本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!走ることが嫌い→好きになった人からの熱いメッセージ

求む!走ることが嫌い→好きになった人からの熱いメッセージ

レス9
(トピ主 1
💍
ステッピー
話題
こんにちは!
トピックを開いてくださってどうもありがとうございます。

アラフォー女性です。ジム通いは17年以上、ステップエアロビクス、キックボクシング、ブートキャンプ、ヒップホップ(インストラクター)などの激しい運動にも耐えられる体力はあるのですが、走るのが昔から大嫌いなのです。

この2ヶ月ほど、意を決して、トレッドミルで約5キロ(インクライン3%~7%ぐらい)を30~40分ほどで走っていますが、路上となるとあまり走れません。なぜかすぐに疲れて歩いてしまうのです。平坦な道でもだめです(泣)。

でも、この1年で増えた5キロを落とすべく、また、アラフォーとしての新たな挑戦として、走ることが大好きなりたいと心から願っている私なのですが…。

「私はこうやって走れるようになった!」というコツみたいなもの、ジョギング初心者への注意点やメッセージなどがあれば、ぜひ聞かせてください。なんでも大歓迎です。
どうかよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

続けることです。

🐤
mm
私も大嫌いです。でも走っています。 1時間10キロ、週4日。2年弱。 嫌いなことを続ける修行だと思ってましたが 1年続けてちっとも痩せずやめようと思いました。 やめる前に無酸素運動(マシンとかトレーシーとか)あわせて 数か月あがいたらスルスル痩せました。 スタイルがよくなると気分がよくて 他人様に褒められたりするとまた気分よくて やめられなくなりました。 私はよく食べるので細身ではありません、でもそれでいいんです。 食べても太らないでいたいんです。 だから走ります。 ただ私は外は走れません、ジム内だけです。 外ではウォーキング程度です。

走るのは楽しいです!が!

💡
とるめんた
水を差すようなレスになってしまうことをお許しください(笑)。 運動音痴、運動嫌いできましたが、40過ぎてランニングに目覚めた者です。走るのは、自分のペースで人のことを気にせず出来る点が気に入っています。また、道具や場所もあまり選ばない点もいいと思います。 ただ、思っているようにはやせません(苦笑)。それでも走っているのは、走ること自体が気持ちいいからです。 もし、痩せることが目的なのでしたら、あまり期待できないかも??? むしろ、これまでやってきたスタジオ系のものの方が、効果的に痩せられる気がしますが。 だめもとで、走ってみたらどうでしょうか。 つまらなかったら辞めるくらいの勢いで。

目標を持つ

041
のろまな市民ランナー
こんにちは。…わたしは51歳の兼業主婦です 40歳の足習い(笑)で同じく…【走る】ことに挑戦いたしました わたしの場合はダイエットじゃなく、フルマラソン完走という大胆不敵な目標でした(笑) 川沿いを練習コースに…四季折々の花々や風、道行く方との暗黙の挨拶(笑)などを励みに…5年後(めちゃ遅)に見事フルマを完走!! スポーツのなかでも…ジョギングはゲーム性の少ないスポーツです。やはり目標を見つけないと難しいかも? あと、初心者は膝壊しやすいです。万全なストレッチも勉強してください どんなスポーツも辛さを乗り越えたら…幸せに変わりますよ トピさんなら大丈夫 頑張って下さいね

そうですね~

041
エド
初めまして23歳の男です。 17年以上ジム通い尊敬します。ダイエット頑張って下さい。 さてジョギングについてですが 僕は逆にスポーツジムでマシーン等で走ったりするのが大の苦手です。 飽きっぽい性格なもので そんな僕でも1年程ジョギングは続いてます。 ステッピー様は散歩は嫌いでしょうか? 私的なコツですが、長く続けるコツは まず無理はしないようにする。 初めはのんびり走ったり歩いたりを繰り返したりします。 慣れてきたら走る頻度を長くしていく。 散歩感覚で走るコースを一定にしないで色々と周る。 周りの景色を眺めながら今日はあっち方面に行ってみよう 今日はこっちへ行ってみようと散歩感覚で僕は走っています。 後アスファルトの道が多いと思いますので走る前の体操等をして 足を痛めないように気をつけて下さい。 楽しみながら走るとついつい長く走っちゃったりしますよ 無理はせず頑張って下さい。

コースがつまらないのでは

🙂
もも
もしかして、コースがつまらないのでは? 平坦な道ばかりではなく、坂道などもあったり、きれいな花が咲いているとか、可愛いワンちゃんがいるとか、変化のあるコースを走ってみてはいかがでしょうか。 あとは、仲間がいると楽しいかも。 あまり頑張りすぎると、ヒザをいためたりするので、無理しないでくださいね。

私は・・・

041
jomo
フルマラソンにエントリーしたら、嫌でも走るようになりました。 結果、満足感と達成感で 強烈な思い出ができましたよ。 (時間制限のないホノルルマラソン) 一人で走ると、やっぱり止まる。 でも、周りが 走っていると、意外と走れます。 トピ主さんの体力があれば、やってみればたぶん、4~5時間台で クリアするんじゃないかなぁ。 本当にお勧めです、ホノルルマラソン。(自分もアラフォーです) あ、一度、マラソンのインストラクターに走り方を みてもらうといいですよ。 たぶん、走り方にかなり無駄があったり 余計なところに 力が入っていたりするのかと・・・。 ちょっとアドバイスもらうだけで全然違いますよ。

路上に出たらヒップアップした!

😀
じゅうろくささげ
私も二年程前、意を決してジムから路上に出た52歳女性です。 ほんの2~3ヶ月で膝は細くなり大臀筋上部が張り足が変わりました。 ジムと路上の違いは スピードを一定にできないこと 路上は意識しなくてもピッチが上がっていきます。 なのですぐ疲れた感じに。 思ったより早く走っているんです。 ゆっくり目の音楽でも聞きながら 辛くならないスピードで。 無理かなあと思っても 4~5kmの競技会にでると 走りきれるばかりか 今までランニングマシンでは走ったことの無いタイムが出ます。 励みになりますよ。 私はジムでの練習は時速8.5kmで30分、1%くらいが路上に近いです。 路上の練習は8kmをちんたら休みながら1時間弱 でも競技会では4km20分です。 時速12kmなんてジムで出したら転んでますって(笑) 普段練習はちんたらでも 距離はのびるはタイムは上がるは スロージョギングって本当にいいのだなあって実感してます。 靴だけはちゃんとしたの選んでください。 陸上専門店で足をみせて 初心者、足に優しいのをって言えば選んでくれます。 のんびりファイト!

現役ジョギングマンより

041
てきとー
どうも、週五日10km、2ヶ月走っている ジョギングマンです 一応長く続けるコツというか、気をつけるべき点をいくつか あげてみました 1.ジョギング用の靴を買う(必須) 2.コースは堤防沿いの土手などなるべくアスファルトで   ないところにする(任意) 3.ウォームアップとクールダウンは必ずやること(必須) 4.週に1~2日は休息日を入れる(必須) 5.始めは距離を短くスローペース、慣れたら距離を伸ばす 6.筋肉痛、関節痛のときは無理は絶対にしない 7.ポケット式のカロリーメーターを使うと   消費カロリーがわかるのでモチベーションアップ 大体こんなとこでしょうか。 ジム通いの経験がおありならウォームアップとクールダウンの 重要性はわかると思います。 とくに運動後のストレッチは、足の各関節とハムストリング筋 を重点的にストレッチするようにしましょう。 そしてモチベーションをあげるコツですが、 7の方法がお勧めですね。 私はiPhoneアプリのNike+を使ってます。 走行距離と消費カロリーの合計がわかるスグレモノです 始めは無理して長距離走りがちですが 無理せずいきましょう

トピ主ステッピーです

💍
ステッピー トピ主
早速レスを下さった皆様、ありがとうございました。個々にお返事できなくてすみません。 皆様の熱いメッセージに感激して今ジーンときています。 皆様のアドバイス、なるほどなーと頷きながら何回も読ませていただきました。実際に根気よく走ってらっしゃる方々のメッセージは説得力もあってさすがです。 靴はさっそく専門店で購入したいと思います。コースも楽しいところを探してみます。路上を走っている時は、意外とスピードが出ているというのも知りませんでした。現在iPhoneでRunKeeperを使っているのですが、距離ばかり気にしてペースはあまり気にしてませんでした。プロ級ランナーの友達にもフォームをチェックしてもらいます。 私はやろうと決めたら、がむしゃらになりすぎるところがあって、自分に厳しく無理してしまうサムライ的な性格なのです。自分でも怖い顔で走っていると思います(泣笑)。でも今後は、のろまな市民ランナー様の「辛さを乗り越えたら幸せに変わる」を胸に、無理をせずに自分のペースで、少しずつ距離を走れるようにがんばります。 明日はお天気も良いようなので、のんびりスローペースで楽しく走ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧