本文へ

ご祝儀・・私が非常識?

レス32
(トピ主 9
041
どっちが
ひと
初めてトピ立てさせて頂きます。

今年の7月に挙式・披露宴を挙げる予定なのですが国際結婚ということ、また相手方の親戚の方が多いので
相手の国で挙げる事にしました。

友達は10人呼ぶことにし、招待状は発送済みです。
全員には仕事などの調整もあると思い、2月頃に挙式の日程を伝えました。

幸い、挙式が土曜日なので金曜の仕事後に出発、日曜に帰るということでなるべく平日に影響が出ないように
考慮したつもりでした。(飛行機で片道4-5時間程の距離です。)

また、航空券代・宿泊費なども全て私が手配し支払いも済ませました。
(一人当たり平均8-10万程)

しかし、友達の一人から
『ご祝儀って持っていかなくてもいいよね?』 とのメールが・・・
ちなみにその友達は住んでいる場所の関係などから費用が一番高くついた友達です。
『ご祝儀は気持ちだから私からは何とも言えないよ』
と伝えたのですが
『えーやっぱり払わなきゃダメっぽい?じゃあ一万円でいい?お金なくて』
との返事。
それ以前にも、その友達の場所からは東京経由でしか航空券がなく、必死に航空券を探していたら
羽田空港はやめてね・ここの航空会社は嫌 等いろいろ注文を受けていました。

わざわざ日本から来る事を快く承諾してもらって、また日程の都合でろくな観光も出来ず疲れもたまると思います。

またご祝儀は気持ちだということを理解しているつもりなのですが
どうしても気持ちの整理がつきません。

あまり結婚式の場数も踏んでいないため、普通はどうするのかということも曖昧なので
小町の皆さんに意見をお願いしたいと思いトピを立てました。

もやもやするのは心のどこかで世間一般のお祝いはくれるだろうと思ってしまった自分だと思うとまた自己嫌悪になります。
是非、気持ちの切り替え方を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピずれ、すみません

🐤
ふーむ
日本の結婚式は、お祝を渡しますが、外国でもそのような風習はあるのでしょうか。 もし、ご主人の国が、結婚式にお祝を渡す風習がないと仮定して、 そのような結婚式に呼ばれた招待客は、やはり日本式にお祝を渡すものなのでしょうか。 ここから、トピ内容に戻ります。 トピ主さん、この友人のこと、なぜ海外にまで招待したのだろう。 地方の人を、わざわざ東京乗り継ぎで、しかも航空券を「必死に」探しただなんて・・・しかも一番「高くついた」! あなたが招待したのですよね?  フライト4~5時間って、どこだろう? アジア圏内ですね、きっと。 ならば、私も乗りたくないキャリアはあります。 気持ちの切り替え方ですか? あなたが招待したお客さんですよね? あなたは、海外にまで招待したいほどの友達と思っていたけれど、相手はそうでもなかった。貴重な週末を潰してきてくれるなら、ありがたい、と思ったら?

国際結婚なのに

💋
よこづな
ご祝儀いるの? 相手方の国の人もご祝儀くれるの? 世間一般のお祝いって言っても世間一般の結婚式じゃないじゃん。 なれない外国、最低2日の拘束、出かけるだけで出費が増えます。 家での食事なら安く済むのに期間中ずっと外食。 仕事後に出発ってドレス会社にもって行くの?時差とか大丈夫なの? パスポートも取りにいかなくちゃならない。帰国後疲れてるのに次の日仕事。 1万円で十分じゃないですか? ものすごくご迷惑をかけるのになんでそんなに感謝の気持ちがないんですか?

常識的な感覚だと思いますよ

薄曇り
>ご祝儀は気持ちだから私からは何とも言えないよ これに尽きますよ。 トピ主さんの手配や対応に非は認められませんが、他の友人よりも手間ひま掛けてまで呼びたかった人なんでしょう?。 後は、その友人の感覚の問題なんで、モヤモヤしても仕方が無いし、そう言う友人との付き合いもトピ主さんが選択した訳ですから、ここは諦めましょうよ。引きずっても何の意味も無いと思いますよ。

お気持ち分かります

🐤
hana
せっかく色々と手配したのに、大変ですね。 ご友人の方がそのような態度だと、 主さんのように思ってしまっても仕方がないと思いますよ。 私が旅費を出してもらったのなら、普通よりは多めにご祝儀渡します。 (旅費と同等になる位) 心の底から主さんをお祝いしたいのなら、航空会社にまで文句言ったりしないと思います。 いっそのこと、その方の参加を取りやめてもらったら?

後悔は先にたたず

🐱
ばばさま
そんな友達招待する貴女が悪い。こちらで披露宴か食事会の二次会をすれば良かったのに。キャンセル出来るならしてみてはどうですか?

私も海外挙式でした

🐤
Rui
私は、関係費すべて負担&ご祝儀辞退しました。 来てくれるだけでありがたいと思いますよ。 みんなトピ主さんの為に約3日も時間を割いてくださるんです。 強行日程は体も疲れます。 海外旅行が珍しい時代でもありません。 連れて行ってあげるという気持ちは捨ててね。 お金がかかっても、その場所を選んだのはトピ主さんだよ。 一般的な国内の式なら半日時間を割けばいいの。 でも、友人だからきてくれるんです。 黙ってお祝いしてくれる友人の方が とぴ主さんにとっては普通かもしれない。 でも、あれこれ言っている友人の反応そんなにおかしい? もしアルバイトにそれだけの拘束をしたら幾らかかるかな? 一般的なご祝儀金額ぐらいいきますよ~(笑) 相手の人生の時間私だけの為に使ってもらうんだよ! 私は、私の為に時間を割いて来てくれることがお祝いだと思いました。 ご祝儀・お金をもらうことがトピ主さんにとってのお祝いですか? 私は、みんなからお金以上のものを頂きましたよ! 世間一般のお祝いに合わせるのは無理かな。 海外挙式が一般的じゃないし…

それって

😨
ほんとうに友達ですか?

辛口かもしれませんが

041
J2K
こういうトピックが立つ度に思います。 何故、そういう付き合いの人を招待するのか? 私から言わせれば、そんな非常識な事を言ってくる人間を 友人とは呼べないし、そんな人を招待しようとも思わん。 トピ主さんに対しても、確かに招待する手配りは万全だと思う。 友人に対して最大限の気遣いをしてると言ってもいい。 けれど、結局は自分の友人はこんなに居る!と言いたいだけの 数合わせとしか思えません。 結婚式なんて、本当に祝ってくれる人達だけで良いと思うのは 間違っているのでしょうかね。義理や打算で呼んだり呼ばれたりして 何の意味があるのか…と正直思ってしまいます。

う~ん…

劇団ふたり
その友達が非常識なのは明白。 あなたの感覚が普通だと思います。 もう見過ごすしかないですけどね。 招待する立場で祝儀をねだるな、とかいうレスが付くかもしれませんが、じゃあ自分が招待客の立場だったとしてその理屈押し通してもいいと考えているのか?と聞きたいです。 しかし…海外挙式だし、呼ぶ人は厳選したんですよね? なぜ厳選した友人にそんな人が入るのか謎。 ほんとに大切な友人なんですか? 他の友人の関係上呼ばざるを得ないとか? 御祝いや結婚式で友人にモヤモヤするトピってかなり乱立してるけど、 なぜそんな人が友人なのか毎回不思議。 今まで気づかなかったんですか?

まぁ・・・

041
とむ
あたしなら海外挙式・交通費新郎新婦持ちではご祝儀1万円では行きませんね。 笑われます。

もやもやしますね。

😝
miko
そのご友人、未婚の方ですか? 今後、もしその方の結婚式に呼ばれることがあれば、 こちらからもいろいろ注文をつけて、交通費、宿泊費は全額相手に請求、 ご祝儀はもらった額だけにする、 と決めて とりあえず気持ちに折り合いをつける、とか。 それにしても、 おいくつの方がわかりませんが、 それだけしてもらって、お金がない、と言う理由でご祝儀をけちる、と言うのは常識を疑います。 でも、そういう人にかぎって、 自分はドレス慎重したり、 海外での買い物には奮発したりするんですよね~。

海外挙式ですか~

🐱
aki
海外での挙式にお友達も招待ですか~そりゃ~呼ぶ方もまた呼ばれる方も出費が嵩みますね。 貴女はお友達を呼びたい・・晴れの花嫁姿を見て欲しいのでしょうね。だったら貴女の気持ちに 合わせてくれる友人に感謝すべきです。 お祝いに期待する気持ちは、当然口には出しませんが 誰しも密かにはあるものです。なので自己嫌悪になる必要はないですよ。 しかしお祝いは相手の気持ちと経済力も関係してくるでしょうから、その多寡にモヤモヤしては いけませんね。 あくまでも招待したのですから気持ちよくお迎えしてあげて欲しいものです。 でもその友人さんは確かに非常識です・これはその友人さんの問題ですので、その内にその非常識さで 痛い目に遭うこともあるかも知れませんよ。貴女はその友人さんを反面教師としてこれからも品よく振舞って 高感度をUPさせてね。 因みに彼は日本に住むんでしょ?お式だけ両親と兄妹のみ彼の国で挙げて日本でお友達やご親戚の方の 披露宴をすれば良かったのではと経験者は思いましたけど(すみません余計な事ですね)

トピ主です。

041
どっちが トピ主
意見を頂いてありがとうございます。 やはり、来てくれるのですからそれが一番ですよね! 1-2万の差なんて友人関係に比べたら大したことはないと思っていたんですが ふーむさんの仰られるように 『相手はそうでもなかった』 ということが言い方とともに表れている気がしてもやもやしたのかもしれません。 本当にダメな花嫁ですね。 >ふーむさん はい、アジア圏内です。 あちらでもご祝儀の文化はあります。 航空券を必死に探したというのは、乗り換えの為にどうしても選択肢の幅が増えてしまったので乗り継ぎの時間などを考慮するのにいろいろと探したということでした。 また彼女からはある航空会社のマイレージ会員なのでそこじゃなきゃ嫌だと言われたので書いてしまいました。 今思い返せばこちらがなるべく負担のないようにするのが当たり前ですよね!せっかく来て下さるのですから。

続きです

041
どっちが トピ主
>よこづなさん はい、ご祝儀の文化はあります。 滞在費用については、ホテルまでの往復の交通手配、また到着した日はあちらの希望で一緒に食べることになっています。 また日曜日は昼・夜ともに式場で出るのと、帰国日にはホテルでのビュッフェ朝食を手配していたので正直あまり気にしていませんでした。 またドレスについては良いものがないということでレンタルドレスの手配(現地)をお願いされました。 パスポートについては、今回招待する全員が留学時代の友達なので持っています。 言い訳がましいですね ^; やっぱり金額じゃないですよね! わざわざ来て貰えるだけで嬉しかったのですが、 やり取りの途中で そんなにお祝いしたくないのかな?と思ってしまった 自分に非があると思います。 厳しい意見非常にありがたいです!有難うございました!

お返事続きです

041
どっちが トピ主
>薄曇さん レス有難うございます! 何故かすーっと心に入ってきました。 もし友達がお金が全くない状態だったらどうするか? と考えてみたのですがやはり呼ぶと思います。 来て貰えるっていうだけで素晴らしい事ですよね! やり取りの最中で、悪いんだけど・・・という気持ちがあまり感じられず私も感情的になりすぎたのかもしれません。 初心に返って感謝の心を持ちたいと思います!

お気の毒ですが・・・

041
ちびちゃんのママ
残念なお気持ち、お察しします。 しかしながら、価値観、常識の違いはもうどうしようもないです。 国内で挙式する場合、3万円位包むのが常識ですが、 そのお友達にはその常識が通用しなかった。 ということは、これから先そのお友達とは 価値観の違いからズレが沢山生じてくることでしょう。 よい機会ですから、これを機にそのお友達とは距離を置くことです。 また、国際結婚となるとこれから相手方との価値観、常識のギャップが沢山出てくると思います。 でも、仕方ないんですよ。 生まれも育ちも違うんですから。 嫌なら別れるしかありません。 そういう時、仕方ないと割り切るために これはよい予行練習になった、と思うことにしましょう? しかし、まあ、私ならこのお友達には来てほしくないです。 トピ主さん、元気出してくださいね。

国際結婚ならご祝儀なし??

🙂
VAN娘
海外に長く住んでいました。 私が住んでいたのは、北米ですが、確かにご祝儀の習慣はありませんでした。 でも、同様に交通費負担の習慣もありません。 友人が、日本で国際結婚をしましたが、ご主人の友人(外国人)が海外から出席する場合も、飛行機代は自己負担でそれがご祝儀がわりという感じでした。 結婚式がいつなのかわかりませんが、もし出来るならそのお友達の分だけキャンセルしたらどうですか? 「随分無理させちゃうみたいだね。気づかなくて、ごめんね。今からでもキャンセルさせてもらうね。来るって言ってくれたの嬉しかったよ、ありがとう。気持ちだけもらっておくね。」と。 もし、私が友人の結婚式に参加する場合、交通費&宿泊負担やったら、相場のご祝儀+高めのプレゼント、もしくは、多めのご祝儀にしますね。じゃないと、恥ずかしい。。。

お返事です。

041
どっちが トピ主
>hanaさん レス有難うございます。 頭では理解していても気持ちをハッキリ切り替えるのは難しいですね 泣 でも感謝の気持ちを持ちたいと思います! >ばばさま ご意見有難うございます! 転勤族だったためと留学生活が長かったため日本でしたとしもあちこちから呼び寄せることになるので考えていませんでした。 そういったことも慎重に考えるべきでした、反省です。 まさにばばさまの言うとおりです! ここまで生きてきて厳選した友達に言われたというのがあって、今までの自分を否定された気持ちになってしまっています。 >Ruiさま Rui様の対応は素晴らしく、参考にしなければなりませんね! もちろん時間を割いて頂くのは有難いことです。 もっと感謝深い人間にならなければ・・・ レス有難うございました!

お返事 続き

041
どっちが トピ主
>謎さん ずばりそれが今一番もやもやしていることだと思います・・・。 勿論1-2万は小さな金額ではありません、ただ6ヶ月以上の期間で準備するのがそこまで大変なものか? と思うとまた謎であり、その他にも注文が多く実は相手からは大した存在だと思われていなかったのかな?と・・・。 >J2Kさん 彼女は留学中に1年間一緒に住んでいて、もう1人の友達(同じく一緒に住んでいた)と一緒に呼びました。 彼女は帰国して8ヶ月程ですが、週1回は電話したり、けして数合わせの為に呼んだつもりはありませんでした。 (勿論数合わせの為に呼べるほど裕福でもありません 泣) 彼女は5歳年上なのですが、よく一緒に行動していて困ったときは真っ先に頼ってくれたりと仲良いと思っていました。 ただ、やはり向こうからすれば私はその金額を出すほどの友達ではないのかもしれませんね 泣 レス有難うございました。

お返事続きです。

😣
どっちが トピ主
少し時間がかかると思います。 せっかく時間を割いてレスして下さった皆様、申し訳ございません。 >劇団ふたりさま 私自身も、挙式・披露宴代の上、仲良くない友達の旅費を負担する余裕がない為に、厳選したつもりでした・・・。 普通だとのお言葉、大変嬉しいのですが最初のコメントでは1万円でも普通とあったのでやはりそれぞれ違うものだと受け止めておきます。 やはり、自分が思っているほど相手からは大切な友達だと思われていなかったようですね。 すごく自己嫌悪になってしまいます。 レス有難うございました! >とむさま 年上の友達なので、まさかこういう話が出るとも思えずただただびっくりです・・。 レス有難う御座いました。

充分

041
玉子サンド
非常識ではないと思いますよ。 航空券や宿泊費で充分なのに何故ご祝儀が出せないんでしょう? 観光でお金が要るから?? だとしたら、そのお友達の方が非常識ではないでしょうか。 10人分も用意したの大変なのに 私だったらご祝儀は当然包みますよ。 一万円でも貰っておいたらどうですか?

お返事 続きです。

041
どっちが トピ主
>mikoさん レス有難う御座います。 せっかく来ていただくのですからやはりお互いわだかまりなく会えるのが一番だと思うのですが、なかなか難しいですね。 彼女は4歳年上の未婚です。 知り合ってからはずっとお金がないというの口癖だったので困っているんでしょうか・・ やはり1人1人の事情も考慮できるような大人にならないとですね! >akiさん 優しいお言葉有難う御座います。 来ていただくだけで満足しなければなんですが、やはりどこかで期待していたのでしょうね・・・。 結婚後はそのまま彼の国に住む予定です。 完璧な英語圏ではないのですが、仕事を探す分には問題のないようなので2-3年は彼の国で働く予定です。 レス有難う御座いました!

祝意とともに御祝儀は一般常識という考えです

041
MIN
私だったら、はっきり言ってしまうでしょうね。 「交通費・宿泊費を負担して招待するのは、御祝儀をいただくのだからという前提があってのこと。 一般的な感覚で考えて。それを受け取る人間に聞くこともどうかしらね。」 もちろん来ていただくという立場ではありますが、常識や習慣という現実は無視できません。 それ以前に、そのくらいのことを言い合える間柄の友人でないと海外への招待など出来ませんし、 何よりそのような感覚の友人関係は存在していません。 つまり、私の中では結婚式に出席しながら祝う気持ちを表さないということも、 そんな人を招待することもあり得ないということです。

お返事 続きです

041
どっちが トピ主
>ちびちゃんのママ その発想の切り替えは素晴らしいですね!! 是非参考にさせて頂いて価値観が違った場合どうしていくかということを勉強したいと思います! レス有難う御座いました。 >VAN娘さま やはり、人によって違ってくるものなんですね。 非常に勉強になりました。 もしわだかまりが残るようでしたら出席の件、もう一度確認してみたほうがいいのかもしれませんね。 相手に嫌な気持ちで来て貰っては申し訳ないですし・・ アドバイスにあったように1度お話してみようかと思います。 レス有難う御座いました!

招待することを決めたときの気持ち

🎶
ウラン
主さんはなぜそのご友人をご招待するときめたのでしょうか? ・花嫁姿をぜひみて貰いたいから ・昔、ひとかたならぬお世話を受けたから ・実はご友人は既婚で、以前式に招待して頂いたから 決めたときの気持ちが本物であるならご祝儀の額で迷うことは無いと思うのですが。 頂いても3万円。差額がMAXで7万円。 まあ、笑ってポンと出せる金額ではないと思いますが(何かとお金は入用ですものね)疎遠にしてしまうほどの金額でもない気がします。 そのご友人も式に参列するのにいくばくかのお金はかかるでしょう。 主さんが「一番手がかかった」と云われるようにその方もきっと色々な準備や調整をして式に参加されることだと思います。 他の相場通りのご祝儀を下さる方と比較してしまうのも仕方のないことでしょうが(他の方も同じだけの労力は使われるでしょうから)主さんが「この人には是非来ていただきたい」と思ってご招待されたのならばたとえ手ぶらでも、来ていただくことへの感謝は忘れてほしくありません。 もやもやはわかります。 主さんを非常識とも思いません。 なのであえて「ここはひとつ太っ腹で」と望みます。

え~、いやだなぁ

😑
もぐら
そんなこと言われたら モヤモヤしますよ~。 みんな優しいですね。 「出席」するって言って 飛行機会社グループまで指定して 「ご祝儀は一万円」って・・・。 私の感覚では「なし!」です。 「出席してあげる」って思っているのでは? それなら、無理をさせては可哀そうです。 今からでもキャンセルしてあげる方が 彼女の為でしょう。 VAN娘さまのセリフ、とても良いと思います。

お返事です 続き

041
どっちが トピ主
>王子サンドさま 気持ちだということは重々承知なのですが、私だったら・・・と考えてしまいもやもやしてしまいました。 せっかくの晴れの日ですのでわだかまりを残したくないので来てくれるんだということを初心に返って深く刻みたいです。 レス有難う御座いました! >MINさま レスありがとうございます! そうなんです!直接聞かれたことにも驚きました! 親しい仲=礼儀はいらないというタイプなのかもしれません・・。 またお祝いするのに勿体無いという考えなら・・・どちらにしても価値観が違うためこれからの付き合いは難しいかもしれません。 >ウランさん 長文レスわざわざ有難う御座います。 やはり、出しちゃえーくらいで考える方が楽ですね。 当日にもやもやしないですむなら、貰えなかった数万円の数百倍の価値はありますね♪ >もぐらさま レス有難う御座います!VAN娘様のセリフ素晴らしいですよね! 実行してみようか、でも意地汚いのかなーとか悩んでます・・・。

トピ主様は非常識ではないと思う。

🐱
くろねこさん
そこまでお金が無いなら、お友達に気の毒なので、キャンセルしてあげた方がいいと思います。 無理してきてもらう必要ないですよ。 普通なら、国内の結婚式でも移動費、その他で片手以上でます。 その片手も惜しむくらいなら、参列してもらわない方が無難です。 飛行機会社によっては私も乗りたくない航空機会社がありますが、あれこれ指定して払わなきゃ(デリカシー0だな、言葉も知らないし)ダメ?っていうような人は、これからの付き合いを考えます。 結婚後、お付き合いを考えるのなら、それ以前に考えた方がよろしいかと。 5歳年上でそれじゃ、単なる非常識。 >『ご祝儀は気持ちだから私からは何とも言えないよ』 >えーやっぱり払わなきゃダメっぽい? これって、良いって言ったら気持ちをパスする所だったんですよ。 人には頼っても頼れない人です。 トピ主様が自分に対して出してくれる金額を薄々知っておきながら、その行為の上に胡坐をかくような人は友人ではないです。 決していい人ではありません。 お金の問題じゃないです。 払わなきゃダメ?って聞いた事が私にとってはアウトだと思います。

トピ主さんの気持ちはもっともですよ!

041
ささかま
友人の発言にたいしてモヤモヤしてるみたいだし、その感覚は普通ですよ! 友人から祝福が感じられた上でご祝儀が一万円だったなら気にしないですよね? そのご友人の態度、仲良しだと思ってたのに悲しいですよね。 私も先日結婚式をしました。 今はやや疎遠だけれどグループ間で招待しあっているので招待した人達がいます。 みんな、宿泊は主人の実家や知人の家に泊まるからいいよ!と気遣ってくれました。 お車代も片道が慣例の地域なので、全額出していません。 それでも言葉を尽くしてお祝いを言ってくれたし、ご祝儀も全員が三万円でした。 結婚式ってそういうものでは? 明らかに人数合わせなら行かないけど、一時でも仲良くしてたなら喜んで列席します。 トピ主さんのような常識的な花嫁さんには招待される側も出来る限りの気遣いをしますよ。 遠方で負担が…着飾るのにお金が…という人もいますが、なら文句言わずに欠席すればいいのです。 私なら宿泊交通費全額出してくれるならご祝儀+お祝いの品を贈ります。

いろいろ考えたけど

🐤
hanako
ごめんね。 ご祝儀のこととか、私の結婚式の件で ●ちゃんに負担かけちゃったのかな。 本当に申し訳ないので、今回はキャンセルしてくれていいよ。 また、日本であった時に食事でもしよ~。 飛行機やホテルは私のほうでキャンセルするから。 ってな感じで、そんな人には 「こちらからお断り」メールしちゃいます。 来てくれるだけで感謝しろとか、 それは、ちゃんとお祝いの気持ちのある対応をしてくれる人に使う言葉。 祝う気持ちの感じられない人に当てはめる言葉じゃないですよ~。 同じお金がないでも、 「今、お金がないから、あんまりご祝儀出せないけどいい?」って感じ だったら、トピ主さんももやもやしなかったのでは? もう、そのお友達の場合、祝う気持ちもなにも感じられません。 そんな人の交通費やら宿泊費を負担するなんて、、、。 そんなお金があるなら、ほかに出席してくださる人へのおもてなしに 充てたいですね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧