こんにちは、大学生のみかんです。
会社で上司からのセクハラや大学教授のセクハラについてはウェブに色々載っていたのですが同学年の学生のセクハラ?についてはなかなか参考になるものがなかったためここで相談させてもらおうと思いました。
私の大学は男女比がものすごく偏っています(男性>女性で)。
女性は本当に少数です。そんな環境のせいなのか一部の男性がところかまわず猥談や暗に卑猥な意味につながる言葉を授業中に発言しています(私が過剰に反応しているのではなく仲間と目を合わせて言っています)。
明らかに私に聞こえているのはあっちも分かっていますし(授業中は絶対)どんな態度で居ればいいか困惑します。
また、スマートフォンで卑猥な画像を男性同士で見せ合っている(私に見せているわけでは無い)のですが、本当に隠す気もなく堂々と見せ合っていて嫌な気分になります。
凛然と嫌悪を露わにすればいいとは思うのですがマイノリティゆえかなかなか態度に出すことができません。女友達の一人も嫌がっていますが同じく態度に出せません。
前の自分だったらこんなに過剰反応しなかったと思うのですが(触られていないし)やはり圧倒的人数の差のせいもあるのかなぜかものすごく嫌な気持ちになります。ちゃんとそういったことを安易に女性の目の前で話さない男性のほうが多いのに一部の人の発言にピリピリしてしまってつらいです。
ここで本題なのですが大学のセクハラ対策のメールアドレスに匿名で上記の事を書いてメールしました。なにかしらレスポンスがあるのかと思ったらだいぶ経ちますが何も返ってきません。
やはり大学側は何もしてくれないのでしょうか?
これほどの事でセクハラとは言ってはいけないのでしょうか?
また似たような環境にいる方がいらっしゃいましたらアドバイスください。