本文へ

登園しぶりと咳って関係ありますか?

レス9
(トピ主 2
😨
サンシャイン
ひと
4月から年少で幼稚園にいっている子供のことですが、幼稚園にいきだしてから咳がでるようになりました。病院にいってよくなったりまたひどくなったりまた病院にいくを繰り返して今にいたります。薬をのむと良くなります(全て飲み切ります)が、少したつとまた咳がでるようになります。治ってぶりかえしているのか精神的なもの(咳がひどいと休ませた時がある)なのか区別がつきません。病院では呼吸に雑音はでていないが、あまり続くようなら違う病気かも?といわれました。 五月に入り朝ものすごく行きたくないと泣き叫び夜も思い出しては泣いたり行きたくないといいます。 精神的な不安で咳がでていたお子さんがいた方参考に様子を教えてください。

ランキング

レス

やっかいな咳

ウケ
知り合いのお嬢さんが、妹が生まれてお母さんの手が そちらにかかりきりになってしまったら、咳が出るように なったそうです。 お医者様には精神的なものと診断され、診断名は『やっかいな咳』 だったそうです。 その子も幼稚園に行きだしてすぐでした。 本人は、その病名がいたく気に入ったようでした。 もちろんほかの病気についても調べることは必要でしょうが、参考 までに・・・

花粉など

041
ミモザ
アレルギーの可能性も考えられますが、いかがでしょうか? まずはお医者様の診断が第一だと思います。 咳は体力を消耗してしまうし、夜にも出てしまうと睡眠不足になって可哀相ですよね…。 早く良くなるようお祈りしています。

咳が出ていました。

😨
うちの娘も咳や咳払いが非常に頻繁でした。 幼稚園も行きたがりませんでした。 「行きたくない」という意思表示を、家では明確にしませんでしたが 毎朝、園の前で泣き私から離れませんでした。 泣き叫び暴れる娘を先生が抱いて連れて行ってくれました。 やがて泣かなくなりましたが… それは成長や解決ではありませんでした。 あきらめただけでした。 それがどれほど大きな絶望だったか、今になって、かわいそうなことをしたと悔やんでいます。 そうです。悔やんでいるのはその後の娘がまっすぐに育たなかったからです。 原因は園にあるのかと思っていました。 園よりも家のほうが好きだからだと思っていました。 先生の言うように、「お母さんが大好きだから。おうちのほうが居心地が良いから」だと思っていました。 が、違いました。 家の居心地が悪かったのです。 存在を丸ごと受け入れられていると、愛されていると、実感できなかったから、不安で離れたくなかったのでした。 幼稚園に行くまでの辛抱 これで一人の時間ができる そんな風に思っていませんでしたか?

チック?

041
薬を服用するとマシになるということなので、違うかもしれませんが、チック、トゥレット症候群かも? 瞬きなどの症状以外にも、咳があります。

アレルギー?

3児の母
血液検査しても、分からないことが多いのがアレルギー。 幼稚園の埃とか絵の具・のりまたは動物か何かに反応しているかも知れませんね。 いろんな小児科で相談してみると良いですよ。 うちの子もそんな感じで、年少前からアレルギーの薬飲んでました。 小学校高学年でアレルギー源が特定できましたが、 未だに薬飲んでいます。飲み忘れるとセキがでるのですぐ気がつきます。 それより >五月に入り朝ものすごく行きたくないと泣き叫び夜も思い出しては泣いたり行きたくないといいます こちらが心配ですね。 行きたくない時は、無理に行かせない方が良いらしいですよ! 家で、お母さんとノンビリ過ごせば、またお友達が恋しくなって・・・ を繰り返しながら自立していく子も多いです。 お母さんが心配しすぎると、お子さんに緊張が伝染することも多いですから、 「行きたくない日は行かなくていいけど、お家でお手伝いしてね。」 ぐらいで様子を見守りましょう! 家の3人も、年少の1学期全部登園できた子は一人もいません。 一人目なんて7日しか行けませんでしたよ! それが今じゃ皆勤貰ってます!

トピ主です

サンシャイン トピ主
掲載されてからジャンルを選び間違えたことに気づきました。 やっかいな咳、なるほどというかんじです。心因性の可能性もあるのかもしれないですね。また病院にいってみます。 ありがとうございました

夜中も咳でてますか?

041
みかん
うちの子も、低学年の頃クラス替え直後咳がずっと収まらない事がありました。 でも、夜中は咳がでないのですよ。 それに、痰がからむ様子もなし。 あんまり長引くので(1ヶ月くらい)一応小児科に行くと、精神的なものだろうとこのことでした。 トローチとうがい薬くれました。で、おさまらない。 本人も「咳我慢しても、どうしても出ちゃう」って感じでした。 家族からもうるさがられるし、実際起きてる間中ケホケホいうのでうんざりして、小学校の保健の先生に相談に行きました。 そしたら、「よくあることですよ。チックのようなものです、で、本人困ってますか?」と聞かれ、考えてみると「うーん、兄弟からうるさがられるから困ってるのかなあ・・・」くらい。 で、本人に「今日、保健室の先生に咳のこと相談してきたら、『別に困ってないなら、咳しててもいいし、放っておいて大丈夫』って言われたよ」って伝えたんです。 したら、翌日からケロっと止まった。 本人が周りから咳を指摘されている状態なら有効なのかも。

トピ主です2

🙂
サンシャイン トピ主
皆様ありがとうございました。昨日はまたひどくなったので三度目の病院にいってきましたが、胸の音など悪くなくとりあえず薬をもらいました。飲むと夜は咳がでずにぐっすり眠れたようです。 このままよくなればよいですが、なかなかよくならないときは精神的なものもあると疑ってみます。母が妊娠中でありそれも負担になっているのかな?ともおもいます。なるべくストレスを与えぬよう気持ちを受け止めながら生活していきたいとおもいます。

年中に進級してから

041
うちもだよ
 地震があったり、クラス編成が変わったり、やることが増えたり…いろいろ環境が変わったせいでしょうかね。うちは地震の1週間後から「○○なんだね」という言葉を繰り返したり、空咳みたいなのをするようになりました。多分チックだと思います。  最初は、大丈夫か大丈夫かと親は不安でしたが、最近は、「あ、この人いまちょっと大変(もしくは手持ち無沙汰なんだ)」と勝手に判断して、切り替えができるように声をかけるようになりました。「ご飯食べる?」「お風呂はいる?」「お絵かきする?」などなど…  1ヶ月くらいたちましたが、大分落ち着いてきました。親が気に病むとひどくなるような感じです。体に特に異常がないのであれば、ちょっとした癖と思い気にしないのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧