本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婦人服コーナーに男性はアリですか、ナシですか?

婦人服コーナーに男性はアリですか、ナシですか?

レス76
(トピ主 8
041
ティモシー
話題
本トピを読んでくださり誠にありがとうございます。
ティモシーと申します。30代会社員、妻子持ちです。

小町の皆さんにお聞きしたいことがあります。
それは、トピタイトルのとおり、デパートなどの婦人服コーナー (バッグ等の婦人用品も含む) に
男性がいることはアリ (OK、特に気にならない) か、それともナシ (不快、いてほしくない) か、ということです。

いろいろなパターンがあるとは思いますが、例えば以下のような例が挙げられます。

1. 婦人服・用品コーナーに夫婦、カップルで (女性の服、モノ選びに付き合っている)
2. 婦人服・用品コーナーに男性一人で (女性へのプレゼント探しなど)
3. 婦人下着コーナーに夫婦、カップルで
4. 婦人下着コーナーに男性一人で (プレゼント、自分の趣味?)

妻、私ともに1,2はアリ、3,4はナシという意見で一致しています。
3,4に関しては過去トピを調べたらいくつか出てきました。ナシの意見が大半だったように思います。
たまに3,4のパターンを見かけることがあり、妻は強い不快感を覚えるといいます。
また、直接婦人下着コーナーにいなくても、そのすぐ傍の通路を通ったりする男性にも
配慮の無さを感じるといいます。下着を選んでいるところを見られるのが恥ずかしく、
下着をとろうとした手を引っ込めてしまうそうです。

一男性として、女性への配慮は常に考えていたいと思っていますが、
3,4だけでなく、1,2に関しても不快な思いをしている女性がいるのであれば、
それは配慮する必要があるのではないかと思った次第です。

小町の皆さんのご意見を広くお聞かせいただければ幸いです。
また、私が挙げた上記例以外でも「これは不快、(特に)男性の配慮が欲しい」というような例が
あれば是非お聞かせください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと…

🐴
石鹸
以前、下着売場や水着売場の試着室の所に男性が居たときは、正直引きました。 洋服売場は、男性が居ても構わないけど、一緒に来ている彼女や奥さん以外の人を観察してると、ちょっと嫌かもしれないですね。基本的に私が夫と行く洋服売場は男性用の服なども売っているファストファッションかな。それ以外は夫といかないかも。 居場所がなく可哀想だから。

トピ様と同じ

041
funfun
1&2アリ 3&4ナシ どうしても付いて来たい付いてきてほしい方には 試着室近くは避けてくださいね。 それだけがお願いです(笑 介護や入院などで配偶者の下着を購入の必要がある場合もあります。 私の場合も夫にしか頼めないことも多いのです。 なので一定の理解がありもし、求めもします。

邪魔に思ってました

miruku
たまにいますね、近くで奥さんだか彼女だかが必死に選んでる近くでぼさっとたってる男性。 どっちかっていうと外に行ってて欲しいです。

はっきり言って。

041
さりゅ
1.はっきり言って嫌です。 だって、身体の大きな男性が特に何をするでもなくひまそうにぬぼーっと 立っていて非常に邪魔!狭い店内だと余計に。見たい洋服があっても男性が 通せんぼ状態になっていてイライラします。 女性と一緒にさっさと見て回っているならともかく、大抵の男性(特におじさん)は 手を後ろに組んで店内をブラブラしているだけ。何しにきたんじゃ~と言いたくなります。 店の外で待っている男性を見かけると心のなかで喝采を送っています。 2. いいと思います 3. まあ別にいいかと。旦那さん恥ずかしくないんだなとちょっと引きますが。 私は夫の前でいまだ着替えをしたことがないので・・そういうのも恥ずかしくて絶対無理です。 4. ありえません! 余談ですが、スーパーでもサッカー台にレジかごをそのまま置きっぱなしにしていくのは 私の目撃例ではほぼ100%年配男性です。 どちらにしろ妻と一緒に買い物、はいいことだと思いますが・・ トピ主さんみたいに気遣いができる、気の回せる方は素敵だと思います。 トピ主さんみたいな男性が増えてくれればいいな。。

私は・・・

😍
元気ハツラツ
ティモシー様、こんにちは! 私(40代♂未婚)も、1,2はアリ、3,4はナシだと思います。 ステキな服を買ってあげる彼女が欲しいですね~ >直接婦人下着コーナーにいなくても、そのすぐ傍の通路を通ったりする男性にも 配慮の無さを感じるといいます。下着を選んでいるところを見られるのが恥ずかしく、 下着をとろうとした手を引っ込めてしまうそうです。 私の町にある大きなショッピングモールにも、出入口付近に婦人下着専門店があります。でも、その前を通らずとも通路はいくつかありますから気をつけたいです。

私も1、2はアリ、3、4はナシ

041
デコピン
バブル経験者としては、当時は男子が荷物持ちやお財布係ということも多くて カップルで服選びなんて見慣れた光景でした。 そういえばあの頃って、店員も軽~いノリの男性がけっこういたような。 試着も見てもらってました(さすがに今これはないな……)。 なので、1、2に違和感を持つ人って、世代の差もあるんじゃないかと思いました。

そうですね…

🙂
そら
私は基本的に一緒に見たい派ですが、下着コーナーはNGですかね。私は基本、気にしませんが、周りの人達が嫌だろうと思うので下着を見たい時はあえて一人で行きます。彼も嫌だろうと思うので…。また、下着コーナーに一人で…は、ちょっと怪しいと思ってしまいます(笑)スミマセン。また、逆にプレゼントが一人で選んだ下着だと引いてしまうかも…。でも女性の長~い買い物に付き合うのが嫌な男性が多い中、一緒に見てくれるのは私は好きですよ。下着以外ではですが…(笑)

3は、お店によってはアリ

🐤
SUNDAY
1 アリ  2 アリ 3 アリ ただし店と時間帯にもよる。 高級で広いショップの空いている時間ならアリ。 4 ナシ こちらが恥ずかしいというよりも 一人で来ている男性のことを Webショップを使えばいいのにって思いながら 白い目でみてしまいそう。

トピ主さん、優しい方ですね!

😀
河上
20代前半女性です。 トピ主さんがあげた1~4の内、 1と2はOKです。 だけど3と4は無しで!! トピ主さんの奥さんと同じで、やっぱり恥ずかしいです・・・。 男性には下着売り場には近づいて欲しくないです、絶対に!! トピ主さんがあげた状況とは違いますが、 以前お店(下着専門店ではない)で、下着を買おうと思いレジに行くと、 レジ打ちが男の人しかいなくて、結局買わなかった事があります・・・。 下着専門店に行けば女性のレジ打ちが居ないんでしょうけど・・・、 下着専門店の下着は高いですしね・・・。 「お前の下着になんて誰も興味ない!」って言われれば、それはそうなんですけどねぇ・・・。 でもどうしても男の人に下着を見られるのは・・・。

気にしません

LuLu
こんにちは 1~4まですべて気になりません。 私のパートナーは素敵なランジェリーをプレゼントしてくれますよ。

事情

041
のり
配慮と言っても 「妻が入院して新しい下着が急遽必要」 という理由で買いに来る男性もいます。 それすら不快と言われるときついですね。 私は男性が居ても気になりません。 逆に紳士肌着売り場に女性がいると 嫌な男性もいるかもですね。 洋服売り場ならなおさら誰がいても平気。

トピ主夫婦と同じ。1,2は問題ナシ。3,4は止めて欲しい。

041
ウッド
とにかく「オンナの下着売り場にオトコがいる」のは、 問答無用でナシです。 たとえ従業員であっても、 私的にはナシです。 1,2なら特別気になりませんね。 ただし、 これだけはあなたに、 「気にして欲しいこと」があります。 人間とは敏感なもので、 女性もの売り場に居る男性客が、 「好奇心」を持ちながら商品や辺りを物色している姿・・ というのは、 周囲にハッキリとバレるもの、 とても気持ち悪いものなんです。 なので、 視線のやり場や振る舞いには細心の注意を払ったほうが良いと思うし、 「これなら着いて行かないほうがマシだ」 と疲労するくらい緊張を強いてしまうかも知れませんが・・。

4は△、他は○

041
ペプシNEX
性別を意識しすぎてる人が多いのでは?なんておもっちゃいます。 私は女性ですが、4番を見たら「おお、勇気あるなぁ」程度に考えてしまいますが、1~3番はOKです。 でもイチャイチャしながら選んでたりすると気持ち悪いですが(笑)

4のみナシ

🐤
専業主婦
1~3はまったく不快には感じませんよ。 4は…。 下着のプレゼントって個人的には嫌だし、 選んでいる姿を想像したくない。 選んでいる姿を見られたくないです。 女性が欲しい下着を男性に下着をプレゼントさせる 大手下着メーカーのネットサービスがあるようですね。 それはおもしろい戦略だと思いました。

おそらく

041
みー
そういったことを常日頃から気にしてらっしゃるトピ主さんは そもそも周囲を不快な思いにさせることは少ないんじゃないかと思います。 私も1.2.はアリです。3はギリギリ…できればナシといきたいところですが こちらが文句を言う権利はないかなぁと思います。

1・2あり、3・4なし

🐷
あらさー
です。 ただ、1・2の場合でも「選んでる」場合です。 彼女(妻)が選んでいる側で、つまらなそうに道を塞いでる彼氏(夫と子供)は、通行の邪魔だと思ってます。 3・4の賛成者は「彼女(妻)以外みてない」と主張されるでしょう。 ですが、生理的に嫌な人もいるということを知ってほしいです。 特に試着室まで入り込んでる男性は嫌です。 その横で試着なんかできるか! と思って、お店を後にします。 お店側が「当店では男性の方も試着室に入れます」と看板掲げてくれれば、そのお店には近づかないのになぁ。 あ、あと、4で想定されるのは、買い物にいけない女性の代理買いですね。 代理買いならネットで買っても同じことでは? と思ってしまいます。

どれもアリかな

041
pon
1も2も3も4もアリですね。 彼が下着をプレゼントしてくれるのが嬉しいので容認。 もっとも、デパートなどはさすがに気恥ずかしいので 専門店に行くらしいです(笑)。 私にとっては 産婦人科に嬉しそうに付き添ってくる男性のがナシ。

自意識過剰

🐶
ぽんこ
30代後半主婦です 1~4全てOKです 特に何も気にしませんし、 私自身も主人と一緒に下着買いに行ったりします 4は、あまりにも挙動不審だったり、 自分が選ぶ下着と私の顔とを、ガン見して見比べられたらイヤですけど・・・ まぁ、今のところそういった人と巡り合ったことはありません 「売場の傍の通路を通る」や「とろうとした手を引っ込める」などは、 読んでてかなり驚いたんですけど 自意識過剰じゃないですか? そんなの誰も何とも思わないでしょ そもそも下着の売り場自体も洋服などのショップと並んでますし、 下着もマネキンボディに着せて店の前に飾っていたりします そんなにコソコソ買いたい人が多いなら、 下着ショップはとっくに人目の付かない場所に追いやられてると思うんですけどね

好きじゃないのよね

041
まみ
1 2 は嫌だなぁ。 茶化してる雰囲気の人多くて… キョロキョロしたり、カップルでうるさかったり。 3 はスタッフに相談しながら一生懸命選んでたら微笑ましい部分がある。 4も3同様ですが…ちょっと抵抗あります。 でもお店によっても違うかな? ファミリー客大歓迎のサ〇ィみたいなショッピングモール。 逆に高級ブランドの直営店。 どちらかならすべてOKかも(笑)。 ヨコですが1 2はコンビニ、スーパーもなんとなく好きじゃないのよね~

♂だけど

💋
TB
デパートでそんな配慮はしません。 嫌な方は専門店・外商・通信販売を利用すればよろしい。 オープンなデパートでそんな事まで考えるのは逆に何か邪な考えをお持ちなのかと邪推してしまいます。

過去トピ参照

041
WEEE
何度も上がっている話題です。 ちなみに、私は1~4気にはなりません。 過去のトピでも、色んな理由があってそこに来ている場合もあります。 不快感を覚えられても買わなきゃならない人もいます。 中には奥様が入院し、とにかく買って持っていかなければならなかった人もいます。 私の周りに実際にあったのは、奥様を亡くし女児を育てている男性です。 お子さんの付添ではありましたが、下着だって買わなきゃならないと言っておられました。 他人の行動を制限しようとしたいのかなんなのか不明ですが、 「不快だからやめろ!」と言う心理がむしろ分りません。 配慮が無い、と言う気持ちも分らなくはないです。 しかし、私の夫も娘(中学生)の服選びに付き添った事があります。 私が入院した為です。 服も下着も、中学生と父親だと売り場で体にあったものを選ばざるを得ません。 モールなどの仕切りの無い売り場、ファミリーがいる場所では仕方ない事が多いと思いますよ。 私は自分が気になる時は、男性客の入らない店を選んで行くまでです。 ネットや通販もします。こっちも場所を選べばいいのです。

そこにいる必要がある、人もいる

🐧
葛城
30代、一児の母です。 私の場合、 1・2は特に不快に思いません。 3・4、カップルはまだしも、男性一人だと正直抵抗はあります。本能的な嫌悪、でしょうか。 例えばブラジャーなど選んでいる時に隣に男性が来れば、 自意識過剰とは思いつつ裸を見透かされているような気になってしまいますね。 ただ、奥様が入院などで急に替えの下着が必要になった、などの事情がある場合もありますしね。 もし、下着売場で男性一人を見かけた時には、 あの人は必要があるからここにいるのだ、と思うようにしています。

買い物に来ているのなら「アリ」

041
律音
既婚、女です。 レスで意見が分かれるのは概ね3と4に関してでしょうね。 気になる方が居るのは事実でしょうが、 個人的には売られている商品を買うのに女性も男性も無いと思います。 よって私としては1~4の全てにおいて気になりません。 但しそれが男性でも女性でも、商品を選ばずに他の客が選ぶ様子を観察する・特定の客について回る等 明らかに怪しいそぶりを見せるのであれば別。 その時は店員を呼んで対処して貰えば良いことかと。 私は何度か、下着を選んでいる所を女性客にあからさまに覗き込まれたことがあるので 男性だけを怪しんでも仕方ないという考えの持ち主です。 選びづらいという気持ちもわからなくはないのですが、 ”男性というだけで”いちいち不快に感じたり疑いの目を向けたりといったことは失礼なように感じます。 奥様の「傍の通路を通るのも…」という意見については、 お店側に「選びづらいので通路から見えるように商品を置かないで」と頼む方が建設的かなと。 誰が通ってもいいはずの場所でしょうし、 それすら「配慮が無い」と言われてしまうと男性側としても困るのでは。

出来れば…

041
こんにちは。 3、4は、やっぱり「無し」かなぁ。 最も、最近は下着の路面店などもありますし、ああいうオープンな場所なら多少は許される可能性もあります。(下着を女性が選ぶ姿が通行人からも見えているので) 下着の男性一人選びは、やめた方が無難だと思います。 デパートとか、大手スーパーなどの下着売り場は近づかない方がいいと思います(精算レジ付近にも…)。 というか、お相手の女性が強く希望しない限り、そういう状況になりえないと思いますし、希望する女性もちょっと配慮ないかなぁ。ネットやカタログで彼氏と相談することも出来るのですしね。 1、2は、私は出来れば遠慮してもらいたいかな。婦人用品はいいんです。洋服売り場ね。というのは、試着室の出入りって、異性には見せたくないので(洋服が体にあってなかったりする姿・着替えの姿)。男性は彼女さんしか見てないと思いますけど…。 後、そういう男性に限って、大事な鏡の前に立ってたりして、鏡の前で洋服を合わせたいのに…と思うことも。特にバーゲン時は、店も混むので、こないで~って感じです(笑)

1、2はOK

041
あいだほ
3,4は無神経だなと思います。 特に4は気持ち悪いですね。 私の知り合いで、映画やドラマの衣装を担当している男性がいるのですが、その人は一人で下着売り場にいくそうです。 イケメンだったけど、やっぱりその場に居合わせたらきもいな~って思いました。 1、2の場合はおおむねOK(自分もやってるし)だけど、ものすごく混んでるときはまわりに気を使いますね。 ちなみに男性側からはどうおもっているんでしょうね。 女性が紳士用下着コーナーにいたら、やっぱりいやなのかな?

売り場に訪れる理由

041
wakaba
いろいろ、このごろ配慮という言葉を聞きますが、その立場にならなければ分からないものもあると思います。配慮のあるなしの判断基準はあくまでもその人の価値観や立場によるものだと思います。   私は1から4までありです。 昔胸のしこりを摘出して自宅療養していた時に、持っていたブラジャーが全部小さすぎてつかえなくなり、しかし、ブラジャー無しでは過ごすことが辛く自分で買いに行けずに主人に買って来てもらわなければなりませんでした。 売り場にいるのにも、その人なりの理由があると思うので、嫌だとかで片付けてしまわれるのはどうかと思います。勿論変質者なら問題がありますが。。。。私自身は主人の下着は買いに行きます。 下着も洋服も生きていく為に必要なものです。

別にいい

041
1、2はアリですよ。私も夫と一緒に選びに行くし、周りにも 男性連れの人たくさんいます。それに、服やバッグってそもそも他人に 見せて歩くものだし、何も問題ないですよ。あ、でも試着室の前には いてほしくないかも。 3については、男性が”連れの彼女しか見ない”ならまだ許せますが、 ちらちらこちらを見られたりしたらかなりムカつきます。 4はさすがにやめてほしいですよね。

2度目です(補足)

🐤
専業主婦
4のみ嫌と書きましたが、 3も嫌です。 3は4よりマシレベル。 たまにカップルで選んでる姿を見ると引いちゃいます。

ケースバイケースですので・・・

🙂
まなこと
1は全く気になりません。 というか、私もよく主人と一緒に婦人服見てますね~。 2は、彼女や奥様へのサプライズプレゼントの場合もあると思いますので、これも全く気になりません。 3はちょっと・・・夫がかわいそうかな、と思うので。 靴下・ストッキングのコーナーくらいは一緒に行きますが、 ブラ、ショーツなどのコーナーには私も連れて行きませんし、主人も他のコーナーに行ってしまいます。 まぁ、他のカップルを見かけると「あ、バカップル・・・」と思います(笑) 試着室付近まで付いてくる男性には、かなりの不快感を覚えますけどね(ブラだと、お店のフィッターさんに見てもらうので、上半身ブラだけで試着室ドアの開け閉めをされることがあります)。 4は、男性がひとりでいらっしゃる理由がいろいろだと思うので、あからさまに怪しい人じゃない限り不快には思いません。 実際、奥様が入院して他に頼める人もいない状況で、下着などを買いそろえてあげなきゃいけない・・・とか。 ただやはり、試着室付近にはうろついて欲しくないです。

お客だから仕方ない

041
ありんこ
洋服は選んでいるときは書籍売場か喫茶店で時間つぶしてもらっています。 バッグは夫の意見も聞きたいからつきあってもらいます。 気になるかならないかはその男性の行動によりますね。 売場が狭くてその人が邪魔なときもあります。 試着しているときカーテンの隙間から商品を渡されることが ありますが、そんな時に見えるところにいたら困りますね。 スタッフがそんなヘマはしないと思いますが・・・ >直接婦人下着コーナーにいなくても、そのすぐ傍の通路を通ったりする男性にも配慮の無さを感じるといいます。 そのお気持わかりますが、私達夫婦が利用するカフェは下着売場を通過しなければならないところにあります。 私の夫がそこを通ることに違和感なければと思い 夫もそのカフェが好きなので利用しています。 奥様の買物が長時間にわたりそうなときは席を外してほしいですね。 でも入りにくいお店だとひとりでもお客が多ければ入りやすいことも あります。 男性と女性でフロアを分けることが私は反対です。 例えばラルフローレンつながっていたほうが楽だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧