本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アロマの資格、仕事について教えてください

アロマの資格、仕事について教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ネコ
仕事
アロマに興味があり、本格的に勉強しようか迷っています。 自宅の一室をサロンにして開業している主婦にすごく憧れがあります。 私は29歳で独身ですが、今は全く関係ないつまらない事務をしています。 契約社員であと3年で今の会社にはいられなくなります。 このまま年をとってもつまらないので、何か将来に繋がる勉強がしたいのですが、 スクールに通うと考えるとお金がかかる(40万くらい)ので、本当に将来の仕事に繋がるのかどうか・・・ 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 確かに何でも自分次第だとは思いますが。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりアドバイスにはなりませんが・・・

041
アロマ好き
私もアロマに興味があり、昨年から勉強を始めて先週の日曜日にアドバイザーの試験を受講しました。 私は現在は専業主婦ですが、今回の試験に合格した際にはインストラクターかアロマセラピストの資格取得を目指して将来的に開業出来たら良いなと思い、美容関係のお店を経営している弟に相談をしてみましたが、弟の知人女性がアロマセラピストの資格を取得し自分で開業をされているそうですが、現実は厳しくあまり経営が上手く行っていない様な事を聞きました。 中には資格取得後に開業して経営が上手く行っている方もいると思いますが現実は厳しいのだなと思いました。

経験者です。

041
なな
資格取得はスクールへ通えばできますよ。 ただ、その仕事で働いて食べていくのは大変だと思います。私も憧れから、アロマを使ったリフレクソロジストとして働いていましたが、お客様あっての仕事なので、指名や技術など常に向上心が必要です。開業するにはサロンに勤めて経験を積んでからでしょうね。私は、今、末永く続けられるのは事務職だと思い、探してるので、トピ主様が羨ましいです。

資格があってもなくても・・

041
アロマ屋10年
アロマ屋です。販売、サロン、スクールなどをしております。一人で運営している小さな路面ショップ(賃貸、自宅別)です。 アロマの資格があればみんな開業できるというわけはありません。いや、開業は誰でもできます(資格がなくても)が、うまくいくとは限りません、が正しいですね。 私がここ最近思うことは「好きなことを仕事にしてみたい」と思って開業しましたが、「好きなことも仕事とすれば、やはり仕事」ということです。ちなみにわたし、商業高校出身=簿記ができる、出版関係の仕事=HP、チラシ作成が容易にできる、など開業した後でさまざまな自分の経歴に感謝しました。そのときはそうとは思わずに経験したことが役に立つもんだな・・・って。 今の事務系の仕事も開業される時には役に立ちますよ、きっと。がんばってください。「つまらない」ことなど何一つありません。心がけひとつですよ! からだの不調や心の不安を抱えていらっしゃる方がお客様です。常に自分がエネルギー満タンで、お客様をお迎えする気持ちを忘れなければリピーターになってくださいますよ。ただ自分自身を見失ってしまって廃業される方も多いです。

難しい。

041
mami
ハッキリ言ってアロマテラピーを仕事にするのはかなり難しいです。 イメージのいい業界なので儲からなくてもいいからやりたいという主婦の方も多いですし、元々お客さんを持ってる方じゃないと自宅でサロンを開業しても安定して利益を出すのは難しいみたいですね。 あと体力が必要なので長く続けられる仕事ではないような… アロマを扱った企業に就職するにしても、はやりイメージが重要ですので若くて綺麗な方(アロマっぽい自然派で健康的な容姿をしている方)なら良いですが、そうではない方は雇用もないようです。 とはえい人脈とバイタリティーがあれば道は開けると思いますので、その部分に自信があるの場合は飛び込んでみるのもいいと思いますよ。

リフレクソロジーとか

🐤
ふーん
契約満了後次も事務の仕事に就くか、アロマ関係にいくかですよね。最初から開業はないでしょうから。 チェーン展開をしているマッサージ店に就職するのはどうですか?アロマを使って、手足を揉んでくれますよね。 それかアロマは単なる楽しみと割り切る(ボランティアとかアルバイトでやる)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧