本文へ

職場のお局様から連絡が来ます

レス4
(トピ主 0
041
みっこ
仕事
現在、派遣社員として仕事をしています。
年齢は20代です。
私が一緒に仕事をする方がいわゆるお局様(50代・既婚。勤続20年ほどととても長いです)で、
携帯の番号とアドレスを聞かれました。
今までの職場でも携帯の連絡先を交換していた方もいましたし、正直ちょっとこの人はどうかなぁ・・とは思ったのですが
教えないわけにもいかず、その場でお教えしました。

その後です。
お局様は自分が休みたい時には私の携帯に「休んでもいい?」と連絡してきます。
うっかり気付かずに次の日出社したら「返信くれなかったから休めなかった」と言われました。
私も休むときには上司より先にお局様に了解をとることを望まれています。
もちろん職場できちんと確認はとりますし、時間外のメールのやりとり(しかも返信が必要)は正直困ります。

一応上司もその状況を知っていますが、表だって注意するのははばかられるようで特に動いてはくれません。
私は緊急の時以外は職場でのやりとりですませたいのです。

相手の年齢やお局的ポジション(これは職場全員が暗黙の了解です)を考慮して、どのように対処したらいいかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

何故、就業時間内に出来ないのですか?

トムヤムクン
トピ主さんとお局さんはどちらかが休むと片方に負担が掛かるような関係なのですよね。 だから、お局さんは休みの確認を取りたいと。 であれば、前日の就業時間内に確認を取れば良いだけではないですか。 何故、そうしないのでしょう? 夜間や朝などに連絡が来るというのは、一般的には緊急時だと思うのですが? もし、「思い立ったが吉日」のように、頻繁に前日の夜に突然明日休みたくなったら連絡を寄こすのであれば、それは休日の取得自体に問題があると思いますので、休日取得の方法について、制度的な面からお話されるのが良いのでは。 また、私はメールは頻繁にはチェックしないし、マナーモードにしていて気付かないことも多いので、直ぐの返信は期待しないで下さい。 だからこそ、急な体調不良などの緊急時を除いて、前日の就業時間内に周知しましょうとするのが良いと思いますね。

携帯,あまり見ないんです~

041
もも
とりあえず、職場の皆さんも「あのお局は要注意」と分かっていてくれるなら、上司には相談をしておいて、お局さんには「私、携帯あまり見ないんですよね。緊急連絡とかで、アテになりませんよ。私は」と、嘘でもいいから言っておくのが一番無難ではないですか? メールが来ても「昨日気が付きませんでしたが、何かありました?」と言い続けて、「みっこさんには連絡してもつながらない」としておくのが無難だと思います。 表立って注意したり戦うとトピ主様が働きにくくなってしまいますから。 そもそも派遣社員のみっこさんに「休んでいい」と聞いてくるのもおかしいです。 業務上、迷惑がかかるとかではなく、欠勤の連絡は上司に取るのがスジですから。 下手に「休んでいいよ」と言った場合、トピ主様が「休んでも構わないと言ったから休んだ」とトピ主様に責任を負わせかねないような人ですから、気をつけてください。 基本的に携帯の折り返しはしない。翌日に職場で何かありましたかと尋ねることを徹底しましょう。

私は今まで教えた事1回しか無いです

041
ike
「派遣会社を通してください」で統一していて、親しくなった相手でも派遣先の人には直接連絡先を教えた事が無いです。一度休日に出社するために社員さんに中から扉を開けてもらう必要があり、やむなく教えたことはありますが…。 緊急連絡先も「派遣担当者の携帯番号」を教えるという形にしています。派遣先では「教えてもかまわないが、嫌ならこちらを通すことにしても全然かまわない」ということですので。 うかつに教えてしまうと辞めた後にしつこく連絡とってくるような人も居ますから。辞める間際に「質問したい事あったら困るから連絡先教えて」と言う人もいる…。→仕事に関する内容は派遣会社を通さないと問題になりますので、と言って断ってます。 困った事があったらひとまず派遣会社の担当者に相談してみるのが得策ですが、最初からこの状況を許してしまっている状態ではちょっと揉めるかも。派遣社員はモジモジしていると「何でもOK」な人と思われますし、助けてくれる人も少ない場合多いのでハッキリモノが言えないと苦労しますよ。

トピ主です。

041
みっこ
レスありがとうございました。 本日お休みなので返信させていただきます。 語弊のある言い方をしてしまいましたが、お局様が休んでも業務的には困りません。 むしろあまり仕事が出来ない方なので(言い方は悪いですが)ある一部の仕事しかさせてもらっていない状況です。 派遣の私がそれをフォローしつつ、一緒に仕事をしているような感じです。 携帯への連絡は多分「明日休んじゃお」みたいな感覚で連絡がきているように思います。 恐らく実際は上司へも別途当日に連絡をいれていると思いますが、何故か私へ先に確認をとろうとしてくるのです。 携帯での連絡を通じて、私と仲良くなりたいような雰囲気なので敢えてそうしているのかもしれません。 私は休むときはお局様に業務時間内に確認をとり、上司にも時間内に確認をとっています。 携帯教えなきゃよかったな~と悶々とする日々ですが、きちんと仕事をして頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧