結婚して半年のあんこです。
下記の理由から婚家に苦手意識を持ってしまっています。
(婚家からいずれは同居を望まれていますが、離れていたほうが絶対うまく行くと思っているので、夫にはそう伝えてあります)
婚家へは車で30分ほど。何かとお誘いを頂くのですが、なんだか気が重くて…。
夫も「今日はひとりで行ってくるよ」と言ってくれるので、ついつい甘えてしまいます。
★義母は優しいですが、「○○本当に大丈夫?」など何度も確認してくるような細かい性格。私はおおざっぱなので、煩わしく感じてしまいます。
電子レンジは電磁波が怖いからダメ、添加物は体に悪いからだめなど、食品関連のこだわりが多く、新居に電子レンジがあるかチェックされました。「共働きなのでレンジぐらいはないと困るので。」と言って押し通しました。
保険のセールスをしており、必要でない保険をおつきあいで組んだり、実家の家族に売込みがあったり。必要な人に売るのではなく、おつきあいで買ってもらってなんぼという生保のやり方が好きでないので、またひとつお義母さんが苦手に。
★義父は大声で人を呼びつけたり笑ったり、げっぷしたり、デリカシーのない感じ。「子供はまだか」みたいのも多くて苦手です。
皆で話しているとき「俺はもうダメ」みたいなネガティブ発言も多く、「そんなことないですよ」というフォローを待っているのが分かります。そこで持ち上げられると「そうか、そうか」とご機嫌に。
悪い人じゃないんですけど、ずっと接していると疲れます。
加えて、おばあちゃんもけっこうネガティブです。
私の実家も婚家と同地域にあるので、ついつい実家に遊びに行ってしまうのですが、もうちょっと歩み寄れれば楽かなと。
こうやって婚家に慣れた、こんな気持ちで接するといいよなど、
みなさんの体験談やアドバイス、お待ちしています。