本文へ

卒業アルバム買いますか?

レス13
(トピ主 3
🐤
あんこ
話題
公立保育園に長男(年長)を通わせているあんこと申します。 皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 卒園を半年後に控え、卒業アルバムを作る話が出てきています。 1.ページは40~45ページほどで21×21センチ、2500円(送料込) 2.個人のページが一人2ページほどで32ページほど。名前と誕生日、生まれてから今までの載せたい写真を選び、写真に対するコメントを載せる 3.保育園や行事のスナップ写真などが8~10ページ きちんと装丁されたもので、値段は少し高めの設定なんだそうです。残金は先生へのプレゼント代にするそうです。 補足として、 ・園からは先生たちがチョイスした写真をクリアファイルに入れたものを卒業アルバムとしていただけるそうです。(代金などについては不明) ・アルバム代の残金とは別に1500円を先生方へのプレゼント代として集めるそうです。(出すことに同意かしないかの意思表示可) ・個人のページの選定は親が決め、何枚でも可。パソコン処理をするのですべてパソコンでのやり取り(スナップ写真もパソコンに取り込んで下さい)とのことです。 ・コメントに関しては漢字不可。 ・あくまでも保護者のボランティア的なもの。保育園は全くノータッチ。 我が家は途中入園(年少から)です。6年丸々や5年、かなり長く保育園のお世話になった方が多いようです。 皆さんなら購入されますか?

ランキング

レス

時節柄こんなもの

🐶
ピョン吉
小学生の息子、娘がいます。昨年、息子が公立の小学 校を卒業しました。 アルバムは、\15,000以上でした。自分達が子どもだっ たころは、市町村が出してくれたので、確か無料だっ た気がします。 今は、子どもが写ってないだけでも、クレームを入れ てくる親が多い為、やはり学校は干渉しないそうです。 また、購入者も自由でしたが、ほぼ100%完売したよう です。自分も父親がら、高くない? と思いましたが、自治体がお金がない事。 親の干渉で学校、業者任せでいかないと云うのが、現 実な様です。 アルバムは、親の財産ではなく。こどものものと思い 購入させていただきました。 考え方は色々あるけど、お子さんにとって良い思い出 になると思います。

買う

041
2児のはは
私なら迷わず買っちゃいます。 自分が見ることのできない保育園での子どもの姿を写した貴重な写真ですもの。 子どもが写っていないなら別ですが、写っているなら親ばかといわれようと二つ返事で買っちゃいます。

成長の。

🐶
ぷりしら
成長のあかしとして、購入します。

途中入園です。買いました

😨
平和
もう10年近く前ですが・・・同じように我が子のは先生が軽めに作ってくれたり自分で購入したりしましたが、アルバムは一緒に過ごしたお友達も載ってますよね。 あまり仲良くないと記憶から忘れがちですが、大きくなってから見ると他の同じ時間を過ごした子の記録も楽しく見ることができました。 我が子の園もアルバムは保護者会の善意?からで園側はノータッチでしたが、先生の集合写真やそれぞれのコメント、1人1人に対してもコメント書いてました。 我が子の思い出に他の子は必要ないから!と買わない保護者の方もいました。個人の自由ですが・・・正直ちょっと変わった方でした。 アルバムの値段を高めに設定・残金を先生へのプレゼントとするとはっきりした金額分かりますか?値段によっては不満がでませんか? こちらの園ではアルバムの値段は値段。プレゼントは何をどこでいくつ購入予定、他に良い案あったら教えてください。と事前に役員さんが打診し、皆でいろいろ情報を出し合って最終金額を割りました。 私としては良かったと思います。

今回は買わない

041
カレーパン
上の子のときは買いましたけど、下の子のときは買いません。 そんな人わたし一人でしたけど、実際上の子の見たことありませんし。 普通に写真はあるのでいらないかなと。 そして、値段ですが、うちのほうでは1万円前後です。2千500円なら安いですね。値段が高いのも買わない一因です。

プレゼント代(花束程度かな?)込み2500円は安い。

041
るんるるん
黙って頂くのが役員さんへの礼儀ですね。(プレゼント込みなら、要らないってのはモンペでしょ) 安いですよ。 プレゼント&花束代だけで1000円集めました。 安いのは写真館さんを使わず、ほとんど実費だからかな?(園活動の撮影代は他のP会費とかから出ているのかも) 個人の写真まで取り込んでくれるなんて、アルバム係さん張り切り過ぎて凄い仕事量だと思います。 {自分や知人の子が写っているのを使いたがるかもですが、それ位なけりゃ、アルバムや広報(お便り作成)の係なんて集まりません。} それでモメたりで写真館にお願いした結果、高額4000円以上になった話は良くありますが。

買います

🐧
麦茶
初めて我が子が関わった外の世界の思い出です その頃の記憶は残ってはいないでしょうから 大きくなったら話し聞かせてあげたくて 2500円でしょ?迷わず買っててあげたら?

買います

🙂
ぷくママ
アルバム2500円って破格に安いと思います。 年少さんからでも3年間お世話になっているんですよね? 3年間でもかなりの成長の変化があるし、良い記念になると思いますよ? うちの子も3年保育で公立の保育所を卒園しましたが同じような感じで作りましたよ。でもページ数なんて最初の5ページほどだけで、残りは白い台紙があるだけで保護者が各自子供の写真を張り付けるものでした。それでも5000円近くしたけど・・・。 保育所に通っていた年数はあまり関係ないと思います。みんなそれぞれ違いますから。 それと、小学校に上がると生活の授業で幼稚園の卒園アルバムを持ってくるというのがありました。持っていない子は可哀相じゃないかな~。

購入します

041
幼稚園年少ママ
我が家なら購入します。 せっかくの卒業アルバムですし、記念に欲しいです。 何万円もするわけではないし、そのくらいの金額なら出して良いのでは?

微妙ですが、買う

041
たろすけ
個人ページの写真提供が親なのですよね?ここが微妙なところです。 ただ、3.の園行事のスナップが年長時のものなら、買います。 補足の、アルバムの残金は先生方へのプレゼント代に、については、印刷部数によって価格の変動があるためでしょう。端数であればOK. これとは別に1500円というのは、もしアルバムを購入しなくても、もちろん出します。 うちは幼稚園ですが、こういう支出について疑問を持たれる方がいて、個人ですればいいとおっしゃる方がいたのですが、担任じゃなくてもお世話になった先生方に、園児全員からのプレゼントであって、ある程度の人数が集まるから統一感を持ってすることができる、と思います。 ちなみにうちの園は7500円でした。全員購入が前提でしたが、途中退園者については相談に応じていました。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
あんこ トピ主
沢山の皆様からのレス、ありがとうございます。一人ひとりに返事が出来ないことをお許しください。 園で先生達が作ったアルバム(装丁なし)と保護者が作るアルバム(装丁あり)の2冊あったほうがいいのかな~と思い、トピを立てた次第です。 これが今回トピを立てたアルバム一冊であるなら迷わず購入しています。 個人のページにどういった写真を選ぶのかを数人に聞いたところ、「完全プライベート写真」だそうで、理由は「園での活動写真などは、先生方が作るものや行事写真(6年間のもの)とかぶってしまっては意味がない」からだそうです。 その他、卒園記念品を作ることになっており(園はノータッチ)それは参加しています。 その他の情報として、値段の差はつけながらも保育園にかかわる方全てに何らかのプレゼントをするそうです。(担任にはお花、小物、卒業記念品、保護者作成のアルバムを計画中だそうです) 皆様の「安い」というレスを見て、本当はもっとかかっているのではないか?と思うようになりました。(保育料以外は園での集金、保護者間での集金はありません)

続きです

🐤
あんこ トピ主
>プレゼント込みなら、要らないってのはモンペでしょ プレゼントはむしろお世話になった先生に個人的にもしたいと思っているぐらいです。 プライベート写真中心の卒園アルバムをサブとして合計2冊、皆さんなら買うかというご意見をお聞きしたかった次第です。 個人情報などを許可なく保護者間で教えあう方々がいるので、プライベート写真を出すことに一瞬、戸惑いを持ってしまったのもあります。 (出されてもなんともない写真を選べばいいだけなのですが・・・)

連続投稿、すみません。

🐤
あんこ トピ主
ミスでまとめて投稿できず、読みにくくなってしまい申し訳ありません。 園での行事、日常活動は先生方が撮影販売を数カ月に1回しています。また、写真館が撮影した写真も数か月に1回販売しています。 園が作成するアルバムは、一人ひとりにスポットを合わせたアルバムではなく、皆同じ写真を入れたものを作ると聞いています。 先生方への謝礼品など何をいくらでどう買うかなどの詳細はまだ全くわかりません。平和さんがおっしゃる通り、最終金額などきちんとわかるようにし割ったほうがいいのかもしれませんね。(この点については「足りるの?」など不満?がある方もいるようです) いろいろとご意見、アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧