本文へ

亡き息子の嫁の裏切り

レス499
(トピ主 6
041
kazuko
ひと
昨年、一人息子を亡くしました。
突然のことでした。

息子からは疎遠にされていましたが、ずっと愛してきたつもりです。

突然のことだったので嫁のショックも大きく、
私も力になってやりたい一心で色々な事を
一緒に頑張ってきたつもりでした。

「あなたの事は本当の娘だと思っているんだから、
出来る事はなんでもするから言ってね。」
と何度も伝えていました。

息子夫婦には子供がいなかったので四十九日も過ぎ、
そろそろ遺産の話しを嫁にしなくてはと思っていたところに、
嫁から私ではは分からない事があるとの相談を受けたので
我が家に来てもらう運びになりました。
そこで、遺産の話しをするいい良い機会だと
お父さんとも話し合っていました。

嫁もまだ30になったばかりで、
手続きや遺産のことなど全く分からない様子でしたが
私達を頼りにしてくれて信頼してくれていたと思っていました。

そこでお父さんに予め夫婦で話し合っていた事を嫁に言ってもらいました。

「これから話す事は絶対に避けては通れない相続の話しです。
私達残った者がこれから恨みや争いのないように法律通りにやりましょう。
専門家を入れると騙されたりお金がかかるので私達でやりましょう。
公証役場で書類を作れば、覆せない。あの子が亡くなった事で入ったお金、
退職金、弔慰金など、不動産、貯金そしてあの子が出して購入した全ての物をお金で換算、あの子の事だから高級な物を買っていたはずなんです。
不動産は固定資産の評価額で計算したらいい。あなたの方が得をするよ。
公証役場の文章代も3万円位しかかからない。その3万円は息子の遺産から出してもらいましょうよ。」

とあくまで法律通りにしたら揉めない事を誠意を持って伝えました。
その場では嫁も納得していました。でも後日

「専門家の方にお任せしたい。」と言うのです。私達への裏切りですよね。

ランキング

レス

裏切りではない

😨
綿毛
それは、お嫁さんの裏切りではないです。むしろ主様の話を読むとあなたたち両親が揃って亡くなった息子さんの遺産に目をつけて「分けてくれ」と言わんばかりに感じられます。お嫁さんはこれから一人で生きていかなければならないのだから、息子さんの遺産はすべてお嫁さんに渡すのが筋ではないのではないかと思います。

この場合主導権は嫁にある

041
専門家をいれるのが一番です。 第一結婚したら親は別世帯です。 お嫁さん主導で専門家を入れるべきです。

なぜ裏切り?

😑
大福
騙されるとは誰に騙されるのでしょう? 嫁が義両親に騙される?それとも反対? 専門家を入れるとお金がかかるのはしょうがない事だと思いますが、両方が正当に不公平なく遺産を分配するには専門家に入っていただくべきかと思います。 嫁の立場からして、義両親相手に言いたいことも言えないだろうし・・・ 自分たちで行いたい・私たちへの裏切りっていうトピ主さんの発言からして、嫁を騙して遺産を多くもらいたいのかなぁ~って勘ぐってしまいます。 法律に則り、公平にって言うなら法律の専門家に入ってもらった方が後々スッキリしますよ。

後々

041
ma-
若くして亡くなられた息子さん、ご両親もお嫁さんもさぞつらかったでしょうね。 しかし相続のお話となると実の親兄弟でも揉めることは多々ありますよね。息子さんが亡くなられて、この先お嫁さんとも他人に戻ってしまう場合のほうが大きいですよね。そうであれば、後々、揉めないためにも専門家に依頼ステきちんと整理し分配をして証書を作るほうがお互いの為です。 これは裏切りでもなんでもなく賢いお嫁さんの選択であると思います。かかった費用は遺産の中から差し引いてねとでも伝えればそれで終わりませんか?きちんと話し合われたほうがいいですよ。

なんで裏切りなの?

🐷
おしま
専門家に任せたほうが間違いが無いと思います。

そんな馬鹿な!

041
うみちゃん
息子に疎遠にされていたんでしょ! いくらトピ主さんが大事に思っていても息子には嫌だと思う理由があった! 息子が亡くなっていきなり遺産の話ですか? 遺産は、嫁さんにあげましょうよ!

お任せしましょう

長女
最愛の息子さんがお亡くなりになられたの事。 ご愁傷様です。 突然のことで、大変でしたね。 ところで、遺産の件ですが、お嫁さんが仰るように専門家にお任せすればいいのではないでしょうか? お嫁さんも、わからないから専門家にお任せしたいと思っているんです。 息子さんから、トピ主さんたちが疎遠にされていた原因があるはずですし、お嫁さんも考えがあると思います。 専門家にかかる費用も遺産から出してもらえばいいのでは? 大変失礼ですが、息子さんの遺産相続人はお嫁さんですよ。 親であるトピ主さんたちは関係ないのだから、お嫁さんが専門家にお任せしたいと言ってるならそれでいいのでないですか? 何が裏切りなんですか? 何も知らないお嫁さんを利用して、トピ主さんが得しようとでも思っていたのでしょうか? もう口出ししないことです。

お嫁さん

041
うらら
正しいと思います。 逆のパターンでのイザコザは、よく聞きますが、このトピの文面だと息子さんの遺品や財産など、あてにしてる様に思えます。

最も重要なのは何ですか?

041
ねこた
お嫁さんは、「専門家の方にお任せしたい。」と言った、それだけです。 彼女は「専門家の方にお任せしたい。」それだけなのです。トピ主さんを裏切りたいという思いがあるかどうかなんて分かりません。 それを「=裏切り」と解釈し、「裏切り」という言葉に変えてしまう瞬間に、トピ主さんの中にお嫁さんとの対立が起こります。少なくともトピ主さんが「裏切り」だと思いたいのは事実だと思います。 最初は「予想外の返答が来てビックリ」の状態だったはずです。瞬時に「=裏切り」の変換をしてしまったのではないかと思いますが、「ビックリ」の状態に戻りませんか? こういう話は第三者(専門家)を入れたほうが、お互い納得して丸く収まる場合が多いと思います。そのために多少の出費があっても、対立を避けるための必要経費だと思います。 まずはトピ主さん自身が遺産の話の中で最も重要と考える点は何なのかを明確にしましょう(ここでお答えいただく必要はありません)。「残った者がこれから恨みや争いのないように」なのか、「誰が得をするのか」なのか。或いはその他なのか。

専門家に任せた方が安心では?

041
ぷっぴい
なぜ専門家が騙すと決めつけているんですか? 「法律通りに」というのなら、専門家が入らなければ「法律通りに」とはなりませんよ。 そもそも退職金や貯金、購入した高価な物は奥様のものになるのではありませんか? 大切な人が亡くなって悲しみにくれているのは奥様も同じなんです。 だからこそ、元夫の両親ともめ事を起こしたくないし、法律の専門家にまかせたいのだと思いますよ。

???

🐷
トントロ ロ トトロ
息子さんのこと、ご傷心のことと思います。 ところでお聞きしたいのですが、トピ主さんは 『恨みや争いのないように法律通りに』今後のことを進めたいんですよね? 法律の解釈に誤りがあると、恨みや争いの原因になると思うのですが、トピ主さんは詳しいのでしょうか? 詳しくないなら、専門家を入れずに、どうやって進めようと考えていらっしゃるのでしょうか。 手始めに教えて下さい。 私は、結婚してから夫婦が購入したものは、夫婦の財産だと思っていました。 亡くなったことで入ったお金(保険ですよね?)は、受け取りの名義になっている人が受け取るものだと思っていました。 その辺も、亡くなった人の両親と分配をはからなくてはいけないものなのでしょうか。 入金部分が全て義両親との分配になるなら出金部分(葬儀やお墓)も全て折半しなくてはいけないのでしょうか。 後学のためにも、息子さんの奥様への説明のシミュレーションだと思って教えていただければ幸いです。

無理!

041
プリン
夫を亡くしてまだ精神的にも立ち直っていない頃に、いきなり遺産の話。 しかも、自分らで決めたことをペラペラとしゃべり、「専門家はだまされる」「あなたは得をする」とか言われたら、 絶対に何かを企んでいると思います。 無一文で放り出す気だと思ってしまいます。 お嫁さんのそういった心情にすら配慮できないなんてびっくりです。 そして、主さんが息子さんに疎遠にされていた理由が何となくわかります。 よく「裏切り」なんて言えますね。 自分の都合のいいように動かなかったら「裏切り」ですか。 問題のないように「専門家」を入れるのは賢明ですよ。 もっとも、そうすれば、主さんの思い通りにお金をとることはできないでしょうがね。

それが一番もめない

041
ふ~ん
息子さんのお金が大好きだったのですね。 あと、本来の子(息子さん)にも疎遠にされるような親をなぜ親と思わないといけないのですか?

それが一番もめない

041
ふ~ん
死んでまでも息子さんにたかるんですね。 あと、本来の子(息子さん)にも疎遠にされるような親をなぜ親と思わないといけないのですか?

041
悠里
その程度で裏切りなのですか?独り占めしようとしてるわけでもないのに。 うがった味方をすれば、自分達の都合がよいようにお嫁さんを丸め込もうとしているようにしか見えませんよ。

まずは

041
はる
息子さんの御冥福をお祈り致します。 「裏切り」というのではなく こんな大事な話の答えをその場ですぐ返事などできないのでは。 お嫁さんも一度は承諾したのですか? 遺産相続の話を持ち出した時に無言の圧力をかけたりしていませんでしたか? 「今すぐ返事は出来ませんのでよく考えさせてください」とか何かお嫁さんも言えない雰囲気があったのでしょうか。 もう一度冷静に話し合いをしてみてはどうですか、 このまま トピ主さん側の意見を押し通せばそれこそ後々まで恨み辛みを引きずると思いますが。

裏切りではないかと?

041
紅茶
貴女とお金の話しなどしたくないかと思いますね。 まずは、息子さんが亡くなって気力がないとかあるのでは? お金より息子さんの話しが多く違和感を覚えましたね。

裏切りじゃないでしょう。

🐶
どぐう
貴方のほうが得するよ。って、おかしな考え方ですね。 夫が亡くなり、二人で築いた財産は妻であるお嫁さんが手続きするものです。 こういう場合は、専門家に任せたほうが争いもなく、不満も少なくすみます。 だから、トピ主夫婦は口出し無用だと思います。 お嫁さんのしたようにさせればいいのです。 私には、法律的なことはわかりませんが(経験ないので)トピ主夫婦が「疎遠にされていた息子夫婦」の財産を狙っているようにしか思えません。 独りぼっちになったお嫁さんから「毟り取りたい」かのように感じます。

どの辺りを指して裏切りなのか

😑
はぁ?
あなたのおっしゃろうとすることがよく分かりません。 弁護士などを入れるとお金が掛かるから、 あなた方と息子の妻の3人だけで公正証書を作ろうと提案した、 しかし息子の妻は専門家に任せた方がよいと判断した、 ……この中のどの辺りがあなたのおっしゃる裏切りになるんでしょうか? 専門家を入れると騙されるというのはどういう場合を想定しておられるのでしょう? そういうご経験があるのでしょうか? また息子の妻はなぜ専門家に任せるのがいいと言いだしたんでしょうか? この文章だけでは判断できないです。 なにか重大な情報が漏れているように読めます。 >あの子が亡くなった事で入ったお金、退職金、弔慰金など、不動産、貯金そしてあの子が出して購入した全ての物をお金で換算、あの子の事だから高級な物を買っていたはずなんです。不動産は固定資産の評価額で計算したらいい。 確か、子がいない場合は妻に2/3、親に1/3でしたね。 すべてをお金に換算してというのは、単純化しすぎて反って難しいと思いますよ。

?・・・恐いよ~

041
キョロ
そりゃ、息子夫婦に子どもがいないのだから、親も相続人かもしれない。 でも、普通、子どもの遺産を親が当てにしている、っていうことはないでしょう? だから、トピ主様のなんかえらく「遺産!!」「息子のことだ。高いものも持ってるはず!」という発言が・・・恐いです。 強欲? 強欲親夫婦? 話し合いなんかしたくない。 恐いから逆らうのもいやだけど、 この強欲夫婦は、すべてをむしりとっていきそう! やっぱり専門家にまかせよう!っと。 裏切りでもなんでもないです。 むしろ、トピ主の方が、「息子の母」の期待される像を裏切ってるよ。 やだやだ。 息子が亡くなって、残された妻のこと心配するのが当たり前なのに、 財産持っていくことしか考えてないよー。 早く、専門家に任せて、すっきりして、残された妻さんを自由にしてあげてください。

損得の話に疑問

🐴
緑の草原
トピ主息子さんと息子妻はきちんと婚姻届を出しているのですね。 そうならばトピ主夫妻には相続権はありませんよ。 >私達残った者がこれから恨みや争いのないように法律通りにやりましょう。専門家を入れると騙されたりお金がかかるので私達でやりましょう。 法律通りにやれば息子名義のすべての財産は、息子妻のものですよ。法律の専門家でなくとも、常識のある人なら分かることですよ。 >あの子が亡くなった事で入ったお金、退職金、弔慰金など、不動産、貯金そしてあの子が出して購入した全ての物をお金で換算、あの子の事だから高級な物を買っていたはずなんです。不動産は固定資産の評価額で計算したらいい。あなたの方が得をするよ。 この言葉を読むとトピ主夫妻がだまそうと思ってしまうのですが・・・。 息子妻は相続額にもよりますが、ある程度まとまったお金をトピ主夫妻に渡そうとしていたのに、損得の話に疑問を感じたのでしょう。その結果専門家に依頼したのでしょう。

大変失礼しました

🐴
緑の草原
勘違いをしていました。 息子夫婦には子供さんがいなかったのですね。 その場合トピ主夫婦は法定相続人です。 当然相続権があります。 ただ、息子妻は話の過程でなにがしかの疑惑を持ったと推測されます。

「あなたの方が得をするよ」って誰より?

🐧
flyer
》退職金、弔慰金など、不動産、貯金そしてあの子が出して購入した全ての物 これ全て妻の相続するものですよね。他に認知した子供がいるとかならともかく一人で相続するのに誰が損するのでしょうか?

専門家に頼んだ方が良いですよ

041
ばたこ
本文から息子さんを亡くした悲しみよりも、お金に対する執着心が伺えます 誤解されて当たり前だと思ってくださいね 息子さんの購入した品の目録が出来ました 高級な物が無い 「貴女、隠しているでしょ、 >あの子の事だから高級な物を買っていたはずなんです」 言いそうですよ お嫁さん、揉めたくないから専門家に頼もうと思ったんだと思います。

専門家にまかせる、という選択

041
女官長
 私の父が早くに亡くなった時の記憶をさかのぼれば、受取人を明記している保険金以外のその他の財産で、父方の祖父母にいくものなんて無かったような...?  きっちりしましょうといいつつ、自分の都合のいいように、できるだけむさぼりとろうというゴウツクバリのその態度、だから息子さんに疎遠にされたのかな?  息子さん、いい奥さんをお持ちでしたね。  専門家に任せるというその選択は、正しいものだと思います。  いったん専門家に任せた後、息子さんのお嫁さんに執拗に接触をとろうとしたり、無理矢理いうことを聞かせようとすると、不利なものがますます不利になりますよ。  婚姻関係終了届けを出された場合、息子さんの奥さんとあなた方は赤の他人です。 ここは落ち着いて、ご連絡を待たれた方がいいような気がしますが。

それは

041
nina
「裏切り」ではなく「アテが外れた」というやつに近いですね。

専門家の方が後腐れがない

041
ももかっぱ
だってトピ主さん夫婦は >あの子が亡くなった事で入ったお金、退職金、弔慰金など、不動産、貯金そしてあの子が出して購入した全ての物をお金で換算、あの子の事だから高級な物を買っていたはずなんです。不動産は固定資産の評価額で計算したらいい。 ものすごく強欲そうな発言ですもの。 お嫁さんも言いくるめられるかもしれないと心配になりますし、まわりの人も「専門家を入れた方がいい」とアドバイスすると思います。 購入したすべての物も査定して現金換算ですか・・・。 金の延べ棒でも持っているのならわかりますが、高級な物を持っていそうと狙っているのでしょ。 普通は息子の購入したすべての物まで換算して・・・なんて言い出しませんよ。 預貯金や不動産くらいならわかりますが、退職金や弔慰金までお金というお金は割っておきたいのですね。 疎遠だった義両親が遺産相続の時だけははりきってしゃしゃり出てきたような印象を与えたと思いますよ。 全然裏切りではないですよ。 騙されるって書かれていますが、専門家にお願いするのが一番イザコザが少ないと思います。

トピ主さん、恐すぎます

041
eri
どこが裏切りですか? サッパリわかりませんが・・・ 四十九日すぎてすぐに「待ってました!」とばかりに息子の遺産の話をする 【欲の塊の様な親】より専門家の方が信頼できます。 それとも専門家に支払うお金すら惜しいほどトピ主夫婦はお金に困っているのかしら? その様な印象すら受けましたよ。 お嫁さんが引くのも、というかトピ主を信用できなくなり 専門家にお願いするのも納得です。 スッキリと専門家にお願いしましょう! その方が後々揉めないと思います。

単なる代理です

セージ
 私が想像するに、お嫁さんは、相続を話し合い処理できるほどエネルギーがないのではありませんか。だってまだ49日を過ぎたばかりですもの。ご主人様が亡くなられたショックや今後の不安やら。。想像に余りあります。ですので、代理の方をお願いしたのでしょう。決して裏切りではないと思います。  それにトピ主さんは税法にお詳しいのですか。 >不動産は固定資産の評価額で計算 とは固定資産税の評価額を意味するなら、専門家にお任せしましょう。その費用をお嫁さんに出して頂けば、トピ主さんは損しないでしょうし、お嫁さんに公平な素晴らしいお姑さんとして、ご親戚から高評価を得られると思います。

質問ですが…

041
長男の嫁
専門家にお任せすると何か不都合があるのですか? なければそれが一番良いと思いますよ。 裏切り…ってどういう意味なのかよく分かりません。 やはりトピ主さんご夫婦の言うとおりにしないと都合が悪いって事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧