完全同居の長男嫁です。何度かボヤキをさせてもらい、皆様から励まされ救われております。
再びボヤキたくなる事があったのでトピ作成しました…。
数年前、購入してまもなくオーブンレンジの調子が悪くなりました。ほとんど温め機能しか使わない家庭です。夏場だった事と保証期間内、日によってマチマチ使えれば問題なかったので主人もGOサイン出したのが秋頃でした。(亭主関白宣言され納得のうえ結婚してます。結構やんわりなんで大丈夫です。)
修理してから今年で3年目…再び調子が悪くなってしまいました。毎週小姑が実家にきてお昼ご飯を食べるのがお決まりなんです。(近い所へ嫁いだので仕方ないかなと思ってます)ズボラな姑は手料理でもてなす事はせず、絶対スーパーのお惣菜や弁当なんです。そうするとレンジが使えないと困る…実は姑が最初に調子が悪くなった時期に誰にも言わず電子レンジを買って自分の部屋で使っている事を最近知ったわけです。いつも使ってる使用量なのに電気のブレーカーが落ちておかしいなと思ってたら、小姑が来る日と私の休みが重なった時に遠くから「チーン!」と聞こえて「?何の音」と思ったら台所からではなく姑の部屋から食べ物の匂いがしてきました。「え?もしかして…電子レンジ!」と思った瞬間だんだん怒りに変わってきてしまいました。
レンジの調子が悪くなってきた頃、な~んにも言わないし知らん顔。「修理ださないの?」のとかも無し。一家に電子レンジ2台必要ありますか?購入するお金あるなら修理代に回してくれよ!と思うのは私だけでしょうか。家族が使えなくて困っているのを横目に自分は使えるから関係ないみたいな…。せめて修理から戻ってくるまでコレ使ってて…という気持ちはないみたいです。修理の見積もり的に新しいレンジ購入になりそうです。実家に頻繁にくる小姑の事を良く思っていない主人は姑の部屋にレンジがある事は知りません…。