すみません、ただの愚痴になってしまうかもしれませんが…。
私は20代ですが、現在病気療養をしています。
治療の甲斐あってだいぶ復活してきましたが、まだすぐに仕事に復帰できる状態ではないので、焦らずゆっくりいこうと思っているところです。
先日、親友が結婚式を挙げました。ちょっと遠方だし私はまだ体調が完璧ではないので欠席しました。親友の結婚は本当に心から祝福しているし、結婚の報告を聞いた時は本当に嬉しかったです。
ただ、正直、体調が悪い時などは素直に喜べない自分がいます。
今日も友達から、プレゼントのお礼や結婚式が終わっての報告のメールが来ましたが、私は今日たまたま体調がすぐれず、なんだかあまり関わりたくない気分になってしまいました。
別に友達に対して嫉妬やねたみはないつもりです。でもたまに、今まで辛い状況にあった自分と友達とは、別の世界のような気がして嫌気がさす時があります。腹が立つとかそういうんじゃなくて、ただとにかく関わりたくない気分になってしまいます。
友達は全然悪くないのに、むしろいつも私の事を思ってくれてるのに、どうして私はこうなんだろうと考えてしまいます。
また、別の友達からはよく相談の連絡がきてて、その子も仕事や家庭環境など辛い状況にいることはよく分かるのですが、相手をするのも疲れてしまっています。正直、重荷に感じています。だったらはっきり断ればいいのですが、それも言えなくて更にストレスになっています。
ちなみに、私の場合はうつ病など精神的なものではなく体の疾患で療養していたのですが、それでもやっぱり精神的なストレスやダメージが大きく、自分のことで一杯一杯になっていました。同時に、自分の器の小ささに対しても嫌気がさしています。
こんな私に、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。