本文へ

二人目のつわり

レス11
(トピ主 2
041
ぺんぎん
子供
娘が一人おり、現在二人目妊娠希望中です。

娘の妊娠中つわりがとてもひどく、水もうけつけない状態で42kgだった体重が35kgまで落ちました。
出産も大変だったのですが、何よりつわりが辛かったという記憶があります。

そこでお聞きしたいのですが、
一人目のつわりがきついと、二人目もきついのでしょうか。
複数子供のいる友人達はだいたい同じような症状です。

経験談など教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

わかります!

😑
ままん
私も長男の時重傷妊娠悪阻で入院しました。 そのときのトラウマで二人目になかなか踏み切れずにいましたが、長男の兄弟がほしいの一言で一大決心をして五年目にして二人目に臨みました。 思いの外なかなか出来ずにいましたが八ヶ月目にしてようやく妊娠。 つわりはやはりきました。。しかしこれからもっと酷いやつがくるのかと思い構えていたのですが。。あれ?こんなんでいいの?と思っているうちに終わってしまいました! これだったらもっと早く兄弟作ってあげればよかったと激しく後悔です。 同じ妊娠でもそれぞれ赤ちゃんにも個性があるように全然違うようです。 ちなみに今回は女の子でした。 赤ちゃんの性質がお母さんに近いとつわりが軽いと聞いたことはありますがどうなんだか。。ちなみに長男は性格も顔も主人とうり二つです。。笑

ただ今真っ最中です

😑
真っ最中
毎回毎回違います。 私は今5人目妊娠中ですが、一番ひどかったのは2人目です。 三人目はすごく楽だった記憶があり、今の5人目は3番目に辛いです。 4人目は食べ悪阻で、そうめんばっかり食べてました。 2番目に辛かった一人目は、食べて吐いて~を繰り返してましたね…

二人目の方がきつかった

041
WEEE
状況にもよると思いますよ。 私は二人目の方が悪阻がきつかったです。 しかし、精神的には楽でしたのでそこまで何も思いませんでした。 悪阻が酷かったのは、やはり上の子のお世話もあるし、 仕事もしているしで、体力的な事が大きかったと思います。 ゆっくり出来無かったからでしょう。 けれど、一人目も悪阻自体はきつかったので、 「こんなもんだ~」と思っていました。 家族も悪阻だと何も出来ないんだ、と思ってくれていたので、 気持的にはかなり余裕がありましたよ。

私の場合、ですが・・・

😀
まなこと
現在3人目妊娠中です。 1人目の時は、結構なつわりで(食べづわり、吐きづわり)で辛かったのですが、2人目の時は全くありませんでした。 ちなみに3人目は「いつもムカムカ気持ち悪いな~。」がひと月ほど続いたくらいです。 主さん、水も受け付けない状態だと、つわりを超えて「妊娠悪阻」ですよね。辛かったですね。 お2人目を妊娠なさったら、主治医とよく相談して乗り切ってくださいね。

2人目の方がきつかった‥。

041
こゆん
もうすぐ2人目出産予定です。 1人目の時も結構つわりはきつく食べれるものも飲める物も限られ1日に何度も吐いて‥でしたが、今回はそれ以上にきつかった‥! 水すら受け付けないし、もちろん食べ物は一切食べれず。 1人目の時と違って24時間吐き気があり、胃酸すらない空っぽ状態でも吐いて吐いて体力も落ちまくり‥それでも上の子のお世話があり、もうほんと死にそうでした。 点滴も打ちましたが一切効かず。 2人目の方がつわりがきつかった、という知り合いも周りに結構います。

似ていました。

041
はる
もうすぐ二人目を出産予定の妊婦です。   一人目のときも入院したり点滴するほど重い症状ではありませんでしたが、 気持ち悪い時間帯やパターンは似ていました。 夕方になると二日酔いみたいなかんじでぐったり・・・ なんとかその時間までに家事をやり終えたいって思ってました。 ただ、一人目のときとの違い。 つらいときもなかなか休めません。。。。。 お子さんが何歳かにもよると思うんですが、うちの上の子はつわりのころがちょうど幼稚園への入園前で、3歳半くらいの男の子。 外で遊びたい!!何か食べたい!!これやってあれやって!!昼寝はしなーい!!なお年頃。   なので申し訳ないと思いながらテレビなどに頼ってしまうことが多々。 その横で「ちょっと寝かせて・・」と私だけゴロリと。。   寝込んでしまうつわりの時期だけ実家(義父母も)に預かってもらった友人もいました。 二人目となるとよいことも悪いこともいろいろ想像ができて事前に想定できるかと思いますよ。案ずるより~ですよきっと。

2人目の方が楽でした。

🎶
さくら
一人目の方がつわりはひどかった。 僅かな臭いでも反応してしまう。食べてももどしてしまう。 2つ離れで、2人目を妊娠したときは全く無い状態でしたね。 つわりを忘れるくらい可愛い息子の世話をするのに精一杯でしたね。

私は

041
ベリー
一人目はきつかったです・・ 食べるのも飲むのもダメで、 体重10キロ減りました。 毎日点滴を打ちに産婦人科に通ってましたが、 先生の勧めで2週間入院しました。 5年空けて二人目を妊娠。 やはり体質なのか、つわりがありました。 今度は食べづわりで、いくらかは口に入ったので 比較すると楽だったかな・・ でも点滴は打ちに行ってましたね。 私の周りでは一人目二人目は関係ない人が多いです。 中には三人目で初めてつわりを体験された人も・・ なったらなったでなんとかなる、と思うので あまり気にしない方がいいですよ (今だから言えるんですけどね)

ありがとうございます

041
ぺんぎん トピ主
みなさん、貴重な経験談をありがとうございました。 二人目の方がきつかった、軽かった、同じ感じだったと、さまざまですね。 これはやはり授かってみないとわからないという事ですね。 ある程度は覚悟していますが、一人目とは違い今度は娘がいるので、前回のようなつわりだったらと思うと不安で。 娘は2歳になったばかりで、外で遊ぶのも好きですし、家にいる時はずっと「ママ遊ぼ!」なので休んでいられません。 しかし最悪な状態は2か月間。過ぎてみればアッという間かもしれませんね。 出来れば軽い方に賭けたいですが。 つわりの原因って、はっきりしていないみたいですね。 これといった解決法も無いですし。 つわり、出産、育児と女性は強くなりますね。 まずは第二子に恵まれる事を願わなくては。つわりは始まってから考える事にします。 ありがとうございました。

ずいぶん前ですが…

はなまるこ
2人の娘を出産しましたが、どちらもつわりはほとんど無く出産しました。 人から聞いたのですが、自分と赤ちゃんの血液型が違うとツライなんて事はありませんか? 出産時に血液型を調べない病院だったので、しばらくあとに調べたら、子供と私は同じ血液型でした。

つわりの法則

041
ぺんぎん トピ主
つわりの法則、私も色々考えました。 血液型が同じだとつわりが軽いという考えもあるかなぁとも思いましたが、私の周りでは当てはまらない人の方が多かったです。 私と姉は母親と血液型が違うのですが、姉の時も私の時もまったくつわりは無かったようです。 ままんさんがおっしゃったように、母親と子供の性質が似てるとつわりが軽いという考えが一番あるかな、と思いました。 主人と主人の姉は義父にとても似ています。主人の弟は義母に似ています。弟の時だけつわりが無かったそうです。 私と姉は母親に似ています。父親に似ているとは言われた事がありません。 そして私の娘は主人に似ています。 私の周りで考えるとこの法則がうまく当てはまります。 いつも娘は主人にそっくりと言われて少し寂しい思いをしているので、 是非次は私に似て、そしてつわりが軽く済んでくれればいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧