本文へ

お弁当ビギナーです!

レス5
(トピ主 2
ぶくぶく
話題
ぶくぶくと申します。

昨年度末に社員食堂が閉鎖されたため、お弁当を作っていくようになりました。
初めは朝早いのやだなぁ…面倒だなぁ…と不安ばかりでしたが、はじめてみるとなかなかおもしろくて、よい感じにお弁当箱につめられた時はささやかな達成感が…。

思いのほかお弁当ライフを楽しんではいるのですが、夏に向けての気温の上昇が心配になってきました。

そこで皆様の夏場の対策を教えていただけるとありがたいです。

メニューは寒い時期とかえているのでしょうか?傷みにくくする方法などはあるのでしょうか??

職場では昨年度までほとんどの方が社食orコンビニで購入でしたので、昼食時に話題になりつつも、みなさん「う~~~ん?」という感じです。

ちなみに、わたしのお弁当環境は

○お弁当を置く場所は職場の棚の中です。なので風通しはイマイチです。エアコンは一応はありますが、人の出入りが多いので夏場は30℃近くになることも多いと思います。冷蔵庫はありますが、共用の飲み物などが入っているため、お弁当を入れるスペースがありません。

とりとめのない文章になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おべんと おべんと うれしいな♪

🐷
おしま
下の子が高校卒業したので、お弁当作りが3月末で終った 主婦です。 フィルム状の防腐シート(わさび成分などがついている)が 市販されているので、冷ましたお弁当に乗せてフタをします。 保冷剤を2個くらいお弁当の袋(チャック付きの保冷効果 あり)に入れます。これで食べるまでは大丈夫でしょう。 プチトマトはへたを取ったほうが雑菌が繁殖しないそうです。

夏場は気をつけること多い

041
りんごママ
高校生のお母さんです。 やっぱりこれからの季節のお弁当は気を使いますよね。 メニューは変わらないですが、よく火を通したものを入れます。 彩りに入れるレタスやミニトマトはよく洗ってペーパーでしっかり水を切りいます。 ごはんに梅干をどん!といれると子供が嫌がるので細かくして混ぜこんだり、のり弁のおかかのようにごはんの間に挟んだりします。 基本的なことですが、しっかり冷ましてから蓋をします。 お弁当箱に入れたご飯がさめるのに結構時間が掛かるので、起きたら一番にお弁当にごはんをつめています。 ケーキを買ったときに入れてくれる小さな保冷剤も使います。 また、わさびの成分がはいったシートが売っているのでそれを使うときもあります。 ジェルクールという保存ケースをご存知ですか? 蓋が保冷剤になっているもので、デザートなどが冷たいまま保存できます。 私はこれのデザートをいれるサイズしか使ったことがないですが、お弁当サイズも販売されています。 こんなのを使うのも手ですね。

二段重ね弁当箱&梅干

041
弁当古女子
関西在住です。 表題の通り、お弁当箱は二段になっており、ご飯とおかずを別の容器に詰めるタイプです。経験則なのですが、夏場はご飯がいたみやすいので、別容器にしてご飯に梅干を必ず入れています。 また、プチトマト、きゅうりなど場所ふさぎにもいいのですが、トマトはお酢の入ったドレッシングで合えたり、きゅうりも漬物にしたりして、切ったそのままを入れないようにしています。これらは仕方が無いときだけで、基本は加熱したものを詰めてます。 同じ職場の人の中には腐敗防止のシートや冷蔵している人もいますが、私はこれだけで特に問題はありません。去年の猛暑でもオフィスの荷物置き場保管で大丈夫でした。

ありがとうございます

ぶくぶく トピ主
弁当古女子さま、りんごママさま、おしまさま 早速のレスありがとうございました。ものすごく嬉しいです。トピ主としての発言の仕方がわからず、レスになってしまっているかも…。すみません。 夏場のお弁当について、ちょうど今日「梅干し」が話題になりました。効果のほどはどうなのかしら?と話していたのですが、みなさんのお話からするとやはり効果ありなのですね! ご飯とおかずを2段にしたり、野菜の水気をしっかり切ったりヘタをとったり、みなさまの工夫、参考にさせていただきます。 メニューもふやしていけるといいなぁ。

トピ主です。

🐧
ぶくぶく トピ主
本日のお弁当時間に持ってきた同僚がいました!教えていただいた保冷剤付きお弁当箱を!! その同僚も購入したばかりで、まだ夏を経験してはいませんが、いつものお弁当箱よりやはり熱が残らないように感じるそうです。 わたしは今日は丼型のお弁当箱に親子丼をつめていきました。ご飯はしっかりさましましたが、やはり夏場はあまり使わない方がいいですよね…? けっこう気に入って使っているので迷います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧