本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 33歳、2回流産。私は普通にはなれない?

33歳、2回流産。私は普通にはなれない?

レス24
(トピ主 5
041
ひと
結婚2年目、今年34歳になる者です。
昨年1度死産、その半年後の先月また流産しました。

私はずっと彼氏もおらず、お見合いでやっと結婚できた(33歳の誕生日直前に入籍)ので、「自分は『普通の人とは違う』」という劣等感をずっと持ち続けていました。結婚できたときは、「これでやっと普通になれる」と、それがとても嬉しかったです。しかしそれもつかの間、2度も流産してしまいました。子どもはいません。

私の周りの友人たちは、学生時代から彼氏をちゃんと作っており、29~30歳に結婚、30~31歳に出産、そして現在第二子出産直後または、妊娠中、というとても王道な道を歩いている人ばかりです。それも特に苦労もせずに、それらを当たり前にやってのけた人ばかりです。私のようにお見合いを必死でやらなくても普通に結婚できて、流産なんて1度もせずにちゃんと2児を出産している。
「旦那に『3人目が欲しい』と言われたけど『もう産まないからね!』って言ってやったよ」と得意げに話す友人。「この人は自分が望めば3人目も普通に妊娠、出産できると思ってるんだ」と、そのときその友人に憎しみを覚えました。

難病を患っている人、震災で大切な人を亡くした人。そういった方々から見れば、「なんという甘いこと言ってるんだ」と思われると思います。私は幸せだと思います。でもどうしても、「苦労せずに、王道で普通な幸せ」を手にしている友人たちに嫉妬してしまいます。
憎んですらいます。はっきり言って、何か不幸なことが起こればいいと思っています。

「人には見えないところで苦労してるんだ」と思いたくても、私の友人たちは、お見合いも不妊治療も、不育治療もしていないので、そうは思えません。

どうしたらこの感情がなくなるのでしょうか?
どうして、「普通の幸せ」が手に入る人と手に入らない人がいるのでしょうか?

ランキング

レス

流産、本当につらいですよね

🐶
すみっち
私も、3回の流産を経て、心がズタズタになりました。1回目は素直に泣くだけ、、、2回目の流産では絶望的な涙、、、3回目は夫にも妊娠したことと流産したことを言わなかったので静かに受け入れて見送ることができました。そしていま4回目の妊娠をしていますが「どうせまた流産なんでしょ」というヤケな気持ちでいます。妊娠に喜んで、天国から地獄に突き落とされるサイクルに疲れ果てました。妊娠に喜ぶことに、疲れました。 夫や親戚からは「また流産なの?!」とまるで私だけに責任があるかのような言い方をされます。だから3回目に妊娠したときは、夫にも言いませんでした。夫が知らないまま、赤ちゃんは天国に帰っていきました。3人とも私の心の中にいつもいますけど…。 夫は流産した赤ちゃんについては、全く何も思わないみたいです。「男の人は産まれてから父性が芽生える」といいますから仕方ないですね。 人と比較しても仕方ないのも頭では分かっていますが辛いですよね。 ただ…やはり大震災で命を落とされた方やご遺族の悲しみに比べたら、ぜんぜん私なんて苦労していないと思うので、そこだけはトピ主さんに共感できません。

わたしも

katakuri
私も2回流産しているのでお気持ちわかります。 先日雑誌だか新聞だか忘れましたが何かの記事で流産を繰り返す人は多いが4回目には無事生まれる確率が高いと書かれているのを読みました。 3回続くとあきらめる人が多いのですが4回目にうまくいくことが多いそうです。私はその記事を信じて頑張ってみます。 他の人がどうかはおいておいて自分の人生や生活は自分で頑張って自分の好きなようにできると思います。普通か普通じゃないかはどうでもいいじゃないですか。私は私の好きな人生を生きたいです。あなたもあなたの好きな人生を生きて下さい。

それはね

🐷
ひび
人間っていうのは生まれた時から不平等で 世の中はいつでも不公平なんです! 人それぞれ価値観も違えば、性格、顔、環境、、、同じものなんて何一つもないじゃないですか。 そう思えば、あなたの言う「普通の幸せ」が手に入る人と入らない人がいても 何の不思議もないと思うけど、、、。

私に似てますね。

🙂
みかん
私も2回流産しています。 周りの友達や兄弟に劣等感を感じて生きてきています。 2度流産した時は、私は普通の幸せを手には出来ないのだと思いました。 軽く引きこもりになってました。 今は不育症の検査治療をし、可愛い娘を出産することが出来ました。 でも、劣等感は消えませんよ。 私からみたら、幸さんはそんな順風満帆な友達がいらっしゃるなんて それこそうらやましいです。 私は人付き合いが苦手なので、そんな気楽に話せる友達なんていないし。 きっと、出産しても誰かを妬んで劣等感を感じて生きていくんだと思います。そういう性格っていうか、仕方ないのかもしれませんね。 私も娘が産まれて幸せですが、ふとした時に今でも人と自分を比べて 劣等感感じてしまいます。 こんな自分が嫌で仕方ないです。 自分が変わらないと何も変わらないと思います。 他人と比較しなくても自分が幸せと感じる事が大切なんですよね。 お互いに変われるといいですね。

すみっち様へ

041
トピ主
コメントありがとうございます。3回目の流産をご主人にも隠されていたとのこと。大変お辛かったことと思います。 そして、現在妊娠継続中なんですね。無事に出産することをお祈りしています。 私はある難病にかかる可能性がある疾患を持っており、定期検査をしています。今月の検査では状態は悪化しておらず、心底安心しました。そしてそのときに、「出産できなくても自分の命があるだけで本当にありがたい」と思いました。 なので難病を患っている人や罹災された人からしたら、私は恵まれているんだということは充分わかっています。でも昔は同じラインに立っていたはずの友人たちが、難病にもかからず当たり前のように全てをこなしていく事に嫉妬してしまうのです。

katakuri様へ

041
トピ主
2回流産されたとのこと。「不育症学級」という本によると、2回流産した人の3回目の妊娠成功率は80~90%とのことです。お互いに3回目は、この成功率の中に入れるといいですね。 本当に、他人の人生とか普通とかそうでないとか、どうでもいいですよね。他人と同じペースで妊娠出産していたら幸せになれるわけでもないのに。ほんと、私はどうでもいいことばかり気にして、そんな時間があるなら他にすること山ほどあるのに。バカな私です。

ひび様へ

041
トピ主
例えば芸能人なんかだったら、いくら美人でスタイル良くて、お金持ちと結婚して子どももたくさん産んで・・・だったりしても「嫉妬する」とか「羨ましい」とかは別世界過ぎて全く思わないのに、友達だとそうはいかないんですよ。でもひび様の書かれたように、友達であっても自分と同じ環境、身体、等々じゃないんだから、友人には手に入って自分には手に入らないものがあっても当たり前ですね。友人のことを「芸能人」と思い込むようにしようと思っています(がなかなかうまくはいきませんが)。

みかん様へ

041
トピ主
ご無事に出産されたとのこと、本当に良かったですね。 でも劣等感は感じてしまうんですね。 私も沿うかも知れません。うまくいかないこと全てに対していちいち劣等感を感じてしまう性格なんだと思います。これからもそれとうまく付き合っていくしかないのかもしれませんが、友人たちに対する嫉妬心や劣等感や憎悪は、自分にとってもしんどいので、何とかしたいと思っているのですが・・・。

皆さんありがとうございます。

041
トピ主
今回の私の相談への回答は、みかん様が書いてくださったように 自分が変わらないと何も変わらないと思います。 他人と比較しなくても自分が幸せと感じる事が大切なんですよね。 に尽きると思います。でも方法が分からないんです。 どうしたらそういう思考になれるんでしょうか? 大人になったら性格は変わらないといいますが、どうやったらこの性格が変わるんでしょうか?

私も…

🐴
ひいらぎ
そんな気持ちでしたよ。31歳で結婚し、3回流産、35歳でやっと妊娠、出産しました。が、1歳児の我が子、人見知りや場所見知りが激しい、自宅で私が見えないと大泣き、まだハイハイ出来てません。我が子はかわいいけど…、何故?いつかはみんなに追い付くと思ってるけど…葛藤が拭えません。 子供を持つまでも試練でしたが、持った今も試練です。妊娠出来なかった時は、きっと夫と旅行しろって事だと思い、年に1.2回してました。トピ主さんも夫婦仲良しツアーを実行して下さい。肩の力が抜けたとき、ふっとお腹に元気な子が来ますよ。

難しいけどね

041
みき
私も、22歳で同僚と交際、26歳で結婚&寿退職、28歳で1人目出産、31歳で2人目出産。 トピ主さんから見たら、王道でしょ? きっと私の友人もそう思っているでしょうね。 悩みとか打ち明けたことないし。 でも、1人目妊娠の前に1度、流産を経験しています。 夫は遺伝性の病気を抱えていて、子供にも遺伝している可能性があります。 実弟はニート、実父はガンが見つかり手術したばかりです。 友人には上記のことを、まったく話していません。 みんなね、口には出さなくても、何かしら悩みや心配事を抱えてるんですよ。 そう思ったら、少しは気が楽になりませんか? 悩みがあるときって、なかなか前向きに考えることは難しいけど、 いつか絶対に悩みゼロにするんだ!と信じて、何とか生きています。

私も色々ありました。

041
大仏
流産、辛かったですね。その後お体はいかがですか? 私も持病の関係で妊娠には適していない体です。 流産も経験しましたし、有難い事に出産も経験できました。 妊娠中も幾度となく切迫流産や破水、不育症の注射など、妊娠判明から出産まで長期の入院生活でした。背中に床ずれができたほど・・・ 出産後、次は母子共に命の保障はないのでと不妊手術を勧められました。 一時は何故?と考え込んでしまってストレスや流産後にホルモンバランスが崩れて持病の方が進んでしまった事もありました。 ただ私の場合は長期入院という事もあり、まわりにも色々と事情を抱えてる人が多かったですし、病院以外でもたまたま深い話をした時に同じ病気を抱えていたり、不妊治療を受けたりという人が多くて驚いた事があります。 皆、普段ではそんなことを感じさせず何事もなかったように生活しています。今は辛くて無理でも時間が少しずつ心を和らげてくれる事を願っています。あまりストレスをためこむと体に良くないですよ。持病はあっても進行は少しでも遅らせたいじゃないですか。解決策でなくてすいません。どうしてもレスしたくて。

別に良いんじゃないですか?

041
ななし
トピ主さんが「不幸になれ!!」と思って友人たちが不幸になるほど 世の中スピリチュアルな世界ではありませんから。 ただご自身が「もっと大変な人より幸せなのはわかっている」訳でない事は理解すべきだと思います。 自分が「もっと大変な人より幸せ」である事を今現在分かっていない事をきちんと認識出来れば その時初めてしんどい自分から変わるための一歩を踏み出せるのではないでしょうか。

無理をしないで

041
れいこ
無理に変わろうとしなくてもいいのでは? 妬み、憎しみ、いろんな負の感情と向き合って、そういう気持ちと折り合って生きていくものだと思います。 闇の気持ち一色に捉われるのはいけませんが、光の部分の気持ちだけ持ち合わせるのが正しいとは思いません。 光と闇の気持ちのバランスが大事なのではないでしょうか。 今トピ主さんは、心の余裕がなくなっている時ではないでしょうか。 本来のトピ主さんは、きっと聡明で優しい人だと思います。 流産お辛いですね。経験がありませんが、きっと痛かったでしょう、哀しかったでしょう。 私は未だに妊娠すら引っかかりません。おまけに婦人科系疾患持ちです。 妊娠=ゴールではありませんが、スタートさえ切れない状態です。 今は辛くても、きっと時間が解決してれると信じて希望を持ちましょうよ。 上手くいってる友達と比べるのが辛いなら、今は疎遠でもいいのでは? トピ主さんのお幸せを願います。 きっとトピ主さんは、人の痛みと命の奇跡・大事さの分かるママさんになれると思いますよ。

わかります。

041
匿名
お気持ちよくわかります。 私も流産経験があり、同じように比べて卑屈になって、どうして って思ってその繰り返しでした。 主人に人の幸せを妬んだら、幸せが逃げていくよ、って言われたこと あります。 主さんのトピを読んで思い出しました。 確かに世の中、理不尽だし不公正、上を見ればキリがないけど、下を 見てもキリがない。 だから自分に与えられた幸せをしっかり見つめる事も大切かもしれませんね。

努力して達成できることに挑戦してみたら?

041
どすこい
何でもかんでも他人を基準にしている点が私も気になります。 「普通の幸せ」とか、「王道」とか、「同じラインに立っていたはず」とか・・・。 トピ主さんって、東大を出て大企業で働くキャリアウーマンですか? 別に東大を出ていなくても、高収入の働く女性ですか? もしもそうでないなら、うまく言えませんが、そういう「わかりやすい形の成功者」を目指してみてはどうですか? 必死で努力すれば何とかなることですし、達成したときには「努力が報われた!」と感じられることですし、何より「成功した!」ってことですから他人と比べる必要なんかなくなりますよ。 彼氏・結婚・妊娠出産は、「努力したから必ずいつまでにどうなる」という性質のものではないと思います。 なので、「自分にやる気さえあれば叶う夢」を設定してみるのはどうでしょう? ちなみに、嫉妬などの気持ちは人として自然だと思います。 露骨に表すべきではありませんが、その感情に振り回されて理性を失ったりしていなければ、問題ないと思います。

わたしも同じでした

041
しっぽ
幸せの基準が人の中にあるのですよね。 劣等感というと自分を卑下していて聞こえはいいのですが、結局は優越感を味わいたいんだと私は自分のことを思ってます。 人と比べて優越感を味わって幸せを感じる自分・・・なんかそんな人かわいそうになってきませんか? わたしは今33歳。4年の不妊治療、2回の流産の経験があります。まだこどもはいません。 わたしの友人は今まだ20台ですが結婚してすぐ子どもができ、そろそろもうひとりほしいと言っていた直後また妊娠しました。 この事実だけ見たら彼女は順風満帆。 わたしも本当にうらやましくて・・・ でも事実は違いました。 彼女は卵巣がんを発症しており、もうひとり子どもがほしいなら早く産まないと、と医者から言われていたのでした。 20台でがんを発症することの意味、分かりますよね? その話を聞いてすごくショックで、わたしの今までの考え方は間違ってると思いました。 主さんのいう普通の幸せってなんですか? 幸せって自分で感じるものですよ。 私は旦那といっしょに笑っている時が一番幸せです。

お子さんが来るといいですね。

😉
私は子供と縁が薄いみたいであきらめました。 子供を望んで諦めるまで喪失体験もして道のりは長かったです。 失うくらいなら妊娠しなければよかったとさえ思いました。 あまりに辛かった時は、黒い気持ちに支配されたこともあります。 なのでトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 でもその気持ちに支配されると辛いのは結局は自分でした。 つらい時 あいだみつをさんの「憂い」という詩をよく読んでます。   君看よ双眼のいろ  語ざれば憂い無きに似たり という言葉があるけれど悲しみや憂いがないわけじゃない 語れないほど深い悲しみや憂いで人に説明してもわかってもらえない から言わないだけ そんな深い悲しみをわかる見える人になろうという内容の詩です。 辛い時、この詩をみて随分と励まされました。

自分にとっての普通。

041
ゆきうさぎ
死産、流産、4回経験しました。 もちろん、冷静でなんかいられません。 まわりを呪う勢いは当時関東ナンバーワンだったかも。 なぜ、私だけが、と。 ある時、病院の待合室で、 老婦人にあい、話相手をするハメ?になりました。 すると、ご婦人は、3番目の息子さんを事故で亡くした、と 繰り返しお話されていました。 また、投票に向かう道すがら、やはり、 上記の方とは別の老婦人に道を聞かれ、 つい、世間話?をしたところ、やはり、 息子さんを亡くされたと。 そんなことがあり、私は不幸のどん底だけれど、 他人からは、「フツーの主婦」にしかみえないのかも。 そう考えると、世間はフツーの人だらけなんだけど、 聞いてみたらそうでもないのかも、という気持ちになりました。 で、私は時に、産まれてくる前に こういう人生を送ることを書かれた本を 選んだ上で産まれてきたのかも、と。 どうしてなのかは、自分が天国に行った時にわかるのかな、と。 (その本がセール中とかだったりして??) いろんな本を読んだり、旅行とかも、 結構人生観がかわるかも。

比べない!

041
ミセスポテトヘッド
人は人。自分は自分!私も他人を羨ましく思うこともあります。でも私は私で自分の生活があり、それを楽しんでいます。 私は28歳、まだ結婚して1年経っていませんがその間に3回流産しました。つらいですよね~。私もなんで?!私だけ?!と思ったこともあるし みじめな気持ちになったり、自分がポンコツに思えたりしました。でも私には夫がついててくれて友達もいる。それだけでも充分幸せなことのように感じます。 劣等感に怯えないでください!王道とか当たり前とか、誰が決めたんでしょうか?誰の目を気にして生きていくのでしょうか。 みんなそれぞれに辛い思いや悲しい気持ちを胸に抱えて生きていると思います。 流産は辛いことだけど、その苦しみを乗り越えてきっといつか我が子を抱ける日がくると信じています。 少し遠回りした分、成長できたり優しくなれたりするかも! 憎しみや嫉妬の気持ちは、次の日には忘れちゃいましょう! さんまさんも♪幸せ~ってなんだ~っけなんだ~っけ♪って歌ってたじゃないですか! 何が幸せかは自分が決めること。他人にどう思われようと。

後ろを見ても仕方ない、前だけ見て

041
emu
私は昨年、出産時のトラブルで新生児重症仮死で産まれ、人工呼吸器をつけた赤ちゃんを育てています。前日まで元気にお腹を蹴っていたのに…。突然の事でした。 大声で泣く事も出来ないし、笑う事もない、喋る事も出来ない、首がすわる事もない、一生寝たきりです。出産直後はショックで涙も出ませんでした。ただただ呆然としていました。 やはりなんで?どうして??何で私なの?って思いました。私以外の全ての人が幸せに見えました。 でも初めて抱っこした時、とてもあったかくて、ありったけの力を振り絞ってプルプルと全身を動かそうとしたんです。その時、この子は頑張って生きようとしているんだと感じ、初めて泣き崩れました。 今はこの子の全てを受け入れ、前に進んでいます。ママと呼んでもらえる事はないけれど、気持ち良さそうな寝顔を見ると、産んで良かったなと今は心から思えます。 多分他人からみたら、私の事はかわいそうとか不幸な人生だねとか思うんだろうけど、自分では不幸だとは思っていません。 トピ主さんもお辛いでしょうが、まだ34歳なら若いですし、焦らず、いつか元気な赤ちゃんを抱ける日が来ると信じてみるとワクワクしませんか?

「ふつうの人」のレス、いいですね…

🐶
すみっち
再びすみません。4回目の妊娠ですが、やっぱり7週目で胎のうの中に何も写らなかったので、たぶん今回もダメでした…。 それはそうと、ゆきうさぎさんのレスを読んで、本当にそうだなーと励まされました。「普通」になるのって難しいけれど、普通に見える人ほど、実は大変な人生を歩んでいたりしますよね。きっとトピ主さんも冷静な方だから、周りから見たら毅然とした「普通の主婦」に見えているのだろうなと思います。 話は変わりますが、30代で自信を持つためには「継続」が大切らしいですよ。毎日毎日きちんと鏡を磨くとかでも良いと、本で読み、実践しています。私は、不妊治療と両立するために在宅で仕事をしていて、少ない月は2万円しか収入がなかったりしますが、コツコツと6年間も継続してきたことがとても大きな自信になっています。あとは、昔の友達と細々とでもできるだけ長く良い関係を続けるとか。 続いていることが自信にもなるし、もう一つのメリットは、長く同じ人と付き合うと、その人の好調な時も不調な時も知る事になり、人間関係の中で、人間関係の悩みを解決できるようになりますよ。

う~ん

💔
匿名希望
普通になりたいというのに驚きました。 非凡な人になりたいというのなら、まだわかりますけどね… 私には子どもがいないのですが、このトピを読んで、義姉から、 「弟に子どもを持つという人並みの幸せを味わせてあげたい」 と言われて驚いたことを思い出しました。 幸せに人並みってあるんだ!って。 私が求めているのは自分らしい幸せだし、 そうでなければ生まれてきた意味がないと思っています。 こういう人もいるということで…

しあわせはいつも自分の心がきめる

🙂
まなま
たしかに、たいした苦労もせずにトピ主さんのおっしゃる 「王道」の幸せな人生を歩んでいる人もいると思います。 でも、そういう人はそれを当り前だと思っているので、 ことさら自分を幸せだと思っていません。 それどころか「うちの子は算数ができない」とか そんなことでぐちぐち言ってたりします。 私は去年、重度の障害で寝たきりだった娘を亡くしました。 同じことが25%の確率で再び起こると告知されています。 もし次の子が(まだ授かってませんが)健康で産まれてきたら、 それだけで天にも昇る幸せを味わえると思います。 トピ主さんもどうせ他人と比べてしまうなら、 「私は赤ちゃんが生まれた時、普通の人よりもたくさんの 幸せを味わえる」って思ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧