本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務の客先に馬鹿にされ言い返したい

医療事務の客先に馬鹿にされ言い返したい

レス19
(トピ主 1
🙂
ここあ
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 老齢の父の経営する零細企業を手伝っています。大規模医療センターに50年来、出入り業者として父が出向いておりますが、最近はそこから出る仕事量も少なくなり、コストカットによる賃金叩きで10年前の半分以下の値で複雑な仕事を受注する事も珍しくありません。 同業者からは「あそこの仕事を取ったら負け」と言われる程、低賃金で厄介な内容、おまけに担当者が勘違いした横柄な態度であることで知られておりますが、父はライフワークの一環なのか、私が引き留めても変わらず受注してきます。 今回も受注した案件を下請け業者に依頼すると、下請けもそこの悪評を知っているのでなかなかスムーズにいかず、問題が発生しました。それは当然、こちらに責任がある為担当者は烈火の如く怒りましたがとにかく謝罪し、発注通りの物を納品しました。 その時、傍の机に座っていた上司が、「お宅の会社にこんな大きな仕事は無理なのに、何故受注するかな~?」と見下し馬鹿にしてきました。 ご迷惑をお掛けした事は確かなので丁重に誤りましたが、正直大きいどころか低予算なのに予算以上の面倒な内容を要求され、同業者からも非常に評判が悪く、こちらも不本意だと言ってやりたくなりました。 当然こちらが受注した側なので文句は言えませんし我慢しましたが、零細企業を馬鹿にされ本当に悔しいです。しかも事実を知らず、勘違いをして大きな態度をされるのが腹が立って仕方ありません。 どうか、プロフェショナルな方々の、心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

もう止めれば!?

💍
ピンク・サファイア
商売なら、損をしてまで取引する必要はありません。 次からは、応じない事です。

世代交代の時期です

041
ねこさん
そろそろ御尊父様には引退していただき、トピ主様が主体となり事業を行う時が来ましたね。

下請法は

041
テキトー男
適用外なの?

今の状況では

041
香港通
言い返せませんよね… 相手がどんな顧客だろうが、零細企業だろうが 仕事をキッチリとこなす事が相手と対等な立場に立てる手段だと考えます。 ですから、父上の考えがどう…というよりは その嫌な顧客の仕事を完璧に仕上げる事を考えてみませんか? 受注予算で絶対に無理な案件ならば、それは父上のミスだとも思います。 その上で、トピ主さんが相手との契約を結ばない権利を得た時に キレイサッパリとおさらばしましょう。 相手がその段になって困っても後の祭り。 そういう状況を目指す事が溜飲を下げる最善の方法かと思いますけどね…

老齢につき

😑
おばば
このたびの失態でご迷惑お掛けしたのを最後に、老齢でもありますので引退します。次からは他社へ依頼下さい。 でいいのではないですか。 いつまでも安く請負うから言いたい事言われるです。 これでは出来ない、バカにするなと断ることです。 老齢引退で筋を通しなさい。

お疲れさまです。

🙂
フレフレ
>傍の机に座っていた上司 上司と言えども組織の中の駒の一つなんですよ。その組織の中にいるから偉そうにしていられるだけ。肩書を外したら何の力もない中年です。一人の人間としては何の資金力も影響力も持っていません。 井の中の蛙してると気づかないんですよね… その様子では人徳も無さそうですね。 日本は中小・零細企業が9割近いんです。その経営者の多くがプライドと立派な職業意識・倫理を持って働いています。 零細企業なら尚の事、資本金を捻出して責任を持って働いているでしょう。 何を恥じる事がありますか。

問題はお父さん

041
ふむ
お父さんが受注したんだから、下請け業者に依頼するのをやめて お父さん自身の責任で発注された物を納品するようにしてもらったら トピ主さんも客先に腹を立てずに済みますよ。 自分の手に余るような仕事を引き受けるのが、お父さんのライフワークなんですか? 怒りの矛先が違うような気がします。

お父さんの理由があるはず

💡
ぱふぱふ
仕事をくれる方、全てがお客様だとは思いません。 この人とは、この会社とは仕事をしたくないって何処でも在りますから、 選べるなら、選んでも支障が出ないなら選んでも良いと思っています。 理不尽なという気持ちも判りますが、お父さんが社長ですよね? お父さんが社長である以上、そしてその会社と取引していたいと思う以上は 何か行動に移したり発言したりするのは避けるべきだと思います。 お父さんが利益も取れない仕事(顧客)を続ける理由がきっとあるはず、 もしかしたらその会社に昔お世話になった方が居て、 その方が居なくなった後も義理固く仕事を続けているかも知れません。 お父さんとよく話し合ってみて下さい。

文句は父に

キュー
仕事をもらった会社は悪くありません。 全て父がだめな男なんですよね。 最低な男なんですよ。 父を非難しましょうね。 まぁ。 今時。 こんな父もいないでしょうけど。 安い仕事は 1回やったら もう やらないですよ。 ずーーっとやってるということは。 安い仕事しか受けられないという人間なんですよね。 しょうがないんですよね。 そんな父のところで働いてるトピさんも。 可哀そうな人なんですよね。 そんな仕事しか出来ない人間なんですよね。 もし この話が本当ならですけどね。 まぁ。 普通の人間は。 どんなな安い仕事でも。 精魂こめて仕事をします。 受けたからにはやり遂げます。 お金をもらうためですから。 仕事をくれた先を非難する人間なんていないですよ。 それを。 相手先を非難するような人間がここにいるんですね。 もう。 終わってますね。 仕事をたたんで。 転職しましょう。

無理

041
みか
おそらく、 「うちの会社の仕事を受注したんだから、仕事に困っているはず。  何言っても怒るわけがない(仕事なくしたら困るから)」 と思ってますよ。 で、残念ながらハズレでもないですよね。 だから、あちらからすれば、「仕事をくれてやっている」くらいの意識なんです。 トピ主さんにできる事といえば、「いつか見返してやる!」と頑張って、 その会社の仕事を取らなくても済むようにするくらいじゃないでしょうか。 念のために書き添えますと、その会社の味方をしているのではないです。 でも、弱い立場であれば、何をされても我慢するしかないのも事実。 変えられるのは自分だけ。 と、私も身をもって学んだので。

一番、悪いのは、貴女の父親。

041
江梨
評判の悪い取引先から、低予算の仕事を受注する、 貴女の父親の「経営者としての資質」は、貴女自身、どう考えているのでしょう? その会社の人間に魅力や謙虚さがあり、自信や感謝があり、差別化や付加価値があって、 キッチリ利益を確保できる経営力があれば、そんな相手と取引する必要はないはずです。 低賃金の仕事でも「もらえるだけ有り難い」という感謝もなく、 「たったこれっぽっちの賃金のくせに見下しやがって!」という思いがある業者と付き合うのは、 やはり、同レベルの「仕事をくれてやってるんだ」という傲慢な会社です。 父の会社に利益があれば、すべて解決することです。 今は、「個の時代」です。 零細企業だから、「少数精鋭の、小回りが利く会社」になれれば いくらでもチャンスがあるのに、「言い返したい」とか思って 1円も利益に繋がらないことに時間とエネルギーを取られているから、 現代のチャンスが見えないし、気付かないのです。 本当に悔しかったのなら、「自社の利益を生む知恵」をとことん考え、行動してください。 傲慢な人に、傲慢な状態で言い返したって、「商売の神様」に嫌われるだけです。

威張っても良いことないのにね~

プクプク
向こうは向こうで不満があったのでしょう。 問題発生した以上、それは仕方がないです。 採算が合わない、下請けにも嫌がられる仕事なら、 もうそこの仕事は受けないよう、 お父さんと腰を据えて話し合ったた方が良いです。 それこそ、無理な値段で仕事を受けていてくれたトピ主さん所が、 仕事を断るようになったら、向こうは困るでしょうね。 その時に、大きな態度取ったことを、後悔するかもしれません。

月並みですが

041
都民男子
井の中の蛙、裸の大様・・・「その類の人」の言うことを いちいち真に受けても、二束三文にもならないです。 ご自分がそういうタイプでなかったことを誇りに思い、 さらっと聞き流してあげてください。 どんな仕事をしていても「その類の人」はいますよ。 「その類の人」のお相手、ご苦労様です。 そしてありがとうございます。

有難うございます(トピ主です)

🙂
ここあ トピ主
甘い事言ってるな!とお叱りの言葉が並ぶと思っていました。 感情的な気持ちを落ち着かせて下さるお返事ばかりで、心から感謝しております。本当に有難うございます。 そうですね、父が社長として受けてきてしまうので、世代交代するまで我慢するしかありません。受注に理由があるというよりは、父の体に染み着いていると思います。それ程、何十年も毎月毎月、受注してくる事の重みを感じずにいられません。私なら、二度と(患者としても)足を運びたくない客先です。 私の怒りの矛先も父に向けられるべきですね。父が選んだ業者ですが、この医療センターの不条理な対応を良く知った方だったので業者側が断ると思ったら引き受けたので驚きました。でもうけた後、気持ちがざわついてしまったのだと思います。メンタルが仕事に響きやすい方なので…。 そこまで手配して、あとは私に丸投げです。嫌味な客先とメンタルが弱い業者に挟まれ大変なので、業者を変えない限り、父が主になって動いてほしい、と伝えましたが「これで最後」といってスルー。でもまたとってくるのです。 すみません。愚痴になってしまいました。皆様のアドバイスを良く読み、頑張ります!

ごもっとも、ですよね。

041
たま
>「お宅の会社にこんな大きな仕事は無理なのに、何故受注するかな~?」 これ、まったくの事実ですよね。 孫請けさんの管理ができない=大きな仕事は無理。 なのになぜ受注?=経営者が無理を押してでも契約したから。 仕事を完パケできていない以上、文句を言うのは筋違いです。 あと、日本を代表するような大手企業は大抵、 取引先の零細企業を叩いて叩いて利益を出してきた会社ばかりです。 それに喰らいついて、実績を積み上げた会社が 零細の枠を抜け出して、徐々に大企業と対等に渡り合うまでに のし上がっていってるんだと思います。 なので、横柄なのも怒鳴られるのも 大手と取引しているウチの会社から見れば、ごく日常です。 私は理不尽に怒鳴られても、完璧な仕事で応えて 「あんたがいないと困る」と言わせたいです。 立場なんて、きちんと仕事すればすぐ逆転できますよ。 「私以外に、あんたの無茶ブリに付き合えるところあるの?」 ってとこまでいけば、相手はムカつくくらい優しくなります(笑)。

心の持ちようの問題ではない・・・

🐴
ぱど
何が問題なのかをしっかり見つめなおすことが必要だと思います。 >下請けもそこの悪評を知っているのでなかなかスムーズにいかず・・・ どうしても必要なら仕方ありませんが、下請けに元請を知らせる必要はありませんし、この仕事自体は貴方の会社と下請けとの問題ですのでスムーズにいくかどうかは貴方の会社次第では? >低予算なのに予算以上の面倒な内容を要求され、 そんな契約をしたのが問題なのでは?どういう見積もりをしているのか気になるところです・・・。 >零細企業を馬鹿にされ本当に悔しいです。 元請先と全うな関係を築くこと、つまり全うな契約を結ぶことが重要です。 >事実を知らず、勘違いをして大きな態度をされる これは完全に責任転嫁ではないでしょうか? 仕事をその条件で受けて、コントロールできなかったのは貴方の会社です。 当初の契約外であればその説明をすればいいだけだと思います。

続き・・・

🐴
ぱど
確かに無理や要求をしてくる顧客もいるかもしれません。 しかしそういった顧客に対しても問題が発生する前にその顧客の癖というかどういった性格の顧客なのかを把握してその顧客に合わせた契約やプロジェクトの進め方をするのは仕事を請ける側の責任です。 契約時にどこまで条件をつめているか、契約後はその仕事を全うするためにどうすればいいか、が重要です。(もちろん契約内容通り仕事をしてもそもそもの契約内容が顧客の想定通りでなければ不満を買いますが・・・) 仕事で得る金銭は文句を言われたり馬鹿にされたりする対価ではありません。そんな仕事になってしまったらハッキリいって終わりだと私は思います。 そうじゃなくてちゃんとした仕事をしているんでしょう? ちゃんとした仕事をしているのであれば心の持ちよう・・・などと言わずに契約や仕事の進め方、顧客との関係を見直してください。

別な

041
ss
別な見方 >上司が、「お宅の会社にこんな大きな仕事は無理なのに、何故受注するかな~?」 >と見下し馬鹿にしてきました。 事実、無理なんですよね。 「医療センター」側上司としては(内規等で)安値を付けたトピ主さんの所に発注せざるを得ない、でもトピ主さんの所では無理なのがわかっている。 センター側でも迷惑している、という正直なコメントかもね。 トピ主さんの所が受けないなら、もっと価格を上げて仕切り直しができるとかね。

確かに

041
ままちゃん
>「お宅の会社にこんな大きな仕事は無理なのに、何故受注するかな~?」 この言葉にカチンときたようですが、 >嫌味な客先とメンタルが弱い業者に挟まれ大変 やはり大変なのですよね。 やりたくない仕事を引き受けた父親が悪い。 顧客には本当のことを言われて言い返せなかっただけじゃないの。 お客様はあなたの下請けさんがどんなメンタルか分かるわけない。 そんな業者を抱えているあなたも経営効率悪い。 ここでグチをこぼしているヒマがあったら新しい業者さんを探しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧