本文へ

ちょっと疲れてしまいました

レス7
(トピ主 1
041
マイ
ヘルス
すみません、ただの愚痴になってしまうかもしれませんが…。

私は20代ですが、現在病気療養をしています。
治療の甲斐あってだいぶ復活してきましたが、まだすぐに仕事に復帰できる状態ではないので、焦らずゆっくりいこうと思っているところです。

先日、親友が結婚式を挙げました。ちょっと遠方だし私はまだ体調が完璧ではないので欠席しました。親友の結婚は本当に心から祝福しているし、結婚の報告を聞いた時は本当に嬉しかったです。
ただ、正直、体調が悪い時などは素直に喜べない自分がいます。
今日も友達から、プレゼントのお礼や結婚式が終わっての報告のメールが来ましたが、私は今日たまたま体調がすぐれず、なんだかあまり関わりたくない気分になってしまいました。
別に友達に対して嫉妬やねたみはないつもりです。でもたまに、今まで辛い状況にあった自分と友達とは、別の世界のような気がして嫌気がさす時があります。腹が立つとかそういうんじゃなくて、ただとにかく関わりたくない気分になってしまいます。
友達は全然悪くないのに、むしろいつも私の事を思ってくれてるのに、どうして私はこうなんだろうと考えてしまいます。

また、別の友達からはよく相談の連絡がきてて、その子も仕事や家庭環境など辛い状況にいることはよく分かるのですが、相手をするのも疲れてしまっています。正直、重荷に感じています。だったらはっきり断ればいいのですが、それも言えなくて更にストレスになっています。

ちなみに、私の場合はうつ病など精神的なものではなく体の疾患で療養していたのですが、それでもやっぱり精神的なストレスやダメージが大きく、自分のことで一杯一杯になっていました。同時に、自分の器の小ささに対しても嫌気がさしています。

こんな私に、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

041
アールグレイ
体が大変なのに、お友達の相談相手になるなんて思いやりある方で、頑張り屋さんですね。 療養中との事ですが、他人に気持ちを向けられるなんてすごいですよ。 体が大変なとき、誰だって自分だけで精一杯だし自分を奮い立たせるのでさえ辛い時沢山沢山あると思います。 健康体な時だって他人の幸せ喜べない時沢山ありますよ。 ご自分がそんなに大変な時に、他人の幸せを喜べない事でご自分を追い込まないで下さいね。 そんなの当たり前ですよ。辛いと思っていいんですよ。 お友達に伝えてもいいんですよ。 一日でも早く体が良くなりますように。

やんわり断るといいですよ

すみれ
自分の体調が悪いときにどうしても元気な人と同じテンションで話せなかったり行動を共にできないときってあります そういうときははっきり今は無理だからと断るのではなく ごめんね、今どうしても体調が悪くてうまくメールでなんていえばいいかわからないのだけど・・・とか、また体調が良くなったらたくさん会いたいですとか遠まわしにやわらかく断るといいですよ こちらから元気になったときに連絡いれますと言っておくといいですよ そうすれば自分がまた元気になったとき、相手に嫌な思いをさせずに 会うことができます いつでも万全は理想ですが、人間はなかなかそううまくいかないものです 器が小さいなんて思わずにいまちょっと体調が悪いだけだと思うと気も楽ですよ

軽いうつ状態かも…

🐤
るぃ
心が疲れている時に、誰とも関わりたくないと思う時期は きっとみんなあります。 だから頑張れと言いたいわけじゃなくて、その状態が一過性のものであれば良いのですが、悪化して重いうつになってしまう危険性があるということです。 トピ主さんが小町に書き込みされたのは、ちょっと風邪を引いてしまった心が、それを治そうとしている現れだと思います。それはすごく良いことですよ! 誰にでもあることですので、あまりシリアスにならないで、今は自分の身体を大切にして療養に専念してあげてください。 ちなみに私は疲れたときは、マッサージをうけたり山奥の温泉に行ったり、1日中寝ていたりします

明らかに精神的な病じゃなくても。

041
りりこ
体調悪ければ心も不安定になります。 そして主さんの年頃って自分や周りに色々変化も起こるし、主さんの気付く感情って至って普通の事です。 私も気持ちや体調が追いつかなかったり、色々な事を受け止めたり受け流したりが下手だった時期がありました。 こういう時こそ、信頼出来る人や自分の自信を築いて成長していく更に大人への一歩だと思います(過去を振り返って初めて言えますが)。 人に優しくなれない日は自分に優しくしてあげるのもアリです。 自分を見失わないように。 良いことも悪いことも、皆それぞれな形で訪れます。 お体お大事に。

睡眠はいかがでしょうか?

041
はなまるこ
マイさん、体調はいかがでしょうか? 私はマイさんの器が小さいとか思いません。 マイさんの体調を第一に考えて良いと思います。 メールや相談事が来た時、体調がイマイチでしたら正直にそれを伝えていいのではないでしょうか。 まさか体調が悪い人に対して それ以上言わないでしょう。 もし、マイさんの体調を心配する事意外の話が来たら、その程度の人だったんです。 マイさんはとても気持ちの優しい方なんですね。回りに気を使い過ぎていませんか? 人にどう思われるか気にするのはほどほどにして、ご自分をいたわってあげて下さい。 きっと脳が疲れているから寝たいだけ寝て、元気を充電して下さい。 可能でしたら太陽の光りを浴びる事もお勧め致します。

しっかり治してください

🐶
りるか
器小さくなんかないです。むしろ大きいと思います。 それがあなたのお友達からの反応で充分過ぎるくらい分かりますよ。 病気の時ってしんどいですよね。長引いてるのだから気持ちまで疲れて 当然です。結婚された方のお友達は心やさしい方の様ですから  あなたの今の状態を理解してくれてますよ。 もうひと方の方には… 『私ひとりの意見を聞くより、小町とかでいろんな意見を聞いた方がきっといいよ。』 って振ってみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
マイ トピ主
トピ主です。 回答してくださってありがとうございます。 みなさんの優しい言葉に、思わず涙ぐんでしまいました。 もっと気持ちを楽に持とうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧