本文へ

神様の思し召し?(告白)

レス24
(トピ主 1
😢
鳴神
恋愛
トピックス閲覧ありがとうございます。
どうしようもない苦しさから、皆様のご助言を賜りたく、
トピたてしました。

トピ主・女性 41 バツ1独身

会社の同僚の男性を好きになってしまい、自分の年齢も考えて、告白などするつもりもなく、片思いをしていました。

ある日、その人が退職されることを知ってしまい、とても気持ちが揺れています。
告白すべきか否か。
もう会えなくなってしまうので、黙っているのが苦しくて、
でも、どうしたら良いかわからなくて。
言って困らせるのも申し訳ないし、かといって言わないでいるのも後悔が残りそうで。

アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

片思いの相手は独身で私の4つ下です。

ランキング

レス

行きましょう!

🙂
うたた
やらない後悔より、やった後悔がいい。 早く気持ちを伝えましょう。

やめておきましょう

🙂
私見ではございますが
15歳若ければ、絶対告白するべきですとトピ主様の背中を押しました。 後悔を残さないように自分の気持ちを表すことは告白するトピ主様にとって大切なことですし、お相手の男性にとっても交際する気は無くても嬉しいことでしょうから。 でも、トピ主様とお相手のご年齢を踏まえて考えますと、告白はやめておいてほしいと思います。 もう、お互い大人ですし、自分の感情を冷静に抑えることができない年齢ではありません。 お相手の男性は4つも年下とのこと。 37歳で独身でしたら、20代後半の女性との結婚を真剣に希望していらっしゃるのが一般的です。 40代の女性から愛を告白されても男性は対応に困ります。 そもそも、30代の男性は40代の女性が恋愛感情を持つことに驚くものです。 トピ主様は告白するくらい誰にも迷惑を掛けないから良いじゃないとお考えかもしれませんが、女性の尊厳に係わるくらい重要な問題だと思います。 35歳を過ぎた女性は恋愛などとは距離を置いていますと言う姿勢を崩してはなりません。凛とした態度で常にいなければ女性がみじめになるのです。 男性から乞われた時だけ恋愛することにしましょう。

やめてくれー

🐱
アジのおさしみ
退職される男性にも幸せになる権利があります。 また、実行した場合トピ主も早晩退職でしょうね。

そりゃ、告白するに決まってる

🙂
さち
告白して、 主さんに好意を持っていたなら彼は喜ぶでしょう。 主さんには何ら興味も無かったなら、もう会えない環境になるのだから、彼は困る事はないでしょう。 故に、「告白する」!

告白とかしない。

🐤
まじっすか星人
大人は、それをする前に、自分の人となりを知ってもらうために、食事に出かけたり 一緒に出掛けたりして、相手を良く知ってからつきあいますよね。 そこをすっ飛ばして、告白って…かなり確率低いと思います。 それと草食と言われる男性ですら、好きな女性には今後につなげるため、 連絡先の交換とかを、男性からお願いしてきますよ。それがないということは、 推して知るべしでしょう。 相手がトピ主に好意があれば、何かしらコンタクトしてきます。

さりげなく

041
北風小僧
中高生みたいな、 「好きです」 という体当たり的告白は駄目ですよ。 言って、スッキリした~。にはならないですから。 大人が告白していいのは、相手の好意が感じられる時だけです。 自分目線の自分ストーリーで突っ走るのはNGですよ。 さりげなく餞別のプレゼントを渡しましょう。カードを添えるなら、メッセージはお元気で、くらいで短めがいいのです。 相手に気持ちがあるなら応えてくれますし、そうでないなら自然に餞別として受け取ってくれます。 エレガントにさりげなく、が大人の流儀ですよ。

あなたの覚悟が問われている

041
無常の風
今となっては、 告白してもしなくても、 どちらの道を選んでも 後悔することになるのです。 今のあなたには どちらの後悔をするのか、 それが問われているのです。

告白してみたら?

041
みよん
四歳年下くらいなら全然問題ないでしょ。 私なら告白します。 頑張れトピ主様!!

気持ちを伝えて

🐱
老婆の心
思し召しかどうかわかりませんが、4つ下の男性は悪い相性ではないかも。 周囲に、4歳下の仲良し夫婦がいます。 バツイチで独身なんだから、恋愛は自由です。 思いがあるなら、率直に告白していいでしょう。 ただタイトルからもハンドルネームからも、彼との出会いへの感激が伝わりますが、心ではそう思っても彼に思いを伝える時は、最初から神と言う言葉を頻繁に使わない方がいいでしょう。 あなたが得体のしれない新興宗教に傾倒してる人かと思われてしまえば、恋愛どころではなくなります。 あなたの気持ちが伝わって、いいお付き合いがでいるといいですね。

言っても言わなくても同じ

041
主婦
あなたは、その人のことで 頭がいっぱいかもしれないけど、 その人はあなたのことなど、全く頭にないと思う。 だから言っても困るどころか 「ふーん、あ、そう」 くらいしか反応ない。 そこから何かが始まると思われたら、 困ると思うけど。 自分の立場とか境遇とか、 もっと考えた方がいいよ。 男性から言い寄られない限り、 バツイチ4つも上で40過ぎて告白したら 会社に居づらくなると思う。

とにかく後悔の日々にはならないように

🙂
ホットチョコ
30代でバツのつかない独身なら、これから子供も欲しいでしょうし残念ながら、トピ主さんを伴侶に選ぶ可能性は非常に低いと思います。 でも後悔するなら元同僚として、男女関係なく同性の友達みたいにこれからも連絡を取り合いたいと言ってみたらどうですか。それでも答えはNOかもしれないですが。 そんな中途半端は嫌でしたら、真剣な告白として言ってみてもしダメでも、毎日後悔の日々よりすっきりするかもしれませんよ。 トピ文だけではわかりませんが、今までの作り上げてきた関係から可能性が0でない、1でもあると思ったらYESが絶対ないとは言い切れないですから。

見守り

🐱
ロシアンブルー
神様はいつも見守ってあります。 いつも、いつもです。 堂々と生きましょう。 後悔しない正義、縁があれば愛は繋がるでしょう! で、何で退職? 今後、どうするの? 再就職先はどこか知らないの? 神様、見守って見守って見守り続けられます。 そういうことでしょう。 恋愛はリアルですから、未来へ飛び出し手にしましょう。

もちろん

041
cx
告白した方が良い。 但し、37歳の男はアラサーの女性とご縁を築ける。 負け戦になると思います。

相手の方の様子は?

💤
校則って意味不明
相手の主さんに接する態度はどうなんでしょう? 告白する側が若ければ「当たって砕けろ」と言えますが、思慮も配慮も必要なお年頃ですよね。 簡単に背中を押すことは出来ません。 たとえ玉砕しても、主さんは大丈夫ですか?

頑張れ!

💋
私だったら思い切って告白する。 たとえ振られることになったとしてもね。 そうしないと、絶対後悔するから。 告白しないままだと、これから先ずっとずっと引きずるよ。 忘れる事も出来ないし。 振られたら先に進めるでしょ? きっぱり諦められるでしょ? 退職されるなら、もう会社で顔合わせることもないし。 好きだと言われて、悪い気する人なんていない。 ここは勇気を出して、ぜひ気持ちを伝えてほしい。 やってしまった後悔より、やらなかった後悔の方が大きいよ。 頑張れ!

当たって砕けろ

🙂
パープル
そんな事、やってみなければ分からないじゃないですか。始めに行動なければ、結果など出せようがないですよ。 その人が退職されるのなら、恐らく送別会などをするでしょう。その席で周囲には分からないように、 「お話したいことがあります」と携帯番号を記入したメモをそっと渡せばいいじゃないですか。 後日になって、連絡がないか、あっても「お気持ちは嬉しいのですが・・・」と残念な結果に終わっても もうその人は職場にいないのだから、気まずい思いをすることもありません。 彼が37才で独身なら結婚は真剣に考えざるを得ない状況ですし、あなたは方思いだそうですが、何気ない素振りでも 彼は、あなたの好意をうすうす感づいている可能性もあります。彼の方も言い出しかねているかも知れません。 以上は第三者の勝手な推測かもしれませんが、とにかく最後のチャンス、何もせずでは、何も起こり様がありません。 悪い結果だけを想定してモジモジしててはいけません。女性でも人生の勝負時というのはあります。今でしょう!

縁があるかないかの見分け方

今日は曇り
このケースの場合は黙ってサヨナラする事。 何もしない。 縁があればいつかどこかで偶然出会う事になります。 縁がなければそのまま終了。 天はいつもあなたを見ていて縁がある人ならまた会うように動かすからです。 偶然が3回重なったら鉄板です。 もう一つ大事な事は あなたの運命の相手(約束してきた人)はあなたが昔離婚した人です。 人は偶然結婚するのではありませんから。 もちろん今回あなたが好きになった人にも別に約束した人がいて これから出てくる可能性が非常に高いから 割り込んでいってよけいな邪魔しないこと。

応援してます!

スライム
同じ職場ならオススメしませんが、 元同僚の間柄になるのなら、 告白しましょう! 勇気を出してがんばれ~!

このケースならアリ!

041
あれま
相手が退職するならば、告白しなくても離れるわけです。 告白してダメだった場合と同じ事。 宝くじは買わなきゃあたらない、とおなじ理屈で 行ってみましょう!失うものは何もない。です。 とはいえ、体当たりみたいな?大胆なヤツでは無く、控えめなしっとりした感じがいいと思います。

これまでどんな間柄だったんですか?

041
水中花
1仕事上の関わりもなく見かけるだけの関係 2仕事上の話をするだけの関係 3仕事の合間にプライベートな話もする、ある程度仲が良い関係 4職場を飛び出して二人で食事したり飲みに行く関係 …どんな段階なんでしょうか? 1と2だと相手をびっくりさせちゃうかも知れないかな。 3と4ならある程度相手の気持ちも把握できるでしょう。 私はあえて背中を押します。 やらない後悔よりやってする後悔です。 たぶんやってしまえば振られたとしても吹っ切れるのも早いし次に行く弾みがつきます。 何を隠そう私も経験者です。 それもあなたよりもずっと年下に、3の段階で振られました。 気持ちを伝えて混乱させたお詫びと今までしてくれた親切にお礼を良い、相手からは気にしないでの言葉を貰い、一切相手を追わなかったので、振られてもとても清々しく気持ち良かったです。 またどこかで会っても笑顔で話せると思います。

ありがとうございます。

041
鳴神 トピ主
まずは、お忙しい中、レスをありがとうございます。 告白するべき、しないべき。 皆様の意見を拝見して、もっともだと思ったり、悩んだりした暮れでした。 私の想い人は1月いっぱいでお辞めになることがわかり、 中々話す機会もないので、もし二人きりになれる機会に恵まれたら、告白しようかなと思ってます。 でも、困らせたいわけではないので、感謝の気持ちを添えて告白出来たらなって思ってます。 仕事がとてもしんどいとき、その人がいたから頑張れたので。 もし、二人きりになれなかったら、言わないつもりです。 猶予は残り1ヶ月。 結果はまたご報告出来ればと思います。

ガンバレ

🙂
こっぺパン
二人きりになれれば告白し、二人きりになれなければ言わないなんて、主体性がないですね。 それでは弱腰すぎます。 告白なんか、ついでに言うもんじゃないでしょう。 大事な事なんだから、なりゆきに任せてばかりではいけません。 自分で状況を作るんです。 彼が一人の時にメモなど渡して、少し話したいことがあると、 ちゃんと二人で話せるよう機会をもってもらうんですよ。

迷いは禁物。

🙂
きなこ
私は32歳の婚活中の身です。 拝見いたしました。 何を悩んでおられます? 歳の差? ぜんぜん問題ないと想います。 勇気(言う気)を出して話ししてみてください。 結果はどうであれ、まず行動です! もし、話ししなかったら、後悔先に立たずですよ!

勇気出して

🐱
ねこまー
彼が会社を去るまで、あと五日。 まだ話せていないのかな。 迷惑だとは思わないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧