本文へ

3年働いても仕事ができない

レス12
(トピ主 0
😨
ネービー
仕事
営業職をしているのですが 3年働いても仕事のやり方がわかりません。 仕事中何をしたらいいか分からず、 ただ落ち込んでやる気をなくして ぼーっと時間を過ごすことが多々あります。 どうやったら仕事ができるようになるか、 どうやったらやる気がでるか、 本を読んだりネットで調べたりするのですが、 「新人のうちに聞いて学べ、 数年たって仕事が分からず周りに聞くのは恥だ」 という内容ばかりで、 周りに聞くのは怖いし、 仕事辞めるしかないのではと考えています。 どうしたらいいでしょう。。。

ランキング

レス

クビになってないなら、仕事はできていると考えて良い

🙂
ミルク推奨
 クビということでない以上、会社は貴方がそういうありようでいてよい、と認めているわけてす。  会社にいるのですから、仕事はそれでできているわけてす。  やたら忙しく動き回ることだけが仕事とは限りません。  貴方が、ほんわりのんびりと居ることが、その会社にとって重要なのでしょう。  ちなみに、クビになったとしても、それは会社都合の解雇というものてあり、必ずしもクビになった人が悪いわけではなく、単に会社と社員のマッチングが合わなかっただけということはある。  クビは世の常てすので、たとえクビでも落ち込まず淡々と。  ハローワークなんかで休職している人もいっぱいいますから、求職者の一人になった、と思えば良いてす。    仕事がお悩みの皆様、あせらずのんびり行きましょう。

出来ないのではなく、向いていないのです。

🙂
La marine
営業が出来れば、大半の職種は出来るそうです。貴女は営業に向いていないようです。上司に職種変更を申し出るか、退職しかないでしょうね。 貴女には、何か得意なことや特異な技能がありませんか。もしあれば、それを活かす職種に就くべきです。営業職は最後の手段です。具体的な助言が出来ませんが、興味ある分野の職種を探しましょう。

辞めたら?

🙂
QTQ
別にそこでひっかかる必要はないですよ。 とっとと仕事辞めましょう。 Youtuberとか目指すといいかもしれないですね

転属願いは

041
みらい
営業職でしたら外回りするのですけど、会社にいるのですね。 申し訳ないですけど、営業職は無理だと思います。 他の部署とか空いていませんかね。 退職するつもりなら、まず、上司に相談して転属願いを相談してはどうですか。 周りに聞くのが怖いのは、職場の方だけですか? 失敗が怖いなら、最初は失敗したら同僚も上司も怒る人も居るとは思います。 でも、怒らないでフォローする人が居たら、まずはその方から互いの時間がある時に少しでも仕事を聞いても良いですし、少しずつ他の方にも相談や確認をしながら仕事を進めてやり方を覚えていきましょう。 過去の仕事の資料からやり方を学ぶのも一つの方法です。

辞めましょう

コボちゃん
自分の頭で考えることができなさそうなので 頭を使う仕事は今後辞めましょう。 単純労働の仕分けとかそういう仕事を探しましょう。 あなたの能力に合った仕事をしましょう。 あなたがやりたい仕事ではなく あなたでもできる仕事を探すしかありません。 自分で工夫したり、効率良くするにはどうしたらいいか 臨機応変で対応、クリエィティヴな作業、 全てあなたには向いていないと思いますので とにかく上から言われた作業だけをする仕事。 そういう仕事をしましょう。

尋ねなさい

🙂
あいうえお
新人が仕事のコツを尋ねないでどうするんですか。ストレスに弱すぎです。

あなたの性質

🐱
ポメリー
あなたという人がどういう人かわからないので断言はできませんけど、営業職というのがそもそも向いてない性格なんじゃないですか? 営業って本当に向き不向きありますから。 3年やっていてコツが掴めないというのは向いてないとしか思えない。 例えばあなたの得意なな事ってなんだと思いますか? 事務職に配置転換してもらうとか、考えてみたらどうでしょう。できない?

営業職に向かないだけでは?

🙂
今回は・・・
仕事が分からないんじゃなくて、根本的に営業に向かないのでは? それが3年かけて分かった、と思えばいいんだと思います。 一般事務職が長い私は、その逆を間近で見てましたから。 事務仕事はミスばかりで、自発的に出来なかった後輩が、 営業に回ってから、会社の即戦力になりましたからね~。 その後輩の営業事務作業は、私が引き受けてたのですが、 すごいな~と思いましたし、おかげで最強コンビとも呼ばれてましたよ。

働かざる者 食うべからず

😭
石の上にも3年
>営業職をしているのですが3年働いても仕事のやり方がわかりません。 それは、働き始めたときに十分な学習をしなかった、あるいは理解+記憶をしなかったのでしょう。 どんな会社でも、採用したズブの素人に、何も教えないで仕事をさせることはありません。誰かに付いて仕事を学ばせるとか、教育カリキュラムを実施するとか、いろいろありますが、無教育ということは無いでしょう。 トピ主さんは、その学習期間(ノルマが無い)で仕事を憶えられなかったのですから、何かが足りないのです。 トピ主さんだけが仕事のやり方がわからないのなら、トピ主さんの能力の問題かも知れません。 ここは辞めて、自分に向いている、自分の好きな仕事に転職したらいかがでしょう。今さら何年ねばろうが、わかるようにはならないでしょうから!!

上司はなんと?

🙂
管理職A
部下の適正を見極め、その人に合った仕事をさせるのも管理職の仕事です。 部下がやることなくてぼーっとする状況は管理している上司に責任があります。 私も部下が数人いますが、それぞれが適正な仕事をやれるようにいつも気を使ってます。 ただし優秀な部下は自分でどんどん仕事片付けるので基本放置です。 トピ主さん、おそらく営業に向いてないと思います。 一度上司に相談されたらどうでしょう。

何年たっても

🎶
シエナ
勤続30年の教員です。 いまだに、自分は仕事ができない、と思うことがよくあります。 後になって、あのときああすればよかった、こうすればよかった、 と思うこともあるし、 よかれと思ってしたことがそれほどよくなかったこともあるし。 そのときそのときで最善と思うことをしているつもりですが、 必ずしも結果が伴うとは限りません。 また数年たって、思いもよらなかった結果が出ることもあります。 仕事ができるできないなんて、 そう簡単に自分で決めつけることでもないと思います。

職安前でセールスレディになるスカウトを受けました。

041
匿名
4人のおばちゃんから、仕事探してるんだよね?私達と一緒にセールスレディをやらないかと非常に熱心に勧められました。私は、あの時に見たああいう人達でないとやっていけない仕事なんだろうなと思っています(苦笑) 母に相談したら「あなたに、知らない人の家にいきなり訪問して保険加入してもらうのできると思う?」と言われ、「それはできないと思う…」と行くのは辞めました。 歩合制かな?大変ですよね…。 私はある会社に入社した時、部署のリーダーからこう言われました。「まだ慣れてないとか言うけど、1ヶ月やってみてできない仕事は向いてないのよ。それは誰が悪いとかじゃなくてその仕事が合っていないんだから。だから1ヶ月で覚えられなければ違う部署に回ってね」との事でした。結果的にその部署には残る事ができましたが、妙に残っている言葉です。私はバイトですが首になった事もあります。トピ主さんにも、もう少しストレスなく1日の業務を終えられる仕事が他にあるのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧