本文へ

(愚痴) 誰か娘を誘惑してくれ・・・

レス95
(トピ主 0
041
娘の父
話題
私は娘を心から愛しているのですが、娘に早く嫁に行って欲しいです。 娘には結婚願望というものが無いらしく、もう三十を越えているにもかかわらず、今まで娘の周りには浮いた話の気配もありません。 なるべく娘の自主性を尊重して、せかしたくはないのですが、父親としては、やはり娘には釣り合いのとれた相手と結ばれて幸せな家庭を築き、世間並の幸せを味わって欲しい願っています。 以前知人より、「長男の嫁として娘さんを頂戴したい」との話があった折、娘は全くその気が無いようだったので、うっかり「嫁に行きたくなければ、このまま一生我々夫婦と暮らしてもいいよ」と、口を滑らして以来ずっとこの有様で、今思えばあれがマズかったのかなと悔やむこと頻りです。 とにかく、一日も早く孫の顔を見たくてしょうがありません。このまま一生孫を抱けないのかと思うと落ち込みます。 親の口から言うのもなんですが、娘は大学でコンピューターを学び頭も悪くなく、小柄ですが清楚な感じの美人と評判で、控え目で素直な性格です。飼い猫や親戚の子供への接し方を見ても、良き母親になれると思うのですが・・・。 最近の傾向としてこの様な非婚志望の女性が多いと聞いてはおりますが、こんな全く結婚願望の無い娘に、なんとか男に興味を持たせる良い方法が有れば、是非アドバイス願えればと愚痴らせて貰った次第です。

ランキング

レス

いや~

041
磨墨
トピ主さんが「幸せ」を「釣り合いのとれた相手と結婚して子をもうける事」と考えてらっしゃる時点で色々アウトだと思います。その言い方だと「娘さんに」幸せになって欲しいんじゃなくて、トピ主の願望の為に「トピ主がそうだと信じている幸せ」に向かって欲しいと言っているだけですしね。その言い方を娘さんにしたら 「私はこれが幸せなんだけで、私の幸せを願っているんだったら叶ってるから放っておいて下さい。」で終わりでは?そこで孫がうんたらとか言ったら「それはお父さんの幸せでしょ?」で詰みですね。 取り敢えず「もう30も過ぎたんだから一人暮らししろ」と家を出したら如何ですか?生まれ育った家以外で一人で暮らしたら、家では見なかった物を見て興味の幅も広がるやも知れませんよ。

娘さんにご自分の気持ちを話してみては

041
mika
当方30代、既婚女性です。 トピ主様の娘さんはとても大切に育てられ、そのおかげで 素直な性格で飼い猫や親戚の子供へも申し分ない接し方ができるお嬢さんに成長されたのだと思います。 となると、今の生活が満足なものならば素直な分このままの生活でいいやと思えるのではないかと思います。 結婚・子どもを産み育てることに関しては娘さんの意見も大切になってくると思います。 一度、ご自分の気持ちを伝えてみて、娘さんの考えも聞いてみてはいかがでしょうか。 子どもの目線から一つ気になった点は 「嫁に行きたくなければ、このまま一生我々夫婦と暮らしてもいいよ。」と言っていたのに 30過ぎてから急に「一日も早く孫の顔を見たくてしょうがない。」と言われても・・・ 手元に置きたいときはそう言っておきながら・・・少し親の勝手かなとも思います。 話はそれますが、娘さんが実家に今も暮らしているなら、一人暮らししてみると友人の幅が広がるかもしれません。 実家暮らしだと友人も呼びにくい時がありますので。 とりとめのない文章ですが、参考までに。

居心地を悪くしましょう

😨
まる
優しい家族との生活より気を使わず楽しい生活はありません。 私自身34歳の晩婚です。付き合っていて結婚を申し込まれてもずっと独身でした。 父と2人暮らしでしたが、うるさいことは言わず、食事でもテレビでもなんでも娘の好きにしたらいい。家族に愛されて生活していたらなかなか難しいですよ。

先のことを真剣に話してみては

041
瑠璃
一人娘さんですか? だったら尚更心配ですよね。 ここは真剣に話をしてみてはどうでしょう? 現実問題、一人っ子の場合は両親が他界したら天涯孤独の身。 たとえ親戚がいたとしてもあてには出来ないですからね。 一人ぼっちになった時、病気して入院することにでもなったら、たとえ金銭面で問題はなくても、入院時の保証人や立会い人がいませんよね? たいていは身内の方にお願いされますし、一人だとこういう時苦労すると思います。 結婚しろとか孫が見たいとか親の願望を言うのではなく、あくまでも一人になってしまった時に心配だという話をしたほうがいいと思います。 かと言って直ぐに良いお相手が見つかるとは限りませんが 少しは考えると思いますよ。 しかし、娘さんは今まで誰ともお付き合いしたこと無いのでしょうか? それは、それでちょっと心配ですよね。

相手を探さないと

041
take
娘さんのほうがいくら結婚願望があっても、30を超えてしまった以上孫を抱くのは難しいでしょう。 結婚だけならば何とかなりますから、トピ主様の同級生で独身の方がいらっしゃいましたら、紹介なさってみてはいかがですか。 婚活市場ですと、ちょうどつりあいが取れる年齢差になるかと存じます。

非婚志望って、意外と少ないような

💍
結婚済
本音からの非婚志望、私は会ったことありません。 結婚へのマイナスイメージが強すぎて敬遠する人が多いだけで、良い人がいればという気持ちを持つ人は多いような。 結婚に何か抵抗があるのか?と聞いてみては? その上で、大丈夫と諭すことができ、結婚しない人生も良いが、結婚も良いものだよと話せれば良いかもしれません。 今の時代、嫁に行く、頂戴する、などの表現は好まれにくいです。 私も結婚し、義理の両親と自分の親を公平に接したいと思っていますが 行ったつもりも、もらわれたつもりもありません。結納はせず、ただ新しい家庭を築きました。 また、主さんがお孫さんへの願望が強いことから 仕事などの都合も構わず「早く孫」と急かさせる予感がしているのかもしれません。 ちなみに、主さんご夫婦は円満ですか? 私は「父親とその親族が意味もなく威張り女性を虐げる」家庭を見てきました。 そのため私は、安らげる家庭を築くことに憧れましたが、妹は真逆でした。 あんな思いをするのは万が一にも御免だと。父親側の遺伝子を残したくないそうです。 もちろん、お優しそうな主さんのご家庭がそうとは限らないと思いますが、参考になれば。

お父さま

🐱
黒猫
大変失礼かとは思いますが、30歳を超えられているお嬢様…どんなに学歴が良く気立てが良いとお父さまが仰られても20代のそれには適いません。 お父さまの仰る『娘に釣り合った方』が見初めて下さるのは難しい年齢になってきています。 お嬢様本人もそれは理解されていると思いますよ? あまりお父さまが結婚結婚と張り切っては可哀想かなと思います。 それにお父さまの望む条件の方がお嬢様の好みではない可能性も…… お孫さんに会いたいお気持ちは分かりますが、ゆったりとした気持ちで見守ってあげて欲しいなと思います。

家から出さないと無理

041
さつき
なぜ結婚したがるか。それは寂しいからです。生涯一緒に生きていけるパートナーを求めるからです。 自分を可愛がってくれる両親と暮らしていたのでは、そりゃあ結婚なんてしたくないでしょうね。ちっとも寂しくないし、気兼ねも全くなくラクだからです。いつかその両親が自分より先に他界する…という意識も持てないでしょう。 このままではいけないと思う、と話して家を出てもらいましょう。それが一番近道だと思います。それでも結婚する気配がないなら、それが娘さんの選択した道だと諦めるしかないです。結婚…というより、娘さんに「親ナシで生きていく道」を見つけさせるのが親の最後の役割だと思います。経済的な面だけではなく精神的な面で。

今まで甘やかしちゃった?

🐱
梅ちゃん
三十超えて親御さんと同居ですか。 仕事はしてるんですか? それから家の掃除や料理などは? 親御さんがいつまでもいるわけじゃないので、それなりに危機感を持たせたほうがいいと思います。

なぜ結婚願望がないかにヒントがあるかも

041
りか
なぜ娘さんは結婚願望がないのでしょうか。 お仕事を続けたいけど 両立が難しいとか 育児休業の制度がないとか。 毎日ごはんをするのが面倒。 もしかしたら、おつきあいしているひとがいるけど 結婚は考えてない方とか。 まわりの夫婦を見て、結婚に幻滅しているとか。 本音で娘さんが語ってくれたときに 何か解決策があるのでは。

トピ主さんの夫婦仲は良いですか?

041
独身女
私も結婚願望は全くありません。 理由は、周りの夫婦に幸せそうな人が一人もいないからです。 父母も祖父母も叔父叔母も友人達も、みんな何かしら問題を抱えて耐えてて不幸そうです。 一番の影響は父母ですね。 母が不幸そうなのを見てるので、「旦那や姑(赤の他人)のために人生を犠牲にするなんて冗談じゃない」と思います。 父方の祖母も大嫌いです。 トピ主さんの夫婦仲はどうですか? 娘さんに堂々と「結婚(夫婦)て素晴らしい」って言えますか? もし言えるなら、他に原因があるか、先天的に人を愛せないかだと思います。 自分の趣味の方が結婚より大事という人もいるでしょうし。

月並みだけど

041
私たち(老夫婦)は、いつまでも元気でいるわけじゃないし、 私たちが死んだらお前がひとりぼっちになってしまうのが 不憫でならないよ、 私たちが元気なうちに、早く誰か頼りになる旦那さんを 見つけておくれ、でないと安心して暮らせないよ …って、事あるごとに言えば、 本当に心優しい娘さんなら、 親に心配させたくなくて婚カツしはじめるのでは?

家から追い出す

041
mako
私の独身友達(40歳)も同じような感じです。 結局、家が居心地が良くて出たくないようです。そりゃ結婚なんて他人と暮らす訳ですから、居心地の良い待遇の良い実家を出て他人と暮らすなんて敢えて茨の道を選ぼうとしないのは当たり前ではないでしょうか。 私は大学を出て社会人になったら、家の居心地が悪くなりました。 30になったら家を出て行ってもらうからとも言われていました。 なんとか28歳で結婚できたので、良かったです。 当時は冷たいなあと思ったけど、今はあれも親心かなと感謝しています。

わかる気がします

041
蛍光灯
私は母親ですが、お気持ちわかる気がします。 娘の気持ちや自主性を尊重して、本人に任せるのが理想とわかりつつ、結婚して得られる幸せも得て欲しいし、子どもを産むにはやはり年齢のリミットもあるし、娘よ、ち とのんびりしすぎじゃないか~ってな感じですかね。 うちはまだ結婚を考える歳ではないのですが、もうそろそろ恋愛経験積んではいかがかと、「その内好きな人が現れたら~」とのんびりしている娘に、ちょっとヤキモキしています。好きでもないヘンな男に引っかかるなよ~という気持ちと、女としての幸せも早く経験したら楽しいよ~という気持ちの両方があります。 理想と現実が交差して…これが親心ですかね。 解決策ではありませんが、愚痴とありましたので、一緒に愚痴らせていただいちゃいました。

30代で・ですと・・

🎂
ごんじ
お父様にとって好意的なメッセージがかなり少ないのでは?と今から案じております。 ちなみに、、義姉はいよいよ50の門を叩くことに相成りそうです。しかも、今になって実家に戻ってこられました。 本人はご飯も作ってもらえるし、長年育った居心地のよい、ご両親もとてもお優しいのでパラダイスのようです。が、 やはり、こういう風習は日本ならではのようです。 高校を卒業して、就職した途端、とっとと家を出たら?!と言われた私んち家族にはとうてい考えられえない甘さです。 そのうち介護をしてくださるのでしょうか・・。 お父さんのご希望、夢を真摯に膝を付き合わせて語り合ったらいかがでしょうか。 毒親というのはよく聞きますが、これでは毒娘・・では?なんて感じてしまいました。 GOOD LUCK! やはり腕を組んで、バージンロードを歩きたいですもの・ネ!

ご夫婦の仲は?

🛳
シェリー
ご両親が幸せな結婚生活を送っている様子を日頃見ていれば、娘さんも結婚願望が自然とわいているのではないですか? トピ主さんが娘さんの本心に気づかないだけで。 失礼ながら、もしもいかにも倦怠期という冷めきったご夫婦ならば、結婚なんかしたってろくなことはないと娘さんは思っているかもしれませんけど。 娘に釣り合った相手とか、トピ主さんが勝手に枠を決めないで、娘さんが選んだ相手なら誰でも受け入れるという気持ちでいたほうが、あとあとうまくいきますよ。 おそらく親には女の顔を見せないだけで、普通に恋愛したり(片思いであっても)、男性に興味あるんじゃないですかねえ。

居心地の悪い空間を作る

041
チーバ
子供って反復が好きですよね。 同じ遊び、同じフレーズ、同じ食べ物を何度でも繰り返す。。 同じことをしている限り、物事は全て予測可能な範囲内で推移する。 同じ状態に居着くことが彼らの安寧の源泉なわけです。 対して、結婚というのは居着きの逆、常に外部からの 予測不可能な刺激にさらされる状態に身を置くということ。 家の中にコントロール不可能な他者がいるというのはそういうことです。 つまり娘さんは、結婚できるほどには成熟しておらず、 かといって先に結婚して成熟するプロセスを踏んでいく、 という状況に飛び込めるほど若くもない。 まあ、今の状況を悪いものにしていくしかないでしょう。 とにかく早く出て行けと言い続ける。 同居してないなら、毎日でも電話をかけて結婚をせっつく。 毎週でも見合いの話を持っていく。これしかないでしょうね。 異論もありましょうが、 「自分らしさを基準にした自己選択でしか幸せになれない」 なんてのは害のある迷信だと思ってるので、私はそう提言します。

ひとり立ちさせる

041
moon
浮いた話も無いのですか・・・ 本当ですか? 父親だけ知らないと言うのもよくありますよ。 もし、お付き合いの経験があるなら、一人暮らしさせてしまうのが良いと思います。 実家住みより誘われやすくなりますし、 母親が上げ膳据え膳しているより、誰かが家にいる暖かさ・「生活」への考えが違ってくると思うので。 また、良い子ほど親の目を気にします。それがないだけで随分違うと思いますよ。 周りを見ていると、年もそれなりで実家の居心地がよいと、さらに縁遠くなる気がします。 あとは、素直な性格でいらっしゃるならお見合いを次々に持ち込んではどうでしょうか? 清楚な感じの美人なら、相手も少なくは無いでしょう。親御さんが気に入ってプッシュすれば・・・話が進みませんか? ただこれは、プライドが高く頑固だと薦められない方法です。 あまりやりすぎると逆効果なのでご注意を!

素敵なお父様ですね

😢
罰当たりな娘
娘様思いのやさしいお父様なのですね 娘様もお父様が大好きなのでしょうね とてもうらやましいです。 心配しなくても大丈夫だとおもいます。 きっといますよ 彼氏。 時期やタイミングもあるし、もう少し待ってあげてください。 実家が居心地いいのもあるのだと思います(笑 いいなあ

まずはお父さん自身が自立してください。ね

🐤
ナビタタタ
お父様、子育てお疲れ様でした。赤の他人へ要望するより、まずはご自分の手で、子育て修了式をなさってください。 同居をやめること。 今すぐ近場の不動産屋に行き、一人暮らしアパート物件をみつくろってみてください。 そして一カ月以内に、自宅から5駅以上離れた場所へ、自立させてください。 同居してたら彼氏を家に読んで時間を過ごしたりできないのは、明白ですね。 あなたが邪魔をしてるのです。もうやめましょう。

結婚して欲しいと言う

🎶
元女子
まずはそこからでしょうな。 親からのプレッシャーはうっとうしいですが意外と原動力になったりします。 金持ちで、頭がよく、しっかりした家庭で…などと言わず、 「デキ婚でもなんでもいいから、お前が良いと思った人なら誰でも認める」という態度だと気楽に彼氏も紹介できます。 そんなに奥手なお嬢さんなら、お見合い結婚もいいとおもいます。

お見合い、そして追い出す

041
ぽっち
すでに30歳過ぎだそうですが ○年以内に実家から独立するか 結婚して家を出るかしなさい。 と、夫婦の意見を一致させた後に 娘さんに通告することです。 そして今日から娘さんの身の回りのことを 最低限しかしないことです。 実家が居心地がいいのも一因かと 思われます。 結婚したいが出会いがないということなら お見合い等の手段を一緒に考える。 ずっと親と一緒に暮らしても・・という 以前の発言を言われたら、気持ちが変わった。 前言撤回と押し通すしかありませんね。 でも・・自分たちと同じように娘さんに 愛する人とともに過ごす人生のよさを 味わってもらいたいのか 単に新しいおもちゃのように 「孫」が欲しいだけなのかが よくわからないのですが・・。 結婚しても必ずしもこどもに恵まれるわけでは ありません。 自分の理想の人生設計のために娘に意に沿わぬことを 押し付けるのは勝手すぎますよ。

まず

041
うさぎ
『結婚願望があまり無い』がイコール『男性と縁が無い』ではありません。 また『結婚する』イコール『孫が出来る』でもありません。子供が出来なくて苦しい思いをされてるご夫婦も沢山おられます。 あと『動物や親戚の子供を可愛がる』のと『良い母になる』は全く別物です。

うちにも娘が・・・

041
ナデシコ
うちの母もたぶんそのようなことを、考えていると思います。仕事だってキチンとやっているし、料理教室に通って、料理も上手いし、小柄で、性格だっていいのに・!・・・ 今、ドラマで「結婚しない」ってドラマをやっています。参考に観てはいかがでしょうか?

まずは家から出す

🐤
saki
読んだ感じ、まだ娘さんは家にいるんですよね? まずは家から出さないと。。。 一人暮らしさせるとかなり違うと思いますよ。 一人暮らしは寂しいので、パートナーを探そうと本気で思うようになります。 私の周りを見ても、ぬくぬく実家暮らしの女子は婚期が遅いです。 昔は周りが早いうちに結婚するし、独身は肩身が狭かったから、 それが急かされる要因になったかもしれませんが、 今だと、 家が居心地良く孤独も紛れるなら、 婚活や彼氏探しも必死になりませんし、 高望みでのんびり構えていてもいっか、となります。 たぶん、ご両親が本当に老いてきて、 介護や一人残される現実が見えてきて初めて、焦ってくるかもしれませんが、 その時は婚期的にも出産年齢的にも、遅いかもしれません…

タイトルでウケた

🙂
大丈夫!
私も30過ぎまで浮いた話の一つもなかった娘です。うちの父もきっとトピ主さんみたいに思ってたんだろうなあ。だって私には直接言わなかったけど(怒るから)母には「帰ってきてもいいから一回行ってくれないかなあ」なんて本気とも冗談ともつかないことを言ってたみたいですから。 でも大丈夫、そんなに素敵な娘さんなら相応しい人が見つかりますよ! 今は色恋にそれほど興味が向いてないだけ。好きな人ができればコロッッと変わりますから。逆に父親としてヤキモキするようになりますよ。 トピ主さんのお嬢さんみたいに素敵でない私も、もらってくれる人に巡り会えて今は幸せな結婚生活です。 ちなみに父は結婚式の三ヶ月ぐらい前からしょぼくれて、「早く行ってほしかったけど、いざホントに行くとなると淋しい!面白くない!」と言ってましたよ。

まあ無理

🙂
ササ
まあ無理です。 人の人生を動かすのに一個人の希望だけでは。 マインドコントロールというか刷り込みしてくれば良かったですが。 頭回るなら口も達者でしょうし、論理的に結婚しなければならない理由なんて難しいですよね。 本人が前向きじゃ無い事やらせるには結婚て時間も労力もかかるので。 誘惑する方も選ぶ権利があるので。 正直に言うと。 >コンピューターを学び頭も悪くなく 別に勉強が出来る頭の良さを嫁に求めるかと言うとそうでもない。 >小柄ですが清楚な感じの美人と評判で 連れ歩く分にはそれでも良いのですが、一緒に同じ空間に長く居る場合、清楚よりも話が続く方がいい。 >控え目で素直な性格です。 それは貴方が親だから。 彼にも控えめでは困る場面も出てくる。 >飼い猫や親戚の子供への接し方を見ても、良き母親になれると思うのですが。 それは全く接する時間が違うでしょ。 親戚の子供を1週間預かった結果ならいいですが。 遊んでどうこうの話なら親戚の男子でもその位出来ます。 猫も同じ、ペット飼ってる人なんて結構居ますが、基本動物は扱い方が一定。

もしや上げ膳据え膳?

041
ぷくぷく
『我々夫婦と一生暮らしてもいいよ』というところから 娘さんはご実家暮らしですよね。 もしかしてですが、ご家庭内で家事の負担はゼロではないですか? お家に生活費はいれてくれていますか? もしそうであれば居心地いいですよね。 親の老化に気づいてから(一緒に暮らしていると親の老いって実感しづらいので、相当たってから→あと10~15年くらい?)じゃないと、自立を考えないんではないでしょうか。 もしトピ主様が本当に娘さんの結婚(=自立)を望むのであれば、 ひとり暮らしさせることをお勧めします。 生活する、ということはこんなに色々なこと(掃除洗濯炊事のほか税金など) が必要なのだという事、親がいなくなればいずれ一人になるという事 しばらくぶりに会う親が年老いて見えること。。。 など、娘さんに必要な発見がいくつもあると思います。 実家暮らしではわかりません。 掌中の玉を手放すのは心配だったり寂しかったりもするでしょうが、 『結婚しろ』と口で言うよりずっと効果がありますよ。

不自由がないものね

041
ありんこ
実家でぬくぬくしていれば、誰だってそこが良いに決まってます。 今以上の良い環境なんてありえないですよ。 私の妹も現在トピ主さんの娘さんに同じ。 父が新築した家の一番良い部屋を与えられ、ぬくぬく暮らしています。 気立ても良いし家事もできるし、良い妹ですが結婚しません。 父が嘆いていたので、私が「一度外へ放り出しなさい」と助言もしましたが、 出来ないままです。 もう40ですから嫁には行けないだろうなあ。 私は出来も悪いし、家事も出来ませんでしたが、早くから自立しました。 親の庇護から抜け出す事で見えてくる世界もあるものです。 絶対結婚出来ないと周りから言われ続けた私ですが、 20代の終わりに何故か私を好きになってくれる男性が現れ、結婚出来ました。 娘さんを誘惑して欲しければ(笑)、親の保護下から出してみればいいです。 でももう30代だしなあ・・・・ 親元が一番ってよーーーく分ってますから難しいですね。 女性は出産にリミットがあるから、その辺を娘さんも分ると良いのですが。

気持ちはわかりますが

041
同世代娘のおやじより
孫が見たいとか、自分の都合ですよね。産んで育てるのは娘さんなのにそれは無責任です。そもそも子供は親の満足のために産むのではなく、自分たちがほしくて育てたいと思って産むべきなのです。たとえ娘さんが結婚したとしても、子供を産まない選択をしたとすれば、あなたが孫が欲しいから産めなんて言う権利はありません。私の娘も結婚してますが子供は持たないそうです。娘が幸せならそれでもいいと思います。最近はそういう夫婦は多いですから。 >幸せな家庭を築き、世間並の幸せを味わって欲しい なたと娘さんは親子であっても違う感性や考えを持った別の人間ですから、あなたの思う幸せが、娘さんの幸せとは限りませんよ。 >やはり娘には釣り合いのとれた相手 そのつり合いとはどういう意味ですか。そのつり合いとは娘さんがいいと思うかどうかであり、あなたが決めることではありません。厳しいことを申し上げますが、あなたにとってはかわいい娘でも、30歳を過ぎて相手につり合いなんて求めるなんて、贅沢言える年齢ではないのではと思います。 まずは一人暮らしなど自立させたはどうでしょう。そうすれば男性との出会いも増えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧