本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)海外小町の皆さん、外食状況を教えて下さい!

(駄)海外小町の皆さん、外食状況を教えて下さい!

レス10
(トピ主 0
😉
カンフェラン
話題
海外小町の皆様こんにちは。 駐在で在欧歴2年のカンフェラン、40代前半の男性です。 皆さま、国際結婚の場合は別として家庭での毎日の献立はほぼ日本食系の方が多いと思います。 一方で外食の際はどうでしょうか? 在欧2年が経過しましたが、私達は家族で外食の際は必ずその土地のお料理のお店に入ります。 限られた時間、少しでも変わったものを食べたいという気持ちからです。 しかし日本人コミュニティーを通して周りの駐在の方のお話を伺っていると、家族で外食の際にも 和食系のお店、または中華系のお店に行かれる方が多いようなのです。 また日本人同士で集まって飲みに行く時も、自分が幹事をする時以外は和食系飲み屋になることが 大半です。 やっぱり皆さん和食が恋しいと感じますか?家族の外食でも和食系が多いですか? 在住年数、居住地域、年齢層、子供の有無等によって大きく左右されると思いますが、皆さまの実情 をお聞きしたくてトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はじめまして

041
りんご
私はイギリス永住組なので、家庭の食事は和食が中心ではないのですが・・・・ 基本的にうちも家族や夫と外食するときは中華、タイ、日本食です。 住んでいるのが田舎なうえに、高いところにはいけないので、いける範囲での外食ですが・・。このあたりや近辺の大きい都市でもやっぱり私はイギリス料理がでるところはあまりいきません。なぜかというと、たいていのメニューは自分で簡単につくれるうえに、安くつくからです・・・。メジャーなイギリス料理は料理の苦手な私でも簡単につくれます。(笑)ステーキだってお肉を買って自分の家で焼いたほうがおいしくできる、というのが感想です。 お金をだしてロンドンとかいったらちがうのかもしれないけれど、シンプルなイギリス料理は誰でもつくれる、ゆえに、お金を払うときは自分で作れないものを・・・というのが我が家の外食事情です(笑)

そうですね

041
ゆな
こんにちは、私も欧州在住の者です。 私の家の外食の場合、この土地の料理(例:ドイツであればドイツ料理など)ばかり行くわけではありません。 和食や中華、アジアン料理も行きますし、イタリア料理(ピザ・パスタも含めて)、無国籍料理なども 行きます。 理由としては、主に以下のものです。 ・私の住んでいる地域の料理は結構重たい物が多く、リピートしづらい(好きですが) ・家で日本料理・中華を勿論作りますが、必要な食材が手に入りにくく、その点、外食では手に入りにくい食材を食べられる事 ・純粋にイタリアンやアジアン料理が好きなので 旅行であれば、勿論その土地の料理にトライするのですが、日常生活を過ごす上で、現地の料理は重いので、 いつもという訳にはいきません。 日本人同士の集まりも、結局無難に和食・中華にした方が外れが少ないので選ばれているのだと思います。 特に、男性は女性よりも「外れる事」を好まない(新しい店にチャレンジして失敗するよりは、無難な店に行く傾向があるとの事) そうなので、そういう傾向があるのかもしれませんね。

作り手の意見で

041
ドイツより
在欧 ほぼ毎食家族に食事作っている者です 我が家の食卓は 現地食:和食:その他=5:4:1ほどです 外食は恐ろしく(!?)高額になってしまうので 殆ど行きませんが 地元レストラン:和食:その他=5:4:1ほど 大体同じくらいですね 特に和食恋しという意識はないです 和食レストランに行く理由は 和食の材料が日本に比べて手に入りにくい(高い)のと てんぷらや唐揚げなど家で作りにくいものは 外食で食べられると嬉しいからかな あとは現地の友人に請われて連れて行くこともあります そんなところです

我が家の場合・・・

041
林檎
西ヨーロッパ駐在3年目です。40代前半夫婦。子供はいません。 まず、家での食事は日本の家庭料理です。幸い日本食は大抵の物が手に入るので、ほぼ日本にいた時の食事が再現出来ています。 外食の頻度は週に昼1、夜1くらい。現地の料理というこだわりはなく、和食を食べに行く事もあります。お寿司や天ぷらなど。。。 何料理でも行きますが、とにかく「おいしいもの」が絶対条件です。 でもやはり、中華や韓国料理などアジアが多いですかね。 こちらの料理は好きですが、そんなに頻繁に食べなくてもいいかなーという感じです。 私の場合、洋食が続くと心も身体も疲れるので、海外生活の心のバランスは家の食事(日本の食事)で取っている実感があります。

和食は高い。

041
MDおやじ
ワシントンDCエリアに住んでます。こちらの日本人の友人達は、外食の場合は韓国料理が多いですね。安いし、ボリュームあるし。 簡単に済ませたい場合はやはりマクドナルドやピザなど。 私の場合はメキシコ料理にはまってます。 以前はベトナムラーメンや、パキスタンカレー、ギリシャ料理、レバノン料理、タイ料理といったものにも挑戦しました。 でも一番食べたいのは本場の九州とんこつラーメン。こればかりはアメリカにはないです。

おはようございます。

🐱
やさぐれP
AUS田舎州(今は)独身子供なし永住50代女性です。 家で作る料理はいろいろですね。 タイ、ベトナム、韓国料理が好きでよく作ります。 ステーキも焼きますし、100年に一回位はミートパイも焼きます。 日本食はと言えば、生姜焼や親子丼、牛丼といった簡単料理が主。 その他の外食は…あまりしないのですが(何せ1人なので) インド料理や自分では作れない手の込んだタイ、韓国料理、 シーフード系の洋食(ガーリックプロウン♪等)が多いかな? 店で買える生食可の魚が限られているので、寿司、刺身は外食することが多いです。 友人が和食レストランを経営していて、時々遊びに行きますが、 かつて日本の大企業があった頃(現在は撤退)は、いつも駐在さん家族で溢れていました。 私は勝手に、駐在組は「仮の住まい」ということから、本来の食べ物(和食)を食べ続け、 永住組は現地に慣れることが不可欠なのと「諦め」もあって何でも食べるのかな… 等と分析していました。 せっかくの機会、トピ主さんのようにいろいろ食べた方が楽しいのにね。

力を抜いて~

041
エポ
欧州駐在4年です。 食事はその時に食べたいものを美味しく楽しく食べるのが一番だと思います。 その土地の料理や日本食がどうって考えた事は無いです。

フランス駐在です

041
プチポワ
地方なので、日本人が経営している和食のお店はありません。 だから、和食を食べる機会は限られています。 子供が小さいので、旅行以外ではほとんど家での食事です。 和・洋・中、何でも作ります。 年に数回パリに行くと、日本食を食べ歩きます。 これは、日本食の方が家族で利用しやすいからです。 私は月に2回位、他の奥様とランチを食べに毎回違うレストランに行きます。 夫は仕事関係で、私達が行けないような高級レストランで食べることも多いので 正直、羨ましいです。 でも、駐在も4年を過ぎると、もういい加減、日本の日常が恋しいです。 コンビニのおにぎりやほか弁、おそばなど、量の少ない、簡単な食事がしたいです。

イタリアンと中華

041
粗食
イタリアンと中華、それにおいしいインド料理は世界中どこにでもありますよね。ちょっと高めだとタイ料理。地元料理は最初の数回は珍しくて試してみますが、うちの家族はそのうち飽きてしまいます。 和食はどこでも高いので行きません。すこしオイリーでも中華でお茶を濁す。自宅でも和食は高くつくのであんまりつくりません。イギリスではじゃが芋としゃけばかり食べていた気がします。中東ではジャガイモと鶏肉。子どもはジャガイモが大好きな子どもになってしまいました・・。(しかしフライドポテトは太るので避けています。)

我が家の場合です

💋
JJ
こんにちは。在米5年、アメリカ南部で30代後半です。 2才の娘が1人、永住組です。 好奇心旺盛で食べる事がとても好きな夫と一緒に 家庭での食事、外食共に世界中のあらゆる食べ物を楽しんでいます。 有難いことにレストランが驚く程たくさんあるので 日々、ワクワクしています。 和食もとても好きですが、これだけ様々な食文化が周りにあると思うと ついついあちこちの国の料理を食べたくなります。 ですが、家での子供の食事は和食が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧