本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚家に苦手意識を持ってしまっています。

婚家に苦手意識を持ってしまっています。

レス3
(トピ主 1
041
あんこ
ひと
結婚して半年のあんこです。
下記の理由から婚家に苦手意識を持ってしまっています。
(婚家からいずれは同居を望まれていますが、離れていたほうが絶対うまく行くと思っているので、夫にはそう伝えてあります)
婚家へは車で30分ほど。何かとお誘いを頂くのですが、なんだか気が重くて…。
夫も「今日はひとりで行ってくるよ」と言ってくれるので、ついつい甘えてしまいます。

★義母は優しいですが、「○○本当に大丈夫?」など何度も確認してくるような細かい性格。私はおおざっぱなので、煩わしく感じてしまいます。
電子レンジは電磁波が怖いからダメ、添加物は体に悪いからだめなど、食品関連のこだわりが多く、新居に電子レンジがあるかチェックされました。「共働きなのでレンジぐらいはないと困るので。」と言って押し通しました。
保険のセールスをしており、必要でない保険をおつきあいで組んだり、実家の家族に売込みがあったり。必要な人に売るのではなく、おつきあいで買ってもらってなんぼという生保のやり方が好きでないので、またひとつお義母さんが苦手に。

★義父は大声で人を呼びつけたり笑ったり、げっぷしたり、デリカシーのない感じ。「子供はまだか」みたいのも多くて苦手です。
皆で話しているとき「俺はもうダメ」みたいなネガティブ発言も多く、「そんなことないですよ」というフォローを待っているのが分かります。そこで持ち上げられると「そうか、そうか」とご機嫌に。
悪い人じゃないんですけど、ずっと接していると疲れます。
加えて、おばあちゃんもけっこうネガティブです。

私の実家も婚家と同地域にあるので、ついつい実家に遊びに行ってしまうのですが、もうちょっと歩み寄れれば楽かなと。
こうやって婚家に慣れた、こんな気持ちで接するといいよなど、
みなさんの体験談やアドバイス、お待ちしています。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
pina
私なんて結婚20年も経つのに、未だ苦手ですもん。 義理実家に行くのは、仕事の一つだと割り切って行きます。 なんて言うか、言うことがいちいちカンに障るけど、言い返せない立場でストレス溜まります。慣れない頃は次の日寝込みました。 今は「自分、ずいぶん図太くなったな」と思います。 コツはひたすら聞き流すこと。 時々チクリと本音を漏らす(それだけ電磁波や添加物に気をつけてれば保険いらないですねえ、とか)。 たとえば保険の事なんかでしつこく言われたら、「お義母さん、セールスうまいですねー。もっとお金持ってる人だったらすぐ入りますよ、きっと」とか言って断ります。 ネガティブの人には返事を決めて適当に。「そうなんですか?」「大変ですねえ」「そうですね」。 とにかく単なる他人の家よりも疲れることは確かです。 当の本人たちって、これだけ嫌がられているのに家に来いって、お気楽でアホなんじゃないかと思いますよ、実際。

宇宙旅行

041
バレンシア
宇宙人宅に見学・・・・そう思えば楽なものです。 それよりも、あなたの気持ちを汲んでくれるご主人がちょっとかわいそうかな。 どこの親だって、なんだかの苦手意識があるものです。 ご主人だって、もしかしたら、あなたのご両親になにかあるかもしれません。 自分の親が普通ですよ~ そう思うなら・・・・ちょっと自分勝手だと思いますね。

トピ主です

041
あんこ トピ主
お返事ありがとうございます。 >pinaさん やはり、『図太く気にしない』がいちばんですよね。 頭では分かっていてもなかなか、難しいです。 お気楽になれるようがんばります >バレンシアさん はっとしました、ほんとそうですね。 夫の気持ち考えてなかったと思います。 あまり無理のないように、私もあちらのご家族に近づく努力をしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧