本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居嫁のボヤキ~色んな意味でチーン編~

同居嫁のボヤキ~色んな意味でチーン編~

レス9
(トピ主 1
😣
ルーキー
ひと
完全同居の長男嫁です。何度かボヤキをさせてもらい、皆様から励まされ救われております。
再びボヤキたくなる事があったのでトピ作成しました…。

数年前、購入してまもなくオーブンレンジの調子が悪くなりました。ほとんど温め機能しか使わない家庭です。夏場だった事と保証期間内、日によってマチマチ使えれば問題なかったので主人もGOサイン出したのが秋頃でした。(亭主関白宣言され納得のうえ結婚してます。結構やんわりなんで大丈夫です。)

修理してから今年で3年目…再び調子が悪くなってしまいました。毎週小姑が実家にきてお昼ご飯を食べるのがお決まりなんです。(近い所へ嫁いだので仕方ないかなと思ってます)ズボラな姑は手料理でもてなす事はせず、絶対スーパーのお惣菜や弁当なんです。そうするとレンジが使えないと困る…実は姑が最初に調子が悪くなった時期に誰にも言わず電子レンジを買って自分の部屋で使っている事を最近知ったわけです。いつも使ってる使用量なのに電気のブレーカーが落ちておかしいなと思ってたら、小姑が来る日と私の休みが重なった時に遠くから「チーン!」と聞こえて「?何の音」と思ったら台所からではなく姑の部屋から食べ物の匂いがしてきました。「え?もしかして…電子レンジ!」と思った瞬間だんだん怒りに変わってきてしまいました。

レンジの調子が悪くなってきた頃、な~んにも言わないし知らん顔。「修理ださないの?」のとかも無し。一家に電子レンジ2台必要ありますか?購入するお金あるなら修理代に回してくれよ!と思うのは私だけでしょうか。家族が使えなくて困っているのを横目に自分は使えるから関係ないみたいな…。せめて修理から戻ってくるまでコレ使ってて…という気持ちはないみたいです。修理の見積もり的に新しいレンジ購入になりそうです。実家に頻繁にくる小姑の事を良く思っていない主人は姑の部屋にレンジがある事は知りません…。

ランキング

レス

なるほど

🙂
いちご
ケチな姑さんですね。 一家に、2台レンジがあるのは 2世帯ならいいんじゃないですか?  姑にはそっちを使ってもらえば? だけど、家族が困ってるの横目に買っちゃうのはねー 旦那さんにバラして、主さんたちは、い~いレンジ 買っちゃいましょう! それで、「お義母さんは部屋にありますよね」と 言う! (言いたいけど、ムリか・・・) 頑張ってくださいね 。

あるある、かな?

🙂
同居嫁
トピ主さんの言いたいこともわかるけど、同居家庭としてはあるあるかもと思ってしまいました。 親夫婦や子夫婦が自分たちのプライベートルームにこっそり「良いもの」を持ち込んで自分たち専用として楽しんでるって話を聞くことはありますよ。 一例 妻親との同居世帯。 婿殿は自分の寝室に自分専用のミニ冷蔵庫を持ち込んでるとか。 こだわりのスイーツがあるらしいけど、家族共用の冷蔵庫に入れておくと仕事に行ってる間に妻親や妻姉妹に食べつくされてしまうのが不満らしい。 トピ主さんはこの婿殿をけしからんとお思いですか。 私ならそのくらい許してあげなよと言いたくなりますが。 ちなみに私は夫親と同居してますが。 古いボロボロの母屋に住み、ガタガタのエアコンで猛暑を乗り切ってる私たち。 一方親夫婦は新築の離れに住み、立派なエアコンで快適な夏を過ごしてます。 子供の学費でカツカツの私たちにもよこせよ!、、、なんて言えないんじゃ? 親が自分のお金でやってることだから仕方ないと思う私はお人好し?

台所事情。

🙂
nene
我が家も2台あります。 一階の台所と私たちが暮らす二階にそれぞれ置いて毎日便利に使っています。 レンジの修理には何度か来てもらいましたが、毎回一万円ほどかかっています。 『温めるだけなら安いレンジを使い捨てで良いのかも』と思い始めました。 こんな台所事情を男性に言っても共感してはもらえないかもしれませんね。

どうなんだろう

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
姑からしたら、その調子の悪いレンジを修理もしないでダラダラ引き伸ばし、秋になってようやく修理にだしたんでしょ?いらいらしてたんじゃない? すぐ修理するか新しいの買えって思ってたかも。 でも一緒に住んでるし、どうやら主導権は息子夫婦のようだし、息子はそのレンジに執着してるみたいだし、息子夫婦に言っても喧嘩になるとあきらめて、手っ取り早く自分のレンジ買ったんじゃないのカナ ブレーカーのこと考えたら言ってくれよとは思うけど、言えないほど気兼ねさせてるか冷えた関係とか。

気持ちは分かるけど

🙂
メルモ
レンジ2台を同時使用して、ブレーカーが飛ぶので困るという話かと思って読んでいたら、そうではないんですね。 姑が専用レンジを購入して、(故障中なのに)こちらに使わせてくれないのが頭にくる、ということですか? それはそうだけど、一々姑に頭を下げて使わせてもらうのも不愉快ではないですか? 温め機能しか使わないなら、一万円以下で買えるレンジも色々あるので、さっさとネットで買ってしまった方が早いです。 2~3日中には配達されると思うけどな。

部屋に買えば?

🙂
幸せになってね
『実家に頻繁にくる小姑の事を良く思っていない主人は姑の部屋にレンジがある事は知りません…。』 大体嫁姑が上手く行ってない家は、嫁が夫に義家の不満を話さないよね? そりゃ、夫だって妻から両親や兄弟の愚痴を聞かされたら嫌だろうけど、実際嫌なことされてる嫁より余程楽なんだよ。 夫一人を頼って、義実家というアウェイに独り他家から嫁いで来た、妻を守り義家に馴染ませるために鎹となって苦労すべきは夫でしょ? 自分は婿入りせずに済んでいるのだから。 だから夫は、妻の器からストレスの汚水が溢れないように、愚痴を聞いてやるのが仕事なんだよ。 これが出来ない家は、妻が文句を夫にも言えずに溜め込み、結果爆発するときは収拾付かなくなって離婚になる。 嫌な事は今から言え。 少しずつ小出しで言え。 溜め込むな、チビチビ言え極意です。極意です。 まあ、余り足繁く通ってくる小姑を、呼ぶことを嫁に遠慮が有るからこそ、自室に置いたのでは無いかと思えば、あまりせめるのも可哀想だと思いますよ? 老人にとってはあまりやりたいことも出来ない暮らしに、子や孫だけが楽しみなんですから。 でも今後レンジは新しく買ったら、夫婦の部屋に置いたらどうですか? 姑の部屋のレンジの話をして、「部屋にあったら便利ですよね。私らも部屋に置くことにしました。」ってね。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
ルーキー トピ主
自分のお金で好きな物や、必要な物を購入する事に全く不満はありませんが、今回の場合はせめて使えるレンジが来るまで使っていいよのひと言がほしかったなぁと思った次第です。でも皆さんのレス読ませてもらって、気付きました!これからレンジが部屋にあるって事はキッチンを使うタイミングが重ならず気兼ねなく使えるって事を。他の方の意見や視点を知るって大事だなと感じてます。本当にありがとうございました!

それがこつ

🙂
わーまま
結局どうしたって何かあると思いました 「修理ださないの?」なんて言った日には面倒ですよ 余計な口出ししたら、修理代を出す羽目になるし それこそ、不調の原因に心当たりがあったのかも? 干渉しない、かかわらないがうまくいくコツ そんな感じなら、もう話し合いで何とかなるって感じもしないでしょう? あたため機能だけなら電子レンジも高くないし ストレスもかからないから持っていても不思議じゃない 今度電気代がかかりすぎると、漏電しているかもで騒いだら嫌がらせかしら(笑) うーん?亭主関白気取りの夫なら台所に入らない 台所事情が分からないだろうと思うので 電子レンジが不調だの、親の部屋にはあることとか、たぶん理解しようとしないと思います 妻や母がごちゃごちゃ言っているとしか思ってないと思う トピ主さん、強くなりましょう 電子レンジ位自分の裁量で、買いましょう 姑は自分の判断で、レンジをかったんだから習いましょう それでいいんだと思います

詳しくないので感想のみですが

🙂
便乗ボヤキ
電子レンジってアース線が必要なものだと思っていました。 普通の部屋には繋ぐ場所はないですよね? 私も姑と完全同居しています。 夫には弟しかいないので私に小姑が存在しないことは幸いだと思っています。 うちの姑は、私たちが同居した途端、光熱費等の引き落とし口座を夫名義に変更させたみたいです。 同居してから20年近く私に食事を作らせていながら、食費は一切出していませんでした。 私も当初は若かったので、最初に食費を決めておかなかったことをずっと後悔していました。 2年ほど前に、姑の食事は作らないと宣言したので毎日のストレスが1つなくなりました。 生活費以外にも、姑の自室の家電も夫が購入しています。 毎月の携帯電話代は姑自身で払っているようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧