちんとできれば、問題ないと思ったほうがいいです。 私の姪はすごく優秀でノーベル賞受賞者を多く輩出した大学で物理学を学んでいますが、 やはり友達をつくることができないおとなしすぎる子です。 いとこである同年代の私の娘にいろいろ相談しているようです。 そんな風になにかしら人とつながれるといいですね。

誤解

041
名古屋山三朗
まず主さんの誤解を解かないといけません 孤独という事と友達が少ない、いない 事とは全く違います。 寂しさの余り性質の良くない友達 を作ってしまう方が余程心配です。 道々さんの息子さんはまだ中1 これから自我が確立されます 誰と付き合い誰と付き合わないか 自分で考えて行くでしょう。 詳しく書かれていないので憶測で 考えますが本人が気にしていないなら 今のままでいいですよ 母親が心配する必要ありません。

うちの子も

041
ゆう
うちの子は小4です  同じ年頃じゃないので参考にならないかもしれませんが わたしも心配していましたが、最近趣味をみつけました それまでさして興味を引くものはなかったのですが、はじめて本人が「おかあさん。4年生になったら放課後クラブに入れるんだって!ぼく将棋がやりたい!」と言ってくれて、うれしかったです 友達がいない、ということは親としても心配ですよね 本人が好きなことに、親も一緒に参加するというのはどうでしょうか? できればお母さんよりお父さんで 学校の先生は、男の子は母親の想像の範囲を超えていくと言っておいでました  そんなときはお父さんの出番だそうです

読ませて頂きました

041
道々 トピ主
トピ主の道々です。 皆様読ませていただきました。ありがとうございます。そうなんです。私の男の子の理想とは掛け離れていたので悲しくなっています。理想は理想。十人十色なのは分かっているつもりなのですが、つい週末家で一人居る息子に『遊ぶ子はいないのかしら』と… 部活や塾に通っていますがそこでも一人の様です。 私自身が弱いので『僕は友達が居なく、たった一人なんだ』と言われたらどう手を差し延べていいかも分からないのが本音です。

どう言われてもいいんですよ。

041
ケロ
道々さんのレスを拝見して、また出てきました。2回目です。 お友達に関して、息子さんはどんなことを言うでしょうね。 もし、息子さんが「友達が居なく、たった一人なんだ」って言ったとしたら、 もし、それよりもっと(道々さんにとって)辛いことを言ったとしても、 お話をよく聞いてあげてください。聞くだけでいいんです。 道々さんご自身が不安になってしまうかもしれませんが、黙って聞いてあげて下さい。 「お母さんは、あなたの味方だよ。心配しているけど、見守っているよ。」というメッセージ(言葉で表現しなくても良いんです。そういう雰囲気があれば。)を息子さんが受け取れるように。 そして、日常生活では、息子さんのよいところをたくさん見つけてあげて、 これは直接言葉に出して褒めてあげて下さい。 息子さんは、一人の世界を楽しむことができる想像力のある子なのでしょうか? よいところがたくさんあるのではないですか? 息子さんのよいところをどんどん伸ばすような関わりがお勧めです。 そろそろ思春期にさしかかり、難しいお年頃だとは思いますが、 よい方向に向かうといいですね。

うちの息子も同じです

041
ヒルドイド
小学生高学年男子ですが、息子さんと同じで友達がいません。 発達が遅めに育ち、幾分精神年齢が低いのもあります。同級生は対等に付き合わねばなりませんから、苦手です。 親としてかなり悩み、学校の先生などに相談しました。 でも、結局本人次第なのだと思います。 親や先生が仲立ちをして同級生の仲間に入れたとしても、仲間から浮いてしまうので関係が続かない。本人も疲れてしまう。 今は、一緒に遊ぶ仲間がいなくても、話題の合う子とは雑談程度はします。 それで良しとしています。 中学生、高校生になれば趣味も小学生とは違い様々ですから、いつか共通の趣味を通して友達が出来ると思います。 お母さん焦らないで待ってあげて下さい。 友達がいなくても人間失格ではないんですよ、お子さんを認めて下さい。

ありがとうございます

041
道々 トピ主
トピ主の道々です。前後してしまいましたが 名古屋山三郎さんゆうさんケロさんありがとうございます。友達がいない=孤独では無いんですね。目からウロコでした。 去年から主人が単身赴任になり家に息子と二人きりです。その為必要以上に気になるようです。だからしてはいけないと分かっていてあれこれ口出ししてしまいます。 一人で居る息子を見守れる強い母になりたいです。息子の良い所を沢山見つけてあげられる母になりたいです。

同じです

🐷
のび太母
わかります。我が家の中2長男も同じです。部活にも入ってますが休日部活がなければ家で1人ゲームをしたり本を読んだり…同級生のお母さん達の「映画を見に友達と出かけた」「休日には遊びに行って家にはいない」なんて話を聞くとやはり心配だし息子がダメな気がして落ち込みます。でもちょっと考えをかえる事にしました。行きたくないと言わないで学校に行きそれなりにこなして帰宅してるなら、いいんじゃないって本人が友達がいなくて辛いってきたりそんな様子があるならともかく!気があう人ばかりではない学校生活…それなりにこなしてたら疲れるよね~休日はのんびりしたらって思う事にしました。アニメの主人公のような活発な男の子!が男の子かと思っててイライラしてた日々でしたが我が家の長男みたいな男の子もいるのかなって。いつか気の合うお友達に出会えるといいなって思う事にしました。同じような男の子がいてよかったです。本人がつらくないなら良しかなって思います。

トピ主です

041
道々 トピ主
久々に書き込ませて頂きました。 息子は入学して2ヶ月が過ぎましたが相変わらず週末一人です。私も見ない聞かない口出ししないを心がけていますが、これから夏休みになるしどうなるかと心配です。近所で集って居る同級生を見たり、ママ友の『友達同士でご飯に行ったよ』などの話を聞くと寂しくなります。 学校では話せる友達が少し出来たようですが、気軽に誘える友達が居ないとボソッと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧