本文へ

近所での孤立、引っ越したい

レス27
(トピ主 0
🎂
maruchan
ひと
 昨年夏、30世帯ほどの新興住宅地に新築し引っ越してきました(家の前は公園です)。

私は、41歳、主人は50歳で中学生と小学生(高学年・低学年)がいます。
周りは30前後の若いご夫婦と2歳前後の子供さんが多くいつも路上遊びや井戸端会議と賑やかです、以前住んでいた所は他県でしたが周りは、年上の方も多くわりと静かな環境でした。そのせいかこちらのいつも誰かが外にいる。という環境がとても苦痛です。引っ越してきた直後、下の子が近所の小さな子達と一緒意に遊んでいたりすると、外に出てわたしも話さなくてはいけないかな?でもあきらかに世代感に違いのある若いお母さま方と何を話せばいいのかな?って考えているうちに外に出られず今に至っています。もともと人付き合いが得意なタイプではないのですが、年齢のせいでしょうか?きっと上の子の時だったらすんなり入れたのではと思ったりもするのですが、私のそんな態度が相手にも伝わったのか、最近は公園にいっさいお母さん方が集まらなくなって、近くの家の前の路上に集まるようになりました。わたしのせい??ごめんなさい。でも家からその集団は見える範囲なんで結局外には出れません。外出はいつもとっぷり日が暮れてから
なんでこんな所に家を建てたのかと日々後悔の嵐です。主人はそんな私をいい年して我儘だそんなの気にするなとしかいいません。まわりが年をとるまで我慢するしかないのかな?同じような悩みをお持ちの方とご意見の交換がてきたらと思いトピックを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような感じです

041
yso
我が家も似たような環境です。 とはいえ、我が家は広い敷地に何棟も社宅が建ってるといった感じです。 全国転勤で、どこへ転勤しても同じ環境です。 敷地内のあちこちで子供たちが遊んでいます。 ベランダの前でも玄関への出入り口でも遊んでいます。 そして、その子たちの親が固まっておしゃべりしています。 社宅暮らしというと、すぐに知り合いができると思われがちですが、子供が小さい間だけですね、そういうのも。 大きくなって転勤だと、誰とも知り合いになりませんし、とても入っていける状態ではありません。 最初は、なんとなく居心地が悪かったですが、特に嫌われてる事もないだろうと気付きました。 子供は中学生ですが、やはり小さい頃はそうして外で遊んで大きくなりました。 今は、たまに小さい子たちと遊んであげてるようですし、私よりご近所さんの奥さんたちと顔見知りです。 私は買い物などで外に出た時に「こんにちは~。いつも娘が遊んでもらって~(相手は3歳くらいなんですけどね)」と声をかけて笑顔で立ち去ります。 「あ~、こんにちは~」とだけですが笑顔で返ってきます。 それのみでいいと思ってます。

トピさんのせいじゃないよ

041
24ya
私も15世帯の新興住宅地に住んでます。 トピさんと同じく0~9歳までの子がわんさか20人もいます。 もちろん、お外で遊んでますが、15世帯ともなると・・・ 仮に15人の奥さんがいて、子供がいない人、独身の方もいますので、実際はもっと少ないけど、少ないなりに派閥が出来てます。全員と仲良くなど女性は無理なのです。派閥の中に更に派閥があります。結局女性は1~2人の人と深く仲良くしかなれないのです。 公園に集まらなくなったのはトピさんが原因じゃ、絶対にないと思います。 その集まってる人等の中で何かトラブルがあったんだと思います。 触らぬ神に祟りなしです。私の住宅地でも絶対に出てこない若いママもいますよ!!出て行く方が、色んなトラブルに巻き込まれますよ。 私もトピさんの気持ちが痛いほど解ります。

そんなに気にしなくていいのでは?

😉
ライム
こんばんは、私と似た様な家族構成ですね 私の近所も、コの字型の新興住宅街です。 そこに、友人が、住んでいますが、友人も、若い夫婦ばかり じゃなくて、年配夫婦がいてほしいと言ってました。 色々、隣同士のトラブルとか、つるんで話し込んでる前を 通る事が嫌とも、よく言ってます。 若い人と何を話そうか?とか、あまり考えないほうが いいですよ、ただ、笑顔で挨拶だけで充分 気にしてると、何も出来ませんよ 自分で、高いお金を出して家を買ったのに そんな気にしてもったいないですよ

一人で空回りしていますね・・・

🐷
ぶー
トピを読んでの感想ですが、<勝手に一人でオロオロしている奥さん>というイメージを持ちました。 自分の子どもがよその子と遊んでいると「私も出なきゃならないか」とか、「私のせいで皆が公園で遊ばなくなったのかしら」とか、挙句の果てに外出はとっぷり日が暮れてからなのですか? 全てが一人で空回りした行動ですね。 でも他人から見ると、<ほとんどお見かけしない奥さん>なので誰も気を留めていないと思います。 トピ主さんのような性格では、どこに行っても何かしら悩みそうですね。 私もご主人と同じで我儘だなあと思いました。 だって全てがトピ主さんの心も持ちようでどうにでもなる問題だからです。 挨拶だけじゃいけませんかねえ・・・

パート

041
みほ
子供が大きくなっているので仕事してみたらどうでしょうか? 家に引きこもっていると考えなくてもいい事をいろいろかんがえてしまいます。

すごく分かります

こぶたママ
数年前に新興住宅地に引っ越して、落ち着くまでに出産したので、余計に生活サイクルめちゃくちゃでした。引越しまでに数回の下見や、決まってから掃除や手直しで何度も来ましたが、閑静な住宅街だと安心したのに、住み始めてからえらい違いで… 当時は未就園児だったご近所さんのお子さん達が大勢、我が家の前の道路で歩行者天国状態で遊び、そのお母さん達は我が家の真ん前で長時間の井戸端会議。雨や雪の日以外は朝昼夕方、ほとんど毎日の集結に嫌悪感いっぱいでした。 生活リズムが整わない上に睡眠不足の日々が続き、疎外感・孤独感・不安でたまりませんでした。親達の話し声や甲高い異様な笑い声、子供達の騒ぎ声や叫び声や泣き声、どんなに文句を言いたかった事か… 私に激痛のある持病があったり、上に比べて下が四六時中大泣きする子で、私はかなり神経質になっていたと思いますが、家の前にお菓子の食べかすやゴミを残されたり、オモチャを片付けず放置されたり、非常識なご近所さん達に怒りを覚えました。 うちはひたすら我慢しました。そばに小さい公園があるのに大迷惑でした。皆が成長してきてマシになりましたが、本当に辛いキツイ数年間でした。

気にしすぎでは?

😨
なおなお
特に、公園にお母さん達が集まらなくなったという点に関しては、トピ主のせいではないですよ。直接文句を言った訳ではないでしょう?人が外に居ると外出できない状態なんですから言える訳がありませんもの。子供に路上遊びをさせたり、ご近所に聞こえるぐらいの大声で井戸端会議をするような奥さま達が「トピ主からの無言の抗議に恐れをなして」集まる場所を変えるなんて事はありません。変えた理由は他にあるのでしょう。 ご近所づきあいを無理にする必要はありません。顔を合わせたら挨拶だけでいいのではないですか?会話なんてしなくてもいいんです。 折角ご自宅を新築して越してきたのに、外出もままならない程追い詰められているなんてお気の毒ですが、ご自分でご自分を辛くしているように見えます。

一歩踏み出せば全ての行動がたのしい   

ぐりーんとまと
住宅世帯規模、住人の年代、maruchan様の環境と似ています。 私は40歳でおまけに子供なし夫婦。周りの方との共通点ゼロ。 引っ越したばかりの頃から1年位、周りにどんな風に思われてるか気にしてました。 でも自分の年齢も子供もどうしようもない事。悩むよりは、等身大の私でいい!と開き直ってみました。一歩踏み出して、おもいきってお庭の手入れの事や、お花の事などから・・・話してみると楽しい! すっかり気が楽になり住んで3年。今では干支が一回り以上違う年齢差も気にならず家族ぐるみで仲良くさせていただいています。 maruchan様、ありのままでいいんです。垣根は取りはらい新しい風が吹いてきます。心地のよいさわやかな風が吹きますように。

わかります

ふみ
お気持ちすごくわかります 半年前に15世帯程の建て売りに引っ越して来ました。 みんなほぼ同時期の入居でした。 私の場合は、お子さんがいる家族ばかりで子供がいない夫婦はうちだけでした。 私は子供が欲しくて、でもできなくて。 だから、いつも子供を遊ばせているお母さん達が外にいると辛くて寂しくて。 良く主人に八つ当たりしましたよ。 ある日「自分は悪いことをしてるんじゃない。堂々とすれば良い。別に仲良くなれなければそれでもいい」と思えた日から、自然に庭仕事をしたり、買い物に行けたりする様になりました。 そして、皆さんとも話す機会ができてきました。 一生今の場所に住むのですから、何かのきっかけで仲良くなれたり、変化があるかもしれませんよ。 焦らないで気負わないで、自然で良いと思います!

気にしすぎですよ!

💋
あめちゃん
トピ主さん、繊細な方なんですね。大丈夫。お子さんが小さかった時のことを思い出してください。ご自分の子供やママ友や幼稚園の行事や、そういったことで頭がいっぱいで、回りに住んでる、年代が違う人物のことなんて、まったく気にしなかったのではないですか? 若いお母さんグループ脇を通るときに、会釈でもすれば大丈夫! ムリに外に出てお話する必要なんてまったくありません。 どんどん外に出て、忙しくすごしましょう。きっとまったく気にならなくなりますよ。

そんなに気になります?

041
はふ
同じような悩みを持つ者でないのですが・・。 要はトピ主さんの気持ちの持ちようというだけでは?と思います。 子供が遊んでいようが、近所の方が立ち話していようが、自分が用事があり外出する時には、ごく普通に挨拶して通り過ぎればよいだけではないでしょうか? 近所の方が、別の場所で話すようになったのも、トピ主さんのせいではありません。たまたま、そうなっただけでしょう。 明るく挨拶! それだけだと思います。特に話がなければ、話す必要はありません。近所の方が自分(トピ主さん)を注目していると勘違いしすぎだと思います。そんなに気にしていないと思いますよ。

子供同士が同世代なら、親の年齢は関係ない

041
ひぃ
子供を介しての交流であれば、親の年代は関係有りませんよ 普通に挨拶して、「いつも遊んで貰ってありがとうございます」ぐらいでいいんです あえて、どっぷり会話に入り込まなくても 一言二言の挨拶をするのと、しないのとでは違いますよ それと、気にしすぎです 何か文句を言ったとかならわかりますが ただ家の外に出てこないだけで、公園に行かなくなるなんてしませんよ ご自身が思うほど、他の方々はトピ主様を気にしていないと思いますよ

そんなに自分を責めないで

🐤
グリーン
アドバイスにならなくて、すみません。 せっかくマイホームを建てたのに落ち込んで、自分を責めてばかりで、読んでいて切なくなりました。 大丈夫ですよ、挨拶程度のお付き合いで十分ですよ。別に井戸端会議に入らなくて、いいんですよ。 自然に、自分のペースで暮らして下さい。

自意識過剰ですね

041
たま
どこをどう勘違いしたら近所のお母さんと子供たちが公園に行かず路上にいることが、トピ主のせいになるのでしょうか? もしトピ主が毎日公園に居座り睨みをきかせていた、ならば皆さんが敬遠して公園に近寄らなくなるのもわかりますが、逆でしょう?だいたい、公園っていくらトピ主の自宅前でもトピ主の持ち物ではないし、どうして家から出てこないトピ主に周囲が遠慮しなきゃいけないの? トピ主さん自分にそれほど絶大な影響力があると思ってるんですか? 振興住宅地で井戸端会議や子供たちが路上で遊ぶ是非はさて置き、全国的にとてもよく見られる光景ですよね。 トピ主のせいでもなんでもありませんって。 周囲だって、もう子供が大きい、話題も違うトピ主に井戸端会議に参加されても困るし、井戸端会議に参加しないことに何の不思議も感じてないと思いますよ。むしろ参加しなくて当たり前です。 普通に生活してすれ違う時に挨拶すれば済む事ですよ。 トピ主の思考回路が不思議過ぎます。

まわりが年を取ったら

041
たまご
あなたも同じだけ年を取るので年齢差は埋まりませんが。 おっしゃりたいことを勘違いしていたらごめんなさい。 昼間に買い物もできないんじゃ、不便ですね。

自分が思うほど他人は無関心

🐧
ペンギン
レスのタイトル通りです。 多分近所の方あまり何もトピさんのこと考えてないと思います。 気にせず自分のペースで行動してください。 因みに我が近所は、小学校以上の保護者はあまりでてきてません。 出てこないことに、なにもおもいませんし、ばったり、お会いしたら 少し立ち話する程度ですよ。気楽に過ごしてください。

とりあえず挨拶だけしておけば良いのではないでしょうか

041
ななこ
その若いお母さんたちからしてみれば、トピ主さんは年も離れているし、お子さんも大きいし、あまり共通点もないからノーケアだと思いますよ。 そもそもご近所付き合いって必要悪みたいなところもあるし、共通点があればベッタリ、なければ面倒くさいのでサッパリと付き合うものですしね。 周りはたぶん気にしていないと思うので(どうであれそう思って)、普通に生活なさればいいのではないでしょうか。 別に仲間に入りたい訳ではないのですよね。挨拶だけして、普通に外出されればいいのに。 公園で遊ばなくなったのも、トピ主さんのせいではないですよ。たぶん公園まで行くのが面倒でその辺で遊ばせているのでしょうね。 日が暮れてからコソコソ外出するとか、そういうことをしてるとかえって怪しい人に見えますよ。 人のことを気にする人は、ある意味自分のことにとらわれ過ぎの人だと思います。気にしない気にしない。自分が思う程、他人は自分のことなんて気にしても、考えてもいませんから。

平気、平気

🙂
ケロ
私も、トピ主様とまったく同じ環境に42歳の時の5年前に引っ越してきました。周りは10歳位年下の奥さんばかりで絶対話が合わないだろうと思ったので、初めから「挨拶のみ」のお付き合いをすることにしました。子供は高校生と中学生でしたし、一度そのように決めてしまえば、周りも私の事を「そういう人」と認知してくれますので、無駄なおしゃべりや近所のごたごたに巻き込まれることもなく楽ちんです。子供がまだ小さくかった時ママ友付き合い大変だったじゃないですか、無理に近所に合わせなくていいと思いますよ。昼間だって外に誰かいたら軽く会釈して出掛ければいいじゃないですか、ビクビクするのは、「いい人に見られたい」って思いがあるからでは?平気ですよ、誰かの悪口を言わない限り、あなたのことを悪くとる人なんていません、周りは他人のことなんて見てないもんです。平気、平気

生活の方向性が違っている

🐴
緑の草原
>外に出てわたしも話さなくてはいけないかな?でもあきらかに世代感に違いのある若いお母さま方と何を話せばいいのかな?って考えているうちに外に出られず今に至っています。 どうしてこんなことに気を遣うのでしょうか。確かに近所つきあいも大切ですが、ゼネレーションギャップを感じるのなら、通りすがりに挨拶程度でいいと思いますよ。 トピ主さんが生活上最も大切にするのは家族のためです。そして悪い事していないにでしたら、堂々と生活して下さい。 トピ主さん、働いていますか。もし働いていないのでしたら、時間的余裕があるとそんなことに気を遣うのですよ。 また引っ越しだなんて、転校による子供さんのストレス、考えているのでしょうか。上の子はそろそろ高校受験ですね。 引っ越しするしないはトピ主ご夫婦の考えですから何も言えませんが、トピ主さんは引っ越しされて新しいところに行っても、数ヶ月で「近所で孤立、引っ越ししたい」とトピをたてるように思いますよ。

ご近所は他人です。

💡
人生ってすばらしい
レス拝見いたしました。 全く、私も同じ立場です。 我が家の場合、コの字に7件家が建っています。そして玄関はコの字の 内側に向いています。なので、玄関を開けたら他の家の玄関と向かい合わせという感じです。最悪な造りです。そして、我が家の前のおばさんが ボスであり、その人を筆頭に朝から夕方まで井戸端会議が行われています。 車もないので遠出されることもなく、60代後半のおばさん達が毎日ですよ!毎日、外で話しています。こちらが遠慮することはないと、外出するの ですが、挨拶はしても返ってきません。まぁ~腹立ちますよ。 いい加減にしろと怒鳴りたくなります。が、客観的に見て悪いのはあちら。 挨拶して欲しくない人から挨拶されたら、あちらもストレスですよね。と 悔しい気持ちを抑えて、今日も闘います。嫌なら「挨拶しないで(プイ)」と言ってくるでしょうしね! どこにでもこういう人はいると思います。仕事をしていたら職場に、家にいたら近所に、学校にいたら同級生に。私もまったく気にしないといったら嘘ですが、トピ主さんが「自分のせい?」と思うことはないですよ~。

お気持ちわかります。

041
こねこ
こんにちは。 私は、私の親位の世代が住んでいる住宅街に住んでいますが、やはり少しずつ若い世代に変わりつつあります。 私も一人だけお婆さんになっちゃったら出にくいだろうと思います。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 我が家のお向かいさんは 物事をはっきり仰る少しおこわい方なので、今も外の掃除の時など挨拶をしても無視されますし辛いです。 でもトピ主さんのご近所さんはあちらの都合で遊ぶ場所を決めているだけだと思いますよ。 どうぞ、挨拶だけなさって昼間堂々と外出なさって下さいませ。 ご主人さまのご理解が欲しいところですね。 挨拶だけでいいですよ。

多分あまり興味もたれてない

041
ゆき
30代の奥さん方からみたら、多分あまり興味のない対象でしょう。 苦情を言ったのならともかく「雰囲気を察して公園を使わなくなった」なんてないと思いますよ。 彼女たちの興味の対象は、お互いに知ってるママ友たちです。 私も社宅時代、小さなお子さんの集団に集まるママたちの横を通るという状況でしたが、こんにちは~と挨拶するぐらいで交流はありません。 集団がふりかえって一斉にこちらを向くと怖くみえますが、個別に挨拶する事があればごく普通の奥さまたちです。 期間限定がわかってる社宅と違って持ち家という分気が重いでしょうが、くよくよ考えてしまうのはそういう時間があってぐちを言える友達がいないからでは? パートでもしてご近所に知り合いを増やしていってはいかがでしょう。家から離れる時間を増やしましょう。

気にし過ぎです

041
ヒルドイド
外でにいる親子さんと主さんでは特に接点がないのですから、無理しなくて良いんですよ。 小さいお子さんのいる家庭の話題についていけませんしね。無理して話題に加わろうとするのも不自然です。 ちょっと外に出たり、外出する時は笑顔でニッコリ挨拶程度で充分です。 それよりは、ご近所以外にお付き合いの世界を見つけた方が良いと思います。

誤解?

041
いちご
庭先に出ているのを、監視していると、誤解されたんだと思います。 自分が悪いことをしたと思わないなら、なにも引越しする必要ありません。 庭先で、堂々とガーデニングして、話かけられていないのに、公園まで口を挟まないでいると、時の流れで、若いママも煙たがっていたのを忘れます。 同じ年の友人なら、こんなことがなくても、ご近所さんではなく、少し離れたところに住む習い事の友人の方が、長く仲良くできると思います。

こんちには トピック主です

🎂
maruchan
 みなさん色々なご意見やアドバイスまた優しいお言葉をほんとありがとうございます。また同じような境遇の方もおられるんだって少し安心しました。  そうですね自然が一番ですよねこれからは自分のペースで生きていこうと思います!!別に好かれなくてもいいや  先ほど庭に出たときママさん連中とバッタリ鉢合わせして「こんちには」と一人と目が合ったので声掛けましたが、無視でしたが↓。ちょっと腹立ったし落ち込んだけど別に仲良くしたいと思ってもないんだししかたないかな。家は庭も玄関も公園側です。おまけに公園の横がごみステーションなんで・・・土地を買う時に南向きは残りここ1件だけだったのであまり調査せずきめてしまい後悔です(泣)。公園の前、日当たりがよくっていいかな(坪単価も高かった!!)くらいだったのですが、ボール遊びのボールが家や車にあたるしほんとろくなことがありません。土地をご検討の方はご注を!!  余談ですが今度パートの面接に行くことが決まりました。家にずっといると近所のことで頭がへんになりそうだし。受かるかどうかわかりませんが、挑戦してみます!皆様ありがとうございます  

家の前、

😑
nae
普通に振舞っていると連中が集まるポイントが移動していきますよ。 けっこう試しているんじゃないの?と私の場合は感じていました。私の場合はですよ。 これはドルメンの石柱郡か電柱だと思いながら(挨拶もしないで通り過ぎた向こうがしたら挨拶してたけど。挨拶をしない日としていた日があったっけ。井戸端会話に夢中だったようなのでスーッと通り過ぎていた。)やり過ごしてたらいつのまにか何処かへポイントが異動していました。 対策は「無関心」ですね。そう思います。

トピック主です

🎂
maruchan
 お久しぶりです。例のパートの面接が受かり今、仕事をはじめ10日近くになります。  仕事は工場での単純な組み立て作業です。足が痛いし体も疲れるせいか 近所のことがあまり気にならなくなってきました。  同じようなことでお悩みの方、家にいる時間を減らす。ということでずいぶん気が楽になるということが良くわかりました。  はやり家にずっといると近所のことしか見えなくなってしまうからかしら??と思います。  仕事、ちょっときついけれど頑張ってみます!!  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧