本文へ

ドレスよりもオーブンレンジですよね

レス381
(トピ主 0
😠
ラーメンマン
ひと
妻と些細なことで言い合いになりましたので、小町で相談させていただくことにしました。 私は35歳、妻は30歳です。 正月に妻の実家に帰省した際に、義母からお年玉として私と妻にそれぞれ2万円ずついただきました。 この使い道のことで妻ともめています。 妻は自分がもらった2万円で、友人の結婚式のときに着用するドレスが買いたいといいます。 しかし、妻は適当なドレス(派手なカラードレスではなく、黒色のもの)を持っているので、新たに買う必要はないんです。 妻が持っているドレスを着て見せてもらいましたが、ぜんぜんおかしくないし、新たにドレスを買う意味がわかりません。 妻は「25歳のときに買ったドレスだから、今着たら似合わない。30歳で結婚もしたのだし、もっと落ち着いたドレスを着たい」と言うんですが、贅沢ですよね。 私は、義母からもらった4万円で、オーブンレンジを買うほうがいいと提案しました。 家には10年以上前に人からもらった電子レンジがあるのみで、オーブンレンジはありません。 古い電子レンジなので、温めるときに轟音がするので、そろそろ買い換え時だと思っています。 それにオーブンがあったほうが、料理の幅が広がりますよね。 オーブンレンジよりもドレスを買いたいという妻に納得できません。 ドレスなんて1回着て終わりだし、もったいないと思います。 オーブンレンジのほうが実用的で長く使えるし必要だと思います。 妻はもうちょっと家に何か必要か考えるべきですよね? お金は無限にあるわけでないので、優先順位を付けるべきだと思います。 ドレスかオーブンレンジ、どちらかを選ぶとしたら、オーブンレンジだと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそうも支配的?

041
s4b
お互い2万円ずつ貰ったんでしょう? それで、なんで奥さんの2万円まで自分の使いたい用途のために 「これに使え」なんて言えてしまうの? あなたに貰ったのは2万円 他の人に2万円渡ったんです。 2万円でオーブンレンジが欲しいあなたは、それを買ったらいい。 足りないなら貴方がお金を足せばいい。 家庭内だろうと、別の人間でお金の用途は別の人間である限り 納得していない状況なのに これを買うのが正しい! これがいいんだ! なんてどうしていえるのでしょうか。 貴方のお金は2万円。 人のお金を奪って、これをするのが正しい! なんて言ってしまって言うほうが、 よほど間違っています。 それすら解らないことのほうが、よほど問題です

お年玉はもらった人のもの

041
小まめ
ですので、奥様がドレスが欲しいというのでしたらドレスでいいのではないでしょうか? もしくはオーブンレンジの値段を下げることでしょうか? 私の実家は2万円くらいのオーブンレンジですが7年近く使っています。

ドレスでしょ

🐷
ぴんくのこやぎ
 5年も前に買ったドレスなんて、もう着られないでしょう。  「流行」ってご存知ですか? 喪服にさえ流行はあるんですよ。  それに奥様のご実家から頂いた奥様へのお年玉なんだから、奥様の好きなものに使わせてあげたら?  けち臭いです。

何に使おうがあなたが

🙂
ゴチ
決める事じゃないでしょ… いいじゃんそれぞれにくれたお年玉なんだし こんなときにしか買えないんだもの…。オーブンレンジよりオーブンで買ったほうが使いやすいよ。オーブンレンジはある意味不便オーブンとして使用したらレンジ冷えるまで使えなくなるし。ぶっちゃけあなただけの二万円でオーブンレンジかえますがな(笑)

ドレスです

💍
ヘルシオ
オーブンレンジは家計から出されたらよろしいかと。 既存のドレスは25才からお持ちとのこと。 もうずいぶん出番があったのではないでしょうか。 女心としては、奥様にドレスを買ってあげたいなあ。 そう贅沢にも感じませんし、お年玉ですよね? 使い道は好きにしてあげたい。 勝手に購入せずに相談しているのだし、希望を叶えてあげて欲しいです。 あと…ここからは余談だし余計なことですが。 あまりにも一般的になりすぎてきているので目くじらたてる人も減ってはいますが、本来は結婚式に黒のドレスはNGですよ。 わたしは今36で、自分の結婚前も結婚後も黒は着ていったことはありません。 今では無難になっているのでその分(特に若い子?)よく見かけますが、新婦友人席が真っ黒でお通夜みたいになってるの、見たことあります…少し主役が気の毒です。もっとも、トピ主さんには何の関係もないことですが。

好きなようにすれば

041
無題
あなたはオーブンレンジ買えばいい。 “あなたの稼いだお金”でね。あなたがもらった小遣いはタシにさせてもらえば? 奥さんはドレスを買えばいい。 自分の親からもらった小遣いなんだから使い途自由。 まあ、しかしなんだね。 情けないお子様夫婦だね。 まだお小遣いもらってるの? そろそろ親にこちらから何かしてあげようとは思わないの?

レンジ使えるんですよね

041
3児の母
音がするだけでレンジも使えるんですよね。 トピ主さんは買い替え時だと思ってても、奥様はそれこそ使えるんだからこれでいい、と思ってらっしゃるかもしれません。 そういうもめごとがないように義母さんは夫婦に4万円でなくて 一人ずつ2万円くれたんじゃないですか。 トピ主さんのそういう性格をよく分かってくれているのかもしれませんね。 オーブンレンジがほしければ、 少しずつでも2人で小銭貯金でもしたらいかがですか。 特別高額なものでもありませんし。 私は女性なのもあるかもしれませんが、 結婚もしたし新しいドレスを、というのはとてもよく分かる話です。 年相応というのは冠婚葬祭の場では特に特に考慮すべきだと思うし、独身の時と結婚後では装いを変えるべきだと思います。 それに友人の結婚式ということでしたら、以前に同グループの他の友人の結婚式で着てるのかもしれませんね。 もし今回出席するメンバーに以前そのドレスで出席した時と同じメンバーがいたらドレスを変えます。 前と同じドレスだって分かりますから。

買ってあげたら?

041
kotoko
20代から30代に、しかも既婚になると結婚式でも着るもの変わりますよ。 結婚式用のドレスはまた結婚式があれば今後も着るでしょうよ。 奥様のお母さんがくれたお年玉なんだから、自由に使っていいでしょうに。 トピ主さんがオーブンレンジを買ってあげたらどうでしょう。 オーブンレンジを使って料理をするのは誰ですか? 奥様が主で、今までオーブンレンジを欲しがっていないのに今から買ってもほとんど使わないと思いますよ。   トピ主さんの2万円で良い電子レンジも買えますよ。

レンジよりもドレスよりも大切な事

041
押しつけないで
どっちが正解なのかじゃなくて、もっと大事なことがありますよ。 奥さんに自分の考えを押し付けるばかりじゃなくて… 相手の意見を尊重する、という選択もあるんじゃないですか? それぞれに2万円ずつ、とわけていただいたのなら、それぞれが好きなように使ったら良いじゃないですか。 どうして自分の取り分じゃないものにまで口を出すのかな。。。 そんなにレンジが家に必要なら、自分の稼ぎで買って下さい(笑

ドレスくらい買わせろよ

はぁ~
その程度の金額ならささやかなものじゃん。 本気でフォーマルドレス買うならもっとするよ。 女はおんなじドレス着て出席すると陰口たたかれちゃうの。 あなただって妻に新しい服を買ってあげない甲斐性なし旦那のレッテルをはられるよ。 どうせ棚ぼたなんだからいいじゃない。

母心を汲んであげて下さい

041
佐藤
結婚して独立した子供にお年玉をあげるのおかしいですよね ではなぜあげるのか? 娘に普段できない贅沢をしてもらうためですよ 主婦になると生活優先になり 自分のためにお金を使えなくなることを知っているからです ではなぜトピ主さんにもあげるのか? 娘が夫に気兼ねなく使えるようにです 夫婦に4万円あげては生活重視の使い方になりかねないし 娘が自分のために使いにくいから わざわざ別々に渡したの その気持ち汲んで下さいませんか? そこまで工夫して渡さなければならないのには 普段娘が贅沢をしていない事を知っているから もしかして トピ主さん普段から潤いを無駄として 奥様に倹約を押しつけすぎていませんか? わたしはそれを不憫に思う母親の苦肉の策に思えました 勘ぐり過ぎならすみません わたしの夫なら今回の様な時に そのような事まず言わなし 君のために使いなよと自分の2万円も渡すと思うのでそう思えました どうか お義母さんの娘を思う気持ちを汲んであげて下さい

手持ちのお金をだせば?

🐶
白菜
オーブン機能は使わないと宝の持ち腐れですよ。 2万以内で国内メーカー物もあります。 ドレスも流行があります。

レスします

💢
panda
もちろん、そのオーブンレンジで料理するのはあなたですよね? 「オーブン買ってやるから、料理しろ」だったら、ぶっ飛ばしますけど。 結婚式で着る服って、男はスーツだから気にしなくていいだろうけど、女は参列するメンバーが同じならなかなか同じ物って着にくいんですよ。 奥さんの友達に「また同じ服着てる、新しいの買うお金もないのかしら?」って、あなたの甲斐性を疑われますよ。 だいたい、あなたの親じゃなく、奥さんの親からのお年玉でしょ? 奥さんの服買わせてあげなよ。

お答えします。

🐱
キクロベ
それぞれに欲しいものを、頂いた金額内で購入すれば問題ないのでは? オーブンレンジは2万以内でもあります。

追伸です

041
佐藤
オーブンレンジは 義母からもらったお金で無く トピ主さんの稼いだお金から買ってあげて欲しいです それでトピ主さんへ料理を作ってくれるのですしね

二重の意味で恥ずかしいと思うんですが

041
お年玉は受け取った人のものですよ?  子どもでも分かることですよね? 奥様が受け取った分の2万円は奥様が使い道を決めるものであって、 主さんが口を出す筋合いのものではないのです。 それに、そもそもいい大人がお年玉もらうって何ですか? 百歩譲って実子は親孝行のうちと考えたとしても、 義理の息子であるトピ主さんは固辞すべきなのではありませんか? トピ主さん、二重の意味で恥ずかしいですよ。。

それはあなたの言い分でしょう

🐶
らら
それはあなたの勝手な理屈だとおもいます。 奥様のお母様からいただいたんですよね?いいじゃないですか、奥様が使い道を自由に考えたって。 あなたの目から見てもわからないかもしれませんが、デザインや形などで一昔前のドレスだと女性が見ればわかってしまいますし、 せっかくの晴れの場所に出るんですから、綺麗な格好をしていきたいという気持ちは誰でも持ってます。 オーブンレンジをあなたが買いたいなら、あなたの二万とあとはお金を貯めればどうですか。

トピ主の稼ぎで買えばいい

041
アラフォー
お年玉それもトピ主からみたら義理の親からもらったもの。 なんで使い道をあなたが決めるの? 臨時収入なんだからドレス買ったっていいじゃない。 オーブンレンジ買いたければ給料で買えばよいこと。 そのくらいの給料もらってないの!?

レスします

💢
意地悪明美
それぞれもらったお金は自分の好きなものを購入すれば良いだけの事。 奥様の2万円はあくまで奥様のものです。 奥様はドレスを買いトピ主さんはオーブンレンジを買えば良いだけの事。2万円でオーブンが買えないのならご自分で少々お金を追加して購入すれば良いだけ事ではありませんか!? >オーブンがあったほうが、料理の幅が広がりますよね。 確かに料理の幅は広がりますね。でもそれってトピ主さん自身が料理をなさるのですか?奥様だけに料理をさせてませんよね? 折角のお年玉。 奥様に気持ち良く自由に使わせてあげたらイイじゃありませんか? 最近はリーズナブルなお値段で高機能のオーブンなんて山ほど売ってますよ?何故そこまでお年玉に執着しるのかしら? お年玉に頼らなければオーブンも買えないほど甲斐性が無いんですか?トピ主さんは。

私もオーブンレンジかな~

041
コエダ
私ももし買うとしたら1回しか(もしくは2~3回)着ないドレスより、 毎日使うオーブンレンジを選ぶと思います。 でもね、今回は奥様の好きな様に使われてみては?と思うんです。 お母様もお互いに好きな物を買う様にと「2万円ずつ」渡されたんですよね。 「2万円」の使い道はお互いに好きな様に使われてもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんがどうしてもオーブンレンジが欲しいのであれば、 家計から(貯金から)少しカンパしてもらって オーブンレンジを買われてみては?

私だったら、は意味がない

041
chacha
色のついていないお金が手元に4万円あるとして、私だったら、を聞いても無意味です。今回のお金は色のついたお金ですからね。 もともと、それぞれのお金の使途について、口出しすべきではありません。まして、あなたの奥様のお母様から奥様が貰ったお金。それを何に使おうと、本来あなたに何か言う資格があるとは思えない。 オーブンレンジが欲しいなら、あなたの稼ぎで買うのが筋でしょ。お小遣い・お年玉を貰ったんでしょ。甲斐性なしのトピ主のために家計援助してもらったんじゃないでしょ。

あなたがおかしい

041
プルメリア
妻はドレスを新調するにあたって あなたの2万円もよこせ、と言ってるのですか? 違いますよね? 自分の母親からもらったお年玉で新しい洋服を買う。 ごくごく普通のことだと思いますよ。 25歳独身のときと30歳既婚では、着るべきものは違ってきます。 家で着る部屋着ならともかく、人前にでるときのドレスです。 きちんと揃えさせてあげて下さい。 私が母親の立場なら オーブンレンジよりドレスを買ってほしいですね。 結婚したからこそ 年齢や立場をふまえたお洒落をして欲しい。 人さまの前で、娘が恥ずかしくないように…と思いますよ。 本人がオーブンレンジを希望しているのなら 異論はないですけど。 オーブンレンジを買いたいのはトピ主だけ。 だったら、いただいた2万円にお小遣いを足して あなたが買えば良いんじゃないですか? 奥様のご両親がどんな気持ちでお年玉を下さったのか、考えてみて下さい。 「家計の足しにしてね」ではないと思いますよ。 結婚してそれぞれ事由になるお金はなかなかないだろうから、 純粋に【お小遣いとして】という配慮ではないですか?

別にいいじゃん

041
ぴろんぷぅ
奥様が「オーブン不要、ドレスが必要」 トピ主が「電子レンジは古いので買い替え必須」 なら、奥様は2万でドレスを買い、トピ主は2万で買える一番いい電子レンジを買えばよいと思いました。 2万も出せば電子レンジでも結構いいのが有るでしょう。 それに、今までオーブン無しで炊事できているなら、この先もオーブンは無くても困らないと思います。 20年落ちの電子レンジとオーブントースターで10年以上炊事できている私が言うのですから御安心ください。 昨今、結婚式の黒ドレスで小町でも賛否両論のトピが立ちまくっています。私は慶事に黒は避ける派なので、奥様寄りのレスとなります。 どうしても我慢ならないのなら、たぶん近々あるのであろう奥様御友人の婚礼の際に、ゲストドレスレンタルくらいはして差し上げたらどうでしょう。 1回しか着ないのに2万、よりは「多少は」安く付くかもしれません。 そして、残額でオーブンを買う、と。

ちょっと質問です。

041
30代
トピ主さんのご家庭は義母さんからのお年玉がなければオーブンレンジも買えないくらい経済的に苦しい家庭なのでしょうか? ちょっと気になりました。 ただ、奥様のお気持ちはわかります。 20代の時以来ドレスを買われていないのであれば、この機会に買ってもいいのかな?とは思います。 20代と30代であれば、似合うドレスのタイプも変わってきますし…。 トピ主さんも頭ごなしに奥様を否定するのではなく、奥様とよく話し合ってくださいね。

お年玉…

ぴの
同年代ですが、わたしは親にお年玉をあげる立場なので正直この歳でお年玉の使い道で揉めるなんて平和だなーと思ってしまいました。 妻の実母からなんですよね?あなたが稼いだお金ではない。 夫婦に4万ではなく、それぞれに2万ですよね? どうして妻の臨時収入まであなたが使い道を決めるの? 意見があわずどうしてもオーブンレンジが欲しいなら、あなたの分のお年玉で買える物か、不足分は自分のお金を追加して買えばいいのでは? 主さん子どもがいたら大人になっても細かいこと自分の思い通りにコントロールしないと気が済まない親の典型例ですね。 他人に自分をもとめ過ぎないでください。 個人を尊重してください。

そうですねぇ~

041
雪やこんこ
25の時に買ったドレスを今着るのはみっともないかも。トピ主さんの目から見ておかしくなくても、スカートの丈が短すぎるとかデザインが若すぎるとか、絶対あります。歳相応のドレスを着たいという気持ちもすごく分かります。 けど、トピ主さんちの家計が分からないから、奥様の要求を通して良いものか判断つきかねます。もし、ここ何年も服を買ってないとかだったら、せめて結婚式に出るためのドレスくらい買わせてあげないと可哀相すぎるし。もし、トピ主さんが日頃から娯楽費や交遊費を結構使っているのに、奥様が全然使っていないなら、トピ主さんずるいし。もし、奥様が日頃から自分のものをちょくちょく買っているのであれば、奥様今回は我慢したら?と思うし。 何か代替案は出せないのですか?ドレスはそのままで、一万円だけ奥様の自由に使っても良いことにして、ドレスは諦めて結婚式用のアクセサリーだけ買うことにするとか。

私なら

041
らら
私ならその年齢でお年玉をもらうことが恥ずかしいので 義理母さんにそのお金で何かしてあげます。 いつもお金を置いて帰るほうなので お金をもらってどう使おうかというのはないで。 トピ主さん達は帰省に交通費がかかるとか なにかご馳走してあげたお礼とかで お年玉をもらってらっしゃるのですか? ならばそれぞれ好きに使う、というのでいいと思います。

オーブン買えば?

041
まい
あなたのご実家からもお年玉頂いて、オーブンレンジ買えば。 それより、妻の実家からお年玉頂いて恥ずかしくないの? 使い道でもめるなんてなおさら恥ずかしい。

どちらでもよい

041
悠里
でも、いただいたお年玉の使い途くらい、自分で自由に決めたいです。 オーブンにしたら、主さん何か料理作ってあげるのですか?

お小遣いの使い道に口を出さない

041
nana
4万円のオーブンレンジくらい家計費から出しなさいよ。 甲斐性なし! 妻がもらった2万円、それも妻の母にもらったお小遣いくらい 好きに使わせてやりな! これで35歳。幼稚すぎる・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧