本文へ

婚家一家を持ち上げるのもう疲れました

レス12
(トピ主 5
041
自分勝手
子供
義母には私の夫である息子の他に娘もおりシングルで子供と最近近所に越して来ました

その義姉ですが婚家とは寝床が違うだけでほぼ同居状態です

タイトルを詳しくすると婚家の子供達を持ち上げるのに私はもう疲れました

私達にも子供がいるのですが
引越しされる以前から1つ成長を報告すると義姉の子供の過去と被せられ話は大概現在に移行し終了します
近所に引越し後は更に酷くなりました

私も一緒に居て見た訳では無いのでイマイチの内容でも同じ様には喜べ無くとも最初は相槌は打っていました

でも逆は『あらそう…』とイマイチなので
義母に合わせ甥姪最高!
我が子を合わせ甥姪の遊び相手にもなり婚家専属保育士の様にとにかく気持ちを合わせたくて必死でした

でも疲れました

勝手ですが疲れました

甥姪には関係無いので今まで通りお節介で世話焼きな叔母を貫かなくては行けないとは思ってます

頑張る力をください

ランキング

レス

なんで?

041
みー
なんで >今まで通りお節介で世話焼きな叔母を貫かなくては行けない のですか? 確かに甥姪には関係ないことですし 子供にとってちょっと大きめの遊び相手がいるのはいいことですが 自分の子供が大きくなって 母親が自分より甥姪をかわいがっているのを見て どう思うでしょうか。 叔母として、の前に母親として頑張ってくださいよ

ミーさん

041
自分勝手 トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 子供に一番良くないですね… 徐々に甥姪とは距離をとりたいと思います。

こういうこと?

041
代々木
主さんが「この子、先週やっとつかまり立ちしたの!」と言っても 「そういや甥めいの時は早かったな~。立ってから歩くのあっという間!今も体育得意だもんねー!」 「甥めいは食が細くて離乳食進まなかった。この子も?」 「うちはよく食べて催促までされます」 「あらそ…」 みたいな感じなんでしょうか。 どうしてトピ主さんが保育士のように頑張るんですか? 無理してまでやることじゃないと思いますよ。

何で頑張るんだろう

041
pon
何に頑張るんですか? そんなにあっちこっち頑張れるほど、器用で強い人ですか? 私は、頑張る程、甥や姪を持ち上げたりはしませんが・・下げたりもしませんけど。 甥姪最高!って、保育士さんってそんな感じじゃないと思いますよ。 どちらかというと、かなり媚び諂う感じ? こんな風に言葉にすると、自分って何やってるんだろうって思いませんか? 自分勝手さん・・そんなに自分を責めなくても。 勝手じゃないですよ。今やっている事が、普通じゃないんです。 どうか、普通の生活に戻ってください。 そんな感じだと、益々、良くない方向に行きますよ。 頑張る力はあげられません、あなたの幸せの為なら、力になりたいと思えますけどね。

頑張りすぎ

041
misa
主さんの文見てたら句読点の無いところなんて息継ぎできなくて苦しかったわ。 黙読してるのに変ね…。 主さんが一生懸命、アキバ系アイドルの追っかけみたいに踊って応援してるのがイメージ出来たわ。 行くとこまで行ってぷっつり切れちゃうより、今からゆるくお付き合いにしましょ。

ん?

041
オコノミ
他の方が書かれている通り、トピ主さんに甥姪を褒める義務は有りませんよ。 トピ主さんの義務(権利でもある)は自分の子どもを可愛がる事です。 でも無理して合わせてしまう気持ち分かります。 結婚とは謂わば他人の中に入って行く事ですから、上手くやっていくには折れたり合わせたりも必要ですよね。 ストレスはめっちゃ溜まりますがね(涙) しかし、上手くやっていくというのも我が子の為。 我が子の為にならない姪甥持ち上げはキッパリやめましょう。 義母さんは、父の居ない甥姪が可哀想で、肩を持ちたいのかもしれません。 トピ主さんは、それに振り回されている気がします。 甥姪の良いなと思った事は義母さんの存在抜きで褒めてやって、フーンとしか思えない事は良かったね~で終わらせてもいいと思います。 義母さんの件の甥姪話が面倒くさいので、子どもの話はなるべくスルーで、トピ主さんのお子さんは家で褒めまくってはどうですかね?

代々木さん

041
自分勝手 トピ主
そう言った感じですね。思い出せば大した回数でも無く細かい事なので 今に到るまで私も諦めが早かった様に思います。 見た目にそぐわずご飯を茶碗いっぱい沢山食べられる報告 ⇒そうなの~!義姉の子供なんか食べなくて云々…この間なんかあの子ったら云々… 救急車で運ばれたが大事に到らなかった話 ⇒義姉の子供も同じ事で運ばれた云々… 子供は皆同じ加減を知らないね~子供は皆同じね! テレビを観て特定の場面で泣く話 ⇒そ… 子供は皆同じ事をする。皆、順番にやらかすと話してくれるのですがだからって義姉の子供の話は聴いて無くてもしてくるのに じゃあコチラも同じ事無かったか?の話のジョイントが無く 婚家に遊びに行っても6、7時間の滞在中も必ず義姉から電話が掛かって来て 義母からの子供話でも彼等の影を感じ無い日はありませんでした。 なんか書いてたら完全にひがみですね…

ponさん

041
自分勝手 トピ主
なんの為に… そうですね。 段々自分の心に整理がついて来ました。 自分の子供も同じ様に可愛がって欲しかったんです。 求めるなら自分から…と思ったんだと思います。 後は幼少の頃の私は親に守ってもらえない子供で他所の母親は我が子を守るのに自分は守ってもらえない。1人に執着しない学校の先生が頭にあるのかもしれないです。 書いていると相当自分勝手を実感します。

>『あらそう…』とイマイチ に1票

041
るい
頑張らなくていいでーす。 姑はあなたやあなたの子より、義姉・義姉の子に関心が強いんですよ。 ある意味ラクチンくらいに受け止めましょう。よくある姑のように「子どもは食べたか、食べないか」とか「それは食事が悪いのでは」とか「大体あなたの料理は」なんて言われたいの? >甥姪には関係無いので今まで通りお節介で世話焼きな叔母を貫かなくては行けないとは思ってます なぜに?いい顔しなくて、いいのよ。 主さんは同居なのかな? なら、知らんぷりもできないかもしれないけど、甥姪の話題には >『あらそう…』とイマイチ  な反応で充分ですって。

なるほど・・

041
pon
自分の子供も同じ様に可愛がってほしかった。 求めるなら自分から・・・か。 私は幼少期からいろいろあって、高校を出てすぐ家を出ました。 頼る、相談する・・のは、いつも親、兄弟以外の人でした。 主さんの周りに優しい大人や、友達はいませんでしたか? 私はその人たちの思い出があるから、人と比べて落ち込むような寂しさはとっくに無くなってしまいました。諦めって言うのか・・ 人と比べてもしょうがない。親も子も、選べませんから。 理由はなんであれ、今も引きずっている心の何かがあるなら、もう大人になったあなたなら解決できるような気がします。 とりあえず、自分の事を考えてみませんか? そして、お子さんの事。口に出さないまでも、母の何かを感じ取ったとしたら、お子さんの気持ちはどうでしょう? 私も一人に執着しない、これは共通していますが、だからと言ってやっぱり持ち上げたりはしません。褒めるのと持ち上げるのは違うと思うんですよね。 なるほど・・自分勝手っておっしゃる意味がやっと分かりました。 でも、勝手じゃありませんよ。頑張りすぎです。

るいさん

041
自分勝手 トピ主
ありがとうございます。 お返事だいぶ遅くなりました。 何回も何回も読み返させてもらいました。 やっと染みて納得出来る様になりました。 楽になりそうです。 イマイチな返事して自分もスッキリしたいと思います。

PONさん2

041
自分勝手 トピ主
お返事だいぶ遅くなりました。 すみませんでした。 何回も何回も読み返しました。 やっと自分なりに受け止められそうです。 頑張りすぎだなんて… 嬉しくて涙が出そうです。 弱音を吐くくらいなら最初からやらなきゃ良いじゃないか! もうそう行動したのだからこれを一生続けて当然とずっと思ってたので… 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧