本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男女比が偏りまくっている所でのセクハラ

男女比が偏りまくっている所でのセクハラ

レス12
(トピ主 4
😨
みかん
ひと
こんにちは、大学生のみかんです。 会社で上司からのセクハラや大学教授のセクハラについてはウェブに色々載っていたのですが同学年の学生のセクハラ?についてはなかなか参考になるものがなかったためここで相談させてもらおうと思いました。 私の大学は男女比がものすごく偏っています(男性>女性で)。 女性は本当に少数です。そんな環境のせいなのか一部の男性がところかまわず猥談や暗に卑猥な意味につながる言葉を授業中に発言しています(私が過剰に反応しているのではなく仲間と目を合わせて言っています)。 明らかに私に聞こえているのはあっちも分かっていますし(授業中は絶対)どんな態度で居ればいいか困惑します。 また、スマートフォンで卑猥な画像を男性同士で見せ合っている(私に見せているわけでは無い)のですが、本当に隠す気もなく堂々と見せ合っていて嫌な気分になります。 凛然と嫌悪を露わにすればいいとは思うのですがマイノリティゆえかなかなか態度に出すことができません。女友達の一人も嫌がっていますが同じく態度に出せません。 前の自分だったらこんなに過剰反応しなかったと思うのですが(触られていないし)やはり圧倒的人数の差のせいもあるのかなぜかものすごく嫌な気持ちになります。ちゃんとそういったことを安易に女性の目の前で話さない男性のほうが多いのに一部の人の発言にピリピリしてしまってつらいです。 ここで本題なのですが大学のセクハラ対策のメールアドレスに匿名で上記の事を書いてメールしました。なにかしらレスポンスがあるのかと思ったらだいぶ経ちますが何も返ってきません。 やはり大学側は何もしてくれないのでしょうか? これほどの事でセクハラとは言ってはいけないのでしょうか? また似たような環境にいる方がいらっしゃいましたらアドバイスください。

ランキング

レス

気にしないのが一番

🐤
みみ
わたしも、高校・大学・会社と男性が多い所に居ます。 男性を男性として意識して、見てると嫌な所が目に付くから、気にしないのが一番。自分に話振ってくるわけじゃないんだから、セクハラとは違うような。。。 今、男性の多い大学に居るってことは、就職しても多いだろうし、なれといたほうが良いですよ。

工学系女

041
いちほ
男子学生全員がそうだというわけではないですよね。 圧倒的に男子が多いのだから、その中の一部がそうなんですよね。 だったら、そんなの格下なヤツと見下してスルー。 他の男子学生だって彼等を「場をわきまえない連中だ」と軽蔑してますよ。 講義の最中にもそうだということは、教員は止めずに講義するの? だいたいその手の連中は後ろの方に固まってるものだから、 耳に入らないように、一列目か二列目の席で講義をきいてはどう? >ちゃんとそういったことを安易に女性の目の前で話さない男性のほうが多いのに 一部の人の発言にピリピリしてしまってつらいです。 世の中なんてそんなもんです。就職したってそういう輩はいます。 私も、娘も工学系ですから、そういう意味ではスルー慣れしています。 もっとも高校迄共学で「男子はおバカな下ネタ話が好き」ってことを 熟知しているからですが。 大学のセクハラ対策に訴えたいなら匿名はダメです。 身の危険を感じるなら、学部/学科/学生番号/本名伝えて相談しましょう。 女子がかなり少ないとのことですが、電気系か機械系学科ですか? 大学側は貴重な工学系女子学生を大事にしてくれますよ。

名指しと匿名

🛳
カモメ
トピ主さん、大変ですね。 クラスの男子学生が全員そうではないと思います。 まずは女子や同じく味方になれそうな男子と集うのも自己防衛のひとつだと思います。 それから大学へのメールは良いと思います。 ただ、大学側も証拠がないのに具体的に行動できないと思います(逆の立場で考えたらわかりますよね?) まずは自己防衛、それでも駄目なら証拠を用意して いつ、どこで、誰が、どんなことをしたか証明できるようにした方が良いと思います。 早く落ち着いて勉強できる環境になるといいですね。 頑張ってください 応援しています

あえて

😑
もーど
そのような場所を選んでそこにいるのに、周りがおかしい自分に配慮しろと言うのですか?

みなさまありがとうございます1

041
みかん トピ主
みみさん 将来の希望職も確かに男性ばっかりです。 社会にでるための勉強と思い聞き流すしかありませんね。 理屈はわかっているのですがそれでも嫌な気持ちはなかなかぬぐえません。 いちほさん そうなんです、一部だけなんです。ただ同じグループになってしまったりして(泣)席も残念ながら変えられないでしょう。

みなさまありがとうございます2

041
みかん トピ主
カモメさん 味方してくれる人はいると思います。 もしこのまま続くようでしたら証拠集め(録音など)について友人と相談します。ただ名指しし、証拠を提示したとしてその証拠をとった人は名指しした人が証拠を見た時点で知られるわけですよね。名指しした人が私の名前を言わなくても同じ学部の人は気づきますし、名指しした人がそのまま同じ授業をとることになった時のきまずさを考えてしまいます。弱いですね。 もーどさん 女子大に工学部は私の知る限りありません。確かに私は私の勉強したいことのために男ばっかりのところにいくことを選びました。 私は女だから優先して!というつもりはありません。ただ配慮はお願いしたいのです。マナーでもあると思います。大学は誰かのお家ではありませんし。この気持ち分かっていただけたらと思います。 ちなみに今日も大学からメールの返信がきません。

人生の先輩から説教を一つ。

041
アプサラス
 トピ主さんの言い分はその通りでセクハラになります。  しかし、男子学生はトピ主さんに卑猥な言動をしているのではなく仲間内でしているだけです。それをたまたまトピ主さんが遭遇しているだけでしょ。そんなことにいちいち目くじらを立ててどうするんですか。  社会に出たら大変ですよ。会社内なら「セクハラ」といえば対策を取ってくれるでしょうが、客のセクハラはどうしようもありません。あまりに酷ければ会社も対策を取るでしょうが、客相手なら我慢するのが大半です。それに、セクハラ以外にも辛い事は沢山あるんですよ。それらは苦情を言っても会社は「仕事だから」と取り合ってはくれません。お金のために我慢するしかないんです。  卑猥な画像がなんです。卑猥な発言がなんです。それぐらい平気にならないと社会で生きていけないと思います。今のうちに嫌な事に耐えられる忍耐力を身につけましょう。ちょっと甘いよ。  

セクハラといえばセクハラですけど・・・

041
teto
現に不愉快に感じる人がいるのですから、セクハラといえばセクハラですけど、大学生の健康な男子であれば、卑猥ともとれる会話はあって当たり前ですし、画像に興味があっても仕方ないです。 「ここは学問の場」とばかりに、そういった話題は一切なく、女性や恋愛に興味を示さず、学問のみに勤しむ・・・なんて若い男子集団がいたら、むしろ不自然です。 アナタに対して、これ見よがし聞こえよがしな行動で、明らかに嫌がらせをしているのでなければ、適当にやり過ごすことも必要ですよ。一部の人たちなのであれば、距離を置いては如何ですか?

そうですか

😑
もーど
ならば、その人たちに配慮してと言えば良いのでは? メールで相談しようが対処されれば当然あなただとバレますよ。 ちなみに私は女ばかりの職場に居たことがありますが、誰一人配慮なんかしてくれませんでしたよ。

みなさまありがとうございます3

041
みかん トピ主
アプサラスさん 確かに私に直接というわけではありませんが席は前後です。あっちも私がいることをちゃんと分かっています。(授業中ですし) 聞こえることが分かっていてそんな話をしているのが許せないのかもしれません。 もしお客がセクハラ発言したらについて考えたら、「お金にかえられるならいくらでも聞いてやろう。」みたいな気持ちになりました。 心構えでこれだけ気分が変わるのですね。 本当に私は甘ちゃんみたいです。これから精一杯大人になるよう努力します。

みなさまありがとうございました

041
みかん トピ主
tetoさん 聞えよがし…はあると思います(猥談を話す人の中のさらに一部の人ですが)。猥談を仲間と話しながら私をちらちらみているので。からかっているのかもしれませんね。 残念ですが前に書いた通り距離はとれません。実習など同じグループだったりしますしね(グループメンバーは自由には決められません) もーどさん 私は臆病で配慮してなんていうことはできません。その人たちに嫌われても構いませんが今後その人たちと実習で少人数グループでいっしょになります。本当に協力しなければまず終わりません。また、その人たちは高学年とも他学科とも群れているのでその事で話題になって広まりたくないのです。そういう面でも甘ちゃんですね。本当に嫌なら戦えばいいはずですから…。 それから…… もちろん猥談を話す人に対する私の対応の仕方もありがたいのですが、大学がメールをしているのに返してきません(匿名でよいとあり、学校用メールアドレスじゃなくて良いはずです)。やはり大学や会社など組織は表向きそういった対策を考えていることをアピールしつつ何もしないものなのでしょうか。詳しい方いませんか?

詳しくはないですが

041
他人
匿名の意見に対し通常企業などではテンプレートの受領通知メールが来るかと思います。 これが無いのは大学側の落ち度といえるでしょう、 確認のメールを送ってみてもいいかもしれません。 ただし、個別に返事が来て聞き取りが行われたり、どのような対策が行われたかの報告メール が来ることは期待しないでください。 対応としては、担当教官への通達が行われ、その教官が調査・報告の義務を負う といったところでしょうか。後にセクハラ対策の担当課の年次活動報告書などに記載されどのような対応がされ たかを知るといった感じです、おそらく。  個人的な対応を求めるなら最低限身分を明かさないと無理だと思いますよ、匿名メールはあくまで情報提供を 受け付ける手段だと思います。  今回の場合は大学に対応を求めるのも難しいでしょう。あなたがやめてくださいと言っていない上にその理由が 不利益を被るかもしれないという思い込みにすぎないからです。一般論として言えば済む話に学校側は介入できない でしょう。また、学校が責任を負うのは雇用している教職員に対してで、客(学生)同士の諍いには基本関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧