本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の体調より場の雰囲気優先した夫に幻滅

私の体調より場の雰囲気優先した夫に幻滅

レス19
(トピ主 1
😨
ラン
子供
妊娠9ヶ月後半のランと申します。 今しがた車で20分程の婚家にて晩御飯をごちそうになり帰ったところです。 デザートのあたりから、おなかがはりつらくなってきました。 義姉家族(子供二人含)もいて食後は甥姪と遊んでいましたが、どうにもつらくなり、でも言い出しにくく夫に『おなかはってつらい』とメールしました。婚家にいる最中にそばにいる夫にメールなんて初めてです。 普段しないことだから、よっぽどだと気づいて夫から帰ると言ってほしかった。 が、夫はメールに気づいたようですが特に何もせず義姉が帰ると言い出してようやく、俺達も…と。 その間、約20分。つらいなか、1人で甥姪の遊び相手をしていた私にはとても長く感じました。 普通に自分から、おなかはっちゃって…と言えばよかっただけの話しかもしれない。 いくら婚家だから言い出しにくかったとはいえ嫌な役を夫にさせようとした私がいけないのかもしれない。 けど、どこか夫に幻滅してる自分がいます。私がさっしてちゃんな自分勝手なのでしょうか? ホルモンバランスがおかしいのか、今布団の中で涙がとまりません。 愚痴をさらして申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

言わなきゃわからない

041
パールパール
うん…つらかったですね。 でも、男の人、特に初めて父親になる人なら妊娠中の体のつらさは全然わかってないと思う。 お腹がはってつらい感覚なんて、全くわかりようがない。女性だって妊娠経験のない人には全く理解出来ないものです。 直接かメールか、どちらにせよ、「お腹がはってとてもしんどい。できるだけ早く帰りたいんだけど、うまく言ってもらえないかな?」って、してほしいことをハッキリ伝えないと動いてもらえないですよ。 これから赤ちゃんが産まれて、産後はトピ主さんの体もしんどいし、子育てでもしんどいことがいっぱい出てくるでしょう。 その時に、「つらい」というだけではなかなか男の人は動いてくれません。具体的に「こうしてほしい」と伝える努力が必要です。 無事にご出産されますようお祈りしてます。

私も

041
ミルク杏仁
初期からお腹が張りやすくたしか、8ヶ月くらいのとき両家の両親と主人と食事会をしたとき、開始一時間くらいから胎動がはげしくお腹がカチカチに。 座っていられなくなり、自分から辛いと言って帰りました。 ただ主人がお酒を飲んでいたため、私が運転して帰りました。 やっと休めると思ったら、主人がトイレで戻してカバーやらマットが汚れて(涙)結局、でかいお腹を抱えながら掃除して… 主人は爆睡… 朝平謝りでしたけどね(笑)男の人にはわからないです。 これからもきっとそんなこと山程出てきます。 私も、わかってほしい気づいてほしいは辞めました。そのたびに話をしてわかってもらうようにしています。

言えばよかったのに

041
匿名
あなたが黙ってるから、旦那さんも切り上げる口実に困るんですよ。 あなたが何も言わず甥と遊んでいるのに、「妻の体調が…」なんておかしいじゃないですか。 婚家に黙って旦那にメールしたって、印象あまりよくないですよ。 婚家のことを「臨月に近いあなたが体調不良を訴えても無視するような家」だとあなたが思っているような感じを与えるのでは。 体調が悪いそぶり見せましたか?旦那さんに体調を訴えるそぶり見せましたか? 妊婦がしんどいというなら婚家だって気を遣ってくれると思います。 旦那さんがその場にいなかったらあなたがしっかりするしかないんだから。 自己管理ってそういうことも言うんですよ。

お辛かったですね

🐱
桜子
初めてのご出産ですか? 9か月後半の張りであれば陣痛につながっても不思議はありません。 その危機的状況は、おそらく直接ご主人に訴えていたとしても、すぐには理解してもらえなかったのではないでしょうか。 主さまが張りに襲われて不安になってしまった気持ち、そういう事に全く鈍感(失礼!)なご主人に対しての不満、とても良く理解できますが、なかなか男性に察してもらうのは難しいです。 これから大事な時期に入りますから、少しでも不安を感じた時は我慢せずにどんどんご主人に訴えた方が良いですよ。 「張ってしまった」と言うのは分かりづらいので、「痛くなってきた」と伝えた方が、ご主人には反応してもらえると思います。 もう少しで赤ちゃんに会えますよ。頑張って!

それぐらい自分で

🐤
緑茶
言えないと、 お子さんが生まれてからが大変ですよ。 甥姪と遊んでる間に、 婚家でメールを打つ行為を想像したら、 トピ主さん、ご自分が思うより、結構大胆だと思います。 それが出来るんですから、自分で言えますよ。 調子は大丈夫ですか。 強く頑張ってください。

あなたの気持ち、分からなくもないけど

041
くりっぷ
でも、変に遠慮して万が一何かあったらって考えたら、「察してほしい」なんて悠長に構えてる場合じゃないですよね。 言いたいことと言わなきゃいけないことは別ですよ。 察してもらえなければずっとしんどいままだし、ご主人にさえ察してもらえないことが悲しいしそのうちイライラするしで良い事ひとつもないでしょう?それに周りの人も“嫌な事”なんて思わないし、何も言わず辛そうに居られるより「お腹張って辛いので帰らせてもらいます」って言われた方がすぐに対処の仕様があると思います。 子供が産まれてからも「察してー」って態度でいたら大変ですよ。小町でもお悩みトピが沢山ありますよね。 あまり気にせずさらっと言ってくださいね。お体お大事に、元気なお子さんに会えますように。

何事もなく良かったですね

🐧
42歳だよん
おなか、はっただけで、何事もなく、良かったですね。 おなかはったらすぐ、休んでいいんですよ。 みんなに気を使う、優しい人なんですね。でも、自分と赤ちゃんも大事にしてね。 まったくね、男性は見栄っ張りで、なかなか、自分の身内にすら、そういうこと言ってくれないんですよ。ほんとに腹立たしいくらい。 私も、経験あります。 仕方ないから、自分で言いました。 「お腹痛いから、ちょっと横になります。」 自分の体調は自分でしか判らないし、万が一、無理して、お腹の赤ちゃんになにかあったら怖いじゃないですか。 電車に乗ってもそうです、誰も席譲ってくれないなら、自分から譲ってくれと言っちゃいます。自分がつらいだけならいいけど、お腹の子に何かあったら大変ですよ。 悲しい思いをしましたね。でも、気にしないで。可愛い赤ちゃんが生まれてきたら、旦那さんも、奮起してかっこいいとこ見せてくれるかもしれませんよ。いまはまだ、旦那さんにははりがつらいとか、そういうことがよくわからなだけですよ。

お辛かったですね

🐱
唐揚げ丸
ご主人にメールで「(おなかが張って辛いから)早く帰りたい」とはっきりご自分の意思を伝えましたか? 緊急性が伝わらなかったようですね。おなかの張りの苦しさは、男性には分かりにくいかもしれません。 もしくは、義母さんか義姉さんに直接「辛いのでお先に失礼します」と言えれば良かったですね。 普段の関係によっては難しかったでしょうか? でも、あなたももうお母さんになるのです。 おなかの子供を守らければ! 子供を守れるのはあなただけなのです。 今回は幸い何事もなかったと思いますが、何かあったら大変です。 これから子供が生まれれば、色々な場面で母親である自分が矢面に立たなければならない時があります。 ほんの少しだけ頑張って強くなって下さいね。 ご安産をお祈りしております。

言いにくいですよね。

秋風
お腹のはりは、大丈夫ですか? 妊娠中は、いろいろとデリケートになりますよね。周りにも余計に気を遣ってしまいやすいですから、場の雰囲気を考えて言い出しにくかったんですよね、きっと。 だから、旦那様にメールで助けを求めた…お気持ち分かります。 私でもきっとそうしたと思います。 配慮の足りない旦那様には、本当にがっかりですがこれからこのような『がっかり』は増えていくと思います。 今のうちから、慣れていけるように頑張りましょう。 まずは、元気なお子様が産まれることをお祈りしています。

ありがとうございます

ラン トピ主
皆様レスありがとうございます。携帯から投稿の為まとめてのお礼にて失礼します。 おなかがはってつらい。だけでなく、 おなかがはってつらいから早く帰りたい。 と、どうしてほしいのかまでを伝えれば違う結果になっていたかもしれませんね。 なるほど勉強になりました。まもなく母になるというのにこんなことも教わらないとわからないとは…お恥ずかしい。 後だしになり申し訳ありませんが 夫は普段から、 おなかがはった。や、ちょっと辛い。と言えば、ランは何もしなくていいよ!寝てて!と、家事全てしてくれていたので、辛いと言えば通じると思っていました。 また婚家では、体調が優れないことがわかると必ず、まじない(ある宗教)をされるので、私はそれがたまらなく嫌で絶対に身体の不調は知られたくありません。 夫は翌日、夜中の一時出勤でしたので、メールした時が八時でしたから、明日早いから帰る。とでも言ってくれないか、と考えてメールした次第でした。 私の考えの経緯はどうであれ、普段優しい夫に甘えていたようです。 反省します。 アドバイス等いただけると嬉しいので引き続きレスお待ちしてます。

「つらい」だけ?

041
ちゃっと
>>『おなかはってつらい』とメールしました。 この文面で、どうしろと? あなたは甥と遊んでいるのに。 してほしいことがあるのなら、そういいましょう。 メールするのが精一杯の主張なら 『おなかはってつらい から、すぐに帰りたい』 と言いましょう。 一番いいのは、 「ごめんなさい。お腹はってきて辛い。ちょっと横にならせてください」 って、言うことですね。 言えばいいのに。 私は妊婦じゃないけど、夫宅に行って、酔っ払うと 「だるーい。酔ったー」と言って、ソファーで横になります。 2回目からそんな感じ。ラクですよ。

「察してちゃん」を脱するいい機会です。

041
なしりんご
トピ主夫さんが特別鈍いわけではないと思います。 男性だから、というのでもなく「トピ主さんとは別の人間だから」自分に 都合よく察してくれというのはなしですよ。 他の誰に言いだせなくても、ご主人には言っていいのです。 言う場面は選ぶべきでしょうが。 > 普通に自分から、おなかはっちゃって…と言えばよかっただけ そう。その通りです。 「おなかが張る」辛さを今までに言ったことがなかったのなら「調子が わるい」でもいいでしょうが、ご主人に幻滅するのはそれでも何の対処も してくれなかったらで遅くはありません。 何も言わずに勝手に幻滅なんて失礼です。 我慢せずに(苦しいのはあなたよりお子さんかもしれません)きちんと 訴えられるように今から練習しておきましょう。 実際に子供を目の前にしても、夫はあなたの心境を察してはくれませんよ。

最後まで書く

041
ナイロン卿
してほしいことを最後までちゃんと書きましょう。 「お腹がはってつらいので、早く帰って休みたい。私からは言いづらいので あなたから帰ると言い出してほしい」と。 そこまで書かないと、何を言われているのか わからない人にはわかりませんよ。 ご主人は「そうか、おなかがはってつらいのか。今は子どもと遊んでいるようだな」 くらいにしか思っていなかったのではないですか。 子どもの相手がつらいなら「ごめんね。ちょっとお腹が痛いの」と言って 子どもの相手をやめることくらいはできたのではないでしょうか。 具合が悪い時は自分から言うようにした方がいいですよ。 誰も具合の悪い人を悪くは思いませんよ。 親族なら尚更です。 もし何かあったら、トピ主さんは自分から言い出さなかったことを とても後悔すると思いますよ。

お気持ち分かります!

🐤
エゴの木
私も長男を妊娠中はよくお腹が張りました。下の方が痛くなり先生には張ったら横になってと言われていたので張りが治まるまでよく横になっていました。 妊娠中のある日、夕飯を作っていたのですが張りが酷く横になっていたら夫から帰るコールがありました。張りが酷いから今日は悪いけどご飯を食べてきてほしい(頼んだのは初めてでした)と頼んだところ、「えっ?おにぎりでいいんだけど作れない?」との返答。立ってるのも辛いのに空気読めない男だと私は気が強いので、「分かりました。」と電話を切りしばらくしてからおにぎりを握って私は寝たということがありました。 男性は妊娠中の女性の大変さは分かりません。うちの夫は、みんなやってるんだから出来るとかムカツク発言沢山され、喧嘩もしましたが(夫の発言に対して文句言いました)、只今長男8才、次男も産まれ今はあまりいい思い出ではありませんが、ムカツク発言したよなぁと思えます。 妊娠中はちょっとした事でナーバスになったりしますが初めての妊娠だと余計です。次に同じ事があったら旦那さんにではなくその場で言った方がいいかもしれませんね。

大変でしたね

041
なな
男性って察する事が苦手な人もいます。 それが分かってからは、私は夫にしてほしい事があるときは、はっきりと一から十まで言いますね(笑) 私も妊娠中ずっとお腹の張りが強く安静にしていてと医者に言われたので、家事もろくに出来ないので 夫も仕事で忙しいのですが、色々お願いしてました。 その際も、事細かに言った方が確実です。 女性の考えだとこれくらい分かるだろうって事も、男性は気づかない事も多いのです。 幸いな事に、言えば嫌な顔せず色々してくれましたので、それ以来、希望はハッキリと伝えるようにしています。 主さんも言いづらい事もあると思いますが、旦那様には思った事ハッキリ伝えていけば もんもんとする事もなくなるし、気持ちも分かってもらえていいと思います。 お体大切にしてくださいね。

男の人は察せない

041
わかるわかる
男性に何かをしてもらいたい時は、かなり具体的に指示を出さないと、 女性が望むようにはなかなかならないように思いますよ。 旦那さんが場の空気を優先したとかではないと思います。 これから子供がうまれたら、旦那さんにお願いしないといけないことも 増えると思いますから、細かくお願いするようにこころがけた方がいいですよ。 おむつを買ってきて!と頼んだら、普段使ってるのと全然違うブランドのを買ってこられちゃうとか →どこどこ社のおむつでサイズは何をいくつ買ってきてと頼む ちょっと子供の面倒を見ていてと外出したら、泣かなかったからといってほったらかしで おむつがぱんぱんに膨れているとか →たまにおむつを確認してね。ミルクは1時間おきに。などとお願いする。 普段何見てんのよー!と思いますが、どこのお家もそんなもんらしいです。

男女の違い

041
 女は自分の親にものを言いやすい  男は自分の親にものを言いづらい この違いを覚えておいてください。 きっと多くの男性はそうだと思います。 特に言いづらい事は、自分の妻の事です。 仕事で急に呼び出されたから出かけてくるなら言えます。 今から子供を迎えに行くから帰るも言えます。 しかし、妻が体調悪いみたいだから帰るよはなかなか言えません。 何故なんでしょうね。自分の親に自分の恋愛感情をさらすようでとても気恥ずかしいのかもしれません。 体調を崩したのが妻ではなく従兄弟とか友達ならこれもまたすらすら言えるんですよね。 不思議です。

卒業

041
るる
自分で解ってるなら卒業しましょうよ。 「察して」ちゃんを。 はっきり言えば良いと思いますよ。 そんな 具合が悪いから帰りたい と言うのに「ダメだ」とか「仮病なのか?」 とか言う義家族と旦那さんなんですか? そんな事言うなら察して以前の問題だと思いますけど。 イイ子ぶりたいんですか? イイじゃないですか、イイ子じゃなくてさ。 イイ子してたらこれからもイイ子をしなくてはならず、 どんどん苦しくなるだけ。 もしお腹の子供がどうかなってたらどうするの? イイ子ぶってる場合じゃないですよ!

切羽詰まっているのがわからなかっただけでしょう

041
ベリー
私は女性ですがお産の経験がないため、いまいちピンと来ずに、ご主人のような対応をしてしまうかも… 日頃は気遣いしてくれるご主人とのことですから、決して冷たい態度を取ったわけではないと思います。 まじない、ですか… なんか大変ですね… 安産をお祈り致します。 ご主人と力を合わせて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧