本文へ

自治会に入る意味

レス3
(トピ主 0
💢
よっしー
話題
最近はじめて、自治会に入るのは自由だというのを知ったのですが。引っ越してから2年経つのにいまだに覚えてくれない人が多い。
覚えてもらえるように努力してるのに。
メリットよりデメリットが多すぎるから。しかも収入ガタ落ちで生活がままならず生活保護を受けている。
生活保護を受給しているし、自治会費を捻出できないといって退会申請を出した。
自治会って入る意味あるの?入会退会が自由だからとしても。
もし、自治会が退会を認めず。自治会費を払えと言ってきたら強制的に退会し、今後入らないけどね。

ランキング

レス

ゴミの収集などは、どうするの?

041
ぱふぱふ
ゴミ収集などの場所は自治会が管理(掃除も含め)していると思います。 …のため、ゴミは今までの場所には出せなくなります。 私の市では、市の指定場所までゴミを持参しなければならない事になってるみたいです。 他も色々あるかと、後で揉める事がないよう調べてから退会して下さいね。

意味がなければ

041
にゃん
やめてもいいと思いますよ。 判例でも認められている通り自由です。 もしもマンションなら管理組合がありますし。 一戸建てならゴミ出しとか廃品回収、地域清掃の問題があると思いますのでおすすめしません。

会費は払わなくても大丈夫。

041
隣組おば
生活保護を受給している人は私達の所では会費を免除しています。 広報などが回覧で来ますから退会するよりは入っていたほうが良いと思います。 生活困窮者が会費を他の方々と一緒に払うのは時には厳しいでしょう。 きちんと説明して会費の免除を受けられるようにしてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧