本文へ

夫の存在意義について

レス26
(トピ主 2
🙂
マルコ
ひと
はじめてトピを開きます、よろしくお願いします。
私の夫は中間管理職の会社員で収入は年収600万ほどです。
夫の趣味はパチンコで、月3万のお小遣いの範囲の中でやってもらってます。
仕事は朝5時には家を出て6時に到着、お弁当を持って遅い時は日付が変わるまで働いています。(時には会社まで送り迎え)
最近は部署内の人事異動でゴタゴタがあったようで、土曜出勤もあり、誰よりも自分の部署を良くしようと情熱を持っていましたが、最近は空回りをしているようで精神的に大分参ってしまっているようです(しかし本人は弱音を吐きません)
私も同じ会社に勤めていたので、大変さは良くわかっているつもりでした。
小学校低学年の息子がいるのですが、特に最近は激務続きだったので夫を休ませてあげようと出勤のない土曜日だけは私と息子だけで出かけたり、休みの日も夫をパチンコに行って来れば?と声をかけたり、夫のメンタル面・体力面の回復をと思いそのようにしていました。決して追い出したくて言ったつもりはないです。
夫は「悪いね。そうさせてもらう」と言ってくれるので喜んでくれているのとばかり思っていました。
昨日ちょっとしたことで諍いになり、「俺の存在意義はどこにあるんだ?」と言いだしました。
そして「お前も子どもと出かけてくれるのはいいんだけど、会社のやつも誰も俺を頼ったりしてくれない」「俺は金だけ稼げばいいんだろ?」と。
ちなみに私は夫の扶養内で働いてはいますが、忙しいのは平気で地域の役員なども何でもやってしまうタイプです。
一方夫の母や義理の妹(義弟の嫁)は完全な専業主婦で「働けない」という人たちで旦那がいなければ本当に何もできません(車の運転も)。
この激務の状況で頼ってほしいって、何をでしょう?
義母たちのように?と聞けばそうではないと・・。
ぜひご意見おねがいします。

ランキング

レス

パチンコを止める

💡
タウロミン
時間の無駄です。 生産性の無いギャンブルです。 紫煙の立ち込める悪い空気の中、 明滅を繰り返す煽動的な光と騒音、 肉体的にも精神的にも疲労が蓄積するだけです。 パチンコを止めて、 自宅でゆっくりと休息する。 子供と並んで静かに読書をする。 パチンコもビデオゲームも、 時間を浪費するだけで、何も残りません・・・

家庭では

夏色
家庭でもご主人の居場所というか一緒に楽しんだり、本人にやりがいがあったりみんなが喜んだり感謝する場があるようにしたらいいのでは? うちの夫も一週間忙しい日が続きますが、 家に帰ると洗い物をしてくれます。息子のオムツを替えてくれます。 休日は家族でスーパーに買い物にいき、家で息子と遊んでくれます。 そんなことしなくていいよ。たまには一人でいきたいところにいっていいよ。と言ったこともありますが、家でのボクの仕事を取るきか~。などと言って、いつも一緒です。 息子も遊ぶのも買い物も「パパがいないとね~。」という感じで必要とされるのが夫は嬉しいようです。 洗車も家族一緒。晩酌も絵本読みもします。息子の夫に対する信頼と愛情におっとは 癒されているんだと思います。 息子は夫に向かって色々な面白いポーズをして夫を和ませたり、ベッドから「パパ~」と絶叫すると、いちもくさんにかけるける夫です。 疲れているからこそ家族との気分転換もひつようでは。 会社が無味乾燥でも、家で夫が楽しくいられれば。 家庭で夫の笑顔が見られるようにいつも私も願っています。

あらら

くみ
疲労が蓄積して憂鬱な気分、少し卑屈になってるのかなー、と思います。 トピを読んで、[家庭の中のことはトピ主さんの決定権が強い?]と思いました。 旦那さんは少し卑屈になってると思うので「~~するね」と断言せず、「~~しようと思うんだけどいい?」とか「~~に行くんだけどあなたはどうする?」とか旦那さんに尋ねて、どうしたいのか一言聞いてあげるといいような気がしますよ。 予想ですが旦那さんは生活をガラッと変えたいわけではなく、自信を取り戻したいのだと思うんですよね。

言葉って大切

041
あいだほ
よくできた旦那さんだと思います。 正義感が強くて几帳面なのかな。がんばり屋のようなので、ウツには注意してあげてくださいね。 いつもありがとう。 あなたのおかげよ。 今の幸せを当たり前のものと思わず感謝する。 簡単なようで難しいです。 トピ主さんはそれができていますか? 夫婦は支えあうものです。 トピ主は自分ひとりでなんでもやってるかもしれないけど、旦那さんがいるといないじゃ大違いでしょ。 感謝してあげてください。 男性なんて、それだけで頑張ってるといっても過言ではないのだから。

家庭内でのささやかな幸せ

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫は2年程前異動による人間関係のストレスから鬱気味となり1ヶ月間休職、その後復職し現在に至ります。 通院による飲薬(一番軽いレベル)は続けていますが幸いにして以前と変わらない状態になりました。 夫の時もそうだったと思うんですが、ご主人の今の「心の拠所」は「家庭・家族」だと思うんですよね。 家庭の中がピリピリしていたり妻が溜息ついていたりする状況は夫として居づらいでしょうが、 家の中に誰かの気配が感じられて穏やかな日常がゆっくり過ぎている、と言う安心感を確認したいのだと思います。 もしかするとトピック主さんの行動は却ってご主人を避けている様に映っているのかもしれませんね。 本当に疲れているのであれば「一人にさせてくれ」とか「静かにしてくれ」と言うと思うので、 ご主人の機嫌が良さそうであれば家族で一緒に過ごしても大丈夫でしょう。 息子さんから「お父さん大好き」なんて言葉も嬉しいかもしれませんね。

休み方を仕切っている?

041
ちなみ
旦那さまの休み方や気晴らしの仕方をトピ主さんが仕切っている印象を受けました。 良かれと思ってというのはわかるし、旦那さまも頭ではトピ主さんの気遣いは理解していると思いますけど 感情的な部分で言われた側の気持ちとしては、「ハイ、あなたは留守番」「ハイ、あなたはパチンコ」 という調子だと「俺って何?」というモヤモヤした感じにもなるのでは。 旦那さまに「次のお休みはどうしようか?」と、彼の意向を尋ねたり相談したりされてますか。 「今日は疲れているから家で休ませてもらうよ」「パチンコに出かけさせてもらうよ」となって 結果的には同じことになるかもしれませんが、意向を尋ねてもらい、自分で選んで、それを受け入れてもらう、 そういうプロセスでそうなるのと、「ハイ、パチンコ」で仕切られてそうなるのとではエラい違いだと思います。 あとは普段から(これは夫婦お互いにいえることですが)「ありがとう」の言葉が言えているか、でしょうね。

気持ちが空回り

ガルバルディa
> 夫を休ませてあげようと出勤のない土曜日だけは私と息子だけで出かけたり、休みの日も夫をパチンコに行って来れば?と声をかけたり、夫のメンタル面・体力面の回復をと思いそのようにしていました。決して追い出したくて言ったつもりはないです。 相談もなく勝手にするからでは?

多分ですが、

🐤
主さんが良かれと思って、ご主人が休めるようにお子さんと出かけていた事やパチンコに行って来たらと言った事など、ご主人からしたら気を遣ってくれてありがたいと思う反面、一緒に出かけようとか言って欲しかったのかなって気がします。 人によりけりですが、一人にされて全く休めない人もいますよ。うちの主人なんですが。口では、一人になりたいと言いますが、じゃぁ車やさんでも行って来たら?って言うと、仕切りに『お前は何をする?』と気にします(笑) だから、買い物に一緒に行って、見たいものがあるから別行動しましょって言うと喜んで行きます。 たまには、ご家族で出かけて、その中で別行動ならご主人は何も言わない気がします。 負担のならない程度に、ご主人に頼ってもいいと思いますよ。 後は、お子さんと出かける時に『疲れてるだろうから少し休んで。子どもと出かけるけど、来たかったらいつでも電話して』とか前もって声かけてから出かけるかな?

一緒にいるだけでいい

🙂
山吹
うちの夫も頼られないと拗ねて、子供や私がいないと放っておかれた気分になるようです。 私も何でも自分でやってしまうタイプで、それはそれでいいけど少しは頼ってと言われて、私がイライラします。だって頼っても何もしないんだもん。結局、私がやる羽目だから。 共働きで家事も育児も私。逆に、私の存在は何でも屋かいっ?て家族に爆発しています。私は誰もいない平日に休みをとるけど、夫はそれが気に入らないらしい。でも、私は休まらないから意図的にずらしています。 トピ主さん、偉いなぁ。気を使ってくれる奥さんがいて、旦那さん、幸せですよ。パチンコに行かせるなら、近くの公園に一緒に散歩してみるのもいいですよ。

ヨイショして欲しい

041
みー
んでしょう。 「さっすが(旦那)さん」 「(旦那)さんにしか出来ないわ」 「(旦那)さんがいないと困るわ」と言って欲しいのでは? かといってアレやれコレやれは嫌だ、やる気はない。 ひとつやったことに対して過剰なまでの評価と 羨望のまなざしが欲しいんでしょう。

たぶん、頼ってほしいのではなくて

041
みか
頼ってほしいのではなくて、本音のところは癒されたい、ということではないでしょうか。パチンコに行かせてあげるのも思いやりですが、いつもいつもじゃなくて、たまには休日はマッサージをしてあげるとか、「弱音吐かないけど頑張ってくれてありがとう」と労ってみるとか、給料日はご主人の好きな食べ物を作ってあげるとか、そういう心遣いが喜ばれるのではないでしょうか。

空回りにご注意です。

041
海苔
ご主人疲れているのですよね。 イライラもしますよね。その働きぶりでは休養が足りないですものね。 わたくしもマルコ様と数年前に同様な経験をしました。しかも小学生の子供は不登校気味で、わたくしは50歳を過ぎた疲れる更年期です。 イライラして夫に当たったり、夫はダンマリになったり、子供はますます登校を渋り・・・。負のリンクです。 わたくしはこれではだめだと思いました。家族が空中分解すると危機感を持ちました。 忙しいからこそあえて夫にちゃんと話そうと言いました。わたくしも自分の仕事を大事にしていますし、収入もなければ困ります。でも仕事が最優先ではないと思うのです。 パチンコやマルコ様が子供さんと出かけることより、ご主人には「愛」です。 車を運転できない専業主婦を引き合いに出すのは、打開策にはならないと思います。だれもがマルコ様のようになんでもできるわけではないのですから。 じっと話を聞いて差し上げて、理解を示し、優しいまなざしを注ぎ続けてみてください。 時間は短くとも温かい会話やたまに出来るお食事はチャンスです。 ご主人を好きだという気持ちを大切に。

寂しさを解ってあげて・・・

🐴
帰ってきた旅人
ご主人の休日の事では、基本的に貴方の対応で問題はないと思います。 今の彼の不安定な精神状態が、人事異動のトラブルに起因するならば 貴方に出来る事は、休日の彼を家庭の暖かさで癒すことだけでしょう。 パチンコに行きたければ行かせてあげてください。節度を守れば立派な息抜きです。 但し、貴方が、地域の役員の仕事で「この激務の状況」と言い切ってしまうのは どうでしょうか?貴方は自分のボランティア的活動が大事かもしれませんが 彼はそれよりも、妻が自分と休日を過ごしてくれるのを望んでいるのかも知れません。 「俺の存在意義」などと硬い言葉を使っていますが、裏返せば「俺、放って置かれて寂しい」 という気持ちの吐露なのです。貴方に頼って欲しいわけではないと思います。 休日の昼下がり、彼の愚痴を聴いてあげること。「そうなの?大変ね・・。」 と一緒に溜息をついてあげること。単純ですが、男にも、愚痴や溜息をつきたいときが 確かにあります。「私は貴方の味方よ、誰が何て言っても、私と子供は貴方が大事なの・・。」って 一度でも、言ってあげた事、 ありますか?

それは…

🐤
ゐゑを
家族でゆっくり過ごしたらいかがですか? 何も言わないで行動していたら何も伝わらないですよ。→ただの邪魔者扱いに感じる。 ゆっくりして回復してほしいって伝えてました? もっと話をする必要があるのではないですか? ご主人のための行動だったけど、ご主人にっとては孤立感が深まるだけだったのでは?

日ごろから

🐱
にんにん
何かをやらせるということではないですよね。 頑張ってくれてありがとう、あなたのおかげで幸せな暮らしが出来てるということを言ってあげてますか? 旦那様はパチンコ好きなんですか?私はタウロミンさんと同じでパチンコは無駄だと思うので、自分から言ってくればなんていいませんが・・・頭空っぽにして無為な時間を過ごすだけですからね。物分りのいい奥様はいいですが、家族の時間を削ってでも行きたいと思っているんでしょうか。人は、必要とされないと気力がわかないんですよ。 自由に過ごしたいけど、少しはわがままも言ってもらいたい、そんなジレンマなのかもしれませんね。わがままをいってかなえられなければヒステリーを起こす、のでは困りますが、適度なわがままは大事ですよ。 「今度の休みは子供があなたと○○に行きたいっていうんだけど」「うーん仕事が忙しかったから息抜きしたいなあ」「そっか(ちょっと残念そうに)。じゃあパチンコでもいってゆっくりしてきて。でも子供との時間も作ってあげてね」 こんな会話どうでしょう。 必要とされるからこそ無理をする喜びもあるんですよ。

必要とされたい

041
yyodo
子供さんと二人で、お父さんに甘えてみるのは?5分あれば出来ますよ。ギューって抱き着いて、ゴロゴロ。 「あ~落ち着くな~マイナスイオンが出てますな~」っていいながら、夫にだきついてると、子もニコニコしながら寄ってくるので、3人でギューとする。 夫は「暑い」「何でわざわざこんな狭いところに集まるんだ」とか言いますが、満更でもない様子です。 パチンコより、家族3人で公園に行って、ファストフードのテイクアウト食べる方が、夫さんも和むかも。キャッチボールとかすれば、体もほぐれます。

他人に認めてほしいんでしょ

041
ぶれてる
やさしい言葉をかけてほしいんでしょ 今日も、お仕事ご苦労さま ちょっと、子供の事で相談にのってほしい ちょっと心配なことがあるの 何でもいいから、頼ってみたら? 他人に認めてほしい、がんばってる実感がほしい そんだけでしょ

ただただ

041
あかね
何をどうこうっていうんじゃなく、「一緒にいて欲しい」と妻と子供が思ってくれることが嬉しいんだと思います。 トピ主さんは夫に気を使って好きな時間を過ごさせてあげよう、と思ってるのは伝わってきますが、それが続くと寂しいのかな、とも思います。 せめて家族には、パパがいてくれて嬉しいよって態度を見せて欲しいんだろうな。 ご主人、疲れてるんだと思います。

なぜパチンコにいくのか?

041
一緒の趣味を
知人で、15年パチンコに通い、ようやくやめられた男性がいます。 やめてはじめて、 「パチンコやってなければ、今頃何百万たまっていたのに」 と悔やんでいます。 その男性いわく、パチンコに行ったのはストレス解消のため。 (負けて余計ストレスがたまってたのですが) 中毒に近いものがあるのでやめるのは容易じゃないかもしれませんが、 別のストレス解消方法(趣味)を、夫婦で一緒に探して、 一緒に始めてみてはいかがですか? ご主人には「パチンコに行ってくれば?」=「あなたがいないほうがいい」 って聞こえてたんだと思いますよ。 ちなみにうちの両親は円満ですが、一緒に散歩するのが趣味です。

いいなぁ…

041
かめかめ
存在意義を求めてくれるだけ羨ましいですよ。 我が家は子供3人、私も時短勤務中、その他はトピ主さんと似ています。 止められても止められなくても、パチンコに行く夫です。 パチンコに行く時間を、自宅でお子さんとゆっくり過ごしてもらえば良いのでは?

存在意義=自分の居場所(1)

041
うに
>この激務の状況で頼ってほしいって、何をでしょう? 肉体的な事ではなく、精神面の話ではないんですか? 思うに旦那様は激務で仕事でも空回りして大変な状況であり、そんな中で寂しくて御家族の精神的な支えを必要としているのではないでしょうか? 会社でも空回りして自分が本当に必要とされているのか?という疑問があったのに加え、安らげるはずの家でも自分を置いてさっさと出かけたり、自分だけ外出させようとする家族の行動があったからこそ、「存在意義」などという発言が出てきたのだと思います。 自分の居場所はどこなんだ? 俺は金だけ稼いでくれば家庭の中でさえも居場所はないのか? そういう思いなのでしょう。 だから義母や義妹のような「金銭的な支え」という意味でもないのです。 精神的な支えというのはそういうことではありません。 続きます。

「存在意義」=「自分の居場所」2

041
うに
精神的な支えというのは、決して夫を放置して好きな事をさせることではないと思います。 自分の居場所を考え込んでいる人間に取って、むしろそれは逆効果です。 休日は休ませようとさっさと子供と出かけるのではなく、休日こそお父さんとふれあうようにする。 例えば親子で何らかのスポーツなりゲームなどをやって、そこでお父さんが強い!うまい!ということになればまた家族の見る目も変わります。 日曜大工でも、車の運転でもいいんです。 「やっぱりお父さんがいなければダメだ」というような状況を作ってあげてください。 それこそが精神的な支えです。 「家族のために」こそ、男は外で働けるものなんです。 体が疲れていても、そうしたモチベーションでまた働けるものなんです。

夫は寂しかった

041
さんり
>出勤のない土曜日だけは私と息子だけで出かけたり これ、気を利かせたつもりでしょうけど、どうかな? うちは、子供が小さいときは、休日は努めて一緒にいました 夫が寝ている時は、子供となるべく静かにして起きて待っていました 夫を置いて、私たちだけで出かけると言ったら極端に嫌がりました ご主人も、このタイプなんじゃないですか?

なるほど…

🐱
finfin
何でもやれるタイプの奥さんを持つ夫が何かをきっかけにネガティブ思考に 陥ると自信失いやすいのかも。 「会社のやつも誰も俺を頼ったりしてくれない」も、奥さん同様、あきらかに 疲れてる夫(上司)を気遣ってくれて最大限自分たちでできることはやってし まおうと考えてくれてるのかもしれない。 会社の人も奥さんも朝5時から~0時まで勤務を知ってるからなおさらなのに。 でも、疲れがMAXで何もかもがネガティブ思考になってるから悪い方悪い方へ 物事を考えてしまう。 そんなとき、優しくしてくれる女性なんて表れると一気に気持ちが傾きます。 そしたら本当にややこしいことになって夫の存在意義とは?なんて悠長なこと 言ってられません、天地ひっくりかえりますから。 私も全てやりこなせる妻で夫は激務でした、今思えば鬱っぽかったようにも、 思いますが不倫に走りました。 家族で息抜きできること?ご主人が望んでることをしてあげれたらいいですね。

皆さま、ありがとうございます。トピ主です1

🙂
マルコ トピ主
たくさんのレスを頂戴しありがとうございます。 字数の関係上、言葉足らずになってしまい申し訳ありません。 我が家は山吹さん、みーさんのご主人のような感じです。 一生懸命働いてくれているので、家事を手伝ってほしいとは言えません。 ただ酷い月経痛が土日に被ってしまう時は私の方から甘えてます。「ごめん・・お腹痛い・・」って感じで。私が病気の時は息子と一緒に料理男子してくれています。私にはこれだけで充分なんです。 病気の時は必ず助けてくれます。 勿論「ありがと~♪助かる!!」「料理ができる旦那さんで良かったぁ~~♪♪」とヨイショも忘れません(笑) 息子が赤ん坊のころから育児には協力的で、夫の腕でしか寝なかったこともありました。 土日の過ごし方ですが、基本は家族一緒です。 たまたま震災以降、夫は激務になり、平日だった息子の習い事が土曜日に入ったりすることもあったのでこういう休日の過ごし方になりました。 まずは夫の体調を聞きいてからどうするか決めてもらっています。 「今日は身体はどう?」「それとも家にいる?」「私たちだけで行ってこようか?」 続きます。

続きです2(トピ主)

🙂
マルコ トピ主
パチンコについてですが、確かに負けているときはお金をどぶに捨てているようなものなのでやらないに越したことはないと思います。 ですが、本人いわく「やっぱり好きなんだよね、言っていいと言われれば行きたい」と。 お給料が入った週の休みの日は朝から行きたいともたまに言っているのくらいなので、気晴らしになっているのだと思っています。 これもお小遣いの範囲内でやってくれていますし、夫の同僚などは奥さんに隠れていくのでそれよりかは良いのかなと思います。 夫に対する感謝の気持ちですが 夕飯などは基本夫の好きなものと息子の好きなものを作ってます。 お給料日・お誕生日は夫の好きなステーキにしてます。 そして必ず「私たちのために働いてくれてありがとう」という言葉は忘れません。 息子の学校のこと、息子のメンタル面もよく気にしてくれています。 休みの日の別行動も満身創痍の夫に負荷をかけたくないと思った上でのことだったのですが・・・・。 ただ、楽しみも最小限、こんな感じで定年まで過ごして夫は幸せなのか?と気になります。 家族がいれば・・・ってそんなものでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧