本文へ

赤ちゃんのお風呂

レス16
(トピ主 0
041
パンダ
子供
赤ちゃんのお風呂は私が入れてます。
夫が遅い時は、夫の義母さんが赤ちゃんを受け取ってくれると言ってるので、助かりますが、風呂場で赤ちゃんを手渡しして裸を見られるのと、脱衣所に赤ちゃんを寝かして義母さんに受け取ってもらうのと、皆さんはどちらを選びますか?やはり手渡しするべきですか?
皆さんは、義母さんに手伝ってもらう時は、どうされてますか?
教えてください。

ランキング

レス

自分でやる

041
たろ
同居ではないので、一人でやりましたけど…できますよ。皆さんしていらっしゃいます。 脱衣所に座布団かバスタオルを畳んだもの その上に服 その上に肌着 その上におむつ その上にもう一度バスタオルをセットし、 念の為おしりふきも用意 脱衣所に赤ちゃんを待機させて自分を速攻で洗い (心配ならドアは開けておく) 赤ちゃんをお風呂へ 赤ちゃんを洗ったら セットしておいたバスタオルの上に寝かせ バスタオルで赤ちゃんをくるみます。 自分を速攻で拭き(ガウンなどを使ってる人も多いですね) 身支度して赤ちゃんを着替えさせます。 何カ月の赤ちゃんかわかりませんが 私は第2子の時、夫の帰りが遅かったので2カ月ぐらいまで洗面台で 沐浴してました。 裸を見られるのが嫌なら、ご自分でやってみましょう。

手渡しでしょ

041
しーま
義理のっていったって女同士なんだから、 別にいいでしょ~見られたって! 赤ちゃん脱衣所に寝かせるって、何かあったら危ないよ。 恥ずかしかったら、タオルを胸に巻けばいいじゃない。 巻く暇がないんだったら、水着で! 赤ちゃん第一だよ。 ちなみに私だったら、裸みられたって平気なのでそのまま 「おねがいしま~す」って手渡ししますね。

手渡ししなきゃいけないの?

041
たま
すみません、私は義母とは別居で夫は帰宅が深夜の状況で子供2人を一人でお風呂に入れてきたので、自分で入れるなら、風呂上がりも全て自分で面倒みればなんてことないのでは…と思ってしまいます。 なぜ手渡さなきゃいけないのでしょうか。 義母さんが面倒見たくてウズウズしてるのかな? だったら自分もお風呂上がってパジャマになってから、義母さんを呼んでトピ主さんが「ドライヤーしている間、見ていて下さい」ではいけませんか?

一人で入れてたので

🐷
たみ
羨ましいです☆ 義母さんに渡すのが前提なら風呂場入り口に自分が使うタオル置いて巻き付けてから渡す…かな。

受け取ってもらってます。

041
しゅん
完全同居で、2歳5ヶ月の息子がいます。 生まれてからずっと、お風呂に入る時間帯に義母が居れば、息子がお風呂を出る時に受け取ってもらってます。 楽チンですよ~。 乳児の時は、最初に息子だけ洗って、受け取ってもらってから自分の体を洗ってました。 逆に義母が息子をお風呂に入れてもらう時は、 私が受け取ります。 別に恥ずかしくはないですよぉ~。 まぁ、ぶっちゃけ、義母との関係が良好だからかなとは思いますが。 関係が悪かったら、 頼みにくいですけどね。

置いてました

041
ナナ
フカフカのマットの上にタオルをひいて赤ちゃんをのせてまたタオルをかけてました。 そして呼び出しボタンを押して義母がやってくるという感じでした。 今は月齢もあがってきたので一人でやって、裸でうろうろしてます。

恥ずかしくても

041
はる
手渡しすると思います。 私は今妊娠8ヶ月で、産後1ヶ月くらいだんなさんの実家にお世話になる予定です。 赤ちゃんと大きなお風呂に入れるならばお義母さんに赤ちゃんを手渡しします、きっと。 一瞬ですが目を離すより安全ですし、自分のハダカより赤ちゃんを優先かな。  

お願いするなら手渡しでしょう

041
アラフォー妊婦
自分の子ではないですが、実家で姉の子のお風呂の受け取りは何度もしています。 実の姉妹だから気にせず受け取る(渡す)ことができるのかと思いますが、受け取るときに姉の裸見ようなんて思いませんよ(笑) 落とさないように受け取る方に集中してますから、赤ちゃんしか見てないですよ。 義母さんもそうじゃないのかな。 反対に、赤ちゃんが床に寝かせられているのを見たら「えー」って思ってしまうかも。 (お一人でされるのなら、当然そうなるので何とも思わないですけど) 誰にも手伝ってもらえない方から見たら、贅沢な悩みかもしれませんね。

ベビーバスを使っています

🙂
うちなー
主さんのところは、ベビーバスは使いませんでしたか? 私は、赤ちゃんを脱衣所にそのまま置くのが忍びなくて、いつもベビーバスに大人用のバスタオルを敷き詰めて、一番上に赤ちゃんを拭くバスタオルを置いてセッティングします。 いつもは一人で入れていますが、時々お義母さんが遊びにみえた時は頼まないのもかえって悪いので、赤ちゃんを上げるのをお願いします。 でも直接手渡しも恥ずかしいので、赤ちゃんをベビーバスのバスタオルの上に置いてから、お義母さんを呼んでいます。

わたしは

041
ひとりで入れてますが脱衣場が寒いので浴室内に下着とパジャマ、子供のタオルを持ち込みます。そう、着て出るんです。子供はバスタオルで巻いて。トピ主さんは、まだ赤ちゃんなら手渡しの方がいいかも。その際、浴室内でバスタオル巻いてからね!やっぱ恥ずかしいよね、相手も困るよ~

直渡しでも良かったですけど

041
なんとか
義母が気を使って、脱衣所に座布団、バスタオル敷いてくれてました。 直接手渡しするより安全な感じがしました。 手が滑ることもないですし。 呼んだらすぐきてくれるので、目が離れて危ないということもなかったです。

恥ずかしいのは初回だけ

🍴
hitomi
義母は素っ裸な私が恥ずかしがるのをわかってくれてて(実際、義母も恥ずかしいんでしょう) 『終わった?ドア開けるよ?女同士だからね』『ママなんか見てないから!〇ちゃん早くこっちへ!ホラ!風邪引かすから!あんたはゆっくり入っておいで~』 と連れて行ってくれました。 恥ずかしいのは一番最初だけで、次からは開き直れました。お願いしたら楽ですよ。

ベビーバスかバスローブ

やぶから膀胱
2人目のお産後、上の子は3歳5ヶ月でした。母親も義母も頼れなかったので、一人で全部やりましたよ。下の子だけ先に入れます。上の子が幼稚園行っている間に、ベビーバスで。上の子と夜、一緒に風呂に入る。 少し大きくなってからは、自分の体が冷えてしまうので、取り急ぎバスローブを羽織ります。それから子供の体を拭いたり、着せたりします。 すぐ大きくなるので、なんとか乗り切ってくださいね!

参考までに

041
2例ほど
 うちの場合は、義母に素っ裸のまま受け取ってもらいました。逆もしかりです。  うちの実家の甥の場合、お風呂場・お風呂場前室が広く、ハイテク風呂だったため、やわらか布団を置いておく→底にタオルを巻いた赤ちゃんを置いておく→親はお風呂に戻りボタンで助けを呼ぶ→母が迎えにいく。という感じでした。  正直赤ちゃんが安全ならどうでもいいと開き直りました。

余裕です!

041
とまこ
こないだ義理の実家に帰省した時、やりましたよ。 兄弟と話が盛り上がって酔っぱらった夫を見かねてか、義姉達や、義母が、赤ちゃんを脱がせて持ってきてくれ、お風呂後は持って行ってくれて、お洋服とか着せてくれてました。 彼女らの子供はもう小学生以上なので、久々の赤ちゃんのお世話も楽しかったのかな? 勿論恥ずかしかったです。 自分の親とかならまだしも、義母や、義姉にまですっぽんぽんを見られて。。。 でも、実際自分が逆の立場だったら、喜んで赤ちゃんのお世話をするのであって、そのお母さん(私の事ですね)の裸なんて、興味ないんじゃ。。。 っていうか、きっと預かった子供を落とさない様に、必死なんじゃ。。。

銭湯って行かれますか?

041
リラ
お義母様に最初は照れちゃいますよね! でも 女性同士で他の家族に見られない様にだけ配慮をお願いしちゃえば、恥ずかしい事もアピール出来るし、授乳の時に親族の男性の前で、胸を放り出させられるのも断りやすくなりますよ! ちょっと昔の人は 母親になったら女は捨てて当然って言う人も少なくないです。 悪気ないんですよね。 でも、やっぱり女性ですから(笑) 主様のお義母様がそんなタイプと決め付けてるわけじゃなくて…ご親族の方とか簡単に『裸なんかきにしないで(笑)オッパイもここであげなさぁーい』なんて親切心で言ったりしますしね。主様がママ初心者でドキドキかな?と思ったので、ちょっとした心構えです! でも 女同士だからキット乗り越えれますよ! 銭湯と思えば楽勝!ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧